本文へ

息子がいても…寂しい

レス39
(トピ主 2
🙂
みかん
ひと
50代の主婦です。 我が家に社会人の息子が2人います。 長男は自宅通勤、次男は去年から県外で働いています。 別に2人に不満があるわけではないですが、長男は家にいても食事さえ自室で取ることが多く全く会話なし。 次男もGWに地元の友達と会う予定だったらしく帰省を自粛するように伝えると、機嫌が悪くなり先日食料品を送ってあげても何の連絡もありません。(ラインは既読スルー、電話しても出ない、かけてこない) 主人も昔から余り喋るタイプではないので、息子達とのコミュニケーションも取らない。 なので我が家は私が喋らなければ全く会話がありません。 今コロナ感染の影響で家族が過ごす時間が長いので私は逆に気が重いです。 最近つくづく娘がいたらなぁと思ってしまいます。 私と同じような男系家族でモヤモヤした気持ちの主婦の方いらっしゃいませんか? 単なる愚痴になりました。

ランキング

レス

そんなもんでしょ。

🙂
リカ
むしろ社会人の男二人が母親ばったりでも気持ち悪いです。 子どもには期待せず、旦那にだけ甘えましょう。 旦那が無口なのは昔から知っていて結婚したと思うので、ある意味仕方ないですね。 これが女の子二人なら、家の中は華やかで賑やかなんですけどね。 嫌になっちゃいますね、息子って笑笑

自宅通勤の息子さんが居るだけでも幸せ

🐧
絹子
社会人のお子さんだと、男女に限らず、世界観が変わってきます。 このコロナの時期は、いつも帰省していた誰もが帰ってきません。 県内どおしの家族も居るけど、若い子ほど、国のお達しに素直で、 お気楽なこと言うと、叱られる始末。 夫と二人というのが、寂しい連休です。 一人でも、帰る子が居たら、無口だろうがなんだろうが、ありがたいと思います。

男子ってそんな感じですよ

🙂
ばあばの知恵
我が家も夫と、男子2人だけです。 長男と次男は大学進学以来、県外に出ています。 もうずーっとそうなので、寂しいとは感じませんよ。 二人とも毎週一回電話をくれます。次男は色々近況などを話してくれますが、 長男はどちらかというと無口な方です。 ま~男の子だから長話はしませんが、とても気遣ってくれて優しいです。 毎年GWとお盆とお正月には帰省してくれますが、 一緒に居る時の方がちょっと寂しいな~と感じる時があります。 食事は3食一緒に食べてくれますが、食事が終わるとさっさと自分の部屋へ行きます。また、一緒の部屋に居ても、スマホなどばかりして会話がありません。夫も無口な方なので、私一人で料理したり、後片付けをして、 娘だったらな~と思うこともありますよ。 でもね、時々黙って肩を揉んでくれたりしますので、ホロっとします。 そんな時は、やっぱり男の子で良かった~と思います。 私のような老人になったら、母親にはとにかく優しくしてくれますよ。 その時まで、愚痴を言わずに待ちましょうよ。

そんなもん

🙂
かく
ごめんなさい 娘二人です 帰ってきても,ろくに喋らず ご飯を食べてゲーム 家にいても,手伝いしない イライラするのは同じです あんまり喋らないのは男の子なら,普通だと思いますよ。

うちも息子二人です

😀
ありこ
50代の兼業主婦です。我が家もトピ主さんと同じで息子二人です。夫は単身赴任で遠方。 息子は大学二年生と高校一年生です。 うちの息子も長男はバイトなどに忙しく、次男もスポーツ少年で(今は自粛中ですが)二人ともうちにいることが少なく、私とも最小限の会話しかしません。 でも、私にはこれが心地いいです。みんなそれぞれの世界で自立しているかんじ。私も仕事や趣味、友達付き合いに楽しんでいます。 娘がいたら…とありましたが、娘さんも友達や彼氏のことで忙しく、お母さんを重たく感じてしまうかもしれませんよ。 この際割り切って、自分の趣味や友達など、自分の世界で楽しまれた方がよいと思います。ボランティアや仕事なども(トピ主さんが仕事をしていなければ)、生活に良い刺激を与えてくれると思いますよ。

娘に夢を持ちすぎです

041
映画好き
トピ主さん、男性ばかりの家族の中にいるせいかも知れませんが、娘に夢を持ちすぎですよ。 息子より手厳しいことを言う娘だっていますから。 長男さんには食事ぐらい食卓でとるように言えませんか?部屋でとるなんて行儀が悪いです。王子様でもあるまいし。 まあ、お子さんはやがて独立なさるでしょうから、旦那さんともっと会話するようにしてみたらどうでしょうか。

そんなもんです

🙂
息子の母
社会人の息子が二人いますが、いわゆるおしゃべりなんてあまりしませんね。 でも話せば聞いてくれるし質問すれば答えてくれるので関係が悪いわけじゃありません。 夫は帰宅するとテレビとPCにくぎ付け。 下手に話しかけると迷惑がられます。 まだ息子の方がまし。 慣れてしまって私もしゃべりません。 どうせ返事も返ってこないし。 でもそこで「娘がいれば」という発想にはなりません。 というかそういう発想にならないよう心掛けてます。 ふたりの子供に恵まれてちゃんと社会人になってくれた。 これ以上何を望む?と思うので。 会話は職場で、あるいは友人と。 この歳になると時間的経済的な余裕が生まれるので、習い事やボランティアでつきあいを広げるようにしています。

娘だけどそんなもん

🙂
はみ
私は娘の立場です 友達をつくる気も無くて、子供しか無い母が嫌いです。 依存されていると感じます。 息子はそこまでの拒絶じゃないかもね。 母娘の方が悪くなったら根が深いですよ。

娘がいても寂しい

🙂
かげ
うちは娘ですが,気分屋なので機嫌のいいときは話しかけてきますが, 普段はあまり話しかけてきません。 何か聞いても,「どうせ,ママに言ってもわからないし。説明が面倒」など言われてしまいます。 娘でもそんなに愛想のいい子供ばかりじゃないと思いますよ。

男の子も女の子も同じようなもの?

🙂
藤の花
主さん!親ってなんなんだろう?て思ったことはありませんか? 私は娘と息子の二人ですが 子どもが大学卒業して地元を離れ夫婦二人の生活になり 親ってなんなんだろう?て思ったことがあります! 娘が居る生活は確かに華があり 家の中も娘一人だけでもパーッと明るくなって主人とよく 娘が居ると居ないとではこんなにも違うのかと話したこともあります!でも私の娘は少し同じ言葉を発しても なんだかきついなぁー?と感じていましたが それに比べて息子は同じ言葉でも 丸味がある親を思いやる柔らかさを感じていました。 でも娘へのそんな苛立ちあっても それらをチャラにしてしまう言葉?行動があり変な気持ちでした。 息子はバイトとから帰って遅めの夕飯を食べてる時も会話もあり 息子に対しては娘のような不満?もありませんでした。 結婚して二児の母になった娘はやはりちょっとしたものの言い方にカチン!と 主人と結婚しても母親になっても変わらないと話してますが 娘に言わせたら 親だから何て言われて余計に?? 息子の方が柔らかく優しいですが 結婚する前はこちらから用事で連絡入れたら お父さんお母さんも気を付けて!て 息子から変わりないの連絡はないけど 帰って来たらその優しいを見せてくれるから良しとしてましたが 結婚してからは お嫁さんだと思いますが 連絡もあり コロナの事でも大丈夫?と 子どもと一緒に暮らしてた時は 給食おばさん 保健のおばさん お世話をするばあや等の係があり 今では親の存在は子どもにすればなぁーに?て思っています! 私自身は母親の介護お見送りして思ったことは 親は元気で動ける時は親だけど 弱って来たら子どものお荷物と経験から思ってます。 お荷物ならないうに この世からお暇したいと。 子育てに毎日忙しくしていたあの頃が一番幸せな時だったんだと 子を持つおやとして!

無い物ねだりかな

🐷
あら~フィフ
私は二人姉妹ですが、母がよく「男の子の方が優しいっていうよね~」と男の子を羨ましがっていました。 確かに女の子の方が口数は多いと思いますが、必ずしも耳に心地よい事ばかりを言うわけではありませんからね。 男の子なら細かいことは気にしない傾向にあると思いますが、女ならでは服装やら髪型やら化粧に至ってまで「もっと〇〇すれば?」「何その恰好?」的な指摘など結構しますよ(苦笑) キツい事も平気で言うし。 それに、一般的に男の子が母親とお喋りするのって小学生ぐらいまででは? 息子と言ってももう成人ですよね? 女の子ですら母親とのお喋りなんて楽しむより友人や恋人じゃないかな。

ペット。

🎁
Bitter
息子も、皆成人したし‥… 同居の義母と昼間二人は気不味い~と。 仔猫を飼いました。2カ月半の。 最初は私の部屋でケージ生活。 段々、部屋から脱出、二階へと‥… てっきり知らん顔かと思った息子達2人が、可愛がり。 トイレの始末も当たり前の様にし。 猫も前脚を上手に使って戸を開け、息子達のベッドを占領。 息子達も、食べ物、健康の心配をしてくれ、家族の会話が増えました。 義母にも懐き、待ち受けにする程に癒されてました。

子供を生きがいにしない

🙂
ゆうか
私にも2人の息子がいます。 男の子を無事に育て上げた自分をほめましょうよ。 今の時代、ちゃんと育てるの難しいです。大したもんです。 有り余る時間は、ご褒美なんです。 その時間を今までは子育てで、出来なかった事、やりたかった事に使いませんか。 主さんが楽しそうにしていると、ご主人や息子達も興味を示すように。 生き生きとしている人は、周りを明るくします。 主さんの人生を生きてください。

親子関係も色々ですからね

🐧
社会人の娘が二人います。 1人は車で一時間の所に一人暮らしをしていますが、もう一人は自宅通勤です。 うちは、トピ主さんのイメージ通りかもしれません。 仕事から帰ると、私も手がふさがっていない限り玄関まで迎えに出ますし、台所にいれば娘の方が顔を出してから手を洗いに行きます。 朝も、掃除がてら庭に出て見送る事が多いです。 夕食の時もずっと語り合っていますし、終わってからも何だかんだと話していますね。もっとも、夫は食事後書斎へ引き上げますが(笑)。 基本的に我が家は子供の頃から関係が変わっていないんです。 さすがに多感な高校生の頃の方が今より無口だったかもしれませんが、大人になってからは同等の立場になったせいか、いい友達といった関係性になってきました。 仕事柄資格試験等も度々あり、そういう時はもちろん自室に籠りますが、何もなければリビングで共に過ごすことが多いです。 今はこういう状況で叶いませんが、それまでは休日、行きつけのホテルで美味しいものを頂き、ゆっくり泊まって過ごすというのが娘との定番の楽しみでした。 もちろん、親子の関係などその数だけあるのでどんなスタイルでもいいのでしょうが、一つだけ気になることが。 息子さんが自室で食事を摂るというのはいつ頃からなのでしょうか? それをあなたは許したのですが?

うーん、、、

🙂
同世代
ちょっと娘に幻想を抱きすぎかなあ。 息子さんが結婚したら、娘ができた!と喜んで、お嫁さんと一緒に出かけたがったりしそう。。。 娘がいないお姑さんで、そんなふうになる人の話をわりと聞くものですからね。 うちは娘で離れて暮らしてますが、ラインも用がある時のみ。とりとめのない長電話もしません。仲は良いですが同性なだけにシビアなことも言ってきますよ。 社会人になったら親の役目は終了。 これからは子供のことより、ご主人との時間を充実させましょう。

そういう話なんですかね

🙂
片頭痛
>我が家は私が喋らなければ全く会話がありません。 これは前からですよね? 新型コロナのせいで、皆が家にいる時間が長いとは言え、今まで彼らが家に居ない時だって、トピ主さんは一人で過ごしていた訳です。 他に人がいなくて一人なら、「気が重い」と思ったのですか? 私の夫は激務で、ほぼ家におらず、出張ともなれば、2週間くらい居ない事も多かったです。 今は夫が家にいて、会話もないですけど「気が重い」とは思いません。 黙っているけど(テレワーク)、夫が家にいるって良いなぁ、と思います。家事量は増えましたが、こんな新型コロナ禍を家で一人で耐える方が、気が重いです(笑) トピ主さんがモヤモヤしたのは、次男さんの機嫌が悪くなり、塩対応だからでしょう? トピ主さんは、母親として、大人として、正しい対応をしたのです。もっと、堂々と胸を張って下さい。 「あの子(次男)、未だ間違ってたと気づかないのかしら?」と思うくらいでちょうど良いくらいなのに。 この件に関しては、トピ主さんは間違ってません。 モヤモヤしなくて良いんですよ。 多分、ご主人が「間違ってないぞ。アイツが大人げない」と言ってくれたら・・・と思うのでしょうね。 ご主人が言ってくれず、長男も言わないので、「娘がいたらなぁ」なんじゃないですか? 娘が居たって、「え?帰省したって良いじゃない。〇〇(次男)に会いたかったし、友達だって〇〇に会いたかったよ」とか言うかもしれませんよ? この件に関しては、もやもやするのは、もうやめて下さい。私が、トピ主さんが正しいと言いますから。

レスします

🐤
田所
そうですね、確かに会話の少ない家庭は寂しいと思います。 私だったら、ちょっと策を練るかな。。。 まず、ちょっと具合が悪いふりをして、 夫や息子たちに気遣われるようにしてみます。 いつも健康で、放っておいても大丈夫だと思われているなら、 時には、弱々しいふりをしてみるのも良いのではないでしょうか。 それをきっかけにして、少しづつ 家族の会話が復活するように持っていくと良いでしょう。

皆さま ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 色々な方からのレスありがとうございます。 息子はこういうものだ。無いものねだり。 娘だって変わらない。 皆さまのご意見は充分に分かっています。 ただ最初のトピで言葉足らずの事があるので ちょっと補足させて下さい。 私は地方に住んでいるので3月末頃はコロナ感染者が余りいませんでした。 なので長男は仕事帰りや休日はマスクも付けずに飲みに行ったり外出していて、私は気になって 注意していたのですが、度々口うるさく言うことで私のことを疎ましく思ったのか、外食が益々増えて、つい言い争いになってしまい冷戦状態の最中に緊急事態宣言が発令され飲食店の営業休止や自粛が始まり、外食が出来ない、勤務時間も短縮されて早く帰宅するようになり、家で食べる事になったのですが、私や主人と顔を合わせて食事したくないのか?今は自室で食べているのです。 長男とこんな状況の中、次男は特別警戒都道府県に住んでいるので、心配で色々状況を聞いたり話がしたいのに電話しても出てくれず、ラインの返信も全くなくて… たまたま長男、次男と同級生の子(娘と息子)がいる友人と話しをしたら2人とも一人暮らしをしているけど、しょっちゅう電話で状況を聞いたりしてるようで… 何だか我が家と比べて羨ましいなぁとちょっと 落ち込んでしまったのです。 結局20代半ばの若者は50代半ばの私達夫婦のような危機感や自制心を持っていないのか? 甘い考え、価値観の相違と言う話しを主人として 諦めました。 長々と補足してしまいましたが、皆さまからの アドバイス、ご意見はとてもありがたく思いました。

男の子の方が優しいと思います

🙂
スタンママ
私は娘の立場ですが独身時代は母との折り合いが悪い方だったので弟の方が優しく対応してましたよ

昔から?

🙂
匿名
お子さんが中学生とか高校生のころから そんな感じでしたか?

娘がいますが、、

💤
砂漠の無言
娘がいますが 娘がいるから お喋りが楽しい、かどうか その家によるかも? 同性の分、辛辣ですよぉぉー! きついキツい。 ファッションや美容の話はしますけどね。 むしろ下の息子の方がいろいろ優しいです。 私自身 ギスギスした家族で育ったので 自分の子育てには実家が反面教師というか、、 子供の様子や言葉かけかたには、なるべく 注意をしていました。 高校生くらいから、子供達は 部屋にこもって食事の時くらいしか話しなかったです。 学校であったことを家で話す子達ではなかったので。 今の子供は スマホがあるので、、睨めっこになってるのでは? 結構、自分もタブレット見ていますしね。 小町大好き!笑 会話が弾むのは理想だったけですけどね。 考えてみたら自分も話好きでもなかったですから。 夫とも話しないですし こういうのが我が家なので、、。 トピ主さんも 子供の巣立ちで その後の人生の過渡期なのかもね。

娘世代

通行人
娘に夢を抱きすぎです。 娘は辛辣ですよ。 ベタベタする母娘はごく一部です。 あといつか息子さんが結婚した時、息子妻の事を娘が出来たと勘違いしない事。 嫁、ではないですよ。 2人は独立した家庭を築いているのです。 うちの姑も子供が男三兄弟、あなたと同世代、未だに「嫁」という死語を使う人ですが、息子妻への期待が大きすぎて、それぞれの息子家庭から結果として疎遠にされています。 ・嫁いだのだから男親を立てる、大事にすべき ・孫を連れて盆正月帰るように ・同居、もしくは少なくとも県内に住みなさい ・母の日、誕生日プレゼント送らないと不機嫌 ・息子妻出産時、当日に押し掛ける  ・息子の家は私の家 お邪魔しますと言えない ・息子妻出産時、息子と息子妻の家に泊まる  ・外食の際自分の分すら支払わない などなど 上記のような事は避けた方が良いと思います。 絶縁は避けられると思います。 穏やかな老後が過ごせますように。

息子なんてそんなもん

🐱
黒猫
私も息子ですが(笑) で、うちは一人娘で可愛いこと。

違うのは当たり前だと思う

🙂
崖っぷちの母
20代の息子さん達より、倍近く生きてきた50代とは、違うのは当たり前だと思います。 それと、今の若い子達は、干渉されるのを嫌がります。 伝えたいなら手短に毅然と、的を絞ったほうがいいです。 私も50代で、20代の子が2人いますが、あれこれ言っても、言われたほうも受け付けきれないと感じてます。 なので、1回会った時に、どうしても言いたい優先順位の1つだけを言うようにしました。 トピ主さんの所とにてますが、最初は上の子に対し、あれこれ気になってましたが、 本人も自分の生活で精一杯なのは感じてたので、1回に1つを真剣に言うだけにしました。 1個だけなら案外聞いてくれます。 下の子は、返信の無い時期があったので「短くていいから、返信して」と伝えました。 返信が無いと、心配だから直接確かめに行くよと、明確な対策を伝えました。 返信が要らない時は「返信不要で~す」のスタンプを送りました。 心配のあまり、強く言ってしまうのは解ります。 でも、子には子の事情も考えもあります。二十歳過ぎれば尚更です。 いくら血の繋がった我が子とはいえ、相手の状況もしっかり見極めて、 相手の事情や気持ちを考慮して付き合って行く必要があると感じています。 次男さんの同級生の方は、親子のコミュニケーションが上手くいっているのでしょう。 トピ主さんがコミュを怠っていたとは思えませんが、相手(子)に合わせて変える必要が出て来たのかもしれません。

娘がいれば、、、は止めましょうよ

🙂
息子の母
私の実母は昭和初期生まれなので「子供は男の子でなきゃ」という意識が強い人でした。 ふたり姉妹の妹である私は「女の子なんかふたりもいたって」「男の子が欲しかった」と言われながら育ちました。 悲しかったです。 失礼ながらトピ主さんと母が重なります。 老境に入って弱ってきた母は昔と一転。 たびたび顔を出す私に「娘がいて良かった」と。 実母だから見捨てるような真似はしないけど素直に喜べず「自分の都合しか考えてない。こんな親にはなるまい」と密かに思いました。 一日在宅してても大した会話もなくて寂しいのはわかります。 でも負の感情を子供に向けるのは親としてどうなの? 自分の問題は自分で、あるいは夫婦で解決しましょう。

男だから?

041
山北
娘も母親とお喋りしたくないです。 楽しくない人とお喋りしてあげて、楽しませてあげなきゃならないなんて、プライベートでそんな仕事したくありません。 そもそも親は口煩く、堅苦しい道徳的なことを言うものです。 楽しくなくて当たり前、寄り付きたくなければそれでいいと、親になってみて思うようになりました。 ただ私はそう思うけど、どうしても会話を増やしたいなら、自分の話したいことを聞いてほしいではなく、聞き上手になりましょう。 ご主人でも息子さんでも、聞き上手になれば、みんな話しかけてくれますよ。 相手の人間関係をよく聞いて、話に出てきた人物のキャラクターを覚えておくとか、相手が話したくなるような努力をしましょう。 ところで、子供を育ててる間、子供が「聞いて聞いて」って話しかけてきたときに、ちゃんと向き合って話を聞いてあげてましたか? 何かしながら適当に相槌打ってませんでしたか? 相手が聞いてほしいときにおざなりにしていたのなら、期待されなくて当然じゃないかなとも思います。 とにかく男だからという偏見はやめましょう。

発言が決めつけと支配的だと遠ざかる

🙂
ドルチェ
うちは弟が遠方で就職して 親が弟の人間関係に否定的な発言をすると、しばらく連絡もなく、話を合わせてくれると、ホイホイ連絡してくる状況が何年も続いてます コロナだから、と言っても 受け止める側は、そこまでの状況じゃないのに、ウルサイと感じるでしょうし ご主人も、どうせ妻は言ったところで人の意見は聞かないと思っていれば話しかけない 本当に自分に原因がないのか この機会に振り替えって置いた方が良いかもしれません そういうことなら、ご主人も相談にのってくれるかもしれませんよ 今のままだと お子さんが結婚しようとも孫が生まれようとも、寂しさと不満だけが溜まっていくと思います。

親離れ出来てる子供

🐱
ぶーさん
それはそれで羨ましい!食料を送ってあげても有難うの気持ちがないならありがた迷惑だと受け止めもうしないといい!会話がないのはもともとコミュニケーションが出来てなかったのかなと思います。

やっぱり夫婦関係がキモ

041
葉子
子供はいずれ親元を離れてしまうものです。 その子供に寂しさを埋めてもらおうとする発想は止めた方がいいですね。 やっぱり夫婦関係を見直すべきですよ。 夫婦が仲良ければ、寂しさはない。 これが死別しているとか、未婚や離別なら、寂しさも理解出来ますが、トピ主さんは旦那さんいるんでしょ? 誰かから無理やり結婚させられた訳じゃないだろうし、ご自分の選んだ男性なんだから、向き合ってはいかがでしょう。 それと コロナなのに遊ぶ長男さん、反抗期の中学生みたいですね。 旦那さんは何と言ってるの? いい歳して親元で楽して不貞腐れて・・・ 残念な男性ですねぇ。

娘に幻想を抱きすぎですね

🙂
はな
私は女系で育ってるので女同士のあれこれは見てきてるし、娘が親の都合いい存在とは限りませんからね。むしろ、きっついですよ。黙ってその場を去るならまだマシ、一撃必殺の台詞も吐きますよ。 息子が結婚しても娘が出来たとは思いませんね。むしろ、最も気を遣う存在です。最近はそんなものですよ。 今時は、娘の両親が娘婿を取り込もうとする様がすごいですよ。蜘蛛の糸でからめとるような。嫁姑戦争に劣らず怖い。 要するに、娘でも息子でも、子に依存しすぎる親は、みっともないって事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧