本文へ

コロナで里帰りした子供に会いたい

レス20
(トピ主 2
🙂
コップ
ひと
当初に緊急事態宣言が出た県在住の30代男です。 4月に妻が第二子を出産するに当たり、コロナ騒ぎが大きくなる前の2月下旬に新幹線で2時間の妻の実家に帰りました。この間、3月上旬に一度私は妻の実家に行きましたが、ご存知のとおり、このコロナウイルス拡大により強く外出自粛となりました。 子どもは無事産まれ、退院しました。妻の両親はまだ60代前半ですが、3歳の第一子の相手を毎日するのはさすがに疲れるようですし、各種届や書類の準備などが必要ということで、4月下旬から妻の実家に行く予定でした。 その準備として、先月から私は職場へは自転車出勤、この2週間は一人自宅でテレワークをしており、引きこもり状態でした。検温も毎日してきましたが、発熱等の症状は一切なく、現在感染している可能性は限りなく0に近く、妻の実家に行っても問題はないかと思います。 新幹線も様子を見る限り、ガラガラで所々触って顔に持ってこない限り、移動中の感染も可能性は低いと思います。 しかし、日に日に不要不急の外出自粛、特に県を跨いでの移動は控えてほしいという行政からの強い要請に対し、行ってもいいのかなと思ってきています。 妻の両親と妻はしっかり対策してきたから大丈夫ではないかと言ってくれてはいます。参考までに妻の実家は県単位では感染者は少しいるものの、市単位では周囲の市も含めて0です。 私も産まれたばかりの我が子に会いたくて仕方がないのですが、みなさんだったらどうしますか。 なお、妻たちが自宅に帰ってくるのはおそらくコロナが収まってからになると思われます。つまり、今回のチャンスを逃すと、数か月単位で会えなくなります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

意見を

🙂
コップ トピ主
ご意見よろしくお願いします。

やめた方が良い

😢
私の県も感染者が少ないですけど当初感染を広げたのが、都会からの帰省者(学生)、転職者、仕事などで県外を行き来していた人ということで、今は県外から入ってくる人に大変厳しい目が向けられています。差別まで起きています。 現に私の隣の家は以前は休校になった県外の孫を預かったりしていましたが、周囲の目が厳しくなってから預かるのをやめました。 反対の隣家は老母を見舞うためか割と頻繁に県外の息子さんがいらっしゃってましたが、それも途絶えています。 田舎のネットワークは恐ろしいものがあり、ひとたび感染者が出れば他の市町村のことでも噂が入ってきます。 あなたがどれほど感染に気をつけていたかなんて、外部の人間はわかりません。 外部の人間から見ればあなたも不要不急の用事でやってきた人にしか見えません。 (あなたにとっては重要なことでも) あなたは一時的な滞在なので他人に何か言われても平気でしょうが、その後も生活する妻やその義父母が周囲に何を言われるかわかりません。 あなたの妻が生活するところがどんな雰囲気かわかりませんので、私が現在住んでいる環境の雰囲気で意見を述べさせてもらいましたが、今は行き来するべきではないと思います。

新幹線

🙂
うむ
が気になりますね。 車がないなら、レンタカーを借りて帰れば? 車は消毒したりして。 一人個室で移動するなら、0%だけど、新幹線は0ではない。

緊急事態宣言は短期間を繰り返すと思う

🙂
ドルチェ
コロナ終息まで帰ってこないとなると これから何度も奥さまの実家に通いたい訳ですよね? 今はタイミングが悪いと思います 緊急事態宣言が出ている最中は 皆で協力して自粛しましょう期間である ということは、もちろん 病院の事情が逼迫していて 今だと、たらい回し、検査も引き延ばし という扱いを受ける可能性が高い 婿が東京から来ていたとか言っちゃって 奥さまの実家と関わった人がコロナになった場合、奥さま一家が住みずらくなる可能性があります 緊急事態宣言解除後なら、なんとか言い訳もたつかもしれませんが

お迎えに行くと言うことですか?

041
とと
いつまで里帰り予定ですか? ただ顔を見に行くというだけなら行かない方がいいと思います。 外出でリスクになるのは ・公共機関での感染 ・移動中に万が一事故にあった時の対応 ・自分が無症状感染だった場合感染させてしまうかも だと思います。 特に、外出中に万が一転んで救急病院に運ばれたら…ただでさえ混んでいる病院で感染者もいる状況での診察、下手すれば入院。恐ろしいです。 外出先での怪我のリスクの上でも不要不急の外出は避けるべきなんだと思います。 生後間もない赤ちゃんは抵抗力も弱いし、感染させちゃったら大変です。 里帰りのお迎えなら仕方ないと思いますが…(車でお迎えに行って、戻ってから家族全員で自宅隔離するのが前提で) ただ顔を見に行くだけなら今は我慢でしょう。

もし、行った先の市で感染者が出た時

🙂
時は金なり
数字は出るけど誰かは分かりませんよね? その時、県外から来た人なんて、このご時世ご近所に一体何人いるやら… 貴方の存在を不安視されたり疑われたら面倒な事になりませんかね? ましてや超本人になった時のその後の奥さんの実家の生活は? わざわざ行くの、怖く無いですか?

妻の実家の近所の人はどう思うか。

😑
兼業主婦
この事態に、自分達のことだけしか考えないのはいかがなものかと。 妻の実家の近所の人はどう思うかを考えないの? 万が一、トピ主さんが会いに行った後にコロナ感染者が出たと地元のニュースになったら確実にトピ主さんがコロナウイルスを持ってきた!と噂されて義理のご両親が近所の人達から白い目で見られるてわかってますか?? 日常が戻り帰省した時も近所の人からトピ主さん夫妻が白い目で見られるし、奥様の同級生にも親から話をされて縁を切られる場合もあるでしょうね。 会いたいのもわかるけど、妻や妻の実家が疎外にされる可能性があるなら行かないのが正しい判断では??

レンタカーを借りる

🙂
まき
充分に準備されたように思います。 書類ごとなどはどうしても必要なものと思ってもいいような… ただし、新幹線はやはり気になります。 レンタカーはどうでしょう? 借りることなどを考えると良くないですかねぇ…。 でも、借りる作業を含めても、 街中を歩いて新幹線の駅まで行き、乗って向かう間に接触する人とは比べものにならないほど人や物との接触は減らせると思います。 新幹線で2時間なら、しんどいですが可能ではあるかと… テレワークができるなら、一緒に連れて帰って家で見るというのもアリではないかと思いますよ。 奥さんのご両親はまったくお仕事などはされていないのでしょうか?

二週間缶詰め+自家用車移動なら

041
葉子
自宅で二週間、誰とも会わず缶詰めで、症状がないなら、まず人にうつすことはないと考えられます。 ただ移動では必ず人との接触しますよね。 新幹線の中だけではなく、駅とか、在来線とか。 移動は車に出来ませんか? もしくは移動して、奥様実家の近くのホテルで2週間缶詰めするとか・・・ あまり現実的ではないですが・・・

引きこもりとはいっても

041
なつ
引きこもっていたとのことですが食料品などの買い出しにも行かず、一歩も自宅から出なかったのですか? 宅配などもせず、2週間ずっと一切他人とは接触しないで過ごしてきたのでしょうか。 だとしたら主さんから義実家の人たちに移す可能性は少ないと思います。 でもコンビニ、スーパーなどに行った、宅配業者の人と接触したのであればそうは言い切れなくなります。 今、感染経路が不明な人もたくさんいますよね? 生まれたばかりの赤ちゃんや産後間もない奥さん、年配であろう奥さんのご両親。コロナに感染したらまずい人ばかりです。 もしもの場合を考えませんか? もしも主さんが義実家に行き、誰かがコロナに感染したらどう思いますか? 時は誰にも戻せません。 だったら後悔の無い選択をするのがオススメです。 今はビデオ通話などもあります。スマホを使えばラインなどを通して赤ちゃんの動画も見られるはず。 どちらを選ぶかは主さん次第ですが、今は世界中の人が協力しあわないとダメな時期ではないでしょうか?

移動がダメなんです

041
ナナ
公共交通機関で移動するということは移動中で感染することもあるということです。 なぜステイホームと言われているのかちゃんと理解しましょう。 この時期の里帰り出産なら仕方がありません。 テレビ電話とかオンラインで我慢しましょう。 あなたが奥様やお子さんや義両親に感染されるかもしれないのですから。 検査数の圧倒的な少なさは発覚していない感染の多さでもあります。 発表されている数字はあまり信用してはいけないと思います。 少なくとも実際の感染数は10倍以上なのではと思っています。 自覚症状のない感染数が多いことの怖さが分からないのでしょうか? 安易に考えていると大変なことになりますよ。

自分で決めましょう。

🙂
あっちゃ
周りは反対します。このコロナ禍では当然です。 わたしも現在妊娠中で、上の子もいて両親が遠方、夫の協力が望めない可能性がある、通院中の産院は予約を締め切っている、その他諸々の事情で里帰り出産の予定です。身近な人は理解してくれているけれども、反対する人は多いと思います。 もし、わたしがあなたの立場なら行くと思います。いつコロナが落ち着くかわからない、そのコロナが落ち着くまで間に赤ちゃんに会えないまま、コロナ以外でも何かしらの事故で死ぬかもしれない、という可能性はゼロではないから。 もちろん万全に感染予防対策はしてですが。マスク、手袋は着用。実家に到着したら、速やかに手袋マスク、着てきた服、何なら靴も処分します。自分が辿った経路はしっかり記録しておく。検温はもちろん、少しの体調不良も見落とさない。もちろん少しでも初期症状があるなら、里帰りは中止する。食事は同席しない。そして長く滞在はしない。何なら日帰りの勢いで。 これぐらい徹底できるなら、わたしは文句を言いません。決めるのはあなたと家族です。

少なくとも5/6までは留まるのが吉かと。

041
ナン
少なくとも5/6までは留まるのが吉かと思います。 当初から緊急事態宣言が出ていた地域にお住まいとのことなので、 なおさらです。 (私も同様の地域に住んでいます。) トピ主さん、感染の可能性はゼロではないですよね? 奥様のご実家に暮らしておられるのは、 高齢の義両親(しかも疲れが溜まっていそうな)と、新生児と幼児、 それに産後すぐの奥様。 全員が高リスクの方々だと思うんです。 万が一感染させたらどうなりますか?  最悪失うことになりかねませんよ。 今しばらくは自宅に留まるべきと思います。 お子さんに会いたい気持ちは重々お察ししますが、 ご家族のためにもう少しご辛抱を。

普通に考えればやめたほうがいい

💤
砂肝
一言で言えば上記のとおりだと思います。 でも「行っていい」と背中を押して欲しいのですよね? 新幹線がネックだと思います。 家から新幹線の駅まで在来線に乗ったりしますよね。 駅でもトイレを利用したりする。 どんなに空いてても自分以外に絶対に人はいます。 もちろんそこもわかってて「可能性は低い」と仰る。それもわかりますが… 自家用車で行ければなんとか…なのかな… 皆さんのレス、誰も行っていいと勧めてはいませんね。 かといって厳しい言葉が並んでいるわけでもありません。 トピ主さんの気持ちはわかったうえで書いているので、結局ベストな答えだと思いますよ。

必要

🙂
匿名
私などは隣県の施設に入っている母に会いたくても 面会が2月から出来ないので、せめて墓参りと思いましたが それも今は自粛で諦めます。 いつもは大混雑する道路も、おそらく空いているGWになるでしょう。 でもトピ主さんは健康で気を付けてもいるし そして子供さんとの絆を考えると、休みが取れるこの時期 行っていいのではと、個人的に思います。 他の人たちはだいぶ自粛している。 世の中空いている。 必要な人は移動していいのでは。 車でとか。 車では時間がかかりお疲れになるでしょうけれど。

レスします

🙂
めるこ
皆が「自分は大丈夫」と考えたから 今の状況を招いたのです。 あなたの不用意な行動が 誰かの命を脅かし、 経済を停滞させるのです。

今は我慢

😢
aya
無症状保菌者である可能性は0%じゃないですよ。 貴方のような考えの方が多くて、移動して…広めてる可能性高いんですから。 会えないのは寂しいですが、スマホアプリでテレビ電話だってできますよね。 今はダメだと思います。

絶対に行きません

🐤
あんこ
無症状感染者というのをご存じでしょうか? 感染していても無症状の人間がかなり多くいると言われています。 あなたもそれである可能性は絶対にゼロではありません。 無症状感染者と接触した人は、人によって感染し発病します。 もしあなたが無症状感染者だとしたら 移動中や妻実家で誰かに感染させないという確証は絶対にありません。 あなたが会いたいという感情だけで行動することにより 妻もそのご両親も、幼いわが子たちの命も危険に晒すかもしれません。 もちろんその逆である可能性も否定はできません。 コロナウイルスはまだ解明されていない病気なんですよ。 会いたい気持ちは痛いほどわかります。 でも会えないのは長く見積もっても数か月から数年。 もし感染し発病し重症化し、万が一死に至ってしまったら 二度と、一生会えないのです。 どうかあなた自身のために、愛する家族のために、今は耐えてください。

私なら行く

🙂
おにぎり
ご自分のお子さんが生まれたんでしょう? 行って当然と思いますけど。 私は都内在住で、仕事の往復以外はすっかり引きこもり。 移動なんてもってのほかと思っていますが、あなたのケースなら行きます。 そして、コロナが終息しなくても帰ってきてもらいます。 どっちが家族か?という話です。 震災で被災地に夫を残して実家に帰った妻子が多くいましたが、私には理解できませんでした。 ご義親に負担をかけている現状は、ご自分の責任を押し付けているとも言えるわけですから、先方が断固拒否していないなら行くべきと私は思いますよ。

レスありがとうございます。

🙂
コップ トピ主
トピ主です。 数多くのレス、どうもありがとうございます。 結論から申し上げますと、子供に会いに行くのは控えることとしました。家族に会えないのは寂しいですが、コロナが落ち着くまで我慢します。 2週間引きこもりとは言いましたが、店員以外ないとはいえコンビニには2~3回行ったことや、無症状感染の可能性も万が一にもないとは言い切れないことなどを考慮しました。 諸手続きは少し遅れてしまいますが、全て郵送などで行うこととしました。 気持ちを切り替えて一人暮らしを楽しもうと思います(悲)。 本日、1か月緊急事態宣言が延長される報道がありましたが、みなさまに置かれましても大変なときかと思います。 月並みな言葉で恐縮ですが、一刻も早く宣言解除に向けてみんなで自粛頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧