本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • みなさんならどうしますか?(祖母とどう接したらいいでしょうか)

みなさんならどうしますか?(祖母とどう接したらいいでしょうか)

レス3
(トピ主 0
🙂
ふかつぼ
ひと
私の家は二世帯です。
祖母、父、母、私で住んでいます、
祖母と父が親子関係です

母は2年ほど前に倒れてしまって車椅子生活をしています。
家事は全部母がやってくれていたので
今は慣れない父と私が協力してやっています。
そしてそれをカバーしてくれるのが祖母です。
祖母はたくさん働いてくれます。母の面倒も私たちがいないときはやってくれます。
私も感謝したい気持ちはあるのですが
祖母がなんでこんなことしなきゃいけないのって言ってたり、疲れた~と呟いていたり、母に嫌なこと言ったりしてるのを聞くことがあって
なかなか素直にありがたいと思えません…。
それに母も洗濯物干したりできる事を増やそうと頑張っているのに祖母が私がやるからとやってしまうんです。
私はどうして手伝ってるの?って思ってしまうし、やらなきゃいいのにって思ってしまいます。
でも手伝ってくれてるのは確かだし、私には優しくしてくれるし、感謝しなきゃいけないのかなって複雑な気持ちです。

私は祖母とどう接したらいいでしょうか。
普通にしたいけど、色々考えてしまって
たまに強い口調になってしまったり不満が溜まってしまって優しくできないのです。
そんな自分にも嫌になってしまいます。
みなさんならどうしますか??

ランキング

レス

感謝の気持ちを表すこと

041
べる
介護虐待って知りませんか? 実の親子でも、介護が苦しくて虐待や悪態をついてしまう。 ましてや嫁姑の姑の立場の人が 自分より若い嫁の介護の手伝いとは、愚痴も言いたくなるでしょう。 ほかの人の理解のなさなど、不満が被介護者に向かってしまうのです。 そして実際に、年を取れば体力も低下します。 本当なら息子夫婦の世話になって、悠々自適にのんびりできる年齢のはずじゃないですか? 介護をしてくれる人に対しては、 感謝の気持ちを表すだけでいいんですよ。 >祖母がなんでこんなことしなきゃいけないのって言ってたり、疲れた~と呟いていたり おばあちゃんごめんね 私がもっとできたらいいんだけれど おばあちゃんに負担をかけてしまって申し訳ない・・・ 祖母様の働きに対して労い感謝したなら お母様への風当たりも弱まることでしょう。 お祖母様を非難したり、窘めたりは決してしませんように。 トピ主さんもお若いのに、介護が始まっていて大変だと思います。 お母様のことは、たまにはショートステイなど(自費でも利用できます) サービスを利用しながら、介護者たちが疲弊しないように たまにはガス抜きもしてくださいね。 そのほうがお母様も幸せですよ 自分のせいで、家族の気持ちがささくれ立つのは哀しいと思います。 今はコロナ騒動でなかなか思うようなサービスの利用はむつかしいでしょうけれど あまり頑張りすぎないで まぁいいや・・・という気持ちも持ってくださいね。

おばあさんって幾つ?

🙂
通りすがり
年をとってくると動作が遅くなるし、結構大変だよ。 本当だったら、お父さんやお母さんがおばあさんの面倒をみるところなのにね。 逆にお母さんの世話をしなきゃならなくなったんだものね。 そりゃ文句も言いたくなるでしょ。 トピ主は若いからまだ判らないだろうけど、 おばあさんも大変なんだよ。 お母さんの事をよく思いたいだろうけど、 おばあさんが今元気だから成り立っているんでしょ? おばあさんも大切にしないと。

介護は終わりが見えません

🐧
ALICE
トピ主にとっては母親と祖母で血縁ですが、お2人は元々は他人です。もちろん家族ではあるけれど嫁姑はうまくいかないのが常です。元気な状態でも難しい間柄はトピ主の母の介護もあって、より複雑になっています。 ましてやトピ主祖母からしたら自分も介護、若しくは援助が必要になる年齢です。日々、体力落ちていくし愚痴くらいこぼしたくなります。 まずはお祖母様を労ってあげてください。心からの感謝でなくて良いから「いつも、ありがとう。」と言ってあげてください。 トピ主さんも若くて色々抱えてしんどい事もあるでしょう。ふとキツく当たってしまうことは仕方ありません。 まずは家族全員が自分を責めないこと。また家族に過度な期待はしないこと。 いつもにこやかで喧嘩なんかしないのが理想の家族の姿ではありません。喧嘩しながらも許し合いながら時間を共有することが大切。その上で必要ならプロの手を借りること。介護のプロ、家事のプロその他諸々、全て家族でなんとかしなきゃと気負わなくて良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧