現在臨月で、予定日は二週間後です。
1ヶ月前から里帰りをし、今は別々に暮らしてます。昨日、旦那から送られてきた動画をみて、怒りを通り越し悲しい思いになりました。
動画の内容は家計においてお金を貯めるタイミングは二回あり、
1.独身時代、300万は貯めましょう。
2.子供が12歳になるまで妻が働く。という内容でした。
1については私はそれ以上あり、貯金額も公表してるので2について言いたいんだよね、私に働けって言うのね?と返信した所、パートで良いんだよ、フルタイムとは思ってないよ~それか、12年間フルで頑張っちゃう?と返信が来ました。
旦那は年収750万、8時に家を出て22時戻り。
私は700万、8時半に家を出て20時~21時戻り。
旦那は9万5千円の家賃負担、私は倉庫代2.5万と光熱費、外食、食費、日曜雑貨、妊婦健診代を負担してます。
デートはお互い出し合ったり彼が多く出してくれる時もあります。たまに外食費やレンタカー代を出してくれたりと。
ただ、産休に入ってもお財布を一緒にしたがらず、同棲時代と同様の割合のまま貯金から切り崩してます。
今までフルタイムで同棲して、旦那はゴミ捨て位しかしてくれず、家事や育児は期待してません。会社も大変そうで大変疲れてる様子です。ちょうど家も先日契約したのですが、予算の半分の家を買いお金が貯まれば買い換えようという話でした。
結婚前は働けたら働くけど、どういう働き方出来るかはわからないと伝えてます。家を買う時、今の状況なら産まれてみないとパートすら出来るか分からないよ、働けるなら働くけどという話をしたばかりですが家事の分担についてはだんまり。保育園のお迎え等行けないと言ってました。それからの、動画。
私の言った事、理解して無いなと思ってしまいました。しかも出産ギリギリの今の時期に。共働きの方、子供一人ならパート位出来るでしょ?って旦那の様に思いますか。