本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過去に同棲2回した事実を相手に告げるか?

過去に同棲2回した事実を相手に告げるか?

レス78
(トピ主 0
041
るいす
恋愛
男性アラサーです。 もう彼女に対しプロポーズの機は熟したと思っていますが。 そこでご相談です。 私は過去に女性と同棲経験があり、それも別々の時期に計2人ですから同棲2回という事になります。 話せば長いので割愛しますが、要は相手側からの要望です。家賃節約・生活費節約が目的ですが。家賃・光熱費は私が全額払い、食費は話し合いで分担していました。 信じてもらえないでしょうが、相手は共に給与が安く住む所にも事欠く状態で、私としては人助けのつもりでした。 問題は、ごく普通の家庭で育った彼女がこれを理解してくれるかという点です。むろん彼女のご両親にも伝わるでしょうし。果たしてどういう反応を示されるか。 いずれ話さなければと思っていましたが、ずるずる来てしまいました。気が重いです。 いっそ隠しておく事は出来ないでしょうか。 ご意見伺います。

ランキング

レス

正直がいつも良いとは言えませんよ。

🐶
いぬ
知らなければ済む問題ですし、本人が言わなければ、民間調査所でも使わない限りわからない問題です。 言わなくていいと思いますよ。 知ってしまえば、無視できないでしょう。 2回も同棲しながら結婚しないだらしない無責任な人間と判断されるだけです。 男女平等の世の中とは言え、同棲経験のある女性は”ふしだら”で”性にだらしない”という印象を持つ人は多いです。 男性にとっては、身の回りと性欲の世話をしてもらえる都合の良い制度でしょうが、女性にはデメリットばかりです。だからこそ、同棲しながら結婚しないで逃げるような男は、だらしない無責任な人間と判断されるのです。 言わぬが花ですよ。

私なら、プロポーズ前に言って欲しい。

🐤
毒リンゴ
>>相手は共に給与が安く住む所にも事欠く状態で、私としては人助けのつもりでした。 人助け? つき合ってはいなかった女性と同棲経験あり、という事ですか? つき合ってもいない女性と同棲していたのなら、彼女もあなたの神経を疑うと思います。 つき合っていた人だったのなら、その言い草はないと思います。 自分を正当化したいのでしょうか? まるで、自分はその気がないけど、しょうがないから同棲した、という感じに聞こえます。なんか、いやな感じ。 だいたいね、同棲の理由だとか同棲はどっちの要望だったとか、どうでも良い事なんですよ。 彼女にとって、あなたが同棲していた事実は変わらないのだから。 ただ、アラサーで違う相手と2回の同棲経験があるのは、とても安易なイメージです。 そして、プロポーズされた彼女があなたと結婚する気で聡明な人なら、結婚相手のそんな話をわざわざ両親に話す事はないと思います。 あなたが彼女に誠意を持っているのなら、きちんとプロポーズの前に同棲の事実を話した方が良いと思います。 ただ、それを受け入れられるのか受け入れられないのか、それはその彼女の性格次第だと思うし、仮に受け入れて貰えなくても、それはしょうがない事です。縁が無かったという事です。 もし、隠して彼女と結婚して、何かのきっかけでそれが露呈したら、同棲云々よりも、あなたに隠し事をされていた、という事実の方が彼女を傷つける事になると思うし、その後、あなたに対して不信感を抱くと思います。 頑張って下さい。

自分だったらどう?

041
ほむ
トピ主さんだったら、 「過去に男と二回同棲してたの。その時はね~」 と婚約者から色々経験談を話されたらどう思いますか? 私だったら、「それ私に言う必要ある?」と不快になります。単純に、聞きたくない。 暮らしのルールは当事者同士で決める事で、過去の人との家賃が~とか何も彼女に関係無いですよね。 家事分担の必要性など経験から学んだ事を行動に活かせばいい話です。 もしも、聞かれたら、友達と同居してた事ならある、くらいで女って事はあえて言わなくてもいいんじゃないですか。

墓場まで持っていく覚悟はないの?

🙂
四槓子
どんな理由であれ「同棲」していたわけでしょう? この事実は消えません。 なんか事情があることに逃げようとしてません? 言い訳がましい所が逆に嫌らしい。 人助けとでも言いたいようで、自分の意思じゃないと案に匂わせて。 私のような一部の女性からみると、 「同棲」していた事実よりも、それを相手女性のせいにする男の言い訳が許せません。 それが事実であってもです。 自分の意思で「同棲」していたわけでしょう? それなりの年齢なら、いろいろな過去があって当たり前。 それをわざわざ聞かれもしないのに、詳細に言うことも必要なし。 隠し事が今頃重荷になってきたからと言って、その重荷を婚約者に背負わせるような事はやめてください。 トピ主様しか楽にならないから。 この手の話は、墓場まで持っていくこと。 仮にバレてしまったら、正直に話す、ソレだけしかないと思う。 本当に婚約者が大切なら、 絶対バレないよう手紙、写真、スマホなどの電子データの類、全て徹底的に証拠隠滅を。 想い出だからと言って、大切に残さないでね。 結婚へ順調に行くよう祈ります。

すみません。何が悪いのか分かりません

🙂
ebxxx
同棲してたら何が悪いのか分かりません… 結婚しててバツ2なのを隠しているのならまだしも同棲ってお付き合いじゃありませんか?? 良い歳して同棲すると都合が良かったからしただけじゃありませんか? むしろ悩む必要も言う必要もないかと。

言わなくてもいいのでは?

💤
砂漠の記念日
R30、、20代の頃に2度同棲経験ありということですかね? 二回とも同棲相手とは結婚しなかった、、んですね? 女性の家賃や光熱費節約の為 一緒に暮らした方が彼女達が都合が良かったのが大きな理由ー なるほど、、。 2度目も、収入の低い女性とのご縁で、、同棲を承諾って どうなんだろうーと思わなくもないけど。 女性は結婚したかったのではないのかなぁー。 あなたは彼女達とは結婚するには違ったのね。 今プロポーズしようとしてる女性は 収入が低いわけでもなく(実家暮らし?) あなたのことを 過去、全く女性との付き合いが無かった男性とは思っていないですよね? それなら同棲してたことまで言わなくてもいいのでは? 同棲経験を聞いてしまうと (寮みたいな所に異性が住んでる、とかなら話かわるのよね) なんかモヤモヤするかもしれないし 親にも、なんだか秘密を抱えてしまう気分というか、、。 あなたは自分の親御さんが 同棲の件知ってるなら 彼女には同棲経験について話していないので絶対に 黙っててくれーと釘刺しておかないと。 幸運を祈るよー。

感心しないです

041
ミリンダイコン
>信じてもらえないでしょうが、相手は共に給与が安く住む所にも事欠く状態で、私としては人助けのつもりでした。 いやー、本当にこういうことは自分の見方で自分の言い方でしか説明できませんから、トピ主にとってはそういうことなんでしょうけど、すごく印象が悪いです。 こうして読んでみると、やはり同棲で印象が悪いのは女性のほうだけではなくて男性のほうも同じなんですね。 人助けと言いますが、夜のお世話付きだったんですよね。 どうもお互いを軽く見ていた付き合いにしか見えません。 1回なら「結婚するつもりで一緒に住んでみたら、いろいろ方向性の違いが見えて同棲解消した」という説明もできるし、後は相手の方がそれを飲めるかどうかですが、2回もそういうことをしていると、もしかすると「結婚しても別れることになるかも」という心配を相手に与えてしまいます。 それなら言わないほうが、という意見もあるし、わからないではないですが、バレたら大変でしょうね。 言ったら言ったで、お相手の方のジャッジを待つしかないということになるでしょう。 ですが、自分がもしもお相手の親であれば、やっぱり止めますね。 もちろん、最終的には止めきれないかもしれませんが。 その時その時に自堕落な関係を過ごしてきた人と大事な娘は一緒にさせられませんので。 自堕落な人の周りにはどうしても自堕落な人が集まっているという印象です。 古い人間かもしれませんが、あながち間違ってもいないと思います。 そういうことをしない未婚者もたくさんいると思っていますので、できればそういう男性と結婚させたいと思うのが親心です。

相手女性には関係ないこと。話さなくて良い

🎶
金魚
女性が同棲してたと結婚前の男性に話すときは相当な覚悟がいると思いますが、 男性の場合にはただの経験値というか、それほど結婚相手にダメージを与えないと 思います。けれど、あえて話す必要は全くないと思います。 わざわざ話すと、かえってそれは自分に関係のあることなのだろうかと相手に 考えさせることになるので。関係ないんだから相手が知ることに意味ないですよね。

彼女には選択肢はないの

🙂
親世代
隠しておきたいって感心できませんね。 過去に交際相手がいてもおかしくはありませんが、同棲していた相手がお二人となると娘の親としてはちょっとね。 そのうえ、隠しておきたいとは如何なものでしょう。 アラサーで2回? 一度で懲りずに 尻の軽い男性だと思いますよ。 彼女に伝える事は、彼女を傷つける事になるかも知れませんが、結婚って大事な事だと思うけど。 後でバレたらもっと大変。

話す必要ないでしょう

🎶
60代半ば
同棲しなくても交際してた経歴を全て話さないと 結婚できないのでしょうか? 交際でもそれなりの事してるケースなんて多々あるでしょう。 それを全て明らかにして結婚しなければならないなんてないでしょ? うぶすぎるのかなあ? その位皆秘めてしてると思いますよ。 隠しておく方が相手への思い遣りと思います。 こんな事で悩んでる視野の狭さが心配です。

話すのが誠実とは思わない

🐧
アサリ
結婚前に過去の恋愛遍歴を話さなければいけないなんて思わないし話さなかったから不誠実とかそういうことでもないと思う。 同棲していたってつまりは交際していたというだけでしょう。バツ2だとしたら隠すのはダメだけどそうじゃないのだから。 30歳なら男も女も恋愛経験はそれなりに積んでいるのは普通のことなのでは。同棲するとだらしないとか言う人もいるけどあまり決めつけるのは良くない気がします。

どうかな

🙂
モカ
個人的には言う必要ないと思うけど、人によって取り方が違いそうですね。同棲してたことは別にいいとして、同棲していたのに結婚に至らなかったのは何故なのか、私ならそこの方が少し気になります。過去に婚約した人がいた場合は聞きたいです。同じ理由ですね。 私が同棲してた方の立場だったら、言わないけど聞かれれば隠さないです。隠すのは信頼関係を崩すので絶対にしちゃいけないと思います。いずれ話さなくちゃいけない(話した方が気が楽になる)と考えてるのなら、いっそのこと話してしまったほうがいいと思います。それで結婚が駄目になるようであれば、それまでだと思いますけどね。

彼女さん次第では

嫌悪派
隠し続けて、万が一結婚後に妻となった彼女さんにバレたらどうなると思いますか?

一番大切な事はその時に真剣に愛した事

🎶
60代半ば
今あなたが彼女を真剣に愛しているならそれが全てです。 過去の彼女も真剣に愛していての事なら何の問題もないと思います。 そこに人助けなんて自分を正当化する言い訳を付けるから 話が嫌らしくなるんです。 人をだまそうとしてるなら問題ですが真剣に愛した結果ならいいのよ。 万が一先方に知れて非難されたとしてもあなたが怖気づく事はありません。 堂々としていいと思います。 理解してくれない人達ならそれだけの人と思って諦めるしかないでしょう。 関わらない方がいい人達です。 過去に愛した人と何があったとしても今彼女を真剣に愛してるのが事実なら それだけでいいんです。 寧ろそこに言い訳を挟む事は過去の彼女たちに対しても 過去のあなたに対しても失礼な事です。 真剣に愛した事に誇りを持ってほしいです。 あなたから進んでそれを告白することはありません。 誇りを持って彼女と幸せになって下さい。

墓場まで持ってけ

💤
砂肝
ひと助けだろうが何だろうが、同棲は同棲です。 その女性と夫婦同然の暮らしをしたってことです。 絶対に言ってはいけない。 でも余計なお世話なんですが、どんな流れに身を任せたのか知りませんが30そこそこで二人の女と同棲経験があるモテ男にとって、ごく普通の家庭で育ったお嬢さんと「トピ主さんが満足する結婚生活」はちゃんと送れそうですか? 結婚って一種の契約ですから、束縛はつきものですよ。

同棲ですよね?

🐱
ねこ
別にバツ2な訳じゃないんだし、言わなくでも問題ないと思いますけど。

本人から聞くか他者から聞くか

041
なつ
万が一彼女さんがその事実を他の経路から知ったらどう思うでしょうね。 私なら「こんなに大きなことを隠されていたのか」と信頼感を失いますしガッカリします。 彼女さんは同棲未経験なんでしょうか。だとしたら余計にガッカリすると思います。家具や食器を女性と選ぶの初めてじゃないんだなーって。 100%よそから耳に入る可能性がないとは言い切れないと思うので、きちんと話した方がいいと思いますがいかがでしょう。 また、主さんからしたらお金の関係で同棲しただけと言いますが男女の関係があったんですよね。しかも2回ともお金が理由ですか?にわかには信じがたいなあ。

相手による

🐱
toku
隠し続ける? 私個人は自分の過去をベラベラしゃべる必要は無いと思います。 ただし、相手がこっちの過去を根掘り葉掘り聞きたがる人間なら言う事になります。 トピ主のような人は過去を気にするような人と結婚しない事です。 因みに私達夫婦はお互いの過去の恋愛について殆ど知りません。 結婚して20年弱になりますが何も問題になった事は無いです。

重荷は自分で

041
ネコ
同棲していた事実を相手に伝えるのはなぜ? 何かいいことがあるのですか? 彼女がどう受け止めるかは、彼女次第です。 私だったら、そんな軽いあなたとの結婚を考え直します。 それが怖いなら、一生口をつぐみ、猫を被って生きていってください。 自分の重荷を彼女の上に下ろさないように。

私が彼女なら、話しても話さなくても結局別れる

041
ぽち
彼女と私では考えが違うでしょうが 私は同棲してた事、しかも2回は気になるし かと言って黙っていられたら、知った時に怒り倍増なので どっちみちお別れです。 娘のお相手がそうであったら、反対します。 同棲、しかも2回してるような男は信頼出来ない。 しかし黙っていてもいずれは知られる事になると思います。人の口に戸は立てられない。 絶対にバレると思います。 なので黙っているより話した方がまだ希望がある。黙っているより誠実だとは思う。

言わなくていい

🐶
ビネガー
婚姻関係があった事を黙っていられたら騙されたと思いますが、別に同棲なら言わなくていいです。正直に言えばいいというものでもないです。私は墓場まで持っていく秘密ありますが、今後も封印していく自信あります。

言わなくて良いと思います

🙂
うぃる
私自身は同棲経験自体は無く両親も厳しい方ですが、同棲に対して特になんとも思いません。 それよりも、そこまで思い詰められるほど大事な思い出?な事が引っかかるのと、同棲理由が女性を下に見ている様でかなり嫌です・・。 人助けで?下心なくあり得る?と感じてしまいそこに強い嫌悪感を抱きます。 もし本当に伝えるとしても、「以前同棲していた人がいる。結婚する上で正直に伝えたいから。」程度で良いかと。

言う必要ないと思います

🐱
ぽけっと
彼女さんに同棲経験があるか聞かれたんですか? 聞かれたのでないならば自分から話す必要はないと思うのですが。 皆さんからのレスが真っ二つに分かれると思うので、私の感覚と彼女さんの感覚は違うかもしれません。 私ならあえて聞きたいとは思いませんし、自分と付き合う前のことをとやかく言う権利はないと思います。 バツイチや子持ちなどの重要な情報ではないですし、逆に彼女さんが聞きたくなかったと言われかねません。 ただこればかりは人によるので何とも難しい判断になりますね。

知らないでいいこともあると思う派です

😨
CHOCO
同棲のことを無神経に話題にする友達がいないなら、別に話さなくていいんじゃないでしょうか。 正直に何でも話すことを誠実とする人を否定するつもりはないですが、人生のある時期に、後のことを深く考えずにしてしまった出来事って、何パーセントかの人は秘密にして結婚してると思いますよ。 それに彼女も、聞かなかったら気にせずに済むのにと思うかもしれませんしね。 ちなみに、私は人生で、知らないでいた方が幸せだったという事実を知った経験があります。 別に、人間は全知全能じゃないんだから、不都合なことを知り悩むことなくありませんか? 私は「なんで秘密にできないんだ?」と相手を責めました。 世の中、知らない方が笑顔なこともありますよ。

同棲ってそんなに重要な過去なんでしょうか。

🎂
もち
るいす様、こんにちは。 過去の同棲経験を伝えるべきかとのこと。 そうするべきかかんがえるという事は、 少なからず負い目に感じてらっしゃるのでしょうが なにか問題があるでしょうか。 もちろん結婚歴がある、というのはまた話が違ってきますが 過去に恋愛をし、結婚を見据え、同棲をしたこともあるというのは そんなに悪いことでしょうか。 人助けだろうが結婚前だろうがそんな事は関係ないし 同棲する事が不潔だとも思いません。 これを同棲までしたのに結婚してないなんて不誠実 などと捉える方は、あまりに自分の物差しで測りすぎでは? あくまでそれぞれの過程ですから負い目に感じるものではないと思います。 いずれ話すべき話題とも思いませんし 同棲をそこまで重要な過去と捉える必要はあるでしょうか。 しかしながら、実際知りたくないと言う方がいるのも事実。 私は過去にペットを飼っていた程度の重みで、聞かれなければ答えない その程度の話題だと思います。

わざわざ話さなくても

🙂
ぽんぽこ
同棲のことはわざわざ話さなくてもいいと思います。所詮元カノとのことだし。 例えばトピ主さんが一人暮らしなのに、クイーンサイズのベッドや、大きめの冷蔵庫・洗濯機があったり、家事をあまりしないのに調理器具が充実していたら、あれ?とはなりますが… 何かきっかけがあって、同棲していたことあるの?と聞かれたらそこは正直に答えればいいのでは? 過去の同棲のときに全部負担していたとしても折半だったとしても、それはそれで、今は今だから、元彼女とどういう付き合いをしていたかなんて、事細かに話さなくても…

黙ってたら許さない

🙂
むー
と思う 2度と信用出来ない。 あと、人助けとか言うが… 風俗行くのも人助け、みたいな気持ち悪さとずるさを感じる。 好きだったからじゃダメなの?

墓場まで持って行ける?

黒猫
「女性の感は鋭い」っての以外にも「家族や友人がぽろっと喋る」ってのはありがちな気がしますが・・・。 後で「隠してた」って揉めるよりは白状した方が良いような気はしますが。 今の彼女とは同棲してないの?

言ってない

😨
チョココルネ
私は学生時代に半年ほど同棲したことがありますが、夫には言わずに結婚しました。 その彼とは卒業後に別れており、連絡は一切取り合ってもないし、写真なども全て処分してあり、一切未練もなく、普段思い出すことも全くと言っていいほどないので、言う必要もないと思ってます。住んでいる場所(県)が違うので、普段どこかでうっかり会ってしまうこともありません。 トピ主さんもその女性たちと完全に切れており、今後会う可能性も全くないのであれば、言う必要ないのではないでしょうか? 今でも特別な存在だと思っている、いつでも連絡取れる状態にある、浮気しないまでも友達としていつか会いたいなど考えているのであれば、アウトだと思います。 また、トピ主さんに未練がなくても、相手の女性に未練があり、向こうから近づいて来る可能性があるのであれば、話しておかないといけないと思います。

話す必要ある?

041
他人事
そもそも話す必要性がありますか? もし話すにしても、過去に深く付き合った女性がいた、程度でいいんじゃないですか。 それすら許されないような感じならなおさら話す必要はありません。 もしかして主さんは普段から口が軽い自覚があるとか? だとしても、このような話はとにかく墓場まで持っていきましょう。 でも、同棲が人助けという感覚は理解できないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧