こんにちは。来年で31になる既婚者です。
去年に男の子が生まれましたが、2人目を作るかどうかで悩んでいます。 すごく贅沢な悩みではあると思いますが、一人っ子と決めたお母様方、2人目以降いらっしゃる方にご意見頂きたいと思います。
悩むポイントをまとめました。
1.欲しいポイント
・私の性格上、他人の赤ちゃんがとても羨ましく見える。我が子は可愛いのに、赤ちゃんを見ると複雑な気持ちになる。(もう息子はこの時には戻れないので…)
・2人産んでいる方も多いので産めるなら産んだ方がいいのではと思う
・私は一人っ子なので分からないが、息子に兄妹がいればより楽しくなるのではないか、将来助け合えるのではないか
・友達が2人目、3人目を考えていたり妊娠すると心がザワつく
2.悩むポイント
・経済的にキツい。一人っ子で色んなことを経験させてあげた方がいいか?
・旦那が自分の姉と仲が悪いため兄妹に憧れがない
・私にとってとにかく息子が可愛すぎるので2人目を愛せるのか?と思う。逆に、息子を可愛く思えなくなってしまうのでは?という恐怖(特にこれが強い)
・赤ちゃんが羨ましいのは、赤ちゃんが欲しいからではなく昔の息子が恋しいのでは?と思う。(私は結構懐古厨で、昔の方がよかった、と思ってしまうのです)
・私が産後怒りっぽくなってしまったため、2人もきちんと育ててあげられないのでは?優しくできないのでは?という恐怖
・1人目もそうだったが、年齢的に32ぐらいまでに産みたく、健康に産めるか不安
大まかに以上のような事で悩んでいます。
旦那は私の気持ち次第という感じなので、私次第ですがなかなか自分の気持ちが見えず半年くらいたってます。
どうかご意見お願い致します。