50歳。153cm、57kg。女性です。
子どものころから小太りで、一生小太りの人と言われたままなのかなと思ってました。
当方は海外単身赴任、からのロックダウン、自宅待機は良いけど運動不足から最近肥満の域に達し、笑い事でなくなりました。いえ、太ってても構わなかったのですが、10年来コレステロールでひっかかるのと、さすがに胃をいわしたのでせめて正常値になろうと・・・。
(中高年になるとご飯とお酒がおいしいし、経済力はつくのでお酒はおいしいの買えるし、ストレスも・・・。すべてが呑め!と言わんばかりでなのです・・・。。)
友人にタイトルのようなことを言ってみたら、「あのね、食べなきゃ痩せるのよ?」と・・・。
私の日ごろの食べっぷりですが、30代半ばから晩酌でワイン一本半、食べ物は3品位、甘いものと炭水化物はあまり好きではありません。
友人のアドバイスに従って断酒してみたのですが(友達にはお酒の量を減らせと言われたのですが中途半端に減酒できなかったのでいっそ断酒してしまえと思いました。)一週間で死にたくなりました。飲んでないと過去の悲しいことを時系列に延々と思い出して、過去をほじくってまでネガティブになってしまいます。
「それってアルコール依存症の域だよ、やばいよ!」と言われ・・・。どうしたらいいのでしょう。美容はこの際構いませんが、人間関係と最低限の健康は死守したいです。
今は、断酒してたのが挫折してちょっと飲んでしまって、気分が落ち込んでます。