本文へ

妊娠中。毎日出勤する夫との生活。

レス8
(トピ主 0
🙂
悩める妊婦
子供
只今妊娠9カ月で2歳の子供がいます。東京都在住。 コロナ感染が日々加速しているなか、夫は公共交通機関を利用してまだ毎日出勤しています。会社は社長以下年配者ばかりでリモートワークは不可能。 結婚する前には会社敷地内にあるビルの一室を借りて住んでいました。(今も空き部屋) 誰しもいつ感染するかわかりません。妊娠出産産後を控えこのまま感染リスクの高い夫と一緒に生活していて大丈夫か?事態が収束するまで暫く夫には以前の部屋に住んでもらうのが安全なのか?悩んでいます。 まだ夫には話せていません。自分からは言い出すタイプではありません。ちなみに実家は徒歩10分ぐらいで産後は母に世話をしに通ってもらうつもりですが、訳あって実家に私と子供が身を寄せるのは難しい状況です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

感染したらトピ主より夫の方が遥かに心配ですよ

🐧
三十路に嫉妬
このウイルスに関しては、妊婦のリスクは他の人と同じです。むしろ重症化率は他の人より低いというデータもあります。妊婦が感染して胎児に影響があったという報告もありません。 今回、世界で既に200万人以上が感染して十分な数のデータが取られており、これらは信頼するに足る科学的な知見です。 日本産科婦人科学会のホームページに公式声明が出ていますので、まず読んで下さい。検索すれば他にも解説記事が出てきますが、妊婦が危険だと書いたものはひとつもないはずです。 さて、このウイルスに対して脆弱なのは高齢者や基礎疾患のある人ですが、睡眠不足や過労、ストレスなどで免疫の低下した人もリスクが増すと言われています。 若いほど低リスクのはずですが、ヨーロッパでは医療従事者に限ると若い世代にも死者が続出しています。これは院内感染などで医療崩壊が深刻化し、残った医師や看護師がめちゃくちゃな過労に陥っていたため、と推測されます。 以上を踏まえれば、今、トピ主が心配すべきは自分のことではないと分かるはずです。 恐らく公共交通機関で通勤させられ、3密を含む職場で一日中、休んでいる同僚の分まで働かされているかもしれない旦那こそ、感染のリスクが高いだけでなく、感染した場合の重症化のリスクも上がっていると思われます。 それに比べれば、一日中家に籠もっていられるトピ主の感染リスクは小さい。 仮に旦那からうつされても、危ないのは旦那であり、トピ主や2歳の子供は安全です。 唯一トピ主に危険があるとすれば、自分のリスクを過大評価し、気に病み過ぎてストレスを溜めることでしょう。 旦那のお陰で家にいることができる自分は世の中で一番安全なのだということを自覚し、対照的に今一番危険な状況に身を置いてトピ主たちを守ってくれている旦那のことだけを気遣いましょう。 何より、そうでないと、コロナ後に旦那に棄てられても文句を言えませんよ。

話し合ってみたら?

🙂
エルフ
ご主人がコロナを持ち帰る可能性も、実母が買い物などで感染している可能性も、トピ主様が宅配の受け取りや検診、出産中の病院などでコロナを渡される可能性もありますよね。 また、ご主人が、ビルの一室でコロナ孤独死するリスクもありますので、お二人にしか正解は出せないと思います。 きちんと話し合われては? ただ、コロナ陽性だと、おそらく帝王切開になりますから、覚悟も。 ご主人は帰宅後すぐに手洗い、シャワー、ドアノブ消毒、寝室別、食事時間をずらす、1mの距離は最低限保ち、15分以内の接触、可能な限りマスク着用、毎日検温など出来る限りの対策を。 うちの2歳、主人の帰宅に喜んで飛びつこうとしますが、毎日制止してます。主人は医療職です。 ここまでやって罹ったら、もう諦めます。

レスします

041
わたしも悩める妊婦
上のお子様が2歳児、お腹の中の赤ちゃんがあと一ヶ月後にお産まれになる(=0歳児)と考えると、お子様が感染された時が心配ですよね。 心配であれば旦那様にそのお気持ちを話し、一緒にどうすれば良いか考えることが一番良いのではないでしょうか。 実はわたしも妊娠9ヶ月の妊婦です。上の子も2歳児です。 ただでさえ出産に対する不安だけで押し潰されそう&イヤイヤ期真っ只中の2歳児を重い体で面倒見なければならずツライ中、コロナで余計な不安や心配ごとが増えすぎて(上の子を連れていける場所がない、出産時家族の立ち会い不可や産後の面会不可等)わたしもですが、不安でいっぱいだと思います。 とにかく旦那様と話し合うのが一番です。 わたしの夫もリモートワークが出来ない職種なのですが、同じ職場に感染疑いのある人が出てから2週間ホテル暮らししています。2週間経ったら自宅に戻ってきますが、元々子供が起きる前に出勤し、子供が就寝してから帰宅する生活なので、家に入る前に手や衣服をスプレーで除菌したり、帰宅したらすぐお風呂に入るなどして対処する予定です。 お子様を守れるのは親しかいませんので、どうか旦那様とよく話し合われることをオススメします。

心配ですよね

🙂
通りすがり
外で移る心配、家庭内の感染、心配事は尽きませんね 帰宅する夫を防護服でお迎え、と言うわけにもいきませんから手洗いと消毒の徹底に努めることですね あと朝晩の検温も 夫にひとり暮らししてもらうとしていつまで会わないつもりでしょうか 私なら危険を承知の上で一緒に暮らすかな

大丈夫かは誰にもわかりません

😢
ことり
たしかに、新型コロナに対する妊婦の重症化リスクは他の方と同じという報告があります。 妊婦だからといって重症化するわけではないという意見もあります。 ですが、だからといってコロナに感染しても大丈夫だとは、誰も、言えない状況であることに変わりはありません。 妊婦は、コロナに限らず、あらゆる感染症にかからないようにしなければなりません。 なぜなら、使える薬、出来うる処置が、他の方に比べて少ないからです。 新型コロナでも、治療薬として使われるアビガンは、妊婦は使えませんよね。 もし万が一、トピ主様が重症化してしまった場合、重い肺炎になり呼吸が困難になった場合…お腹の中のか弱い大切な赤ちゃんに、何の影響もないとは思えません。 しかもコロナにかかっても大丈夫だと言い切れる正確な研究や論文が、残念ながら現時点ではありません。 この場合大丈夫とは、母体に問題がないことはもちろん、大事な赤ちゃんに障害が残らないことを言います。 新しい病気すぎて、死産になったかどうか、出産直後の状態くらいしかわからないので、その後の赤ちゃんが健常に育つかどうかは誰もわからないんです。 そういったことを踏まえて、我が家は夫婦別居を選択しました。 私ももうすぐ第一子が生まれる妊婦で、夫は医療関係で働いており、夫の強い勧めでそうなりました。 懸命に働いている夫を見捨てて自分だけ安全なところに逃げ込んだようで、毎日申し訳ない気持ちでいますが、子供に万一があったらと思うと… トピ主様も後悔のないよう、旦那様とよく話し合われてください。

コロナは母子感染の例が出てるそうです…

😢
トピ主さん頑張れ
妊婦が感染して胎児に影響があったという報告もありません、という方がいたので念のために… 患者数が格段に多い中国では、妊婦のコロナ症例数も多く、実際に産まれてきた赤ちゃんもコロナに感染していて肺炎だったケースもあるそうです。 テレビのニュースで見ましたが、恐らく「コロナ 母子感染」などで検索すれば出てくると思います。 妊婦はもう一つの命をお腹の中で継続させるために、免疫力が落ちてしまうことはトピ主さんもご存知かと思いますが、 もし重症化してしまった時には使える薬も(胎児への影響を考えると)かなり限られてきてしまいます。アビガンなんて、胎児奇形の副作用がありますので、もってのほかです。 私なら別居とまではいかなくても、隔離して生活したいなぁと考えますね。。 ご主人としっかりお話ができると良いですね。

気にし過ぎ

🐷
とんこつ
感染するのは別にいいんですよ。 問題は重症化するかどうかですよ。大半はちょっと熱出るか、無症状で終わりですよ。 母子感染で(子だけ?)で重症化の例があると言ってる方いますが、エビデンスになる記事などを貼って欲しいです。また妊婦になると免疫力が低下するというのも出どころが怪しいです。鵜呑みにしないで論文などエビデンスがしっかり取れたものを信じるようにしましょう。 さて、新型コロナの致死率は現状0.6~0.7%とかで、インフルエンザの0.1%よりは高いよねって話ですけど、若くて持病がなければほとんど気にする必要ない確率まで下がります。 気にする必要がある場合は自分含め同居している家族に、 - 持病を持っている - 高齢である - 過労 とかが当てはまる場合のみです。普通の人であれば気にしないでいいです。あとは手洗い。まぁ旦那さんは帰ったらすぐお風呂に入るとかやっていただければ、あとは本当に全然気にする必要ないですよ。普通に健康なら、旦那さんが感染したって、2歳の子が感染したって、トピ主が感染したって、99%以上何も起きません。少なくとも家の中はいつも通りで良いですよ。本当に。気にする方が体に毒です。2歳の子もパパといっぱい遊んでもらいましょう。 どっちかって言うと産後通いになられるお母様の方が気になりますね。トピ主より二回りくらい上でしょうし。まぁ健康であるなら、感染してもやっぱり何も起きないです。(すべて確率的にです。) (それでも0じゃないって言う人いるかも知れないですけど、その理屈だと毎年インフルエンザやノロなんかが流行るシーズンは自粛してないといけなくなりますよね笑

ご主人にとっても

🙂
あさぎ
公共交通機関を使わずにすむ、会社敷地内での生活の方が安心でしょう。 食事などの栄養面は、自炊できる人かどうかにもよりますが、宅配や冷凍などでどうにかできるのではないですか。 自宅へ帰る回数が少ないなら、タクシーでもそれほど金額はかさまないでしょうし、公共交通機関を使うにしても、人の少ない時間を選ぶこともできるでしょう。 どちらにしても、車を買えば、お子さまが2人に増えてからもいろいろ便利でしょうが、都内だと費用的に見合わないかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧