本文へ

こだわりの強い夫

レス17
(トピ主 5
🙂
ゆめ
夫婦
アラサー女です。出会って4ヶ月で一回り年上の男性と結婚し、現在結婚して4ヶ月ですが、ずっと別居しています。すぐに一緒にすむ予定で家賃12万円のマンションを借りたのですが、一向に住み始めることになりません。既に部屋を借りて3ヶ月たち36万円を無駄にしました。 なぜ住めなかったかというと、旦那の引っ越しが進まないこと。私はすぐに荷物をまとめて運び、住める状態でしたが、旦那はこだわりが強く、ティッシュ1つとっても、私が買った物では気に入らず、私が買った物の横に自分の気に入ったティッシュを置きます。そんな感じで、引っ越し中に何度も衝突しました。ティッシュが2つ、石鹸2つ、調味料2つ、というように、私が用意した物を重ねて買ってくるのです。しかも、気に入らずに勝手に捨てることもありました。そのようなこだわりがあるのなら最初に言ってくれていたらこちらも買わなかったのにというと謝っていましたが、自分はこれじゃないと困る協力してくれの一点張りです…。すべてにおいてこだわりたいようで、色々自分の気に入った物を買うために準備に時間がかかり結局住めていません。 そんな状態から、私は何か物を買うことも躊躇われ、思いもよらないことから文句が出てくると思うと一緒に住む前からげんなりしています。相手に譲り合う気持ちがなく、私ばかり我慢することになったら耐えられる気がしません。会う頻度も電話も減り、1週間に一度数時間だけ会っていますがそれすら嫌になりつつあります。この結婚は失敗だったのかと後悔する日々です。相手のこだわりが強すぎて、今後の生活を楽しみに思えない。きっと一緒に住めばもっと文句ばかりなんだと思うと気が重く耐えられそうにないです。 話し合うしかないとは思うのですが、何かアドバイスがあればぜひいただきたいです。

ランキング

レス

4ヶ月で結婚かあ…

🙂
通りがかり
結婚相談所ですか? 私自身が、29歳の時に結婚相談所に入会し、あれよあれよと仲人さんにおだてられ、1人目に会った人と真剣交際し、結婚について少し足を止めて考えようとしても仲人さんに押され押され…。結婚相談所のルールだと3ヶ月の交際で結婚しなきゃだったのですが、なんとか踏み止まりつつ半年の交際で結婚しました。 仲人さんの推しや相談所のルールがなければ、もっと慎重に考えられたのに…と後悔してます。 そんな風にすぐに結婚を決めたので、結婚当初は、お互いの違いに愕然とし、やりにくかったです。準備や共同作業は特にやりづらかったですね。今でも根本的に合わないところがあるからか、やりにくいです。 でも、やり方も少しずつ分かってきて、なんとか落ち着いた生活をしています。離婚は今のところ望んでいません。 きっと今が一番やりにくい時だと思います。 スピード離婚も一つの案ですが、すぐに決断出さずに歩み寄っていくうちに、なんとなくお互いが分かってきて、やり方に慣れてくることもあります。たまに喧嘩したりとか。 結婚するまで時間が短かった分、お互いのことをまだ知れてないんだと思います。 決定的に「無理!」って決断したら離婚でいいと思いますが、 「あ~もうずっとこうなのね…」「結婚は失敗だったかな…」と悲観しすぎず、今はもう少し気楽に考えてみてもいいと思います。

離婚推奨

🎂
う~む
どう考えても共同生活無理っしょ。 譲り合いの精神まったくないっしょ。 まぁ色々なケースはありますが、結婚するまで本性を 出さないことがあるので、見抜けず結婚後判明するケースですね アドバイスとしては早く離婚すること

離婚はいつでも出来る

🐱
neko
一回りも年上の男性と4か月で決めたのはちょっと早計でしたね。話し合いが足りなかった典型だと思います。 一年ぐらい付き合っていればそのこだわりの片鱗が見えた筈ですよね?彼にとってはそのこだわりで生きていたのだからそれで普通なんですよ。彼が今まで結婚に縁がなかったのはこの拘りの所為かもしれませんね。そしてあなたは成人して10年前後ですが、彼は成人して20年以上ですから、その20年の間に自分の好き勝手に自由に生きてきました。そんなに拘りが強くない人でも生活がもう確立してしまっています。 取りあえず離婚はいつでも出来るので、極力新しいものは買わずに旧生活のものを使いまわすことを考えましょう。全部新品の新しい生活は諦めて、徐々に買い足していく、買い直していく方向で進めてみませんか?そして入居日を決めてしまう事。新しいものは買わずになら入居はすぐに出来る筈です。ソファーなどはなくても大丈夫。テーブルだって簡易の折り畳みでも初めはいいのです。 そして話し合ってその全てを書きだしましょう。『自分はこれじゃないと困る協力してくれの一点張り』でも書きだして可視化すれば、相手にどれだけの我慢を強いているか分かります。すると『これだけ譲っているのだから、ここは譲ってほしい』という交渉もできるでしょう。

トピ主です

🙂
ゆめ トピ主
通りがかりさん、ご自身の経験を踏まえての丁寧で冷静なアドバイス、心からありがとうございます。 お察しいただいている通り、夫とは結婚相談所で出会いました。今、出会って半年ですが、本当にまだまだお互いに知らないことが多いんだと思います。 価値観の違いや嫌な部分もこれからもっとお互いに出てくると思います。通りがかりさんも最初は大変だったけど今は穏やかに生活されていると聞いて、大変心強く思います。少しでも共感していただいて、嬉しい気持ちです。 違うことは悪いことではなく当たり前なので、批判するんじゃなくてお互いに譲れるところは譲っていけるように話し合ってみたいと思います。

レスします

🐱
イオナ@リン
独身が長い男性には よくあることです 私生活を隅々まで コントロールするのが 性格となってしまうのでしょう 悪いことでは無いですが トピ主さんがその性格ではないなら 別れることを勧めますよ よく知らずに結婚したのが 不運でしたね…… うちのオットは 掃除機も使い終えたら分解して洗って干す位 潔癖症で(笑)…… 気の強い私と暮らし始めて 随分 大雑把になりましたけどね。 うちは熟年再婚組だったので 互いに 「後が無い」ことから 話し合って 妥協し合って 協力しあえたから 今がありますが…… トピ主さんは頑張れますか?ご主人様と。

「私だけが我慢する」って?

🙂
南華
あなたも拘りがあるの? あなたの拘りと彼の拘りが衝突しているの? 違うでしょう? 彼の拘りにあなたが抵抗しているでしょうだけでしょう? あなたが、彼の拘りを認めて寄り添えば丸く収まるのではないですか?

うちはお互いの好きなもの揃えてます(笑)

🙂
おかき
うちの場合、トイレットペーパーなんですが、夫はダブルじゃないと嫌、私はシングルじゃないと嫌。なので、2種類のペーパーが設置されてます。 自分のこだわりを通すなら相手のこだわりも通す。 棲み分けって大事かも。 新婚だと、カトラリーとか色々ペアで揃えたくなるのも分かります。まあ、勝手に買わずに2人で買いに行くのがベストなのかもしれませんね。 お二人が気に入ったものがあれば2人で同じものを買って、そうでなければ別々に買って棲み分けるのも生活の楽しみ。 案外、夫が使っているものを使ってみると気にいることもありますし。 2人で暮らすと、「えっ!?」って思うことも多々ありますが、「なるほど~~」と思うこともあります。 そんな2人の違いを楽しみながら、ケンカしないで早めに新居にお引越ししてください。お幸せに。

折り合いのつけ方

🐧
好奇心の強いペンギン
こだわりの強い彼とうまくやっていくには、「あなたのこだわりを認めるかわり、私のこだわりも認めて!」ではないでしょうか? 彼の「妻が買った物を気に入らずに勝手に捨てる」行動を許してはいけないと思います。 あとは、部屋を完全に分けるとか!? ところで、ほかの投稿者の「うちのオットは掃除機も使い終えたら分解して洗って干す位潔癖症で(笑)」に笑いました。 こだわり方が面白ければネタになるから、私は楽しめそう(笑)

2回目の投稿です

🙂
通りがかり
主様 やっぱり結婚相談所か~。 出会いが全くなかった自分にとっては、結婚相談所に入らなければ結婚に相応しい男性と出会えなかっただろうから後悔してませんが。 「慎重さが足りない」「もっと交際したら結婚する前に分かったはず」と言う人もいるだろうし、自分だって(もう少しゆっくり判断したかった)と思うけど、 結婚相談所での出会いが根底で、[結婚する?別れる?どっち?]の決断を迫られている状況だったんだから仕方ないと思います。 「私もそうだった!」ともっと主様を安心させたくて再び投稿しましたが、本当にあの頃と比べると今は穏やかですよ。 うちは契約と同時に前の家は即解約したので、即入居したんですね。だから家具や生活品は暮らしながら揃えていきましたが、まともに生活品整うまで一年以上かかりました。2ヶ月目の頃は夫も疲れ、家出をされる時期もありましたよ!お互い実家も遠方なので、ホテルや友人宅くらいしか出て行く場所もなく、すぐ別居に繋がることはありませんでしたが。 今でも自分の常識と比べると夫が「普通」と思えなくて不満もありますが、順調に子供もできて、初めての子育てに2人で奮闘してます。 良いお父さんをしてくれています。 うちの夫は、モラハラや不倫、暴力、借金など決定的に人間として許せないところがある訳ではなかったので、子育てを通して日々の一つ一つの小さな感謝が積み上がってますね。 主様にとっても、時間や慣れが解決していく問題ですように。

細かいものなら妥協出来ても

🙂
ちい
ティッシュだとか調味料だとかは各自が好きなものを揃えればいいだけだけど、大きなものなら妥協のしようがなかったりするのですり合わせが闘争状態になる気がします。 自分のこだわりに執着する人は他に対しての排除ありきなので共同生活には全く向かないですから。 あなたに特段のこだわりが無くてもこだわり優先を主張ばかりされたら疲れるのは当然です。彼のこだわり王国の片隅に置くことをかろうじて許された置物みたいな気分になりもするでしょう。 そんな彼が何故結婚しようと考えたのかわかりませんが、結婚してみて初めて結婚には向かなかったと自覚するんじゃないたでしょうか。 だからといってあなたが押し黙る必要は無いですよ。 彼ほどこだわりが無くても新婚時代は他人同士だった者が同居になることで調整しなきゃいけない局面はいくらでも出てきます。 彼が自分は譲らないという姿勢事態が誤りです。他人と生活を共にするんですから。結婚を決意したなら彼にだって応分の責任があります。 あなたのこだわりばかりで譲らないというのは単なる我儘だ、根本的に間違っているとトピ主さんもしっかり主張していいと思いますよ。 ただし、先に述べたように細かいものならいちいち二種類あっても気にしない。でも細かいものでも人が買ったものを勝手に捨てることは許さない。 この基本は初めの一歩だとは思います。

やめてもいいんじゃ?

のり
私もいやです、そんなことされたら。 気に入ってるものやこだわりがあるのはいいけど、もうちょっと言い方(ゴメン、次から買うならこっちにして)とかやり方(捨てるのは酷すぎる)があるでしょうに。 何だか自分の考え最優先で優しくない人だなあって、ゲンナリしてしまうの分かります。 引っ越しを進めないのも…自己中心的だと思います。 私なら、この結婚間違えた。ということでお別れします。間違えてしまったものは仕方ない。 こんなことで耐えてもなーんにもなりません。結婚てなん十年ですから。 ちなみに私の元夫も、色々こだわりがあって気に入らないものは頑として手に取りもしませんでした。 モノを使うかどうかではなくて、こちらが引っ込むしかないのが当然のようなのが悲しかったです。

外出自粛並みですね。

🙂
投稿者A
結婚相手ではないですが、同じような人に関わったことを思い出します。私は特にこだわりがなく、何気なくしたことでも、相手がまさに意表を突くような形で文句を言い始めたりするので、疑心暗鬼になり、必要でない限り、極力関わらないようにしました。神経をすり減らし、無駄な時間だったと思っています。 現在の主さんご夫婦は、週に一度数時間しか会わないというのですから、まさに新型コロナ感染防止のための外出自粛のようですね。とは言っても、永遠に自粛する訳にもいかないでしょうから、感染?する前にご決断された方がいいのではないですか。まだお若いのですから、わざわざ心の休まらない人と過ごすのは、これからの人生がもったいないですよ。

というか・・

💡
3カ月も住んでない家賃を払い続ける事態になるぐらいの拘りって「お互いに譲り合って行こう」なんて甘くはないと思いますよ。 そんな事が出来るのならそんな事にはならないのですから。 一体ご主人は、何を探して?3か月も新居に移れないのでしょうか? ご主人は住んでるが、主さんが住んでないだけですか? よく分かりませんが・・。 一緒に住んだら息が詰まると思いますね。 たかがティッシュですら無理なのですから、家具家電、調理道具、洗剤類、タオル類、シーツやカーテン、芳香剤やちょっとした置物など・・全てに渡って彼好み、彼のチョイスでないといけないと思いますからね。 中々難しいと思いますけどね。

トピ主です

🙂
ゆめ トピ主
う~むさん 歩み寄ることが出来なければ一緒に生活してもストレスですし離婚を考えますよね。ご意見ありがとうございます。 nekoさん 夫の方が10歳年齢が離れている分、生活が確立されている、とても実感しています。そういう部分を理解する努力が私にも必要ですね。 交渉方法についても言及いただき、ありがとうございます。この間は譲ったから、ここはこうさせて、という話し方であれば相手も譲ってもらっていたことに気づいてくれますし、受け入れやすい伝え方ですね。 分かりやすく、色々アドバイスくださり、ありがとうございます。 イオナ@リンさん 掃除機を分解ってすごいですね。本当に人それぞれですよね。 結婚は、お付き合いの頃のような、嫌なことがあったら別れを考えるということではないですよね。 イオナ@リンさんのような、ずっと添い遂げる覚悟や意志が必要ですよね。私も夫と、譲り合っていきたいこと、一方的に協力してくれと言われ嫌だったこと等、話し合ってみたいと思います。ご自身の経験と共に、アドバイスくださり、本当にありがとうございます。 南華さん おっしゃっていただいている通りで、結婚はどんなに気が強い人で難ありのような人でも、相手がそれを受け入れているのであればまるく収まるんですよね。 結局私が用意した物は引き下げることにしました。夫の使いたい物を尊重するということで。

トピ主です

🙂
ゆめ トピ主
おかきさん トイレットペーパーを二種類使われているんですね!二人で住んでいるのに2つなんておかしい、と思っていましたが、無理に合わせず、棲み分けるんですね。 お話いただいて棲み分けって大切だと感じました。夫婦の中で色々な工夫ができるんですね、お知恵をいただいて、ありがとうございます。 「夫が使っている物を使ってみると気に入ることもある」確かに、浄水器やルンバ、空気清浄機等、私が必要としてなかった物を買ってくるので、これから住み始めると、便利で、あって良かったとなるかもしれません。そうした事は違うからこそですよね。 違いを楽しむ事ができれば本当に素敵だと思います。今はストレスに思いますが、そうなれたらいいなと思います。素敵なご意見本当にありがとうございます。 おかきさんは素敵な奥さまをされてるんだろうなと勝手に想像しました。深刻に捉えすぎず楽しむ気持ちでいたいです。ありがとうございます。 好奇心の強いペンギンさん レスありがとうございます。 「あなたのこだわりを認める代わりに私のも認めて」は、本当にそうですよね。片方が我慢すれば、そこでは何も起きませんがストレスがたまっていつか爆発…なんてことになりかねないため、交渉したり話し合ったりは必要ですよね。 私も最初は凄いこだわりだよね~と友人と笑って話していたんですけど、あまりにその頻度が多く最近はしんどい気持ちが勝ってしまっていました。 笑い飛ばせるくらい私も明るくいたいなと思いました。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ゆめ トピ主
通りがかりさん ニ度目のレスしてくださり、大変嬉しく思っています。ありがとうございます。 家出などもあったんですね。今幸せそうに見えている家族も色々あって、乗り越えてこそ今がきっとあるんですよね。 モラハラや不倫、暴力、借金は確かに私の夫もありません。上を見たり理想を見るとギャップに腹が立ちますが、今で幸せと感じる心も必要ですよね。 「一つ一つの小さな感謝が積み上がっている」とっても素敵ですし大切な事だと思います。一緒に過ごすことでお互いに我慢したり合わせたりしているはずですし、感謝の気持ちを忘れずにいたいです。 レス、大変心強く読ませていただきました。通りがかりさんのお優しいレスに頑張ろうと思えました。心よりありがとうございます。 ちいさん レスありがとうございます。 まるで私の気持ちをちいさんが代弁してくださっているようで、共感していただいてる気がして、大変嬉しい気持ちです。 何でもかんでも主張することがいいわけではないので、ちいさんのおっしゃっていただいているように小さいことはスルーもしつつ、人の物を勝手に捨てたりするようなことはやめるようにしっかりと私も主張したいと思います。今は良くても大きな決断の時に、話し合える関係でいることが大切ですよね。私が譲る、それが当たり前にならないように諦めずに主張していきたいと思います。長期的な視点でアドバイスくださり、ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ゆめ トピ主
のりさん 言い方や、やり方(勝手に捨てる)がやりすぎですよね。 そして引っ越しも自分都合で先伸ばしは自分勝手ですよね。ゲンナリしてくる気持ち、共感していただいて、嬉しい限りです。 当然のように自分の主張を通す、悲しいですよね。そしてこれから先ずっと我慢が続くと思うとお別れも視野に入りますよね。自分の気持ちを押し殺してまで一緒にいる意味があるのか、相手に態度を改める気持ちはないのかどうか…ですよね。 経験を踏まえてのお話、重く受けとりました。いつか子供が出来たらと思っているのですが、その時期についても意見が別れていて、夫はやはり自分の考えが正しい&絶対と主張してきます。私にも私の考えがあり、特に妊娠&出産となると女性側の負担が大きいため、思いやりがなく自分の主張ばかりしてくる夫が本当に嫌です。 離婚も視野に入れつつ、自分の気持ちや幸せを、見失わないようにしたいと思います。 投稿者Aさん レスありがとうございます。 「意表を突くような形で文句を言い始める」夫も、まさにそうです。関わらないようにすることができれば、楽ですよね。投稿者Aさんのおっしゃってくださるように決断することになるかもしれません。一度話し合ってみたいと思います。 漣さん レスありがとうございます。 借家には、まだ二人共住んでおりません。夫自身のデスク、椅子、ソファー等、生活に必要不可欠ではない物で決めかねて、住むのを先送りにすると言われ私も不満を伝えましたが結局は応じました。私の両親はなぜ借りているのに住まないのか、二人は大丈夫なのかと心配しています。義理の両親には、この子マイペースでごめんねと謝られました。 本当に、家具、家電、洗剤、タオル、シーツ、カーテン、芳香剤、ほぼすべてでこだわりがあります。ちょっと難しいかもしれませんよね。ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧