本文へ

頑なに家を購入したくない夫

レス103
(トピ主 0
😣
もみあげ
夫婦
30代会社員女性、妊娠中です。夫とは相談所で知り合い結婚しました。 夫は一回り年上で40代、世帯年収700万、結婚時の貯金は2人ともありませんでした。 現在も結婚当時借りたアパートに住んでいますが、エレベーターがない上に私の勤務地からはかなり遠いため、子供が生まれた後もここに住むのは非現実的で引っ越しを提案したのですが、私の勤務地に多少近いところに住むことは承知してくれてものの、賃貸前提で購入は考えていないようでした。 実は結婚当初も私の父が家の購入を何度か促していたのですが、のらりくらりとかわして、結局立ち消えになりました。 なぜここまで家の購入を拒むのか、強く問い詰めたところ「いずれ自分の実家に帰って住めばいいのに、わざわざ買う気になれない」とのことでしたが、実家は既に築30年で、私たちが実家に住むのは、早くても20年後、遅くても30年後です。築50年(60年)の木造住宅なんか住めるのでしょうか。 これから20~30年、賃貸に住むのであれば買った方がいいに決まっているし、実家に帰るにしてもリフォーム工事は必須です。 なお、実家の土地は売れにくい条件の土地のため売却は非現実的です。 お金のことを何も考えていないわけではなく、高額な生命保険には加入してくれています。 私たちのような状況だと、やはり家を買った方がいいと思うのですが、皆様はどう思われるでしょうか?

ランキング

レス

見通しが甘い

🙂
しま
結婚時の貯金はなし。今はいくらあるんですか? 頭金にいくら出せますか? 40代でローンを組んで、返済は何年計画ですか? 世帯年収700万の内訳は? 出産後、万が一旦那さんだけしか働けなくなっても大丈夫ですか? 家を買うには、販売価格表示以外のところで山程お金がかかることはわかっていますか? 子供に何かあって、トピ主が仕事ができなくなったら旦那さんだけでローンを返して生活を回すんですよ? 返せなくなったら退去して、家には住んでいないのにローンは払い続けないといけないことになる可能性もありますよ。 本当に、家を買うだけの余裕はありますか?

とりあえず賃貸で

🙂
行田フライ
第一子がこれからなら子供の人数がわかってから購入検討が宜しいのでは?1人っ子なのか2人なのか間取りも変わってきますし、かかる教育費の見積もりが出れば家にかけられる金額も見えてくるでしょうし。1人目妊娠の今じゃないと思います。 >実は結婚当初も私の父が家の購入を何度か促していたのですが 父親がトピ主さんに言うのはいいでしょうが、夫の耳には入らないようにしましょう。義理の親が家の購入について口出ししてはいけません(トピ主親が資金を出すということなら別)。トピ主さんは義理の親から「家を買え」と何度も促されて気持ちいいですか?

レスします

🙂
通りすがり
40代で貯金なし。 これから子供が産まれて、世帯年収が700万。 世の中をなめすぎです。 ローンのシミュレーションはしてみましたか? 子供の学費やあなたがたの老後資金はどうするつもりなのでしょうか。 現実を見てください。 欲しいだけでは手に入りません。

前提条件が分からないので、なんとも・・・。

🙂
もも
現在、貯金はいくらあって どれくらいの価格の物件を買いたいのか教えてください。 あと、高額な生命保険に月おいくら払ってるのでしょうか?

それは

🙂
ブラック
>結婚当初も私の父が家の購入を何度か促していたのですが これ、ご主人は嫌な思いをしたのでは? 結婚したばかりで楽しいはずなのに、義理の父がしゃしゃり出てきて家を買え! なんてせっつかれたら誰だって嫌でしょう。 それまでは赤の他人だったんだし。 トピ主も自分の思い通りにならないからと、強く問い詰めるなんて感情的になりすぎ。 この親にしてこの子ありですね。 そんなに家を買いたいなら、自分のお金だけで買えばいい。

私なら買わないというか

🙂
333
同じくらいの世帯年収です。 子供の予定はありません。 自分たちに子供がいたらと考えると、買わないというか、買えないと思いますね。 >築50年(60年)の木造住宅なんか住めるのでしょうか。 きちんと修繕等していれば住めますよ。 >なお、実家の土地は売れにくい条件の土地のため売却は非現実的です。 これはどういう土地でしょうか?超過疎地とかですか? 世帯が減っているような限界集落エリアでなければ、接道していない等の問題がなければ売れると思いますよ。 お子さんが生まれるのであれば、まずはお子さんに対する貯金や資産形成が優先ではないでしょうか。 トピ主さんの育った環境では持ち家であることが正しいことであったかもしれませんが、お父様の頃より今の日本はずっと貧しく、持ち家を選択できない人も多いですよ。 >私たちのような状況だと、やはり家を買った方がいいと思うのですが、皆様はどう思われるでしょうか? 私ならまず子供のための貯金等を優先して、どうしても家が欲しいなら老後に買えるように頑張ります。

家は買わないかな

🙂
はぴな
うちも祖父の立てた家が築50年くらいです。土地も広々としてるので、近い将来はリフォームして住むつもりです。 新しく家を買うのもいいと思いますが、私は使えるものは使って、出費を抑えられるところは抑えて、本当に必要な部分にお金をかけたいので、自分たちで新たに建てることはしません。

住宅購入の原資はどこから?

🙂
ゆかたん
トピ主のお父さんが全額負担してくれるのかしら。 トピ主もいい歳した大人だよね。 >夫は一回り年上で40代、世帯年収700万、結婚時の貯金は2人ともありませんでした。 この状況で、どうしたら住宅購入なんかできると思いますか。 年収700万円なんて、世帯ではなく一馬力分の収入ですよ。 しかも高齢なのに、貯蓄なし。 一体全体、どのような計画で購入するのよ。 むしろお子さんができてしまったのですから、住宅購入は諦めて教育費を確保することを考えるべきです。 20代前半の若い夫婦の悩みかと思いました…。

買えない

🙂
ハニー
40代と30代で、お互い貯金がなかった時点で経済観念がおかしいです。 どこから頭金をだすつもりですか? 諸費用が数百万かかりますが、それはどこから? その年齢なら、そのあたりは貯金から出せるのが普通です。 家を買うことを、かなり甘く見てますよね。 夫40代で貯金なしだとローンを組むのも難しいし、老後資金も足りなくなる可能性大。 簡単に家を買うと言うけど、利息を払うことや、固定資産税、維持費などもかかるんですよ。 さらに今から子どもを作るとなると、一番教育費がかかる大学の頃に夫は定年間近、 年収は下がる時期に入りますが、それまでにローンを払いつつ教育費を貯めるのは難しいでしょうね。 無駄な利息を払ってローンを組むより、リフォーム費用を貯める方が近道です。 売却不可能な土地を相続しつつ都会の家に住むなら、田舎の家の維持費や固定資産税も払うことになります。 >賃貸に住むのであれば買った方がいいに決まっているし 根拠は?賃貸はどれだけ払っても、自分の物にならないから? でも、状況次第で住み替えが可能ですし、設備が壊れても大家さんの負担で直してもらえます。 持ち家だと隣に非常識な人が住んでいても引っ越せないし、設備の不具合も自分で修理費用をだします。 多くの場合、一生を通してみると賃貸と持ち家には、大して差はないと言われていますが? 結婚したら家を買うという決まりはありません。 将来的には相続した田舎の家をリフォームして住むのが、いいと思いますよ。 夫40歳なら、多くの人はすでにローンの何割かは返し終わっている年齢ですから。

どこにお住い?

🙂
かぱ
世帯収入700万円で貯金なし。 夫さんは40超、主様は30超、子あり。 夫さん単独の収入はいくらでしょうか? 一体いくらの物件を買うおつもりなんですか? 頭金無しでフルローンになると思いますが、シミュレーションしてみましたか? そもそもローン審査に通るんですか? 情報不足なので追加レスをお願いします。

それって結婚前に話す事・・・

🙂
かおりん
結婚相談所で出会ってるのに、結構大事な部分を話し合わないまま結婚したんだなって思いました。 主さんが30代で、31歳としてもご主人は43歳ですよね。 主さんが35であればご主人は47歳。 だとすると、ご主人名義で家を買うのは厳しいのでは? 頭金入れる分がだいぶないと。 それと、 >>「いずれ自分の実家に帰って住めばいいのに、わざわざ買う気になれない」 これ結構大きな問題だと思います。 主さんとご主人が家を買ったとて、ご主人がいずれは自分の実家に帰る事を決めているのであればその家はどうなるのでしょうか? これが決定事項だとすると、ご主人の実家が今の職場から離れている(他県とか)とすれば、仕事は?収入は? 結婚する時に話し合っておく事だったと思いますね。それ。 だって、いずれご主人の実家に帰る事が決まっていて、その家に住む事が結婚前にわかっていたら結婚しました? >>私たちのような状況だと、やはり家を買った方がいいと思うのですが、皆様はどう思われるでしょうか? まずはその、いずれ実家に帰って実家の家に住む事はご主人の中で決定事項なのか。 主さんの意見は取り入れて貰えないのか? それ次第ではないでしょうか? ここで皆、家を買った方がいいですよ!と言ったとこで、ご主人が聞く耳を持たない人なのか、主さんの話を聞いて譲ってくれる人なのか。 それによって変わってきます。 私個人としてはそこが決まらない限り、購入はなし。 買うなら、完全自分名義で自分がお金を出して一緒に住む形にします。 そうしたらご主人関係ないし、いずれ実家に帰ると言われても、拒否できますし。

トピ主がローンを組めば良い

🙂
あかい
賃貸と持ち家は、どちらにもメリットデメリットがあり優劣はつきません。 なのでトピ主の買った方が良いと言うのは主観だけで説得の材料になりません。 トピ主がローンを1人で組む条件に説得してみてはどうでしょうか。30代との事なので65歳位までは働く事強制されますが大丈夫でしょう。

手入れ次第

🙂
さるすべり
私の実家は築44年。 ですが壁に僅かなヒビが入った程度、それに東北地方太平洋沖地震で、一度風呂場と一部屋との壁が部分的に落ちて修復しただけで、問題なく親が住んでいます。 粗末な作りでなければメンテをきちんとしてさえいれば、築50年なら住めるのではないでしょうか。 シロアリ駆除はコンスタントにやりましょう。

買えないのです

🙂
わーまま
ご主人の収入が700万ではないのですよね お互いに貯金がないというのは、生活に手いっぱいだったんだと思いますが それでも。30過ぎて貯金0はおかしいのです 家の価格はご存じですか? 地方の分譲でも3000万はするのでは? その金額を払える自信がないんだと思います。 戻る実家があるなら、よその家を買うことに 親への罪悪感があるのかもしれません。 40代、35年ローンをどうやって払えばいいのでしょう ご主人は家を買えないのです 今じゃ夫婦共働きでも 子供を育てながら 家を買うのが困難だと思いました 簡単な話、あなたが家を買えばよいのです 無理でしょうか? そう、無理なんですよ ご主人は少なくともそれに気がついた あなたは夫に買わせるつもりだから、その内容を理解していなかったのです。

賃貸vs購入

🙂
ひとり親でも頑張る
永遠のテーマですねぇ。どちらも正解ですし、どちらが良いとかじゃ無いと思います。 主さんはなぜにそんなに購入にこだわるのでしょう? 私は旦那さんと同じ40代ですが、不動産を今更買おうとは思いません。 メリットデメリットを整理してでの価値観なので、 多分、私の場合はこの価値観は変わらないですね。 このご時世、転勤やら転職やら、家族構成の変化やら、 何が起こるか分からないのに、安易に買えません。 私が最大のメリットとして感じているのは、 賃貸は「ライフスタイルに合わせて箱を変化させることが出来る」です。 子供に合わせて家を買っても、いずれ子供も独立します。 そして、私も主さんの旦那さんと同じく、 実家(というか、親名義の家)が既にあるので、 買おうとは1ミリも考えないですねぇ。 ちなみに、妻とは死別し、子供2人と広めの賃貸に住んでいますが、 上の子が独立したら別の家に(狭くても便利なところとか)引っ越すことも考え中。 下の子が独立したら(10年以上先ですが)、親の家を引き継ぐかなぁ、 なんて、漠然と考えています。 どちらが正しいとかではないですし、 購入するのが必ずしも良いとは限りません。 「まず購入ありき」で話すのでは無く、 旦那さんがどう考えているのか、を聞いてみてはいかがですか? 私個人的な意見としては、正直世帯収入700で貯金があまりなく これから子供が生まれるとしたら、今からローンを組むのはかなりな ハイリスクだと思います。 ちなみに、10年前に分譲マンションを購入したことがありますが、 毎年の固定資産税+ちょくちょくのリフォーム代、 などなど、今見えてない費用が沢山かかりますよ。 幸い、結婚と同時に引越をする際に、購入時より高く売れましたが、 価値が下がっていた場合、ローンが完済できず、売ることすらできなくなります。

ここは引いたほうが、後々良いかと思います。

🐶
夫婦仲良くをモットー
夫は実家に帰るつもりだから、家を買うのは余分な出費にしか見えないのです。 夫にとっては、家は実家ただ一つなんですよ。 すでに持っているのに、もう一つ余分に買う気にはなれません。ましてやコップや歯ブラシの予備を買うのとは違います。 それに買う場合はローンになると思いますから、夫としては40過ぎて何十年も支払いが続くローンを背負うのは、気持ちの上でかなり重いのだと思います。 主様は、結婚して実家を出たし、戻る気もないから、自分たちの家が欲しいでしょう。賃貸より得、実家からの援助が期待できるなどもあるでしょう。 築50年と言いますが、壊して建て直す考えかもしれないし、リフォームやリノベーションを考えているのかもしれません。 ここは無理強いは良くないと思います。夫婦の仲を壊しかねません。 主様が通勤が楽になる様に引っ越して、妊娠中ですから、お子さまの無事の出産と成長にフォーカスして、家族の幸せをかみしめましょう。 家族の幸せが第一です。家は入れ物に過ぎません。

安易

🙂
しっかり
夫が大手ゼネコン設計です。 戸建てでも必要な対策をすれば50年超でも住めるようです。 ただ不動産も建物も、数字だけのお金と違って個別性が高いから、詳細もわからず損得簡単に言えません。 こんな場所でカンタンに片付くものじゃないので、お金を払ってでも各プロに相談して下さい、素人の井戸端会議に期待しすぎです。

これからは家あまり時代

🙂
フレンチラベンダー
貯蓄が多く、ローンがほぼなしなら 購入は良いと思いますが 結婚当時の貯蓄なしなら 頭金ないんですよね? トピ主さん、自分名義でローン組めるんですか? お父様は家を買えと言うだけで、頭金を援助してくれるわけでもないんですよね? 買うには条件が悪いと思います うちは家を買うと転勤の可能性が高まるので賃貸なのですが 今年から一軒家賃貸に引っ越しました 実家も兄弟も持ち家で 将来は実家の両親の介護をして家ももらう話をしてます

建て替えはお金かかるよ

🙂
おじさん
ちょっと話はずれるかもしれませんが、家の建て替えって、土地代かからないから安いと思っている人がいますけど、全然そんなことないですよ。 家の解体、地盤改良、登記などの手続きなどなど、更地にするのも一苦労です。 リフォームについては、家の基盤次第です。 少し手を入れれば最新の性能が出るならいいですが、そうでなければ、お金かかった上に住心地悪いということになりかねません。 正直、実家の建て替えって、余裕のある人がするものだと思います。 しばらくは、賃貸ですかね。気軽でいいと思いますけど

今一括で買えないなら無理。

041
ピアノ
その状態でなぜ家を購入するべきと思えるのでしょうか。 我が家は主人が25、私が26の時に3600万の家を購入しました。 結婚した時、主人の貯金は0、私の貯金は600万くらい。 当時の世帯年収は500万くらいでしたが5年間アパート暮らしで必死にお金を貯めて1000万円以上頭金に入れました。 35年ローンを組み、無理なく返済できるローンを組みました。 子ども達にお金がかかる前に完済をしたくて繰り上げ返済を頑張っていて、主人が40歳になる頃を完済目標にしています。 その後は子ども達の学費、リフォーム費用、老後の費用を貯めていきます。 主さんはそこまで考えていますか? ご主人が40代なら20年ローンくらいですか? 利子、意外と高いですけど大丈夫ですか? 20〜30年後にご実家に住むことが決まっているようですが、その時のリフォーム代はどうするの? もうローン組めないですよ。 主さんの希望を叶えるなら 1、主さんのご両親に家を買ってもらう。 2、ご主人の実家を処分し、新居で同居。 このどちらかになると思います。

追加レスです。

041
ピアノ
主さんは持ち家にどれだけお金がかかるか分かっていないようなのでリアルな数字を。 地方ですが、坪35万〜40万の地域。 45坪ほどの土地に5LDK。 固定資産税は15万です。 ローンの利子、毎月2万弱。 外壁の塗り替え10年に1回、150〜200万。 壁紙の張り替え、給湯器の故障、屋根やベランダの修繕、数十万かかりますよ。 払えるんですか? 我が家は楽器をやるので持ち家が必須でした。 家を建てる前に、義両親に将来的に同居が必要かどうかの確認もとりました。 シミュレーションも何度もして、購入時期を決め、無理のない返済ができる家を建てました。 主さんは20〜30年賃貸に住むなら買った方がいいと言いますが、いずれ帰る家があるなら賃貸の方がいいに決まってます。

非現実的という感じ。

🙂
アイルー
2人共いい歳なのに、貯金も無かったんですよね。 そしてあなたは妊娠中。 世帯年収も高いとは言えませんし、 子供も産まれるのに家を買う余裕があるのでしょうか? 高額な生命保険なら保険料もお高いのでは? 申し訳ないけど、賃貸が妥当では無いでしょうか? ご主人が40代なら教育費の他に老後の資金も貯めなければなりません。 それらが最優先じゃないかな。 年を取ってから子供を作るなら、金銭的に余裕がある事が条件だと思っています。 その条件を満たしていたと思いますか? とりあえず賃貸で子供を育てながら生活し、 お金に余裕があるようなら住宅の購入を検討したらいいんじゃないでしょうか? それまでは貯金に励むしかないと思います。 その貯金で将来住宅を購入するなり、実家をリフォームするなりしたらいいのでは? 子供を持ってみると本当にお金が掛かります。 ご主人が稼げる期間は限られていますから、子供優先で考えて下さい。

貯金ゼロ…?

🙂
はこ
二人とも独身の時お金を貯められなかったのですよね? そして世帯年収700万であなた妊娠でもし一馬力になったら単純に半分として年収350万ですよね? 家買ってる場合ではないのでは? 逆に高額な生命保険いりますか?

家買いましたが後悔しました。

041
さらしな
>これから20~30年、賃貸に住むのであれば買った方がいいに決まっている うちは賃貸予定だったのですが、義姉が「半分出すから、一緒に住む家を買おう」と言ってきました。 予算は、義姉が2千万、夫が3千万出すことになってました。 当時はバブルの真っ最中、義姉は都内に勤めていて、都内まで1時間弱の通勤時間というのが条件だったのですが、都内までバス30分電車1時間半、計2時間かかるところしか買えませんでした。その金額では。 なので、ちょっと探すふりだけして、断るつもりでいたのですが、これに慌てたのが私の実家。 女の子は私ひとりなので、いずれ介護を担わせるつもりで、いたらしく、子どもを産むたびになぜか実家の近くに引っ越すことになり、徒歩3分くらいの賃貸にいたんです。 「土地は買ってやるから近所に住め」ということで、結局、義姉3百万円、夫3千万円で家を持ちました。 都内に通勤するはずの義姉は、引っ越し2週間目に仕事を辞めてきました。 びっくりしました。義姉の年代だと58歳から年金が出るのだそうです。 賃貸なら、即座に同居解消なんですけども。 購入したので、そう簡単にはいきません。 当時は娘が2歳、息子が1歳だったので、家事をやってもらおうとしたら「私が家事を手伝うのなら、お金をもらうわよ」と。ふざけんなですが、追い出す方法がありません。 購入するということは、何か不都合があっても引っ越せないということです。 これは不自由です。 トピ主さん、今、賃貸の家賃、かなり高額払ってるんじゃないですか? だから「買ったほうがいいに決まってる」と思ってらっしゃるんだと思いますが。 賃貸はお金が無ければ、安いところに住むという選択ができます。 なんなら、今、築50年の木造アパートを探して住んでみたらいいです。 それなら安いでしょうし、お互いのイメージのすり合わせもできて建設的ですよ。

無謀かも

🙂
まみぃ
旦那さんだけの収入ではなく世帯年収700万で貯金なし。家を購入するのは無謀だと思います。先立つものを用意してから考えても遅くないです。 私も家購入派ですがお金あっても賃貸派の人も増えています。今のトピ主さん家の家計事情なら怖くて買えません。 先ずは賃貸で節約して頭金を貯めてみてはいかがでしょう。

無理。

🙂
きいろ
あなたも夫もいい歳なのに貯金もない結婚、頭金も出せないのに家を買うのは無謀な気がします。 二十年後に実家に帰るなら何年のローンを組むつもりですか?完済できずに売却だとよほどいい場所でないとマイナスになると思いますけど。 で、あなたの父親。 よくぞ家を買えなんて娘の夫(他人)に言えましたね、そこ親が口出すところ?多分な頭金でも出してくれるならまだしも「カネは出さない口だけを出す」なら最悪ですね、あなたも疑問に思わないの? そんな親の影響があるのかも知れませんが、別に家は買うべきものではありませんよ?よく考えたら?

トピ主が家を買えば?

🙂
あのねぇ、家を買うって本当にお金かかるんですよ? いい年して貯金もないのに家なんて買えるわけないでしょ。 ご主人は「買わない」んじゃなくて「買えない」んですよ。 そんなに欲しければトピ主がローン組めばいいんじゃないですか?お金出しもしないのに「家が欲しい」って図々しいです。 築50年の家に住むか、便利がいい賃貸に引っ越すか2択しかないよ。

旦那さんは賃貸派なんでしょう

😅
金木犀
昭和の時代は持ち家神話のようなものがありましたが、今は賃貸も持ち家もそれぞれメリットデメリットがあり、一概には言えないと思います。 私は賃貸派なので旦那さんの考えはよくわかります。持ち家は手入れが大変だから自信がないなあ。 庭の草むしり、近所づきあい(もし嫌な人がいても持ち家だと逃げられない)、壁の塗り替え、そのほかもろもろいろんな手入れが必要ですが主さん自信あります? あとは他の方もおっしゃる通りで収入がちょっと心もとないですね。 繰り返しですが賃貸派の人は少なからずいますよ。賃貸派だからって責められる道理はないし、旦那さんに「持ち家のほうがこんなにメリットがある」ということをプレゼンしてはどうですか?そしてデメリットは私が全て引き受けると言うくらいの情熱があれば旦那さんを説得できるかもしれませんけどいかがでしょう。

お父さんに踊らされている

🙂
ぴんぽん
まず、トピ主父には「口を出すなら金をだせ」と言ってあげましょう。 なぜ夫婦の事に口だけ出すのか。 これが義母だったら、トピ主さんだって怒るはずですが。 すでに40代の夫なら、ローンは20年、良くて25年しか組めないでしょう。 トピ主さん名義なら、35年組めるかもしれませんから、どうしても買うならその方向で。 世帯年収700万なら、なにがなんでもトピ主さんは定年まで働くしかないですね。 たった20年~30年しか住まないのなら、賃貸の方がお得ですよ。 修繕費もかからないし、給湯器なんかの交換も大家さんにやってもらえばいいんだし。 無駄な利息を払う必要もなければ、固定資産税も必要ない。 築60年の木造なら住めますよ。 リフォーム費用だけ貯めていけばいいんだから楽勝ですね。 それに、その家に住まなくても固定資産税は払う事になるのだから、その方が無駄です。 どうして買うべきだと思うんですか? あと10歳若かったら、それもアリだと思いますが、その年齢でなぜ? 単に、結婚したら家を買うのが当たり前と思っているなら、知識がなさ過ぎです。 家は買って終わりではなく、それから先にもお金がかかりますから。 結婚して何年で、どのくらい貯金が貯まったのかわかりませんが、 定年までの間に、家のローンと利息、もろもろの税金、子どもの教育費、老後資金を貯めるには、 もう時間が足りないと思います。 どこかをあきらめないと、老後に破綻する羽目になりますよ。

頑ななのはトピ主さんも一緒

🙂
みみ
親が配偶者に圧力かけてくるあたりトピ主さんの方がタチが悪い。 客観的に見たら、この条件のご夫婦が ローンで家を購入するのは非常にリスキー。 高齢の夫の健康リスクもあるし、 子供が産まれてから本当にトピ主さんが前と同じ水準で働けるかもまだ分からない。 ただでさえ若いご夫婦より働ける期間が短いのだから、 本来はその分貯金でカバーできないと、 「普通」の生活は出来ないんですよ。 私自身は持ち家派ですし、 現にローンを組んで購入もしており 普段は持ち家に憧れがあったり、 注文住宅に夢を持っているような方を応援したい側なのですが このケースならどちらかといえばご主人の意見を支持します。 本当に将来義実家に住むかということは 問題ではないと思います。 だって、ここ小町で リフォームしたら十分住めますよ!ってみんなに言われても、 トピ主さんは「今」家が欲しいんじゃないですか? なら、とにかくローンを返していけるようにがむしゃらに働いてお金を貯めるのみだと思いますよ。 お金に余裕さえあればご主人だって、 2件でも3件でも家を購入するかもしれませんから。 とにかくまずはトピ主さんの仕事の復帰と、 出来れば昇給、昇格などの家計にプラスの変化が欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧