本文へ

拗ねやすい自分に困っています

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆこ
ひと
親戚や教師などから注意を受けた時、高確率で拗ねてしまう自分に困っています。 私は現在高校生で、比較的こだわりが強く、自分なりの理論や信念を持って行動することが多いです。親は小言を言うことはあっても、私に注意することはあまりなく、した場合も、私は拗ねることなく反省して自分が悪かったと思うことができます。 しかし、親戚や教師、その他の人(私の周りにはかなりはっきり意見を言う人が多いのですが)にはその理論や信念をへし折るような注意や、私の事情を理解せず頭ごなしな注意を受けることが多々あり、そのたびに私は拗ねてしまい、その注意から何も学びとることができません。(注意の種類は一概に言えず、人生論に関するものから日々のマナーまで様々です。) 注意の中には私でも納得いくものもあり、それは拗ねずに実行できるのですが……。 正直、今でも彼らから受けた注意のほとんどはあまり納得がいっておらず、嫌な気持ちになっただけ……と捉えてしまっている自分がいます。 とはいえあちらも善意を持って注意をしてくださっていること、私はまだ若く、まだまだ何も知らないことは多々承知しており、だというのにこうやって拗ねている自分が嫌でたまりません。 また、今はまだ学生なので、せいぜい生意気な子だな、と思われるぐらいで済んでいますが、これから先社会人になった後で、注意を受けた際に自分の気持ちをうまくコントロールできなかったらどうしよう、とそれも恐怖です。 どうすればもっと柔軟に他人の注意を受け取ることができるでしょうか?また、自分の機嫌を損ねないことができるでしょうか?

ランキング

レス

そのうち割り切れると思う

🙂
ののの
自分が納得できないお説教は嫌な気持ちになる 自分が納得できる注意や指摘なら、素直に改善できる これは誰でもそうですよね。 しおらしく反省して見せても腹の中では「納得できん」と 思ったりするのは、大人でも沢山あります。 ただ、すぐ感情が表に出てしまうのはダメですよね。 トピ主さんの拗ねっぷりがどの程度なのか分かりませんが 不機嫌なのが側から見ても分かるレベルならマズイです。 でも、トピ主さんは自覚もあるし、 徐々にコントロール出来るようになるんじゃないかと思います。 仕事を始めれば、周りは 甘えが許されない相手(取引先や、お客様、怖い上司等)が多くなり 普通の神経してれば「拗ねる」なんて大胆な行為、出来ないので。 稀に居ますけどね、平気で拗ねる大人。 もし将来「実害出まくりなのに感情を制御できない!」となったら その時はカウンセリングの出番じゃないかと。

自分の機嫌は自分でとる

041
きなこもち
拗ねるとは具体的にどういった態度でしょうか? 理不尽な事を言われた場合に、それに納得がいかないことは子供でも大人でも良くあることだと思います。 ですがそれを拗ねるという態度に変えてしまうのは幼稚かも知れません。 トピ主さんは素直すぎる性格なのではないでしょうか。学ぶことがないと思った時は素直に受け取らずに受け流す必要も有ります。 自分が尊敬する人や信頼する人の忠告から学びとれば良いのでは無いでしょうか。 自分の味方だと思わない人からの注意はやっぱり素直には聞けませんよね。ですが聞いているふりして受け流すと上手く世渡りできるし、今よりも楽に過ごせるのではないかと思います。

がんばって!

🙂
八王子夫人
主さんは、注意されて拗ねる自分を理解して、変えようとしているのだから高校生ながら立派です。 そして、はっきりと注意してくれる周囲の大人達もまた立派だと思います。 私は社会人も母親も経験している40代のおばちゃんですが、注意したり叱ったりするって結構体力が要ります。 主さんのことを何とも思わない人ならば、おそらく注意してくれることはないでしょう、だって疲れますから。面倒くさいですしね。 つまり、今注意してくれる人は非常に貴重だということです。人生論や日々のマナーに言及する人は、主さんが大人になって困らないように恥をかかないように諭してくれているのでしょうね。 ちなみに、学生から社会人になっていくと自分を注意したり叱ってくれる人数はぐっと減ります。皆無になることも。 注意する周りの大人について、 もうすぐいなくなってしまう貴重な存在と考えたら、態度は少し変わりませんかね? さいごに 理論や信念を持つことは非常に大事です。ただ、主さんの理論や信念に揺さぶりをかけてくる人や物にも目を向けてみてはいかがでしょうか。理論や信念はたまに見直してメンテナンスすることをオススメしますよ、そうやって自分を進化させながら素敵な大人になってください。

えらいと思う

🐶
トロッコ
高校生で自覚しているのだから立派だと思いますよ。 誰でも自分の耳の痛いことは言われたら不愉快になるものです。態度に出さないか、考えを転換する術を身につけているのです。今ここで直しておかないと先々自分が困るとか、そんな自分が恥ずかしいとか。 いい大人でも、それをしない、できない人もたくさんいます。 人のせいにしたり注意してくれて人を批判したり。見苦しいものです。 そういう人のことは、表には出さないけど皆が軽蔑しています。 トピ主さんが拗ねてしまうことに自覚的であることだけで、問題の半分は解決していると思います。 言われたときはひとまず相手の言うことを受け止めた表明として素直にいい返事をすることです。言葉ってふしぎなもので、言い訳をしようと口を尖らせると腹立ちが大きくなりますが、きちんと返事をするだけで拗ねようとする気持ちをしゃんと修正できます。 そのあとで、人からの助言や注意は自分のためだと考えを転換することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧