トピを見ていただき、ありがとうございます。
こどもは、高校受験時、なんとなく大学附属高校に入学しました。
大学受験をし、努力は実らず附属大学に進学する事になってしまいました。
我が家は、恥ずかしながら、離婚をし、収入が少ない為、4つ仕事を掛け持ちし、休みなく、子供の進学の為だけに何年間も毎日10時間以上働き、子供中心に過ごしてきました。
私が離婚し、学歴がなく、仕事を探す際、履歴書を出しただけの時点で何十社も通らず、ですが毎日の生活費はかかっていき、稼がなければならず、学歴が関係がないアルバイトを掛け持ちするしか術しかありませんでした。掛け持ちして仕事する事もバカにされ、悔しくて何度も泣きました。
ですが、この生活を続けていけたのは、子供に学歴があれば、私の様に、子供の人生は履歴書を送るだけでは落とされない可能性があると信じて、その思いだけで頑張れました。
子供は、受験勉強をしたくないから附属大学に行くとの決断です。ただお世辞にも良い大学ではありません。
高校入学時、附属大学進学は考えてなかった為、この結果を受け止められません。
大学進学するためには、まだ掛け持ちする仕事を少なくとも4年は続けなければやりません。
現在、就職活動は人格を見ていただけるとの事。ただ、企業説明会の予約時、学歴フィルターがかかり、二流大学では予約が入れられず。予約出来なければ、人格は見ていただける機会さえ無いという事も耳にします。
子供が頑張り、もう受験勉強はしたくないとの事なので、尊重はしてあげたい一方、この結果にウジウジしている自分。
何より子供に申し訳ない気持ちです。
ですが、学歴社会でもあり、子供に学歴社会の事を言っても理解してもらえず。
子供を応援したいが、それが出来ず立ち止まっている経験がある方、どうやって立ち直されましたか?
その経験を教えて下さい。よろしくお願い致します。