本文へ

きょうだいは居たほうがいいですか?

レス30
(トピ主 1
🙂
ゆり
子供
32歳で、1歳児男の子がいます。   あと1人子どもを作ろうか考えています。   夫婦とも一人っ子で、あまり3人以上の暮らしの想像がつきませんが、 従姉妹達はいて、上の子が赤ちゃんを可愛がっていたり、喧嘩したりしている風景は見た事があり、友達の家で会ったりして、きょうだいへの憧れがありました。   旦那とは一人っ子の共通部分もありますが、 従兄弟などの関係がなかったようで、大皿で分け合って食べたりするのが苦手で、料理が沢山置かれていると目でお腹がいっぱいで、食べれなくなります。   私たちの息子にはイトコがいないので、 そういう旦那を見ていると、やはりもう1人産んだほうがいいのかなぁと、最近考えているのです。   皆様はいないよりは、いたほうがいいと思いますか? 一人っ子でも、寂しくないように育てると、分け合ったりできるようになったり、 思いやりが備わって、コミュニケーションの面で生きやすい子になるのか‥ それとも、一人っ子だとそうなりにくいと思いますでしょうか?   その子の個性もあると思いますが、もし産む事ができるなら、上の子も下の子も、より豊かな性格になるのかな?と思いました。   しかし想像でしかなく、兄弟、姉妹の居る方の意見もいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

人の意見で決める?

041
うさこ
子供ってご自分がもう一人欲しいかどうかなんじゃないかなと思うのですが。 私は息子2人いますが、兄弟がいた方がいいとかより自分がもう1人欲しい、生んでも大丈夫と思ったから二人目作りました。 子供って基本、人に言われて生むものではないような気がします。色々な意味でご自分に余裕があれば作ってもいいと思います。 と、ちょっといじわるな感じの意見になりましたが、 うちは息子たち、兄弟で遊ぶって言う事があまりなかったように思います。取っ組み合いのケンカもなく。 二人目も今年成人しましたがその関係は今も変わらずです。 私自身は3人兄弟の末っ子、兄二人です。 子供のころはケンカばかりで一人っ子がよかったと何度も思いましたが、大人になってからはそれもいい思い出、兄弟がいてよかったと思っています。 子供の個性はそれぞれ、兄弟の存在がいいか悪いかは誰にも分からないですよね。 いずれにしても親が愛情を持ってきちんと躾していく事が大事だと思います。

いないよりいた方がいい

🙂
兄弟との人間関係はその後の人間関係構築の基礎になります。 一人っ子がダメとまでは言いませんが、どんな経験でもないよりはある方が良い。 もちろん兄弟との人間関係は良いことばかりじゃありません。 でもマイナスの経験さえも長い人生での糧になるものです。 私は二人の子供の母親ですが、残念ながら子供たちの関係はあまり良いとは言えません。 私自身も二人兄弟の下ですが、親の介護をめぐって兄弟関係は決裂しました。 そんな兄弟でもいた方が良かったと思います。 人はデメリットから学ぶことができる生き物ですから。

何とも言えない

🙂
マリー
兄弟がいればよかったと思う人もいれば、こんな兄弟ならいない方がよかったと思う人もいますよね。 どんな人か、どんな関係か、ということによると思います。 私には兄弟がいますが今のところはいてよかったと思います。 子どもは息子一人ですが、コミュニケーション能力は高いと思いますよ。知り合いがいない場にも一人で出て行けるし、かなり年上の人と雑談もできるようです。一人っ子かどうかはあまり関係ないんじゃないですかね。持って生まれた個性と育った環境次第のように思います。 お子さんにとってどうかというより、主さんと旦那さまがもう一人育てたいと思うかどうかで考えた方がいいように思います。

そんなことは誰にもわからない

🐱
もうすぐアラカン
一般論で数を募れば、兄弟姉妹はいた方がいいという意見が多くなります。 が、なんでもいりゃ幸せになるわけじゃないです。 数いれば面倒な事も増える可能性も多いんです。 兄弟格差とかいろいろ聞いたことがありますよね。 誰にも決められません。 ご夫婦でよく話し合うんです。 >上の子も下の子も、より豊かな性格になるのかな?と思いました。 一人っ子である貴方自身の感性や性格を否定されるのでしょうか。 ちなみに私自身には兄弟がいます。が、今はほぼ疎遠です。 冠婚葬祭以外に連絡を取り合う事はありません。 子供は一人っ子です。

それぞれの考え方で

🙂
桜草
私は姉兄姉私の3女の末っ子で育ちました。 長女の姉とは8つ違いで 中学生の頃から憧れの姉に対し3つ上の次女の姉は性に合わない?嫌いでしたし 嫌いです! でも4人姉兄は良かったと思ってます。 私も結婚して娘が生まれ 主人が冗談か本気か?「娘一人を大事に育てる!」と良い 私は? 主人は兄と2人兄弟で 妊娠したときは女の子が良いと言ってて念願が叶ったようで! 私は姉 兄と育ち弟が欲しかったので 男の子を生み育てたかったのですが。 主人に「私達も兄弟喧嘩したことあるやろ? 雨が降って外で遊べないときは兄弟で遊んだやろうし また子どもが成長して行く過程で事故や病気で命を落としたら その時また子どもを望んでも 生めない年令だったら?子どもが大人になって結婚して 私たちが年老いて子どもに迷惑をかけたり 死んだときはこの子一人に背負わせるの?」と主人に話しました。 実際 娘が高校入学したときに と突然の病で1年+3ヶ月の投薬治療と手術の闘病生活送り 私たち親も一時は娘の死もよぎりましたが 物事を前向きに考えて 下には息子が今したが 息子から姉を奪ってはいけないと 家族で娘を支え応援し 娘は無事退院し その数年後完治の言葉をもらい 今は結婚して2児の母となって仕事と育児に頑張っています。 また主人は「実父が亡くなったときに義兄が お前が居てくれて良かった 自分1人なら・・て言われて やっぱり娘だけでなく息子が居て子ども2人居て良かったと言っています! 主さん!親はひとりっ子で良いかもですが? 将来 年老いた自分たち親を息子さん1人に背負わせるの? 私は娘と息子で幼い頃から姉を弟仲良くと 中学生頃からは将来結婚してもお互い姉弟付き合いのできる人と結婚して 義兄とさんと呼べる人 義妹と呼べて仲良く付き合える人を これは遺言!親孝行と思ってと 結婚した姉弟は遺言守ってくれてます!

ご主人と相談すべきことですね

💤
N
兄妹姉妹がいた方が良かったのか、1人っ子が良かったのか・・ 両方を経験することが出来ないので、自分の置かれた環境で思ったことが全てです。 親に兄弟がいても、そこに子どもがいなければイトコは存在しません。 子どもの性格は兄弟の数で形成されるわけではないと思います。 自分以外の人との関わりを学ぶこともできるでしょうが、自分を取り巻く環境も大きく影響しますよね。 そんなことをあれこれ考えてもどうしようもないことです。 うちの場合は、私も夫も妹弟がいるので自分たちの子どもも2人以上を望みました。 不妊期間も長かったですが、何とか2児に恵まれました。 2つの個性に出会えて楽しいです。

自分たちで決めるしかないけど。。。

041
ほうじ茶
タイトルは大前提とした上で、私個人の意見です。 私は選べるなら居た方が良いと思います。 特にそう思ったのは数年前、義父が亡くなった時です。 旦那と義姉、義妹で相談したり手分けしたりしながら、義母をフォローしつつ諸々の作業を進めていく姿は、義母でなくてもとても頼もしかったです。 と同時に、もしこれが一人っ子だったら、これを全部1人で・・・?!大変すぎる!!と強く思いました。 (私は実子と姪っ子達計6人を見ていて力になれませんでした) もちろん可能性の話ではきょうだいが居ることによるデメリットが出るかもしれません。 でも少なくとも親世代(トピ主さん夫婦)の衰えは確実にやってきます。 その時、ひとりで両親を支えるか、きょうだい力を合わせて支えるかは全然違うと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
やはり、様々な考え方があるようですね。 質問に対しての捉え方、言葉、目線の角度、色々な面で一部の事実として受け止め、私にとっては大変勉強になりました。   皆様のご意見を読み、家族の数ではなく、その子の持っている強さや経験の豊富さが一番の基盤に、その人間の個性を作るのかなと想像し思いました。     ある方からの質問で私自身の事を聞かれましたが、 私としては、寂しい事以外、一人っ子も良かったように思います。 だからといって自分の子も1人っ子がいい、という考え方では、それが続く事になり、親として伝えたいものの過程としては、望んでは無い径路です。     其々の立場から何かを比べる対象や、判断できる情報が少ない事で、自分自身の思考や状況を認識するのが常に一歩遅かったように感じます。   ご意見を読みながらその事に気付き、良かれ悪かれ、色々な意見に普段から触れられるきょうだいは、大量な情報の一角であって、 私の考えでは、その子に宿る安心感や人の温かさを感じるためにはどちらかというと必要だと感じました。    もちろん、この結果だけで産む、産まないを判断するわけでは無いのですが、知識としてお応えいただいた数人の方の意見を聞けて、とても良かったです。   お付き合いいただき本当にありがとうございました。

どちらでもいいと思います。

🙂
みやん
私と、旦那は3人兄弟の末っ子で育ちました。 私は、兄2。 旦那は、兄、姉。 うちは一人っ子持ちです。 面白いことに、他の兄弟たちも、 みんなひとりっ子持ちです。 みんなが、 別に兄弟が嫌だ!絶対に、ひとりっ子がいい! ということもないですし、 各家庭で、なんとなく授からなかった。 という感じです。 私は、兄弟間で育ちましたが、 息子がひとりっ子であることで、 兄弟がいた方が良かったなあ。 と思うことはあまりないですね。 息子を育てて思うのが、 逆に、ひとりっ子って、 本人も親もシンプルで楽だな。 と思います。 家にいる分には、基本、日常は穏やかで静かです。 親も、ひとりと向き合うのは苦ではなく、 子供と納得できるまで、話し合いができます。 上からの圧や、邪魔、理不尽、比較もないので、 親も子も、ストレスがあまりないですね。 それだと社会に出て困るよね。と、考えがちですが、 息子の生活を見てると、 案外、そんなこともないのかな。と思います。 ひとりっ子は、子供が身近にいないので、 出来上がった大人たちを参考にします。 比較された経験がないから、 自己確立が出来て、自立が早いな。と思います。 生活で大人だけを見ているせいか、 大人を真似ます。 10年間続く、お風呂掃除も当たり前にしますし、 最近では一緒に料理も作ります。 ひとりでいる時間を大事にするし、 寂しいと感じることもあると思いますが、 基本、出来る事はひとりでやろうとします。 頼れて甘える兄弟もいないので、 私が同じ年齢の頃よりは、 先の意識がしっかりしているな。と思います。 実に、シンプルです。 でも兄弟がいるのも、いいですよね。 まずは賑やかで楽しい。刺激がある。 理不尽で嫌なこともたくさん。でも、それが楽しい。 私は、どちらでもいいと思いますよ。

どっちでもいい

😨
チョココルネ
私の場合、一つ下の妹の方が容姿が優れており、親からもかわいがられて、友達も多かったので、子供時代は惨めに感じることが多かったです。特に母は子供二人をかわいがるキャパがなかったみたいで、妹だけをあからさまにかわいがっていました。 妹のことは好きですし、妹がいなければ良かったとは思いませんが、もし一人子であれば、もっと親からの愛情を感じながら育ったのかも?とは思います。 また、夫には妹がいますが、全くと言っていいほど連絡を取り合っていません。別に仲が悪いわけではないですが、男女の兄弟は成人してしまえばそんなものなのかなとも思います。 トピ主さん夫婦に子供二人を平等にたっぷり愛してあげられる精神的余裕と経済的余裕があるなら兄弟はいた方がいいと思いますが、そうじゃなければいなくてもいいと思います。

今の時代だからこそ必要

041
親はいた方が楽かな
昔は未就学児が子供達だけで家の前の道路や公園で遊ぶとかも普通だったけど今っていちいち親同士LINEで約束して送迎して始終付き添ってという時代になったので家に遊び相手がいた方が親はめんどくさくないと思います。昔に比べ子供の喧嘩がすぐに親の喧嘩になったりしてよそ様の子とは気軽に喧嘩もさせられないです。 あと今はコロナで外に出られないので作っといて本当に良かったと思ってます。1歳と5歳だから「下と遊んでもつまんないママ遊ぼう」とは言われますけどね...。まぁ2階のベランダで洗濯とか布団干しとか、風呂掃除とかそういう時に短時間2人で待っていてくれるから、良かったかなと思ってます。

よくわかりません

🙂
はーこ
自分自身は3人きょうだいで、子どもが3人いて、そのうちの2人は結婚して、それぞれ2人の子どもがいます。3人目も欲しいようです。 3人のメリット(個性がかなりバラける。うまく就職すればリスク分散になる)しかわからないので、1人っ子とどちらがいいかわかりません。 きょうだいがいると、そんなに丁寧な子育てにならない、かなりごちゃごちゃ~ってなるので、1人っ子同士のご夫妻が、こんなはずじゃなかったと思われるのが心配です。 上の子のために、下の子を産んだみたいな言い方をするのは、よくないと思います。

年が近いと大変。。。

🙂
ぽち
私は自分と弟の2人兄弟、夫は弟2人の3兄弟で育ちました。どちらの親も、下は適当で、、と話してます。 私の親は小学校の教師で、私には0歳の頃から読み聞かせを頑張り本好きに育てたけど、弟には手を掛けられなかった、と話します。 夫の両親も似たことを話します。 が、私の弟は専門卒で、夫の弟くん達は大学へ。上の弟くんは夫より偏差値の高い所を現役かつ4年で卒業(夫は2浪2留だそう)。 本人の資質の方が環境より強いので、あまり気にしてもしょうがないってことですかね。 また夫は穏やかで温かい人柄で、とてもありがたいのですが、これも元々のようです。義母が「あの子が一番一緒にいて楽よ」と話してました。 そんな我々は、生まれ月も一緒のぴったり2歳違いの子持ちとなりました。当初は高齢でもあり、上の子と3人家族のつもりでいましたが、子宮内膜症の治療の投薬をするかどうか(するなら子供の選択肢はない)という話になった時、迷いに迷って、半年だけ様子をみて自然妊娠しなかったら治療を始めようと決めて、あっという間に妊娠しました。 でも妊婦でまだ1歳の上の子との生活は結構きつかったです。まあもっと離れてるともっとパワーがあるし、我慢できちゃうからさせちゃってたかもしれません。 でもまだまだ上の子が抱っこして欲しい時期に、お腹が張るからぎゅーはできるけど抱っこで歩けない、なんて理解できずに泣き叫ばれるのは辛かったですね。 今は6歳4歳で、毎日ケンカが絶えません。でもお互い相手をよく見ていて、片方に私が怒ったら心配してうろうろしたり助け舟出そうとしたりしてます。物事の順番も待つし、おやつも言わなくても分けようとしてます。ちょっとズルも起きますが、それも洗礼かと。 下が生まれてから今までとにかくてんやわんやだったので、お二人とも一人っ子だとそれはストレスになったりするかも。 でもいたら幸せです。

長女目線の意見です

🙂
うり
そういうことは本来、最終的にはご自身で決めることであって、他の人が口出し出来るようなことではないっていうのは前提として。 少し目線を変えて、長女の目線での話です。 私は妹が居ましたが、何かあったらいつも怒られるのは私で、母は妹ばかり可愛がっていました。 妹は、私が怒られるのを見て、何をすれば母に怒られるのかが分かっていましたから、要領がいいんですよ。 一方私は長女なので、当然母に怒られる行いを予め学ぶことなんて出来ません。 好きでお姉ちゃんになった訳じゃないのに、産んだ順番は親の都合なのにあんまりだ!って思ってました。 母は今になって私をよく頼ってきますが無視しています。妹ともほぼ絶縁状態です。 世の中には上の子可愛くない症候群っていう言葉があるらしいですが。 親世代は自分の都合の良いように解釈が出来て羨ましいなーって思ってました。世の中の親は長男、長女から子育てを学んでいるというのに、何と虫の良いことか。 このような言葉が出てくるのって、上の子可愛くない!って思ってる親がたくさんいるからなんですよね。 子育てって、日々何が起こるか分からないと思うんです。 一人目のお子さんが二人目を産んだ途端にわがままになってしまうことだって、ありえます。 それでも二人とも平等に愛せる自信がありますか? それと、お子さん自身は本当に弟妹を望んでいるのでしょうか? 以上二点に関してはよく考えるべきだと感じます。

親のキャパによる

041
トド
4人兄弟で育ちました 正直…家族、兄弟の仲が悪いです 親は4人欲しいと思っていなかったと公言してますし。本当にそうだと思います。 子どもの頃から放任主義で無関心でした。 二人でやめようと思っていたら、妊娠してしまい、運悪く双子だったから4人だそうです。 経済的にも4人大学に通わせる事も出来ないし、お祝いも出せない。お小遣いもなし。 兄弟全員独立してますが、ほぼ絶縁状態です。 世の中には、子どもが沢山いても一人一人ちゃんと手をかけて育ててるご家庭もいますが、うちは完全に両親のキャパオーバーでした。 単に一人っ子がどうかという事よりも前に、もしかしたら双子かも知れない可能性を考えると、3人ちゃんと育てられる自信と意欲が親にあるかというのが問題な気がします。

仲のいい兄弟だと「産んでよかった」となるけど

041
葉子
私は兄弟がいてよかったと思うし、 二人産んでよかったと思っています。 親が高齢になると、兄弟で負担を分担できること。 親は子供より先に死ぬので、天涯孤独にはならないこと。 これはメリットです。 血の繋がりは、いい方向に働くと本当に心強い。頼もしい。 でも拗れると大変。 血は縁が切れないからです。 兄弟は他人の始まり・・・とかも言いますもんね。

親のキャパ次第

041
ねこ
うちの子どもは一人っ子ですが、思いやりありますよ。 子どもの好物をあげても、すぐに分けてくれようとします。 言語能力も高いのでコミュニケーションでは問題ありません。 だから一人っ子だとダメ、ということはないと思います。 で、兄弟ですが、子どもを複数育ててもおおらかでいられるなら、きょうだいがいてもいいのではないでしょうか? 私はキャパオーバーになるのが目に見えていて、きょうだいを作ったらギスギスしてしまいそうだったので一人っ子にしました。 きょうだいがいていいこともたくさんあるとは思いますが、親がカリカリギスギスするくらいなら一人っ子の方がおおらかに育つと思います。

どちららでも

🙂
アラカン
いいと思います。私自身には兄がいます。兄が先に結婚し実家を継ぎ、「小姑鬼千匹ってな、嫁に行け。女の幸せはそれしかない」って言われたもんです。私はしゃべるのがうまくなくて普段つきあいはほとんどないけれど、両親が亡くなったときなどには、お互いに心が通い合っているのを実感し、あらためて嬉しかったです。その兄夫婦は子供が三人、現在孫は二人と末広がり。そういうのもにぎやかでいいみたいです。我が家に子供は二人です。

居ないより居た方がいいと思います

🙂
なおテツ
私の場合は、きょうだい(上)が居たんですが、 幼少期に他界したもので「最初から最後まで一人っ子」では ありませんが、現在一人っ子です。 結論から申し上げますと、一人っ子は「寂しい」ものです。 私の場合はすでに結婚もしているのでそうでもありませんが、 一人っ子で、例えば未婚の状態で両親が他界したら、、、 という想定をすると”一人になってやっていけるのか?”っていう 問題があります。 経済的なことじゃなく、いとこもおらず、両親を亡くして しまってのメンタル的に大丈夫か?っていう問題ですね。 せめて、きょうだいがいれば何とか支え合うことは出来るだろう、と。 あとは、勘違いしてほしくないのは「きょうだいがいるから心豊かに 育つ?」はちょっと違うと思いますよ。 そういうのは、やはり親の教育であったり、親そのものの子供に対する 姿勢だとか、家庭での振舞いだと思います。夫婦喧嘩が絶えないとか、 家庭を顧みないとか、子供をほったらかしにする、きょうだい間で 何かと差を論じる・・・(つまり、親の問題)など、 こういうことをやれば、いくらきょうだいがいても、 思いやりのある子供にはなりませんよ。 トピに書かれておられる旦那の生い立ち(一人っ子、いとこなし)を 読んで、極端だとは思いましたけど、もし息子さん一人のままだと おそらく旦那のコピーとして育つことはほぼ間違いないでしょう。 (それを見て育つ、のではなく親がそういうことしか出来ないから、 そういう経験が皆無になるという意味で) もう一人子供を作ることへの問題がないのであれば、 きょうだいは居る方が良いです。ただし、一人っ子、いことなしの 旦那さんが大丈夫かどうかですね。メンタル的にパンクしそうです。

いるに越したことはない

🙂
むらびと
私も娘も一人っ子です。 私は子供をもってから、やはり兄弟はいたほうがいいな、と心の底から思います。 子供産むまでは意識したことなかったのですけどね。 兄弟がいないと、人との距離感掴むの苦手になると思います。私も人付き合いが億劫なほうです。 人間関係って、やはり兄弟から学べること多いですし、思いやりの心なども育つと思います。 あと主さんまだ32で若いので親の老後は気にならないと思いますが、10年もしたら負担を感じてきますよ。同じ気持ちを子供にもさせるのかと思うと、今から申し訳なさ思ってしまいます。 私はもう40半ばなので諦めてますが、お若いですし、ぜひ兄弟をつくってあげてください!

難しいですねー

🙂
ときこ
良し悪しは何にでもありますからね。 私個人は、子供の頃はあまりきょうだい仲が良くなく、、 末っ子でしたので、上のきょうだいを見て「人の顔色を見る(何をしたら怒られるかなど)」を自然に学んだりはしましたが、きょうだいって「理不尽に泣かされる」ことがすごく多いんですよね。幼児~子供期は1日何度も。そこは個人的には性格がヒネたなぁと思います(汗) 自分の子供がひとりっ子なので、ひとりっ子だとそういう経験があまり無いんだな、と実感しました。天真爛漫で素直なところがあるというか。それはきょうだいがいないからとは言い切れませんけれども影響はかなりあるだろうなぁと感じますね。 そういう経験が人格を作っていくので、それが良いのか悪いのかは判断できないですけどね。 自分が子供の時、どんなに望んでも絶対に言ってもらえなかった「あなたが一番好きよ」と自分の子供に言えるのは幸せですね。 どちらにも良い点はありますから、ご自身の選択を良いものだったと思い込むのも大切だと思います。

兄弟が不仲だといらない

🙂
コニー
50代おばさんですが、兄がいます。小さい時から不仲で大嫌いでした。親も早くに他界したので、お互い若い頃に結婚しました。お互いの子供も年齢近いし、家も車で20~30分の距離。しかし、会ったりしたのは数回。親の法事の時と、お互いの出産後くらい。姉や弟や妹がいればと思っていました。 やっぱり帰る実家がないと、会う機会もないですね。親の育て方にもよると思いますが、あの家には2度と生まれたくないほど、精神的な苦労が絶えない家でした。 親が元気で、健康で、明るい家庭だったらこんなに不仲だったかどうかわかりませんが。 兄弟つくるなら、それなりに仲良くなるように育ててあげてほしいと思います。

今いる子を上の子にはしたくない

041
ラム
わたし自身は2人姉妹の妹で、世間で言われるように割と要領良く生きてきた方だと思います。人への甘え方もうまいです。 姉や他の長子の方と話すと我慢がうまかったりとあまり器用とは言えない性格の人が多いです。もちろん親の育て方にもよると思いますが。 そんな私は上の子の気持ちを分かってあげられないので子どもにお姉ちゃんでしょ、などを言わない平等な育て方ができると思えなかったので子どもを持つならば一人っ子、もしくは双子とずっと昔から言い続けていました。結果、双子を産みました。

たぶん

🙂
さくら
仲が悪くなければという条件付きですが、いないよりはいたほうがいいと思う場面は多いですね。 まず、子供時代には兄弟同士で遊べます。もちろんけんかになることもありますが、そういう経験も有意義だと感じます。我が家は田舎にあるので、子供たちが友達と遊ぶには、親が車で送迎しなければなりません。でも、兄弟がいればふだんは家庭内で遊べます。また、今回のように自粛しているなかでは兄弟がいると遊びの幅が広がるので退屈することも少ないでしょう。 でも、兄弟がいる恩恵をより強く感じるのは、むしろ大人になってからです。親が高齢になっていくと、兄弟の存在はありがたいと思うようになります。離れて住んでいると実際的な支援は期待できないかもしれません。でも、相談できる相手がいることによって、精神的な支えになってくれていると感じられます。 そして、最大の恩恵は、親が亡くなったあとです。葬式をはじめとした死後のことでも助けをえられますが、それよりも親との生活を共有できたことが大きいです。お父さんはこうだったね。ふとした瞬間のこうした言葉を言う相手がいて、それに共感を得られることです。長々と話す必要はなく、ひとことふたこと会話できるだけでも違います。わたしは姉と歳が離れていることもあり、そこがもっともよかったと思う点です。

いた方がいい気がする

iPadフル活用
私も本当は一人っ子です。(近所に妹みたいな人がいる 小学生の時から仲良し) 昔、父親が出張のお土産でチョコレート菓子を買ってきたのですが、16こ入りを両親に1つずつ渡して残り14こは全て自分で食べていました。(笑) 勉強するときも自分の部屋があるので集中でき、生活音以外でうるさいものは何もありませんでしたでした。 ……なんて、昔は「一人っ子で幸せ♪」と思っていましたが、今はそうでもありません。 例えば、図書館でのこと。 たまには椅子に座ってゆっくり本でも……と思った時に周りの小さい子たちの喋り声、本のバーコードを読み取る音、近くを歩く人の足音、全てうるさいです。 アイス屋さんで並んでいるときに、どこかの姉妹の妹が「アイス~食べたい~」 なんて言い、「お母さんに内緒ね」と買ってくれる優しいお姉さん。羨ましいです。 とか、一人っ子だとやはり寂しくなったり、やや(結構?)我儘になったりするので(私的に)兄弟はいた方がいいのかなと思います。

相性もあるので、なんとも・・・

🙂
匿名
私自身に関して言えば、兄弟(兄)はいりませんでした。 3学年(2歳半くらい)離れていましたが、よくいじめられました。 一般的に、子どものうちは男子よりも女子の方が、上の子よりも下の子の方が要領がいいと言いますね。我が家もそのパターンで、女子かつ下の子で要領のいい私は兄にとっては目障りな存在だったのかもしれません。 ある程度大きくなっても、好奇心の対象や性格が違うので仲良くはなれませんでした。 性別や年齢差、相性、個性も関係してきますので、一概には言えませんが、兄弟仲良く、とか、兄弟で助け合って、相乗効果で豊かな性格に…などは期待しすぎない方がいいと思います。 一方主人は一人っ子なのですが、これはこれで一般的に言われる一人っ子の良くないところ(無意識ですが「家族のものは俺のもの、俺のものは俺のもの」「まずは俺ありき」みたいな)、がしっかり出ていますので、一人っ子がベストとも言えません。 ちなみに我が子は、下が女子双子、上が男子です。どう考えても下二人と上が、平等に仲良くとはなりませんね。それでもまだ、私と兄よりはマシに見えますが。 ただ、親のエゴではありますが、家の中に複数の子どもがいる光景は、幸せです。一人でも可愛いですが、その可愛いいものが複数いて、家の中が賑やかというのは悪くないなと思っています。

一人っ子の意見

m
私は一人っ子です 家で一緒に遊んだり服やゲームの漫画の貸し借り、色んな話のできるきょうだいがいる子は羨ましかったし、 今も仲の良いきょうだいでいる人達を見るといいなぁって思います 勿論仲睦まじいきょうだいばかりでないことは自分の身内を見ていてよくわかりますし、 裕福で無かったのでその割にお稽古をさせてもらったり色々買ってもらったり沢山親に気にかけて貰えたのは一人だったからというのも大きいと思います 引越しの時とか家族が入院したり死んだ時は人手が無くて大変ーなんて思いましたけどね、まあそういうのは今となっては取るに足らないことです どちらがいいか悪いかはわかりませんし正解なんて無いと思います、だからもうあなたがどうしたいかでいいんじゃないでしょうか

いない方がいいこともあります

🙂
まあ
私見ですが。 親が一人っ子なら余計に、子供も一人っ子でいいと思います。 きょうだいの上の気持ちも下の気持ちもわからないから、子供にも不満が溜まりそうです。 こればっかりは、親の力量次第としか言いようがありません。 私自身はきょうだいがいますが、正直、いない方が良かったと思います。 元は親のえこひいきがヒドかったのですが、妹の性格が悪くて何十年も困らされます。 友人知人は見かねて見捨てろと言われますが、やむを得ない時だけ手を貸します。 それでも帰ってくる感謝の気持ちは一言あればいい方、あとは自分たちの失敗の言い訳と自己弁護、注意すれば逆ギレ。 周りは呆れ返っています。 きょうだいがいても思い遣りもなくわがまま放題、文句だけは一人前、コミュニケーションもろくに取れない人もいます。 友人には一人っ子もいますが、コミュニケーションも取れるし、思い遣りがある子も多いです。 ご自分で判断されることですが、きょうだいがいればいいとは思いません。 親の子育て力があり分け隔てなく上手に育てられるなら産んでください。 ただし、力不足の場合は将来子供から恨まれることを覚悟してください。 人ひとりの運命を決めるのですから、まずはご自身と夫君の、親としての力量、性格を正確に理解して、後悔のない決断をしてください。

四人姉妹です。

🙂
らーいこ
私自身が四人姉妹(長女)で育ち、現在三人の子の母です。自分が姉妹で育ち、辛いこともあったけど楽しいことが多かったので、未婚の時からこどもも三人は欲しいなぁと漠然と考えていました 実際に育てて思いますが、親が一人一人のケアが充分にできないときが多く、今はケガの心配を常にしています。 でも、上の子が下の子を気遣ってくれたり、サポートしてくれるときには涙がでるほどうれしいです!そして下の子がそれを真似して、親が教えてもいないことをしてくれる時は号泣モノです。 トピ主様にとって、育児が素晴らしい体験になりますように..。

好きなことをさせたい

🙂
ねこ
私は3人姉弟真ん中。 親は長男教。 女2人は、進学するなら就職に役に立ちそうな学部オンリー、浪人なし、できれば国立と言われ、その通りに。 弟はおおよそ将来就職に役立たなそうな学費の高い専門学校に。 現在家族と不仲ではありませんし、、端からみたら仲の良い家族でしょう。 嫌いじゃ無いし、好きではあります。 でも、ずっと窮屈でした。 兄弟の中の自分、制約下の自分、、、それが何をするにも一番に考えなければならないことで、本当に自分がしたいことって何だっけって。 我が家はひとりっ子です。 好きなことはなんでもさせてます。 こどもの「らしさ」を押さえつけないように気をつけています。 =わがまま放題一人っ子と考える人がいますが、飽きたりふざけたり慢心していれば叱りますし、やめさせることもありますし、ちゃんと見るよう努力します。 「やりたいことをする前に諦めさせる」ということはしません。 うちは経済的には、都内で3人以上育てられるかもしれません。 でも、手も目もかけて、個性を尊重、、、、とすると、わたしのキャパではひとりが精一杯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧