本文へ

夫が協力的過ぎることに関して

レス16
(トピ主 0
😑
なり
子供
今妊娠9ヶ月後半で、お腹が大きくなり動くのが苦しくなってきたところです。 夫は1日中仕事をしていますが、私は産休中です。夫は弁当を自分で作り、朝ご飯を私の分まで作り、洗濯を終わらせてから仕事に行きます。洗濯を私がすると「干すとき心配だから俺のことを想ってるならやらないで欲しい」という言い方をされます。お風呂では「1人で出来るよ」と笑って言っても、毎日洗髪や体を流してくれたりします。妊娠してからかなりの頻尿で夜中に何度も起きるのですが、起こさないようにそっと動いても必ず起きて「転んだら危ないから」や「暗いから怖いでしょ」とまるで子供みたいに優しく介助してきます。 たまに今後の出産のことやその他の不安で自分でも驚くほど落ち込んでしまうことがあるんですが、そんな時は目を見ながら手を握ってずっと話を聞いてくれます。 とても優しいので、私のする事といえばお昼に少し掃除機をかけて夕飯の準備をするくらいで家事が見当たりません。 「毎日夕飯の準備ありがとう。休日は1日何もしないでゆっくり過ごしてほしいからご飯担当するね」と言って土日祝日はご飯も作ってくれるのでほとんどやることがありません。 元々結婚前から相手に尽くしたり親切な人だな、とは感じていましたがここ最近がとても異常です。 妊娠中はみなさんこうなるものですか?とても幸せですし感謝しているんですが、最近あまりにも過保護にされているので、自分はこのままで良いのか考えてしまいます。やろうとしても「俺がやりたくてやってるから、やらないで休んでて」と言われます。 私は感謝の言葉を伝えつつ甘えて良いと思いますか?

ランキング

レス

今は甘えましょ

🙂
ニーシ
大変なのは生まれてから。 その手厚い協力体制をぜひともキープしてくださいね! 経験上、妻は育児、夫は家事、この分担だと非常に助かります。

最後のノンビリタイム、甘えて大丈夫よ。

🐶
緑茶
旦那さま、うちの夫と似てます。 元々、家事を要領よくできる男性で、何が今は優先かを把握して動ける人。 甘えて大丈夫よ。 というより、いざ出産して退院したら、「あれはラストノンビリタイムだったんだあ」てなほど、ママの仕事が待ってますから! 大人だけの暮らしと違い、赤ちゃんが家族になると、本当に24時間のタイムスケジュールが変貌します。 赤ちゃんは、今は夜中だから泣くの我慢しようとかないだけに。 むしろ、生まれた後の、ペースが崩れそうな時に、助けになる気質の旦那さまかがわかるというもの。 今、旦那さまが率先してくれてるんなら、トピ主さんは任せておけばいいと思いますよ。 感謝を忘れずに過ごし、無事出産することです。お体、お気をつけくださいね。

旦那の立場でコメントさせてください

😀
太郎
私は男ですが、私も家事はほぼ全て + 夜中のミルクはやってました。 今も8割程度の家事と下の子の送り迎え(会社の託児所に預けているので)を担当してます。 私の場合は、単純に妻に楽させたいと言う気持ちもあったのですが、それ以外にも妻の実家の介入を阻止する意図がありました。(妻の母が過干渉で、私の知らないところで、妻実家の近くに引っ越す計画まで持ち上がっていました) 旦那が非協力的だと、子育てを免罪符にやりたい放題されるので、親に頼らなくても十分なサポートを私が提供するため、かなり頑張りましたね。 フルタイムで働いている上、家事もやっているので、正直私の方が妻より負荷が高いですが(妻は毎日ジムに行ったり自分の時間多目)、実家依存になられて、妻の母の過干渉を受け入れるより10000倍マシです。 後、お陰で子供たちはパパっ子ですね。

幸せな事

🙂
国際結婚組
大事な自分の分身を産んでくれるのですから、至りつくせり 感謝してもしきれないのかもしれませんね。 もともと 尽くすタイプのご主人なんじゃないでしょうか? ありがとう、大好き、助かる!と感謝の気持ちを伝えていればそれで良いと思いますけど。。。。 私もよく 両親や友達から「あなたは幸せね」「ご主人優しいね」と言われます。 料理を作ってくれたり、子供達の朝食の支度をして妻である私を寝かせてくれてます。 基本、私は自由です。 犬も子供たちもパパっこでもあります。子供達が中学生くらいになるまでは、出張で不在になるたびに 子供達は「パパ~」と泣いていました。

優しい旦那様ですね

🐤
みこ
言う通り甘えてもいいと思います。 が、過保護というか過干渉になってきてストレスに感じているのなら、きちんとお話された方がいいと思いますよ。 なんでもかんでもやってもらってしまうと、家に自分の居場所が無い様に感じる、とか。 私にも何か役割が欲しいと。 身体的に辛いことがあればやって貰った方がいいでしょう。 うちの夫は私の妊娠中は洗濯干しとか、病院への送迎、後期に入った所で足のマッサージを毎日やってくれました。 2人子供がおりますが、2回の妊娠中どちらもです。 ご飯まで作ってくれるなんて羨ましいです。 出産した後もひと安心ですね。 可愛い赤ちゃん楽しみですね。 お幸せに!

今だけは甘えてオッケイ!

🙂
今だけは甘えましょ
今だけは甘えましょ、です。 ただし、出産後はどうなるかわかりません。 子供に何かあると、とたんに逃げ腰になる男性多し。 そのため、妻一人で子供の面倒を見る羽目になり、離婚率高し。 日本のノーベル賞作家の作品もそのモチーフでした。 ギリシャ神話も日本の古事記も同じモチーフが出てきます。 それだけ古今東西同じ反応ということを肝に銘じて。 今だけは甘えておきましょう。今だけは。 今後はどうなるか、神のみぞ知る。 ずっとそのまま、という話は聞いたことがないが。

赤ちゃんもうすぐ会えますね。

041
匿名
私は悪阻が酷かった(1人目の時は入院した)んですが、2人目悪阻の時がそんな感じ でした。旦那は毎朝自分と子供の朝食を作って食べさせ、自分の弁当と子供のワンプレートランチを作り、私用にプチトマトと苺をきらさないように常備しといてくれ(2人目の時はこれだけは食べられた)夜は自分と子供の夕食を作って食べさせてくれました。風呂も旦那です。家にいる時は私が望む時指定した数の苺やトマトを寝室まで運んでくれました。 掃除もやってくれてました。悪阻が終わって風呂掃除をしようとすると、洗剤が空。そういや私が最後に掃除した時空になってたんだ...。旦那は「えー?洗剤なんか使わないよ?」と。エアコンの上などにはおそろしい量のほこりがたまっており「えー?はたきなんか使わないよ?」と。 贅沢を言ったらきりがありませんが。当時は本当に旦那の過労が心配でしたし何もしてやれない上の子の事を思い1人でよく泣いてました。 1人目の時は「妊娠中は辛かったけど1年経てばこんなかわいい子が生まれてくるもんね~」とのんきに言ってられる子育てライフでしたが、2人目はおなかを出てからが更に大変でした。 出てきてどうなるかは神のみぞですが、今は今の幸せを堪能しましょう。妊娠生活もあと少しですから。

素敵

🙂
スタンママ
感謝の気持ちを伝えていたらご主人も不満を溜めないと思います 産後に態度が豹変したとしても産前にやってくれたしと思えるでしょうね すごく素敵ですね

声に出して感謝する

041
ヨセミテ
「あなたのパパはとっても優しいよ」 「ママはあなたのパパがすごーく大好き」 「ママはとっても幸せだわ」 毎回ご主人に感謝を示しつつ、お腹の中の赤ちゃんにこうやって語りかけましょう。 ご主人の前でなさると、妻子をいたわる気持ちがますます彼の中で大きくなり幸せを感じるはず。 感謝は特にこまめに声に出していきましょうね。 そして安産でありますように!

レスします

041
こばと
洗濯は、 干してもらうだけすればいいし 異常なんて表現、良くないですよ。 気持ちがあってしてくれているのだし 夫さんがやる前に 洗濯ものを仕分けしポケットの中を確認し裏返してネットに入れ、洗濯機を回して取り出して 干しやすく整えて 夫さんに干してとお願いすればいい。 すべてのことを後手後手にせず 自分からやるか、できなければ 自分はしんどいのだとみなして 散歩したり 栄養の勉強したり 興味のあったなかなかできないことを 調べたり(私ならハーブの事) 読書したり すれば良いですよ、、 産んだらできません。 夫に家事してもらうのに 罪悪感みたいの要りませんよ。 常日頃あなたがやって差し上げてるから 恩恵が返ってきてるわけだし。

羨ましい悩み

🙂
ぽこん
なんて幸せな妊婦さんでしょう と 私は思いますが・・・・・ 1人目の子を妊娠している時が一番幸せな時期ですょ 産まれたら 24時間 365日営業になります 毎日毎日 大変です・・・ 今は素敵なご主人に甘えていいと思います

羨ましいです

🐤
ひよっこママ
私の主人も手伝ってはくれましたが、トピ主さんのご主人のように何から何までお世話はしてくれませんでした。これぞ、私が夫に求めていた行動です。 とことん尽くしてほしい!!(笑) トピ主さんがすごく羨ましいです。赤ちゃんが生まれたら、ご主人は絶対はイクメンになりますね。またこりゃ羨ましい!!

感謝の気持ちは

🙂
態度で伝わるものです。 しかし、言葉にすれば もっと伝わります。

それでしたら

🙂
ぽち
家事は出産後もお任せできそうですね。ありがたく甘えておきましょう。 今はお暇でしょうから、好きな映画でもDLして、通しで見ておいたら? 出産後は年単位でできない贅沢です。 あと子守歌を練習しておくとか。私は妊娠中にマザーグースを歌えたらいいなと本とCDのセットを買いました。最初の出産前に、3曲ほど暗記して、後はまた練習しようと思ってましたが、、、 上の子はこの春小学生になりましたが、私のレパートリーは依然3曲です。 まあでも上の子はなかなか寝ない子で、自分の好きな曲や子供の頃聞いたもの等、よく一時間以上歌っていたものです。 下は適当に相手するので、あまり歌ってあげてないけど。 またこんな時期だと母親(両親)学級もやってなさそうですよね。動画で沐浴やミルクの作り方とか見ておくとか?

大事にされているのでいいと思います。

041
さらしな
ただし、あんまり動かないと出産時に筋力が低下していて苦労する可能性があるので、最低限、筋力が落ちない程度の家事は必要だと夫さんに言ってください。 そんなに心配性だと、お子さんが生まれてからが大変です。 赤ちゃんって、服を着せるときに、袖に指が引っ掛かっただけで、指が折れる生き物です。 夫さんが赤ちゃんの世話が出来るかどうか。 「赤ちゃんの世話、怖くてもやってね」とは釘を刺しておいたほうがいいと思います。 それと優しさと優柔不断は紙一重。 そこにつけこむ女もいるのでご用心。 心配なのは、この3点くらいでしょうか。 いいじゃないですか。気遣いの出来る夫さんで。 私だったら、私に同じことをせよ、と言ってこない限りは甘えます。 やることないなーと思っているのなら、出産後の家事の計画を立てましょう。 掃除は「ついで」とか「ちょっと」とかを、コツコツやっていると、まとまった掃除時間を取らなくても終わるので、今のうちに計画立てておいたほうがいいですよ。 赤ちゃん生まれたたら、当分は眠るヒマすらありません。 時間があるときに、きっちり計画しましょう。

何事も程々が良い

🙂
あらかんです
私の世代でも働く妊婦は結構いて、産休になるまで男性と同じ様に働いていましたので、そんなに甘やかさなくてもと思いますが、折角ご主人が大事にしてくれるのだから甘えたら?と思います。 昔は妊婦には便所の掃除をさせろ、便所を綺麗にすると綺麗な子が生まれる、とか言われましたが、どんな根拠だよ?って思いましたね。 実際は便所掃除は屈まないとならないので、お腹が大きいと苦しいです。 つまりあまりお腹が大きくならないように、って意味もあったようですが、姑の嫁への意地悪かと思いましたね。(私に言ったのは姑では無く、こういう言い伝えもあったのよ、と実母から聞きました。) 実際あまり動かないと、お腹が大きくなりすぎて難産になりますので、何事も程々に。 ご主人が倒れない程度でお世話頂き、仕事で留守の間に少し動けば良いと思います。 太りすぎると9ヶ月頃から、体重増えすぎです、なんて言われて痩せて下さい、と医師に無理難題を言われます。 それがクリアしてるなら大丈夫では無いでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧