本文へ

悪い事の後に良い事が有るって本当でしょうか?

レス16
(トピ主 0
😭
もち
ヘルス
悪い事の後に、良い事が有るって本当でしょうか? よく止まない雨は無いと言われますが、私の人生は雨ばかりです。 小さい頃両親が離婚しきょうだいと生き別れになり 毒母に八つ当たりされ所要物扱いされ育てられ 毒親の介護をして 結婚前提で同棲していた相手とは 共働きなのに家事は全て私がやり 29-33歳の貴重な期間付き合ったにも関わらず 元々結婚するつもりなかったからと 散々利用してから別れられ その次に結婚した相手は 知らない間に借金をされていて 仕方泣く私の貯金で借金を清算したあと私が体調を崩し私の収入が減ったら お前にはもう利用価値が無いと一方的に離婚され‥‥ 離婚前に散々モラハラされたので鬱になり 身寄りなく 子供も出来ず50歳になりました 今は親類の家で居候していますが 年齢的に中々仕事が見付からず 家に居づらく 毎日外で時間を潰し この先仕事が出来なくなったら 生活保護になります 私は常に利他的であろうと努力して来ました 一生懸命働いて来ましたし ギャンブルも飲酒も借金もした事ありません 私にも良い事は起きるのでしょうか? 産まれて来て良かったと思える日は来るのでしょうか?

ランキング

レス

生きがいを見つける

😢
s
私は多分、主さんの子供でもおかしくない年齢です。 子供の私には、分からない程の苦しさと、理不尽さを経験したんですよね。 でも、主さんは生きてますよね? 何度も辛い事に耐えて生きてきたんですよね? 率直に凄いと思いました、 ありきたりかもしれないけど、 幸せは意外と近くにあるんじゃないでしょうか? 私の家は、経済的に困窮して生活保護を受けています。 引きこもりも経験したし、勉強も出来なくて、高校中退したし、信じてた人に裏切られたり、同居してた、祖父がアルコール依存性で、家が嫌いでした。 それでも、私は幸せです。 大好きで、大切な人が居るから。 それは、 彼氏とかではなく、アイドルさんです。 苦しい事ばかりの人生だけど 大好きな人が支えてくれてるから そして、その人達に恩返ししたいから 自分は笑顔でいれます。 裏では何時間も、何百時間も泣いたけど。 主さんも、 幸せ見つけてみてはどうでしょうか? 絶対幸せになれるとか、無責任に言わないけど 今幸せな人はきっと、影で何時間、何百時間も泣いてきたはずです。

流されやすいのかな・・・と思った

🙂
由紀子
生まれてから、社会に出るまでは、子供として環境は選べないので、悪い事が起こっても流されるしかないと思いますけど。 途中から家を出て同棲してますよね? 始まりは、家(毒母)から逃げるための避難的な感じだったのかもしれないけど、ここから先は、悪い事に飛び込んで行く印象です。 運気を変えられるタイミングも、随所に有るのに、そこで「これはヤバイ」と逃げずに、流されて、どんどん悪い方に行く感じと言うか。 「利他的」を辞書でひくと、自己の損失を顧みずに他者の利益を図るような行動のこと、と書いてますね。 他者を優先するばかりに、トピ主さんの幸運を捨ててきたのです。次に良い事が有るようなタイミングで、逆に行く感じですねぇ。 人間は完璧じゃないので、失敗します。失敗したって良いのです。 そこから、学んで、次は失敗しないようにすればいい。 利他的という言葉を使って、トピ主さんは自分を大切にする気持ちを捨ててしまった。 今からでも、ご自身を大切にして下さい。 日々の生活の中で、やりたい事をやり、青空を見上げて、「人生悪くない」と思えたら、良い事が起こりますよ。 ただ、その前に、心の傷を癒すのが先ですよね。 今まで、良く頑張りました。本当に、頑張ったと思います。 方向性は間違ってましたが、そこまで頑張ったのですから、今は心に栄養を与えて、心の傷を癒して欲しいです。 今までの頑張りを、トピ主さん自身に向けたら、良い事は必ず起こりますよ。 遠くから、応援しています。

他人を信用しないほうがいいです

🎂
う~む
利用されやすい人や、騙されやすい人って 利用する側の人にとっては本能的にわかってしまうので 他人を信用しないようにしていけば悪いことは防ぐことができます そのかわり良いこともあまりありませんが、詐欺にあったり 利用されることはなくなりますよ 良い人もたくさんいますが 悪い人もたくさんいるので、目利きのない人は他人を信用 しないことです。

毒親あるある

🎶
はなこ
毒親に育てられた人は自己肯定感が低く、そのせいか悪い異性にひっかかりやすい気がします。 「私なんかにこんなにしてくれるなんて」とか思ったことありませんか? ちょっと優しくすればすぐ流されてくれる… なんでそんなに否定的なんでしょう? 住まわせてくれる親戚がいてラッキー!とか思わないんですか?恵まれてますよねその状況。 なのに、私なんかを家に住まわせてもらって申し訳ないとか思ってますよね。 努力してもどうしようもなくて生活保護になってしまったら、もうそれでいいじゃないですか。 それに生活保護を受けたら終わり!ってわけでもなし。 生活保護受けてから仕事を見つけて、生活保護をやめることだってできるのに。

大丈夫

🙂
通りすがり
良い事は周りの人は、運んできません。家族や他人に期待してはいけません。自分自身で良い事を起こす活動をしてみると好転していきます。小さい事を少しずつ、まだお若いですからこれからじゃないでしょうか?

今の幸せに気がついて

041
まるまま
もちさん、元気だしてください。 悪い事の後の良い事、今起きていますよ。 もちさんは今、生きています。 生きたくても生きられない人は世の中に沢山います。 そして居候させてくれる親戚の方がいらっしゃいますね。そのような身寄りがある事は幸せな事だと思いますよ。 お仕事は選ばなければ介護等人手不足の分野で見つけられるのではないでしょうか。 生まれてきてよかったと、どうか「今」思ってください。 小さな幸せを感じて生きてみてください。 応援しています。

舵取りは自分でする

🙂
通りすがり
私も、あまり恵まれた子供時代ではありませんでした。窮屈な家庭環境からちょっと変わった子供で、友達と馴染めず、中学を卒業する頃には男性依存。 デートDVの被害にも遭ったけど、自分としては友達から孤立した小中時代の方がつらかった。(だからDVくらいたいした問題でもなく抜け出せない) 就職氷河期世代でろくな職歴もなかったけど、たまたま派遣で働き始めた職場で人に恵まれ、正社員登用の話もいただきました。 私の場合は男性依存を断ち切ったことで人生は好転しました。自分から不幸を呼び寄せていたようなものです。その男性依存の原因を作ったのは家庭環境なので不可抗力ですが過去は過去。 これからの自分を軌道に乗せるのは自分です。運もあるけどね。

良い悪いの価値判断は棚に上げ自分を大切にし目の前だけを見て!

🙂
笹団子
良く頑張って生きてこられました。感服します。 利他の前に、まずは自分を大切にしないと!!! 今は自分を大切にし、自分を喜ばせることを第一に、 目の前だけを見てください。良い事たくさんあるはずです。 綺麗な水が飲めること、ささやかでも食べられること、空がきれいなこと、 陽射しが温かいこと、風が心地良いこと、花が美しいこと・・・・ 鳥や蝶、小動物達も同じ今を生きている仲間・・・ そんな小さな良い事をいっぱい感じて、ご自身を元気付けていってほしいです。 そんな日々の先にご自身の思われるような良い事が起こりますように!! まずはご自身が良い状態でないと、 良いお仕事や良いご縁、ただ今お世話になっているご親類とのご関係を 良く維持してゆくことに繋がってゆきません。 何よりご体調は大丈夫ですか? くれぐれもご自身のお身体を、お心を大切になさってください。 良い、悪い、というのは、今の自分の器量での価値判断に過ぎず、 もっともっと大きな視点、宇宙的視点で見たら、良い、とか、悪い、とかは なかなか言い切れないのではないか・・・そのように感じています。 良い事見えて実は悪かった・・、悪い事に見えて実は良かった・・ そんなこと、たくさんありますよね。 良い事と悪い事はセット、というのが、今の私の考えです。 目の前の現実に対して価値判断はせず、良い面を出来るだけ探し見て、 そのことに感謝して大切にし、悪い面にはできる限り精一杯対処してゆく・・ どんな時も何より優先されるのは自分自身を大切に心の平安を保つこと・・・ そんなことを心がけながら今を生きています。 同じ空の下にいらっしゃる同世代、少し先輩のトピ主さんに 精一杯想いを馳せ、ご健康とお幸せをお祈り申し上げます。 トピ主さんの本来の力を信じ、心から応援しています!

はじめて聞きましたが、1つの考え方ではある

🙂
まも~ん
悪いことが起こると気が沈みがちになるので、良いことがあったのに 悪いことしか考えられない状態になりやすいと思います。 なので、「次は良い事があるさ」と気持ちを切り替える事は有益だと 思いますよ。

わかります

🙂
たき
私も母と折り合いが悪く 家を出る為に20歳で結婚 紆余曲折で今は一人です。 主さんとは、てれこになりますが 頼れる身内友人はおらず 辛うじて派遣の仕事で生活していますが 私も、このまま生活保護の団地暮らしになるだろうなと感じています。 明日、宝くじが当たることもないだろうし 見栄を張るような友達もいないし 守るものもありません。 同じような環境で、モヤモヤしながらあきらめ半分で一人寂しく暮らしてます。 人生大逆転みたいな事はないだろうから こんなもんだと割り切って ともに頑張りましょう

悪いことばかり見ない

🙂
めるこ
あなたの人生、晴れてる日もあるじゃない。 働けて 恋人もいて 結婚もできて 貯金もあって 面倒な親もいない 居候できる親戚がいる ネガティブなところばかり見てないで 些細な幸せを噛み締めて生きること。 それが幸せになる近道です。

気持ち分かります。

😨
毒親育ちです
私も酷い毒親育ちです。本当に生き辛く、何度も人生やめてしまおうと思いました。何とか今生きていますが。 親の育て方は関係ないとか、親のことは忘れろとか、よく言われました。まともな普通な親に育ててもらった人には理解されないです。 毒親は子供を食い潰す魔物です。 私も生まれてこなくて良かったといつも思いますよ。 それでもこの先、苦労した分いいことがあるんじゃないかと希望を持って生きています。そうじゃないとやってられないです。 親から大切にされてこないと、世間からも大切にされないです。悲しい話ですが経験上そうでした。 利他的に生きてきたのになんで?って余計虚しくなりますよね。分かります。 私も辛いことが続いてもう嫌になり、自分のことだけ考えて生きようと決めました。 周りに尽くしても何も返ってこないです。いいように使われてしまうだけなんです。悲しいですが。 だから他人を周りを大事にしなくていいです。自分が良ければいいんですよ。自分のやりたいように自分の思う通りに自分の気持ちに正直に生きてください。 法律を犯すことをしなければ、どれだけ自分勝手でもいいんです。 利他的に生きても、周りから自分が与えただけ返ってくることはないんです。むしろ逆で、優しければ優しい程利用されてしまいます。 周りを大切にすればする程自分が疲弊し不幸になります。 自分を守れるのは自分だけです。 自分のことを精一杯これでもか!ってくらい大切にすれば、人生が良くなってくる気がします。 辛いと思います。頑張ってなんて言えませんが、同じように思ってる人も世の中にはいるんだな、と思って今夜はよく寝てください。 応援しています。(自分自身にも言ってます)

一度リセット

041
アカシアの雨
自分自身で変わりたいと思う気持ちがあるなら もう二度と、変な男にはひっかからない、付き合わない もう二度と、毒を吐く人達とは繋がらない もう二度と、自分を不幸にする人達とは絶対に繋がらない そう決めて下さい 変なのと繋がるくらいなら1人の孤独を満喫して下さい 孤独は不幸でも何でもないです 誰かに頼りたい、誰かに助けて貰いたい、そういう気持ちは誰しもありますが 危険な香りがしたら すぐ逃げること 簡単に結婚しない事。 役所で相談して生活保護などの相談を受けて下さい 私も虐待サバイバーです とことんまで落ちれば 底付き体験すれば 後は上がってくだけです それと あなたの苦しみ1つ1つに全て意味がありますよ

借金してないだけマシ

🙂
自分はまだ幸せ
過ぎたことをグチグチ言いすぎなような気がします。 今はコロナで倒産寸前、日本中に生きるか死ぬかの瀬戸際という人がたくさんいます。 健康で借金してないだけマシじゃないでしょうか!? 自分より“下”を見てください。 自分はまだ幸せと思えませんか?

人と比べてもしょうがない

041
じゅりこ
よく~~と比べて貴女はまだ良い方って言う方居ますけど違うと思う。 痛みや辛さ、しんどさって其々の感じ方だから比べるモンじゃないはず。 私は難治性の疾患で痛みが激しい時、生死の境で苦しんでる人よりマシじゃない!その人達の事考えてみなよって言われました。 言った人は叱咤激励してやった!みたいに得意気。 それは違うやんって痛みと腹立たしさで泣きたくなりました。 後日、医師に話したら人と自分を比べて自分の位置を測ってはダメって言われてホッとした記憶があります。 残念ながら正直者や苦労して幸せにならない、努力が報われないケースは多いと思います。 足掻くより 自分の人生を受け入れる方が良いのでは? 諦めと言うより達観、諦観することが大切なのかな。 色々考えると負のループに陥るかもしれないけど私も天涯孤独で痛みでのたうち回りながら何とか生きてます。 日々を乗りきりましょうね。

来ると思いますよ。

🙂
たくあん
時間がありすぎると 過去の辛いことを思い返してしまいますよね。 私もそうなので、よく分かりますが がんばって考え方を少しづつ変えていきませんか。 居候のできる親類がいてよかった。 いざとなったら 生活保護もうけられて 日本にいてよかった。 こうして小町で知らない人達とも交流ができてよかった。 近くに図書館はありませんか? せっかくなら 本をよんで気持ちを少し変えてみてはどうでしょうか。 歴史を振り返れば 今の時代でよかったと思うこともみつかりますし、心を前向きにする心理学系の本もおいてあると思いますよ。 大変な思いをされてきたと思うので すぐに前向きになれなくて当然と思いますが、もちさんの心が少しでも軽くなるよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧