37週、正期産に入り間もなく出産を控えている29歳初産の妊婦です。
刻々と迫る出産予定日に日に日に不安が増しています。
元々緊張しやすくメンタルは弱いタイプです。
まず、お産を迎えるにあたって不安になるのが陣痛への恐怖と無事に赤ちゃんを産めるのかという事。
私は肥満体型で、安定期に入ってからは割と運動をする様になりましたが体力的には全く自信がありません。
動画サイトでどんなものだろうと出産動画を見る度に恐怖に怯えています。地方という事もあり、地元の病院(総合病院です)では自然分娩(状況に応じて帝王切開)という選択肢しかありませんでした。
十数時間以上の苦しみに加えてコロナウイルスの影響でたった1人お産を乗り切る事になりました。ソフロロジー呼吸や安産運動でポジティブイメージをどうにか抱こうとしていますが子宮口が開かなかったり陣痛が進まない為家に帰された、等の体験を見たり聞いたりしている内にまたビクビクしてしまう。そんな日々が続いています。
実は結婚してから2年が経過しており、丁度1年程前から夫婦揃って不妊相談(AMH検査等)を受けていました。検査結果からE2が低く元々無排卵や無月経になりがちだったとの事。
…にも関わらず授かった命を産み落とす事にこれほどまでに不安を感じる事になってしまうとは。
本当に自分には母性があるのか、望んで母になったのではないかと自問自答する事もあります。いい歳して情け無いですよね。
十代後半、二十代前半の若い人達でもお産に臨んで立派にママをやってるのに…
皆様は臨月はどう過ごされましたか?