本文へ

お産について語りたい

レス41
(トピ主 14
041
ママン
子供
昨年出産した者です。35歳で初産だったので不安はありましたが妊娠期間中総じて元気だったと思います。臨月まで仕事もしていました。(産休→育休を経て現在は職場復帰しています)
お産は確かにしんどかったのですが、子供の頃の運動会や音楽会等、その日まで一所懸命に練習して成果を発表した後のような何とも言えない達成感があり、産後約1年経った今でも鮮明に思い出す事が出来ます。そして何度思い出しても「楽しかったなぁ」「また経験したいなあ」と思います。夫も入院時から立ち会い、LDRでの分娩だったので一緒に頑張った感があり余計にそう思うのかも知れません。
私のお産は予定日8日前の正午におしるしがあり、その日の夕方以降から序々に陣痛がつき翌日(予定日7日前)の13時前に出産しました。当日の朝9時前に入院してから約4時間のスピード出産でした。
産んだ直後は「あ~楽勝、これならまだ2~3人は産める」と思った程です。
ただ1人目があまりに安産だったので2人目に恵まれた場合、今回と違って苦しいお産だったらどうしよう、と言う不安があります。

皆さんの出産にまつわるお話も色々聞かせて下さい。

ランキング

レス

今となれば良い思い出ですが‥

🐧
ミント
入院から4時間のスピード出産とは素晴しいです!! 私は入院から30時間以上かかりましたよ。促進剤や吸引のお世話になった挙句、 廻旋異常で緊急帝王切開でした(泣) 今となれば良い思い出ですが‥ で、二人目も切迫で長期入院‥帝王切開でした。 でも、辛かった日々も思い返したら楽しい幸せな日々でした。 私の周りで二人以上出産した方で、一人目が安産の方は、二人目はもっと早く出産した人ばかりです。 なので「絶対」とは言えませんが、トピ主さんも二人目も安産だと思います! 出産も楽しいですが、子育てもその年代年代で楽しいですよ♪

昨年出産

041
mama
ところで、私も昨年出産しました。 38歳の初産で最初は心配だったのですが、安定期以降臨月まで毎月旅行してました。 仕事は産前8週間前くらいまで働いてました。 最後の1ヶ月くらいは体が重かったり、足がむくんだりで少しきつかったですがほとんど快調に過ごしてました。 お産の方も予定日の1日前に破水で入院したのですが 陣痛から4時間の分娩30分で出産の安産でした。 妊娠中はとっても幸せだったので、また産んでもいいなと思いますが 陣痛は辛かったです。 腹圧かけちゃうと心音が止まっちゃってパニックになりそうでした。 でも出産は出来るんですが、育てるのが大変! 私は眠れないのがきつくて、もう少し若ければ・・と思っています。 2人目は1人目よりもっと楽に産めるかもしれないので ママンさんは産めるうちにもう1人産んじゃって下さい。

お聞きしたい!

キラキラ☆
ごめんなさい、私自身は出産の経験がないので、情報提供はできないのですが、諸先輩方の経験談、お聞きしたい☆ 特に小町はお仕事しながらという方も多そうで、また違ったお話が聞けそう! 他の人が僻むなんて代弁者ズラした人は放っといて、 仕事をしながら妊婦期間も楽しむ方法などあれば是非

家の場合

💋
社畜
なお家の場合は、二人とも同じような感じで。 前日の夜9:00ころおしるしが来て、 一晩うつらうつらしてすごし、 朝8:00にシャワー&朝ごはんをして病院に出勤 昼12:00には出産 でした。 生んだまさにその瞬間「いたいいいいいいい」と叫んでましたが、 陣痛もそれほどでなく、周りからは大安産といわれ、 充実感で、痛みも報われました。

トピ主です(1)

041
ママン トピ主
私の立てたトピで不快な思いをされたようで申し訳ありません。内容が分かるようなトピのタイトルにして不快に思われる方は見なくて済むようにと一応配慮したつもりだったのですが…。 > ミントさん お子様2人とも帝王切開だったのですね。母は強し!ですね。友人で帝王切開だった子は、術後の痛みが未だに忘れられず2人目は無理、と言ってます。私は予定日の2ヶ月前まで逆子が直らず帝王切開の覚悟をしていましたが、ギリギリになって直りました。逆子が直った瞬間をハッキリ感じたのは面白かったです。体操を始めて5日目ぐらいの昼間、会社でデスクワークをしていたら突然蹴りの入る位置が下から上に変わったのです。 子育ては楽しいと思う日が8割、辛いと思う日が2割ぐらいです。保育所に預けているので専業のお母さんよりは楽な子育てかなーと思います。 (続きます)

トピ主さんは痛みに強い人かも

😀
カピバラさん
18年前に出産した者です。 当時23歳。妊娠中は検診日が待ち遠しいくらいワクワク過ごしました。 仕事も辞めたので、毎日家をピカピカに掃除したり、食事にも気を 使い過ごしました。 お産は、里帰り出産。 私は身体が丈夫なので、これまで痛い思いも苦しい思いもしたこと が殆どありませんでした。 ところが・・初めてのお産は・・!! 「なんだーこの痛いのー」 って大騒ぎ。 トピ主さんの >そして何度思い出しても「楽しかったなぁ」「また経験したいなあ」と思います。 という感想と間逆でして、「あんなに痛いのはもう絶対嫌だ!!」 とお産がトラウマになってしまいました。 たしかに、痛みに強い人と弱い人がいるんでしょうねー。 まずは、トピ主さんはいい思い出になって良かったですね!

今から緊張

🐧
ポー
私も1人目はスピード出産だったので、二人目の時はやはりドキドキします。子供は欲しいけど、やっぱり正直痛かったしかなり今から緊張してます。

私は平均的?

🐤
その子
私は平均的?な14時間でした。 初めは病院の非常階段を何往復もして、陣痛が来るようにしてたけど、本格的なのが来たら「うげ~!!」「あ~!!」から「☆◆◎●!!?」と雄叫びをあげてました(笑) でも我が子と対面したら、さっきまでの苦しみがスルッとマルッと消えて、爽快感に変わりました♪ やはり人生で一番素晴らしい時だと思うし、この経験が出来て(女に生まれて良かった♪)とシミジミ思いました。 あの出産時の感動や空気や天気や窓から見た景色は一生忘れません。 そして思い出す度に幸せな気持ちになるでしょう。 私も2人目を考えてます。しんどくても頑張ろう!!と今から張り切ってます(笑)多分トピ主さんは次の出産も安産ですよ! またトピ主さんのお話聞かせて下さいね。

トピさんへ☆

😠
みみ
私は現在、子無し既婚の28歳ですが、経済的な事情から妊娠出産ははまだ数年先になると思います。ですが、30代での出産に大して不安も多少あるので、いろんな人のお産エピソード聞ければいいなと思ってます。

現在2人目妊娠中です

041
臨月
いつ生まれてもおかしくない状態でこのトピを見ました。 私の上の子供は正にトピ主さんのご出産と一緒でした。もう気分は良かったし、つわりも殆どなく、ぎりぎりまで快適に仕事もしてました。破水して3時間で生まれ、問題もなく、すくすくと育ってくれたし、「これは何人でもOK!」なんて思ってました。 が、今回は5ヶ月目まで嘔吐はなかったですが気分の優れないつわりの日々で、それまでに食べられたのはおかゆとフルーツのみ。仕事は9ヶ月までいってましたが、前回のように直前まで、というほど体力なし。今回はなかなか妊娠しなかったので私が6歳年をとった、と言う事実も大きいと思うのですが。 あまりに症状が違うので今回は男の子だと思ったら「ほぼ間違いなく今回も女の子」とエコーの技師の方の太鼓判。しかも毎回必ずチェックしてもらってます。なので、同じ母親でも違うことがあるようですよ。 konaさん こういった話が嫌であれば、スルーするということを覚えましょう。私も不妊の時期があったのですが、あなたのように思ったことはありません。

お産は楽勝だったけど

🐱
しんば
32歳で初出産しました。お産は楽勝でした! さあ、お産がはじまるよ~から、1時間以内に産まれました。 でも、陣痛が長く続いたんです。 陣痛がこんなに辛い(5分おきの陣痛が1日以上続くので体力がなくなってしまいました)ならば、出産したら私は死ぬ!って思っていましたが、お産は楽勝。強い陣痛がきたと思ったら「えぇ?もう終わり?」くらい楽でした。 出産の痛みは・・・と、さんざん聞いていたので腰が抜けた感じです。 思ったより楽でした。 さらに、現在出産の辛さを忘れてしまいました。 死ぬって思ったわりに全く辛い思い出がありません。本能なんですかね?

スピード出産

🐶
reiko
トピ主さんは臨月まで働いておられたとのこと、だから安産だったんですよ、きっと! 私も初産なのに安産でした。 たぶん直前まで良く動いていたからだと思います。 先ず、一人目は、早朝より微かなお腹の痛みを覚えて午前6時に入院しました。 私は夫に立ち会って貰うつもりでいたのですが、初産だからまだまだ産まれるのは先だろうと思って、とりあえず夫に出勤して貰いました。 それが午前8時頃なんです。 しかしその後、9時30分には産まれちゃったんです!! めちゃめちゃ痛かったけど、助産師さんは「安産で良かったですね」って言われました。 こんなに痛いのになんでー?!って思いましたけどね。 その2年後に二人目を産んだんですけど、この時は陣痛にも気づかなくて、定期検診に行ったら「始まってますよ」と言われ、そのまま入院しました。 お昼になって昼食を頂いていたのが12時過ぎ、食べてる途中に赤ちゃんが降りてきたなと感じて分娩室に入ったのが12時半頃。 そして、12時36分に産まれたのが3900グラムの長男でした。 二人目ともなると、初産以上に安産で何人でもいけるかなと思いました。

私も安産でした

🐱
りんりん
34歳。妊娠中~産休育休をとり現在も働いてます。 予定日翌日の朝におしるし。 その日の17時くらいから陣痛がはじまり、20時30分に病院へ。 その2時間後には産まれていました。 確かに陣痛は痛かったのですが、時間が短かったせいかその後の下の痛みの方が 記憶に残っています。分娩台に上がった時も「もう産まれるの?」「いきむってこんな感じでいいの?」 とか結構冷静に考えていました。 LDRで助産師さんがTVをつけてもいいと言って下さったので、阪神ファンの私はお産の間ずっと阪神戦を見ていました。(まともに見るほどの余裕はなかったけど)先生も阪神ファンで、一緒になって見ていました。ちなみにその時の試合は延長延長で、お産が終わってもまだ試合やってました。プロ野球を見ながらの出産は病院では初めてだったらしく、助産師さんによって未だに語られているそうです。(笑) 初産は予定日より早く産まれると思っていたので、産休に入ってからがと~っても長く感じました。 只今第二子妊娠中ですが、体重増加のペースが前より早くて困っています(汗) ミントさんの「二人目も安産」というお言葉を信じてがんばります。

第2子妊娠中

🐤
今は甘いものが苦手
こんにちは。 今は甘いものが苦手と申します。 28歳の時に長男を出産しました。 その時はつわりがひどくてひと月で6キロも体重が減ってしまい、1週間の入院生活を送りました。 その後は胸やけがあったりしましたが、着帯の頃には元気はつらつになり快適に過ごしておりました。 出産予定のひと月前に仕事を辞め、「さあさあこれからゆっくりしましょ!!」なんて思い、まず、当分行けなくなるから美容院に行き、それからお蕎麦屋さんでおいいしいお蕎麦を食べて、買い物に行きましょ♪♪なんて思っていたら、なんとなく具合が悪くなってきて… 夕方には嘔吐・下痢の症状!!! とりあえずお布団に入って休んでいました。 夜中の2時頃から猛烈な腹痛に襲われて、それでもそれがまさか陣痛だなんて思わなくて、1月の寒い時期だったからお風呂で温まったりしてました。 4時頃に心配になって実家に行った途端に破水!!! ひえぇ~もう大慌てで「なによ!!これ、ただの腹痛じゃないじゃん。陣痛じゃん!!」と叫びながら産院へ電話。 産院へ行く車の中では、たぶん1分30秒ごとに陣痛が来ていましたね。 続きます。

第2子妊娠中

🐤
今は甘いものが苦手
続きです。 産院についてからは即行で分娩室に!! 分娩台に乗った途端に「あらぁ~もう全開よ!!」の声が・・・ 結局、分娩台に乗って20分で2826gの男の子を超安産で出産しました。 先生は「おかしいなぁ計算間違えたかなぁ。まだ36週なのに」としきりに頭をひねっていましたが、私が「昼間から嘔吐・下痢が・・」と言うと、「そうか、それが引き金になったんだね」とおっしゃっていました。 そして、あれから13年経ち現在妊娠8か月。 7月に42歳で第2子を出産予定です。 第1子の時とはまるで違う妊娠ライフを送っております。 つわりはさほどひどくはないけど、8ヶ月になって今でも毎日気持ち悪くて、何を食べてもおいしくない日々です。 甘いものが大好きなのに、ちっとも食べられません。 5か月の中ごろには切迫流産と言われ、2週間の自宅安静。 7か月健診に行ったら切迫早産と言われ、着の身着のまま入院。 2週間の持続点滴と1週間の安静期間で退院。 結局、仕事を続けるわけにはいかず、早々に産休をいただいてます。 高齢のせいか、貧血もあるし低血圧だしつらい日々。 続きます

ただいま第2子妊娠中

🐤
今は甘いものが苦手
続きです。 つらい日々だけど、毎日穏やかに妊娠ライフを過ごしております。 多くの友達は、私の息子と同い年前後の子供の父母なので「久しぶりに赤ちゃんを抱ける♪♪」と私の出産を待ち望んでいてくれてます。 もちろん、主人も息子も、私の母も兄弟も、主人の両親も・・・ 13年前とは赤ちゃんグッズもいろいろ変わっていて、それらを揃えていくのも楽しみです。 今も元気に赤ちゃんは私のおなかをたたいています♪♪ 何度もレスしたので途中でレスのタイトルが変わってしまったかも・・・(^^;) ごめんなさい。

陣痛知りません

🐷
ろびん
順調で楽しかった妊婦生活、とっても羨ましい限りです。 持病のある私は、最初から大学病院に通院してました。 と言っても、8ヶ月くらいまでとっても順調で、仕事もフルタイムでしてました。 後半は妊娠中毒症に悩み、結局、悪化のため37週の正期産を目前に、緊急帝王切開となってしまいました。 更に、局所麻酔がうまく行かず、時間が無いので、全身麻酔。 夫も家族も間に合わず、産声を聞いたのは手術スタッフだけでした。 目が覚めた時に、医師から「元気な産声でしたよ~」と言われた時は、本当に嬉しかったです。 そして、翌日、やっとのことでNICUにいる我が子に会いに行った時のことは、今でも忘れられません。 夫とそっくりのパーツを見つけては感動し、その小さな手や足を見るたびに感動してました。 けっこう大変な部類の出産だったとは思いますが、二人目絶対に欲しいです。 今度こそ、局所麻酔成功させて、産声聞くぞ!と思ってます。 きっと今度は、シミュレーションができているので、うまく行くんじゃないかなぁなんて考えています。

二人共安産

041
もうすぐ3児の母
私は二人今まで経験しましたが、 二人共安産でした。 私の友達も大抵言っていますが、(上の子を産んで4年以上間をあけた。とか、逆子だった。とかハプニングがあった場合は該当しませんが)二人目以降は、お産自体はとても楽!しかも早い!ということです。やはり一度産道が通ってますので、二人目を産んだときの母体へのダメージはかなり軽減されると思いますよ。 私は一人目を産んだあとは、(夕方18時頃から陣痛が始まり、夜23時に産まれました。キツイ陣痛で苦しんだのは1時間くらいでしょうか。) まぁ、初めてのことでわからず無駄に身体が力んでたからか、ヘロヘロで 次の日は全身筋肉痛。が二人目は産んだ直後から「走れるぜい!」という感じでした。 ただし、つわりや、妊娠中の体調の変化に関しては、二人目の方が辛かったという話もまま聞きます。

二人出産しました

🙂
ろこ
人に言わせれば、超が付くほどの安産でしょう。二人とも病院行って、2時間以内で生まれました。助産師サンに「こんな楽なお産はないわー」と言われたほどです。もちろん陣痛の痛みは並大抵ではありませんが、二人目のほうが、一通りの流れが分かっている分、気持ちに余裕はありますよ。二人を産んだ病院が違ったので、一人目は出産後、2時間くらいストレッチャーに寝かされ、導尿?(管をつけるやつ)されました。が二人目の時は出産後すぐ、歩いてトイレに行かされ驚きましたよ。

トピ主です(2)

041
ママン トピ主
引き続き沢山の書き込みありがとうございます。 > mamaさん 私も最後の2ヶ月ぐらいは浮腫が出ました。特に膝から下が酷かったです。足の甲などパンパンになり押しても戻らず恐ろしかったです。しかも体重増加も急激でかなり焦りました。栄養士さんに塩分を減らすと浮腫解消と体重減少に繋がると聞いたので早速塩を減らすようにしたら良くなりました。小豆に浮腫解消の作用があると聞いたので、小豆を炊いてミルクぜんざいや寒天で固めたのを良く食べていました。 出産は出来るが育てるのが大変…同感です。うちの子はやりやすい方だと思うのですが、それでも子供がいない生活とは全く違いますからどんな子でも育児は体力勝負ですよね。私も40までにもう1人産みたいですがなかなか勇気が要ります。次も自然妊娠できるとも限りませんしね…。 > キラキラ☆さん 仕事しながらの妊娠出産育児は向き不向きがあるかも知れませんね。私は働かざるを得ない状況だったのと緩い職場だったので何とか続けています。私は事務所で留守番をするのが仕事ですが、1人の時もお腹にイキモノが居る、と思ったら何かちょっと寂しくないような気がしていました。

トピ主です(3)

041
ママン トピ主
> 社畜さん おしるしが来てから出産まで凄く早かったんですね。私は出産の間中、痛いと言うよりは苦しい、しんどいって感じでした。特にイキミOKの合図があるまでのイキミ逃しがしんどかったです。裂傷は避けたかったので何とか耐えました! 後で母子手帳を見たら分娩所要時間は10時間半と書かれていましたがどこから数えて10時間半なのか未だに良く分かりません。 > カピバラさん さん 痛みに強いのは確かにそうかも知れません。歯医者さんで痛かったら合図して下さいと言われますがどの程度の痛みで合図するのか分からず治療が終わってしまいます。陣痛も相当痛いと聞いていたので、まだこんなもんじゃないだろうと思っている内に10分間隔になっていて入院時に5cm開大でした。ここまで開くとは相当痛かった筈、と言われましたが叫ぶような痛みでなかった事は確かです。助産師さんに「次はもっと早く連絡して来なきゃダメよ~」と注意されました。痛みを客観的に計れる装置でもあればいいのですが。

懐かしいです(五か月前のことですが)。

🐱
しゅしゅ
ママンさん、こんにちは。 私は39歳初産でした。 産休まで働き、産休明けに復帰しましたが、つわりがひどかった以外は特に問題 ありませんでした。 出産は、予定日を8日超過したため、誘発分娩でした。 高齢なので帝王切開になるかもと言われ、前日夜から分娩するまで丸一日 絶食でした。出産後分娩台の上で「ごはんは?ごはんは食べてもいいですか?」 と質問し、結局わが子を夫に抱いてもらい、分娩台の上でガツガツ食べましたよ ・・・。 陣痛はとにかく想像を絶する痛みで、声も出ませんでしたが「とても落ち着いて いましたね~」と助産師さんに言われました(実際は声をだした瞬間発狂する! と思ってました)。 分娩台に乗ってからはいきむのが大変で、まさに子供を「ひねり出した」感じで した。 出産は、何かの強化合宿のような感じでした。 大変でしたが、思い出すとなぜか胸がキュンとします。 高齢出産は産んだあとが辛いといわれますが、妊娠後期の体の重さとひどい 胸やけを思えば、今の方がずっと楽です。 年齢的にはきびしいけど、もう一度(つわり以外は)体験してもいいかな~。

わかります~

😀
みかん34号
その気持ちよくわかります! 私も、産休に入るまで普通に仕事をして、産休後復帰しました。(1人目、2人目ともに) 産休前まで仕事をしていたのが良かったのか、分娩時間は、1人目8時間・2人目2時間 というスピード出産でした。(妊娠、出産に向いた体質なのかも知れないとひそかに思ってます) 1人目を出産後、お産の楽しさが忘れられず、迷うことなく2人目を決めました。 (いやあ~お腹にいないのが寂しいというか。。。出しちゃって寂しいというか。。。) 2人目は、一般的には楽になる傾向ですよね。 2人目の希望があるなら是非頑張って下さい。 我が家は、1歳8ヶ月差ですが、早いうちに2人で良かったと感じています。 赤ちゃん返りもオムツ使用中だったので、下の面では感じなかったし、自我が強くなる頃よりは 順応性があるのではと思います。 現在、保育園児ですが、早くからの集団生活なので規則正しく、しつけ(挨拶・食事等)も しっかりしているかなと思います。一緒にいる時間をとても大切に感じます。 できたら、もう1人と考えています。

出産

😀
みか34号
私は、1人目7時間8分(病院着時、子宮口8cmひらき) 2人目2時間(病院着、全開→着替えする暇もなく、即分娩室行き) でした。分娩時間は、病院に着いたときではなく、陣痛がついてからだったようです。 2人目は、間違いなく2時間でした。軽い痛みで目覚め、トイレに行けば おしるし、上の子を実家に預け、病院に向かう車の中で5分間隔、 陣痛室を素通り、処置室で見てもらっていると、先生・助産師さんが焦っていて、「早く分娩室へ~」。 その後も、あっという間「ハッハッ」の息遣いになりました。 そんな息子の頭は、めちゃめちゃ形よく、ちょっとした自慢です。 我子2人、産休まで働き、産休明けに復職してます。 保育園児は、私的には大賛成です。友達もでき、挨拶をはじめ礼儀を覚え、好き嫌いも少なく、自分のことは自分でできるようになります。 我が家の子供たちは、保育園大好きですね~。 その分一緒にいる時間を大事に、コミュニケーションをとるようにしています。

トピ主です(4)

041
ママン トピ主
> ポーさん 初産が痛かったんですね。私は痛いと言うよりは苦し~!って感じでした。お産はその時にならないと分からないので前回が安産でも次は…って考え出すとドキドキしますね。 > その子さん 陣痛時に雄叫びが上がるほど痛かったとは…お疲れ様でした。でもほんと産んだ後ってそれまで苦しかったのはどこへ?って言うぐらいスーッとしますね。私も2歳差ぐらいで2人目が欲しいのでそろそろ体調管理を始めようかなと思っています。お互い可愛い2人目ちゃんに会える日が早く来たらいいですね! > みみさん こんにちは。私も小町に来るようになって世の中30代以上で初産の方がこんなに多いのかとびっくりしました。私の通っていた産院では若いお母さんが多かったのでいつも何となく肩身が狭かったので…ぜひみみさんも小町の先輩お母さん方のお話を参考になさってその日を迎えて下さいね。 > 臨月さん ご出産の日が近づいて来られたのですね。私は妊娠期間中食欲もあり何でも食べていましたが嘔吐は多かったです。でも体重は常に右肩上がりだったので食べる量が多かったのでしょうね…。話が逸れましたが安産をお祈りしています。

トピ主です(5)

041
ママン トピ主
> しんばさん 5分間隔の陣痛が1日以上ですか!それは大変辛かった事と思います。入院時の診察で先生が「明るい内に産まれるよ」と仰ったのでそれだけを心の支えに陣痛に耐えていましたが、その状態が1日以上続いたとしたら耐えられたかどうか…。最終段階では切ったらすぐ、切らなければあと2時間位かなあ?と言われたので何の迷いもなく「切って下さい」とお願いしました。 > reikoさん 私と同じく直前までお仕事なさってたんですね。でも私は通勤は車で15分ぐらい、会社でも電話番程度の仕事しかしていないのであんまり動いていなかったんです。運動(ウォーキングやヨガ)もやらなきゃなあと思いつつ結局何も出来ませんでしたし太り気味で検診の度に「これ以上太ったら難産になるよ!」と脅されていたので自分が安産だったのは本当に運が良かったんだと思います。 2人目のお子さんは陣痛に気づかなかったんですか?検診の日で本当に良かったですね!私も2度目のお産ではもっと早く来てね、と言われましたので気をつけなくちゃいけませんね。

トピ主です(6)

041
ママン トピ主
> りんりんさん 朝におしるしがあり当日中に出産されたとは超安産ですね。お産中に野球中継を見ていたとは!伝説ものですね(笑)。その時阪神は勝ったのでしょうか?私は逆に初産は遅れるものだと思っていたので予定日より早くお産の兆候が現れたので焦りました。心の準備は勿論、入院準備もまだ完璧じゃなくておしるしを見て慌てて用意したんです。2人目安産説は有力なようですね。そういえば私の友人も30過ぎて2人出産していますが、2人とも超安産でした。しかし自分の事になると大丈夫かなぁと不安になってしまいます。りんりんさんは2人目の赤ちゃんを妊娠中なんですね。お体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さいね。安産お祈りしています。 > 今は甘い物が苦手さん 読み応えのある書き込みありがとうございます!初産が予定日より1ヶ月も早かったんですね。そんな事もあるのかと驚きました。そして2人目の赤ちゃんを妊娠中との事おめでとうございます。13年ぶりの赤ちゃん楽しみですね!小町では40歳代で元気に出産された方のお話を多く聞きますので私も頑張らなきゃ、と前向きになれます。お体大切に、安産をお祈りしています。

スピードって自慢になりますか?

🐤
毒じゃなくて苺
去年第1子を出産しました。 予定日1ヶ月前に破水、病院に行ったものの微弱陣痛だったので自宅待機と言われ、 病院から職場へ直行。 職場に行って仕事を片付けていたら(早かったので休む準備ができていなかった)、 本格的な陣痛があっという間に始まって、 同僚の人々にオフィスの椅子で病院へ運んでもらい(職場は病院の隣)、 その後、 分娩時間30分で産まれました、、、、、。 いろんな方が「私はスピード出産!」って誇らしげにおっしゃってるのを見て 不安になってきてしまいました、、、早いのって良いことなんですよね? 私の場合、第2子はどうなるのでしょうか、、、? 分娩台に上がる前にトイレで産みそうで怖いです。

私が痛かったのは…

🐤
ポー
2度目のレスでスミマセン 私が最も恐怖なのは、リアルで申し訳ないですが出産し終わったあとに縫った時の痛さです!麻酔なんかサッパリ効いてないじゃんか!って思いました。あまり痛くて鼻をつまんだりジタバタしてたら回りの看護師たちに笑われたのもショックでした…。もちろん分娩の時は、「2人目はありえねー!」って、心の中で叫びました(笑)でも、2人目欲しいです。可愛いんですもん。次は絶対耐えてみせる!と心に誓ってます☆

トピ主です(7)

041
ママン トピ主
> ろびんさん 中毒症になられたのですね。妊娠期間中って本当に何が起こるか分からないものですね。全身麻酔での出産はかなり大変だったと思います。お体大切になさって、2人目の赤ちゃんを授かりますようにお祈りしています。 余談ですが私は我が子の産声を覚えていません。自分では冷静な出産だったと思うのですが産み出す時は必死だったのかも知れません。それがお産に関する唯一の心残りです。ビデオ撮影(病院でのサービス)を遠慮した事を後悔しました。 > もうすぐ3児の母さん こんにちは。3人目のお子さんを妊娠中との事、羨ましい限りです。私も子供を産んでみてこんなに可愛いなら3人は欲しかったなぁと思いますが年齢的にあと1人が精一杯です…。ところで3児の母さんの書き込みを見て思い出しましたが私もすっごい筋肉痛になりました!特に太ももから下の脚部分がガタガタで、お産は体力と言うよりは脚力勝負なのでは?と思うほどでした。きっと余計な力が入りすぎていたんでしょうね。最後になりましたが3人目のお子さんも安産でありますようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧