本文へ

2人目を生みたいか分かりません。

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
こんにちは。来年で31になる既婚者です。  去年に男の子が生まれましたが、2人目を作るかどうかで悩んでいます。 すごく贅沢な悩みではあると思いますが、一人っ子と決めたお母様方、2人目以降いらっしゃる方にご意見頂きたいと思います。  悩むポイントをまとめました。   1.欲しいポイント  ・私の性格上、他人の赤ちゃんがとても羨ましく見える。我が子は可愛いのに、赤ちゃんを見ると複雑な気持ちになる。(もう息子はこの時には戻れないので…)  ・2人産んでいる方も多いので産めるなら産んだ方がいいのではと思う  ・私は一人っ子なので分からないが、息子に兄妹がいればより楽しくなるのではないか、将来助け合えるのではないか  ・友達が2人目、3人目を考えていたり妊娠すると心がザワつく   2.悩むポイント  ・経済的にキツい。一人っ子で色んなことを経験させてあげた方がいいか?  ・旦那が自分の姉と仲が悪いため兄妹に憧れがない  ・私にとってとにかく息子が可愛すぎるので2人目を愛せるのか?と思う。逆に、息子を可愛く思えなくなってしまうのでは?という恐怖(特にこれが強い)  ・赤ちゃんが羨ましいのは、赤ちゃんが欲しいからではなく昔の息子が恋しいのでは?と思う。(私は結構懐古厨で、昔の方がよかった、と思ってしまうのです)  ・私が産後怒りっぽくなってしまったため、2人もきちんと育ててあげられないのでは?優しくできないのでは?という恐怖  ・1人目もそうだったが、年齢的に32ぐらいまでに産みたく、健康に産めるか不安  大まかに以上のような事で悩んでいます。  旦那は私の気持ち次第という感じなので、私次第ですがなかなか自分の気持ちが見えず半年くらいたってます。  どうかご意見お願い致します。

ランキング

レス

出来たら産む

🙂
とんこつ
というスタンスで良いかと思いますよ。 子供は良い気を運んできます。

何が聞きたいのかわからない

🙂
匿名
>どうかご意見お願い致します 読み直したけど、悩んでるのは分かったのですが、何を質問したいのかわかりませんでした。 「2人目を産んだ方がいいと思いますか?」なのかな。それとも「一人っ子、または2人以上の人はなぜその人数に子供の数を決めたのか?」なのかな。 私は息子2人なのですが、なんとなく2人は産もうかなと最初から思ってました。私は2人姉妹で夫は三兄弟なので一人っ子の方がイメージなくて。 3人目は娘なら欲しいなぁと思ったけど、そんなのわからないし、産んでみて男ならがっかりとかは産まれた子供に失礼だからやめました。 うちは兄弟いてよかったと子供達いつも言ってるので、我が家は良かったと思います。でも仲のよくない兄弟もいるし、いた方がいいかどうかはなんとも言えないです

いやさ

🙂
ゆかたん
>経済的にキツい。 これが全てでしょう。 二人目をどうするのかって、まずは経済的懸念が払拭された時点で考えることですよ。 私の周囲では、仲の良いきょうだいのほうが少ないイメージです。 一人っ子が羨ましかったので、わが家は選択的一人っ子です。

今はまだ早いのでは?

🙂
自分を大切に
読んで思ったのはタイトルの通りです。 私は38と40で産みました。 自分は年子で弟がいます。 性別がちがいますから、大人になり頻繁には会いませんが、どちらかと言えば仲の良い兄弟だと思います。 弟夫婦は奥さん(義妹)が兄弟多いですが一人っ子です。 産後育児が辛かったようです。 後は恐らく経済面もあると思います。 主様自身は一人っ子でどうでしたか? 私は兄弟がいたら兄弟の良さが、一人っ子は一人っ子の良さがあると思います。 大切なのはバランスかな。 まだ早いと思ったのは、両方のポイントから焦っている理由が年齢だけかな?と思ったから。 後まだ1歳ですよね? 一人目の産後怒りっぽくなったのはお子様に対してもでしょうか? なら、これからどんどん手がかかる時期だと思うので、もう1人赤ちゃんを抱えてはキャパオーバーかな?とも思いました。 年齢は、歳が上がれば障がいのリスクが上がると言われますが、一概に年齢だけではありませんよ? 今は10年、20年前に比べて私くらいの年齢で1人目を産む人も増えています。 周りでアラフォーで産んだママさんを何人も知っていますが障がいのある子はいません。 それとは逆で、20〜30前後で出産された人のお子様の方が障がいを抱えていたりします。 だから、もうしばらくして上の子に手がかからなくなってから2人目を考えた方がいいんじゃないかな?と思いました。 経済的にもね、今よりも多少見えてくると思います。

1つのアイデアですが。

🙂
まーちゃん
2人目おすすめです。 なぜかというと、トピ主さんが高齢になった時、介護の事、葬式のことなどを決めるのに、1人っきりの子どもに背負わせるのは酷だからです。介護施設に何かを持ってく、入院の手続き、介護など、兄弟がいたら、分担できるから、良いと思います。 お金は、今は高校も無償化になりつつあるし、大学も奨学金利用の人が半数と聞くし。一つの意見として、言わせていただきました

レスします

041
あさり
私自身は実両親の入院・介護のときにキーパーソンでしたが、 決断しなければならない際に、実の兄弟と相談し心理的にとても救われたので、 兄弟がいて本当に良かった…と両親に感謝しました。 が、世の中のきょうだいが全員仲良いわけではないので、 どちらが良いか…は、何とも言えないですよね。 育て上げられるだけの経済力があるかどうか?が先ずありきで、 そこについてご主人と方向性を相談されては。 どの様な教育方針か?習い事などはどうするか?貯蓄も…等々。 ご主人はトピ主さんの気持ち次第との事ですが、 人ひとりを産み育てる話なので、ちゃんと根拠をもって合意しないと。 調べたり、話し合う事で得られる情報を先ず揃えて、 そこから初めて「気持ち」の面と向き合えるんじゃないでしょうか。

思った事レスします

🙂
ゆこゆこ
経済的にキツいというのは、どの程度のレベルを想定するかによると思います。 子供二人、お金に糸目も付けず興味を持った事は何でもさせてあげたい。習い事や私立の学校など本人が希望したら全て行かせてあげたいと考える人。 基本的には公立で習い事も厳選して、私立大学なら奨学金も検討。あまり贅沢しなければ…と考える人。 同じ経済事情でも「何とかなるよ」と言う人と「無理だと思う」と言う人と分かれると思います。 本当にキツいとしても、学校は公立一択。大学行きたければ奨学金。節約を心がけて夫婦でガッツリ働くけば人並みの生活は出来るのであればいけるでしょうし、それが不幸な訳じゃありません。 でもそんな生活はしたくないし周りを羨んでしまいそう。少し余裕を持って暮らしたいというなら無理でしょう。 兄弟仲は産む前から悩んでもどうしようもありません。自分が仲良かったから・悪かったからとそれを基準にしたって、子供達が同じになるかは分からないのですから。 怒りっぽいのもどの程度の話かによります。 初めての子育て、思い通りにいかなくてイライラしたりなんて皆んなある事です。 健康に産めるのかも、誰にも分かりません。 愛情についてはお母さんの体は一つですが、愛情は一つではないと考えています。一つの愛情を子供の数で割るのではなく、子供の数だけ愛情があると私は思っています。

本当にほしいのかな

ちーやのしっぽ
経済的な心配事は、FPなど専門家に家計診断をしてもらえば、ある程度の見通しが立つのではないかと思います。 それ以外で、私が気になったところがあります。 トピ主さんの挙げた「欲しいポイント」は、他人を見て単にうらやましい(妬ましい?)、ということだけなのに対し、「悩むポイント」は、ご自身のことに置き換えた時に一転してネガティブな見方になってしまっている、という点。 親としてどちらかの子どもを愛せなくなるのではないか、と思っているのに、一方で兄弟が将来助け合えるような良好な関係になれる、とどうして考えるのかしら?親から愛されない子がいるのに、子どもたちが仲良くするなんてできないです。 そりゃ親としてかけてあげられる手間などは、一人っ子に比べたら相対的に減ってしまうかもしれませんが、2人だろうと3人だろうとどの子も同じように大事なはずです。子どもが成長して親とは性格が合わない…みたいなことはあるでしょうが、生まれる前から「愛せないかも」とおっしゃることに対し、真意をはかりかねてこちらの方が考え込んでしまいました。 結論を申し上げますが、トピ文を拝見して、トピ主さんは本当に2人目を希望しているとは私は思えませんでした。勝手な私の推測で申し訳ないですが、ご自分の育児に不安があり、2人目生まれたら自分の手に負えないかもとうすうす感じているのに、2人目を含めて難なく(のようにみえる)赤ちゃんを育てているほかのお母さんを妬ましく思っているだけのように思います。2人目「も」育ててみたい(2人の子どもを育ててみたい)、と自然に思える時まで待つというのも一つの方法ではないでしょうか。

夫婦で話し合って。トピ主さんは俯瞰して客観視する癖をつける

🙂
匿名
ご主人にこのトピを読んでもらって、心の内を告白しましょう。 ご主人の心の内も傾聴なさってください。 きっとお互いにいたわりあって、子供の人数を話し合えると思います。 出産と子育てでホルモンバランスが大きく変わってくると、どうしても体調や気持ちをコントロールしにくくなります。 産科や産科に心療内科を紹介してもらって、育児相談やカウンセリングを受けるなど利用なさってはいかがですか? >・私の性格上、他人の赤ちゃんがとても羨ましく見える。我が子は可愛いのに、赤ちゃんを見ると複雑な気持ちになる。(もう息子はこの時には戻れないので…) →今の息子さんの今の成長ぶりを見てあげないと息子さんが可愛そうですよ。 →客観的に理屈で言うなら、そもそも赤ちゃんという生き物は大人に守ってもらわなきゃ生き抜けないので可愛い愛くるしい見た目をしているのです。 > ・2人産んでいる方も多いので産めるなら産んだ方がいいのではと思う →そうですね、産める人は産みましょう。  >・息子に兄妹がいればより楽しくなるのではないか、将来助け合えるのではないか →メリットデメリット表裏  >・友達が2人目、3人目を考えていたり妊娠すると心がザワつく →子孫繁栄のためにはまた産みたい、もっと産みたい、と多くの妊娠出産適齢期の男女に思わせなければ種が途絶えますから、可愛くてたまらないように、私ももっと産みたいと心がざわついて欲求するように生物的にできてるんですよ。 > ・経済的にキツい。一人っ子で色んなことを経験させてあげた方がいいか? →今の日本では経済的にきつければ一人っ子一択でしょうね。 トピ主さんが稼いで世帯年収を倍増させてから第二子でも良いと思うけど? トピ主さんの要求が矛盾しているように感じるから、マネープランを作ってトピ主さんの稼ぎで客観的にお子さんの人数を考えて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧