本文へ

あれもダメ!これはダメ?

レス13
(トピ主 0
😝
七子
話題
スーパーに行ったときのことです。 袋づめをする台で、ひき肉のパックをあけて、 小さなビニール袋に小分けしている女性がいました。 衛生上どうなんだろうと気になりました。 こういうのって、ドアノブが触れない、 お金をさわりたくない、吊り革がだめ、 いろいろありますよね。 人によって、気になるところも違うみたいです。 自分は全然気にならなかったけれど、コロナ予防を考えると、なるほどと気付かされることがあります。 気になるとこ、ダメなとこ、教えてもらえませんか? 私自身は、スーパーで商品を一度手に取って 戻すのを見ると、げんなりします。

ランキング

レス

いますね

041
てん
コロナの前からいますよ、そんな人。 ただ単に、洗って資源ゴミで出したり、スーパーの回収ボックスに持ってくるのが面倒くさい人なんだと、私は認識してます。 肉汁が付いたままのトレーをそのままゴミ箱に捨てる行為は、衛生的にどうなんでしょう? 汚れた手が肉に触れる危険もありますし、見て気持ちのいいものではないですね。 スーパーで言えば、包装してない野菜を触りまくりながら選んでいる人を見ると、もう買うのをやめたくなります。

見ぬもの清し

🙂
はあな
>スーパーで商品を一度手に取って 戻すのを見ると、げんなりします 子供が食品アレルギーを持っているので、アレルギー表示を見るために手に取ります。 一度手に取るだけでNGとおっしゃる方は陳列のために店員が触れるのはいいのでしょうか? 荷ほどきする時、店内に持ち込む時、陳列する時など複数の人が触れますがそこはいいの? 友人は誰かが触れた牛乳パックは嫌だから奥の方から取ると言っていました。 てことは手前の牛乳を避けるために触りますし、奥の牛乳も誰かが触れているかもしれない。 自分が触る前にすでに同じことをしている人がいるかもしれないということには気が付かないのかと不思議に思いました。 結局は「見ぬもの清し」なのだと思います。 ところでお肉のパックをサッカー台でビニールに詰め替えるのは衛生的に良くないと思います。 ゴミを増やしたくないのでしょうが、品がない行為だと思って見ています。

全て試着せずに買う?

🙂
傍流
>私自身は、スーパーで商品を一度手に取って >戻すのを見ると、げんなりします。 これは、ある程度、許容してください。 パッケージに材料・組成や、栄養学的な表示がされているので、それを確認しながら品定めをすることがあります。いつもと同じものを買うだけならそのようなことはしませんが、新製品が出たり、いつもは使わないが複数の製品がある場合は、記載内容を比較します。 例えば、乾麺、茹で麺でも、商品によって塩分量が異なります。コーン缶でも、塩や砂糖が加えられているものもあれば、全くそれらを加えていない商品もあります。 (最近では試着と同様な手段も開発されてはいますが)靴を試着もせずに買うようなことは、私はしたくありません。無駄金を使うことになるので。

一部の子連れ、高齢者夫婦のマナーの悪さ

🙂
ゆかり
お腹いっぱいの話題でかつ賛否両論かもしれませんが、この時期に未だに家族総出で買い物にくる人は、どうかと思っていますよ、本音は。赤ちゃんや小さな子どもはしかたないですが、健康な旦那や両親、中高生と買い物にきている方々には必要最低限にして欲しい。 品物の前を塞ぎ、平気で井戸端会議をはじめる人たち、混んでいるのにどかずに真ん中を歩く人、マスクもしないで手でも覆わないで痰や咳をとばす人、混んでるのに子どもにセルフレジさせる人、サッカー台の上に子どもを靴のまま載せる人なんか論外です。 でも他人は変わらない。それどころか、そういう人たちは悪かったな、改めようなんて思ってません。気になるほうがおかしいって感覚だと思います。 半ば諦めましたが、身に覚えがある人はなんとかしてください。という思いです。

驚きました

😉
たまちゃん
私も最初、ビニール袋にトレイの中の肉など移している人見て、引きました 衛生的に良くないし、返って、食中毒にもなり兼ねなさそうな気がします 私自身は魚などのパックの中に汁が多かったりすると、買う気がしません なんだか、鮮度が落ちている気がして

人は思い込みの妄想で生きている

砂の粒
言わんとすることはわかります! 私は特にこだわりはない方だと思うのですが、友人でことあるごとにウェットティッシュで手をふく人がいました。(コロナ前の話です) その人いわく、手はバイ菌が沢山いるから綺麗にしないといけないと言ってました。 便座とかトイレのものは、トイレットペーパー以外は触れないとも。 でも実際は便座よりもスマホの方が菌って多いらしいです。その人はスマホは拭かないんですよね… つまり、その人の思うイメージで綺麗とか汚いが決まっていて、実際にどうかなんてのは割とどうでもいいんですよね。 自分の決めたイメージでルールが出来上がる。 コロナウィルスも、アルコール除菌しなくとも石鹸(界面活性剤)で破壊できるという話もありますよね。 アルコールは必要な在常菌まで殺してしまい、むしろ免疫的にはよくないという副作用があります。 でもコロナが怖くて、石鹸で洗った上に必死にアルコールで手を擦ってしまう。 事実はどうであれ、イメージでやってるということは大いにありますね…

気にすることはない

🎂
う~む
普通に今までどおりに購入したり、さわったりすればよい そして、帰宅したら手洗いを忘れずにすればいいのだ 外出するときにはマスクをする この手洗いとマスクだけで、かなり防げるんですよ マスクは鼻息で蒸れてくるので間にテッシュ等をいれておくと ある程度防げますね

キャベツの外葉

041
三日月
山盛りキャベツのの特売売場前で、一つ手に取り外葉を外し売場に戻す。 これを何個も繰り返していた、どこぞのお父さん。 あんまり、どうどうとやられてたので、最初はてっきりお店の方だと思ってしまいました。 一体、何のために? 外葉を外して良いのは、自分が買う分だけにして欲しいです。

戻すよ

🐶
ちー
>戻すのを見ると、げんなりします 味噌漬けの肉とか、 裏返して表示を見ないと 外国産かどうかわからない商品もありますからね 私はパックの肉や魚をプニプニ押す人を見るとゲンナリします 弾力で新鮮かどうか見極めてるのか知りませんけど、 根付いた習慣なんでしょうね

コンビニのチェックおじさん他

>気になるとこ、ダメなとこ、教えてもらえませんか? 出勤前にコンビニを頻頻に利用します。 コンビニでは、変なオジサンさんが何人か生息しています。そんなオジサン達を見て私が気になる事を挙げてみます。 ・手巻き寿司などを棚から手に取り、何かを執拗にチェックする。例えばサーモン手巻き寿司が3個あったとすると、全てを手に取り目視でチェックして気に入ったのを1つだけ買う。 ・入り口にある朝刊(何故かスポーツ紙以外)3社分、1面だけを念入りに立ち読みする。ハッキリ言って、超ジャマだしセコい ・とりわけ気持ち悪いのがコップ酒をレンジで温めてもらい、外に出るとその酒でうがいをする行為。ホント勘弁して。 ・外に設置してある灰皿から、かなり離れた場所でタバコを吸う人達。煙くてかなわない。

物流関係で働いています。

🙂
こば
主さん、複数の人間が触り作業する事で、スーパーの棚に陳列されるのです。 スーパーの棚にある商品は、キレイで誰も触っていないと言う概念を捨てた方がいいです。 じゃあ汚いものを並べているのか?と怒られそうですが‥キレイな商品でも、複数の人間の、真っ黒な素手若しくは軍手で触られていますよ。

レジで支払い中…

🙂
じんべい
今でこそ、コロナの影響でレジ待ちのラインが地面に貼られていますが… コロナ以前(ラインがある今でさえもたまに)、こちらがレジでお金を払っている時に、すぐ後ろにぴったりついて待っている人(中年層が多い)が時々いて、いつも気になって仕方ないです。 多分せっかちなタイプで、自分の番になったらすぐ支払えるようにということだと思いますが、あまりに近すぎて、向こうが見ていないのは承知ですが自分の支払金額や支払い方法が晒されているようで、いつも嫌だなぁと思ってます。 コロナじゃなくても、最低限のソーシャルディスタンスがある方が安心します。 でもこれも、人それぞれですよね。

幻想に生きる人

🎶
TRUSH
>スーパーで商品を一度手に取って >戻すのを見ると、げんなりします。 私はこういう思い込み激しい人にこそ、ゲンナリします。 すでに複数の既出回答がありますが、 流通の段階でとっくにベタベタ触られているのに、 なぜそれに気がつかないのかなあ? それより、添加物や原材料を確認もせず、 アバウトにお買いになるトピ主さんには、 マトモな健康への概念が備わっていない人なのだなあと。 自分勝手な幻想に生きるのは自由ですが、 無知なままに他人にあれこれ言う資格はゼロでは? 買ったものを小分けにする方は、単にマナーの問題では? たとえ衛生上問題なかったとしても、NG行為だと思いますよ。 いろいろな意味で、トピ主さん、肝心なところを外してませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧