親戚や教師などから注意を受けた時、高確率で拗ねてしまう自分に困っています。
私は現在高校生で、比較的こだわりが強く、自分なりの理論や信念を持って行動することが多いです。親は小言を言うことはあっても、私に注意することはあまりなく、した場合も、私は拗ねることなく反省して自分が悪かったと思うことができます。
しかし、親戚や教師、その他の人(私の周りにはかなりはっきり意見を言う人が多いのですが)にはその理論や信念をへし折るような注意や、私の事情を理解せず頭ごなしな注意を受けることが多々あり、そのたびに私は拗ねてしまい、その注意から何も学びとることができません。(注意の種類は一概に言えず、人生論に関するものから日々のマナーまで様々です。)
注意の中には私でも納得いくものもあり、それは拗ねずに実行できるのですが……。
正直、今でも彼らから受けた注意のほとんどはあまり納得がいっておらず、嫌な気持ちになっただけ……と捉えてしまっている自分がいます。
とはいえあちらも善意を持って注意をしてくださっていること、私はまだ若く、まだまだ何も知らないことは多々承知しており、だというのにこうやって拗ねている自分が嫌でたまりません。
また、今はまだ学生なので、せいぜい生意気な子だな、と思われるぐらいで済んでいますが、これから先社会人になった後で、注意を受けた際に自分の気持ちをうまくコントロールできなかったらどうしよう、とそれも恐怖です。
どうすればもっと柔軟に他人の注意を受け取ることができるでしょうか?また、自分の機嫌を損ねないことができるでしょうか?