はじめまして。
ご意見をいただけますと幸いです。
保護犬を家族として迎えたいと思っています。
家族構成は、私、主人、小学校3年生と幼稚園年中の娘2人、私の両親との二世帯(一戸建て)で暮らしています。
主人以外の家族の同意は得ていて(詳しくは後述します)資金面も潤沢とまでは言えませんが、有事の際に対処できるくらいはあると思います。
ただ…ここからがご相談で、自分でもよくわからないのですがあと一歩が踏み切れずにいます。
以前、我が家ではミニチュアダックスを飼っていました。
その頃の世話は主に両親、私は手伝いくらいでしたが、そのミニチュアダックスが椎間板ヘルニアを患い、11歳で亡くなるまでの6年間は介護生活でした。
手術、リハビリもみんなで頑張りましたがだんだんと認知症も出てしまい…ここに書くのも少し憚られるような自傷行為をしてしまうこともあって…獣医さんと相談し、葛藤しましたが最期は安楽死となりました。
母と私とまだ2歳だった上の娘と泣きながら見送り…
父も顔にこそ出しませんでしたが、おそらくかなりショックを受けていたと思います。
遺体を一切触らず見ることもせず…火葬にも来ませんでした。
でも、元気だった頃の犬の写真を飾り、庭の端っこにかわいいお墓を建ててくれたのは父でした。
今でも思い出すと泣けてきてしまい…書いていたら止まらなくなってしまいました。
長々と申し訳ありません。
それがあったからなのか…それとも単純に子供がまだ小さいからなのか…
そんな踏み切れない私の気持ちを察して、また仕事が多忙のため自分は手伝えないこともあり、主人は反対している状態です。
踏み切ったきっかけや、逆に思いとどまった方、また何かありましたら命の関わることですので、厳しいご意見でも構いません。
お聞かせください。
よろしくお願い致します。