本文へ

極度の怖がり(4歳娘)

レス1
(トピ主 0
041
muscat
子供
はじめまして。 娘のことで相談です。 娘が極度の怖がりで困ってます。 ・暗いところが苦手(生まれた日の消灯後に大泣き。それからも夜電気を消すと泣いたり怖がったりする。) ・ゴミを虫と思って大泣き ・洗濯物などの影が動いても怖がる ・生き物全部ダメ。特に猫は被り物や化粧も絶対受け付けない。 ・初めてのものや人を嫌がる ・ひとり遊びもほとんどしない。すぐ私を呼んで一緒にあそびたがる こんな性格でこの先自立して生きていけるか心配です。 ちなみに発達相談も受けましたが、そういう性格です、と言われたっきり何もありません。

ランキング

レス

うちの娘もそんな娘でした

🐤
ひらひら
うちの娘の小さい頃によく似ています。とにかく怖がりで臆病でした。人に対しては極度の人見知りでしたし、虫嫌い、けばけばしい色の花も怖がる。本当に少しずつ、成長していったように思います。とても賢く、言葉などの発達は早くて、いろいろ考えすぎて心配症なのかなあと思っていました。怖い経験などすると、トラウマになりやすいところもありました。 うちの娘はもう成人していますが、それなりに、大学も卒業し、自分の性格を見極めて、ある国家資格をとり、社会人になって、お付き合いしている彼もいます。いまだ、虫は怖がったり、どちらかと言えば、気が小さくて人見知りではありますが、真面目で優しいと思います。 あまり心配なさらず、娘さんが自信を持てるように、良いところをたくさん褒めて育ててあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧