現在妊娠中で11月に出産予定です。
今は首都圏に住んでいて私は仕事をしていないのでほとんど家から出ることはありません。夫はリモートですが週に1~2回ほど東京に出勤しています。
私の実家は家から車で10分ほどの距離で、父、母2人とも実家近くの職場に通っています。
義実家は車で1時間ほどの距離です。義父は東京に出勤しておりたまに飲み会もあるそうです。義母は家の近くで働いていて義弟は大学生で東京でバイトをしています。
産後は実家に帰る予定でしたがいまコロナが収束しないことを考え、実家に帰るか迷っています。
というのも、産まれてくる子どもに感染を防ぐため少しでも会う人数を減らしたいと思っています。正直義両親に会わせるのが怖いです。
でもそんなことを言ったら実家に帰るのも一緒かと思い夫にどうすればいいか相談しました。
産後は大変だから実家に帰った方がいいけど、俺の親に会わせないのは変だと言われました。コロナが怖いから会わせないとか言っていたらなにもできない。感染するときは感染するんだと言われました。
初めての出産でコロナが重なり少し神経質になっているかなとも思いますが、皆さんはどうしていますか?