本文へ

私の苦労は一体……

レス34
(トピ主 1
041
アラフォー手前
子供
反抗期真っ只中の息子にノイローゼ気味になり夫の勧めで1週間実家に帰り我が家に戻ってみればなんとまぁ…とても素直な息子に変わっていました。

私が帰省した日の夜、夫が晩ご飯を作ったのですが、親父の作った物なんか食いたくないと食べなかったそうです。(私より料理上手いのに…
そこで夫は一切のご飯を与えず2日間は給食のみで過ごし、学校が休みの土曜の夕方に夫に謝ってきたそうです。
そこで夫はご飯を与えた後、掃除と洗濯を一緒にやりながら、毎日何も言わなくても料理も洗濯もしてくれる優しい母さんをノイローゼ気味にまで追い込んだんだから帰ってきたらしっかり謝ってこれからは感謝して過ごせ。洗濯も自分でやると結構めんどくさいだろ。と言ったそうです。

帰って早々に私に今までごめんなさいと謝る息子を見て嬉しかった反面たった4日で息子を変えてしまった夫に私の苦労はなんだったのだろうかと思うとある意味ショックです。

駄文失礼致しました。

ランキング

レス

大人でも。

041
まぁ
そんなものかもしれませんよ。 当り前にあるものの良さはなくなって初めて気付くこと多いと思います。 読んでて素敵な旦那さまだと思いました。 そしてお母さん、毎日ご苦労様です。

素晴らしい旦那様ですね!

041
ひな
でもそれって旦那様の立場だから息子さんも効いたんですよ。 同じ事をトピ主さんがしても息子さんは変わらなかったと思います。 毎日お疲れ様です!

気づくということで

🐤
よしこ
意識が変わったんですね。荒治療って案外効きます。 母親ってそういう機会を与えるのが、自分で産んだ分、主体となって育てた分、出来ないんですよね。 でも子供は思っている以上に可能性が無限大で、色んな大人が関わって育てていくべきなんでしょうね。 母はちょっと寂しいけど、嬉しくもありというか。 私も入院してやむおえず保育所に子供を預け、夫が世話をしてくれて、 目からウロコがボロボロ落ちて、私の仕事の大半は心配をすることに労力を費やしていたんだなぁって気付きました。 でもそういう役割ってすごく大事で、根本なんだと思います。 頑張り過ぎなくてもけっこう何とかなるということがわかって安心ですね。 最初から力を抜いてそこそこで育てていたら今の息子さんじゃ無かったと思いますよ。 旦那さんも頼りになって良いですね。 ノイローゼになっちゃったのは大変でしたけど、怪我の巧妙ってやつですね。

素敵なご主人です

🙂
ぷーころ
羨ましいですよ。 母親であるあなたを責めたり知らん顔したりしないで、 息子さんに母親の存在の大きさを教えてあげるなんて、 本当に素晴らしいご主人だと思います。 でも、それはトピ主さんが普段家事をきちんとこなしているからこそ、 居なくなったときにその存在の大きさが分かったんだと思います。 息子さんが変わってくれて良かったですね!

深イイ話し

🙂
ピョん吉
良い話です。たった4日間でお母さんの存在を深めた、ご主人 って、男から見ても、すごい!! メシを与えない勇気!身体で体験させる躾の勇気って、かなり 決断しないとできません。 お母さんは、 >4日で息子を変えてしまった夫に私の苦労はなんだったのだ >ろうかと思うとある意味ショック と云ってますが、これは、ご主人に1本。 昔、自分達も反抗したでしょ。 さらっと、流しましょう。 文面からすると、軽いうつだったんだと思いますよ。 気楽に行きましょう。

いいお話ですね

041
みかん
ノイローゼになってしまったトピ主さん、 本当、苦労されているだろうなと思います。 でも男の子にとっては大人になるのに必要な儀式です。 母親の愛情から1度脱皮しないといけない。 そして父親の背中(存在)が重要になってきます。 うちは父親が不在だったので、男2人は荒れました。 今でも家の壁に大きな穴が残っています。 この移行期間が落ち着いたら、 母親の愛情を素直に感謝するようになると思います。

ご主人に感謝ですね

041
まーちゃん
とってもいいご主人じゃないですか。 ショックなんか受ける必要はありません。 トピ主さんが大変な時はご主人に助けてもらえばいいし ご主人が大変な時はトピ主さんが手助けすればいいのです。 夫婦はお互い足りない部分を補い合うものですよ。

良かったですね。

🙂
にゃん
男同士の話だと思って見過ごしましょう。 母親は息子に甘い部分があるので、きっとご飯を与えないと言う事は出来ないでしょう? きっと父親の「本気」に素直に負けたんだと思います。 悪く言えば家のお金を盗んで買い食いしたり、万引きしなかったのだから、根は良い子なんだろうと思います。 父親が役割を果たしてくれたと思って自分を攻めないでくださいね。 お体を大事にして下さいね。

確かに釈然としない、かも?

🐤
jizu
でもそんなに厳しく大胆な教育指導は男性だからこそできるのかもですねー。素敵なお父さんといいお母さんじゃないですか。 私の息子に反抗期がきたら、使わせて頂きます(笑)

ご主人の言葉もだけど…

041
フレオ
何よりお母さんであるトピ主さんがいなくなった事が1番の薬だったのではないでしょうか。 それと、同性だからこそわかる気持ちもあったのでは? 母親って、「食事抜き!」とか「勝手にしなさいっ」とか言っても、完全に突き放せないですよね(苦笑) でも父親って、できちゃうんですよ。薄情とかそういうのじゃなくて、あまり感情的にならないというか…。 ましてや男の子。母親からすれば、??な行動も多いでしょうし。 でも父親は心理的にわかるんだと思いますよ。 何も、ご主人の言葉だけが息子さんを変えたわけではなく、 トピ主さんをどれだけ追い込んでしまったのか、認識させただけで。 それには、トピ主さんが明るく自宅で頑張ってる内は効果がなかった事だと思います。 お母さんがいなくて、本当に大変だったのでは? ご主人の言葉は補助であって、トピ主さんの存在の大きさを認識したんだと思いますよ。

それが夫婦なんですよ!

041
マザーグース
あなたが夫と同じことをしても同じ結果は得られなかった、あくまで男親が同じレベルにまで下がり、一緒に「こんな面倒なことを母さんはやってくれている」と証明したからこその結果です。 これが「夫婦」なんですよ! あなたの苦労を見かねたからこそ、夫も動いたのです。 そして、あなたが一生懸命だったから、日々の一生懸命に息子も感謝しようと思えたのです。 あなたの苦労があったからこそ、なんですよ。 決してあなたの苦労は無駄ではなかったんですよ。 お疲れさまでした! 素敵な夫婦で羨ましいです。

あなたのおかげです!

🙂
わにお
あなたの毎日の苦労のおかげで、旦那様の言葉が息子さんに届いたんですよ!素敵なご家族ですねー。ありがとうございます。

お疲れ様でした

041
にゃん
息子さんの反抗期、無事に終わったようで良かったです。 旦那さんの手腕は素晴らしいと思いますが、トピ主さまが家事をきちんとこなしてきたからこその説得だと思います。 母親はどうしても普段から子供と一緒にいるため、母親からのお小言には耐性がついちゃうんですよ。感情的に叱ったりすると「ヒステリー」と片付けられちゃったり。 父親は理詰めで子供の弱いところを攻め叱るタイプが多いようですが、旦那さんのそのタイプみたいですね。理詰めに叱られるのは子供は怖いようです。 このあたりは母親と父親の役割の違いって思ったほうが良いかも。 なんにせよ、トピ主さまが息子さんや旦那さんが快適に暮らせるよう日々努力されていたことが功をなしたと思います。 トピ主さまが適当なことしかしてなければ、旦那さんの説得に力がありません。トピ主さまの日々の努力があったからこそ説得力があるんです。 トピ主さまの苦労も努力も報われてます。 息子さんが大人になったときに、お母さんは大変だったんだから!といじめてあげてください。旦那さんにも「ショックだった」って。 きっと笑って謝ってくれますよ。

トピ主さんの苦労があったからこそ!

🙂
キマ子
こんにちは。 素直なご子息ですね なぜショックを? トピ主さんの今までの苦労があって 息子さんは素直になられたのですよ。 自分の為に頑張ってくれていたのだと やっと気づいたのでしょう。 それを気づかせたのがご主人なだけです。 功労者はあなたですよ!!

8割は貴方の手柄

041
ふえふえ
旦那様は最後の仕上げをなさったんです。 バレーボールで例えてみましょう。 エースと呼ばれてアタックを打つ人が目立ちますけど、レシーブする人、トスする人・・皆が自分の力を出し切るから、チームとして勝つんです。 貴方と旦那様は最高のチームってことです。 どちらが欠けても息子さんを変えることができなかったと思いますよ。 しっかり休養して、また家族仲良く暮らしてくださいね。

ナイスな旦那さまですね。

041
通りすがり
反抗期の子供は大変です。。。口でどれだけ言っても分かってくれません。 ご実家にお帰りになった事で、今まで気づかなかったお母様のご苦労と有難味が息子さんにも理解できたのでしょう。 それに気付かせる旦那様ナイスです。良かったですね。

なぜ?

041
はなん
確かに旦那さんの作戦はスマートで迅速、効果絶大でした。 でもそれって、トピ主さんが今まで積み重ねてきた家事育児が良かったからですよね? そんな素敵な実績がなければ、旦那さんの作戦はこれっぽっちも効果無かったハズですよ? 旦那さんにいいとこ取りさるた感はあるけど、実質奥さんの勝ちですよ! 旦那さんも息子さんも、トピ主さんのおかげで健康で気持ちのいい毎日が過ごせるんですから、幸せ者ですね!

ステキなご夫婦

041
りんご
ご主人はトピ主さんをすごく評価していたのですね。 たった4日間で息子さんが変われるということは、 トピ主さんの愛情がそれだけ深かった証拠では? だからいなくなって分かるんですよ。 ステキなご夫婦ですね。

なぜ悩む?

🙂
お疲れさまです
反抗期がおさまってよかったですね。 ご主人の荒療治の効き目があったのは、トピ主様が普段から頑張っていらっしゃったからじゃないですか。苦労は十分に報われていると思います。 優しいお母様と、しっかりしたお父様。素敵なご両親に囲まれた息子さんが羨ましいです。

失ってみて初めて分かるありがたさ。

041
chickpea
トピ主さんにはなかったですか?反抗期。 小さい頃の反抗期と違って「親の言うことが正しい」とは分かっていますよね。 その「分かっていること」を言われるのがムカつく年頃なんですよね。 > ご飯を与えた後、掃除と洗濯を一緒にやりながら、毎日何も言わなくても料理も洗濯もしてくれる優しい母さんをノイローゼ気味にまで追い込んだんだから帰ってきたらしっかり謝ってこれからは感謝して過ごせ。洗濯も自分でやると結構めんどくさいだろ。 いいご主人ですね。 トピ主さんがノイローゼになってしまったのは、息子さんが反抗期だからだけ ではなくて「それでも一生懸命だったから」なんだろうと思います。 一時的にせよなくなってみて初めて、息子さんは母親のありがたさに気付いた のでしょう。 これからはひとりで苦労しなくても大丈夫そうですね。 そんな展望が開けただけでも、いい機会だったんだと思いますよ。

参考にします!!

🐷
ぶたこ
立派なご主人ですね! ちゃんと奥様の事をわかっている。そして、奥様の毎日が大変である事もわかってる。 そして、その有り難味を実感できて息子さんも、1つ成長したんでしょうね  まだ、小学生の子供しかいない私のようなものが言う事ではないのかもしれませんが。 母親は義務のように、習慣のように食事の用意や家事に明け暮れ感謝もされない。 でも、実はソレが当たり前ではなく、母親の努力の賜物なんだとお子さんに気づかせてくれた、ご主人はスゴイ人だと思います。 母親が子供の食事を与えないって選択をするって言うのはまず考えられない事だと思いますから  そして、謝ってくれた息子さんも偉い  謝るって難しいものです。 今までしっかり、育ててきた事が逆に証明されているように感じますよ 

あのさぁ

041
とくめい
私の苦労は一体と嘆く暇があったら旦那さんに感謝しましょう。 >私の苦労はなんだったのだろうか ってそりゃ苦労すれば全てが報われる訳ではないから仕方ありません。 大学受験で何百時間も勉強したって落ちるときは落ちるし 会社でもどれだけ自分が成果を出そうがそれ以上の成果を出した人が居たら その人より上にはなれません。 家庭での苦労も同じではないでしょうか。

いい話ですね

041
チョリソー
息子さんにはお灸をすえた?感じですが、とてもいい経験だったと思いますよ。 こんな事もあるんですね。

いい家族ですね

🐷
ぶぅこ
もちろん、ご主人も素晴らしいですが、 トピ主さんが「良いお母さん」でなければ 息子さんも、たった4日で改心しなかったでしょう。 素晴らしい家族だと思います。

よいご主人ですね

041
厳島
トピ主さんより料理が上手く、 トピ主さん不在でも一応家庭をまわすことができ、 子供に対する教育を適切に行うことができ、 しかもその際に「母への感謝」というトピ主さんへの配慮も忘れない。 本当によいご主人だと思います。 トピ主さんのなすべきことは、「私の苦労はなんだったのだろうか」などと見当違いのショックを受けることではなく、ご主人の適切な教育への感謝と、できる夫をもったことへの感謝ではないでしょうか。

いやいや

041
小波
いままで苦労しながら頑張って家のことをやってきたからこそ、ご主人のお灸が効果てきめんだったのだと思いますよ。 ショックを受ける必要なんて全くないでしょう。

うらやましい!

😀
るるる
うらやましです、トピ主さま! 15歳と12歳の息子あり、15歳は卒業しそうなところ、12歳はちょうど入りつつあるところ。 長男とは殴り合いしましたよ、私。 痛かったな。 主さまのいままでがあるから、4日で結果が出たんですよ。 私だったら、だめかも。 おめでとうございます。

トピ主です。

041
アラフォー手前 トピ主
暖かいお言葉の数々ありがとうございます。 毎日どうしたらいいのだろうと悩み続けてきたことが夫にさらりと解決されたことにも皆様のお言葉の様に思えずに、私と夫の器量の差なのだろうかとバカな事を思いショックを受けてしまいました。 息子も私の姿を見ていてくれたのかと思うと家事は私の役目ですのでまた頑張ろうと思います。

気を落とさないでください

041
なる
旦那さんだけのお手柄ってわけではないと思います。トピさんの対応は間違ってないです。日頃から家事もきちんとされていたから、旦那さんの言葉が息子さんに響いたのだと思います。なので気を落とさないでください。そこで気付いたとしても、反抗期の子ってなかなか謝れないと思います。素直に謝って改めようとしてるだけ息子さんも偉いと思いますよ。家族三人仲良くされてください。

すごい!

041
あおい
すごいなあ~ご主人。 なんか、絵に描いたような、心入れ替えものがたり。 でも、これはご主人だからできたことですね。 そして、ご主人がそこまでしてくれるのは、トピ主さまが大事だからでしょう。 ステキなご主人に大事にされているあなたも、 きっとさぞかしステキな奥様なことでしょう! でも、私でもあんぐりしちゃうな。 なんなのよ~~~!って(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧