本文へ

毒親で苦しい

レス14
(トピ主 4
😢
一人っ子
ヘルス
40代・兼業主婦です。

小町に来て、初めて毒親という言葉を知りました。
最近、もしかして私の母も毒親ではないだろうかと苦しい気持ちになり
長文になりますが・・ここで吐き出させて下さい。

私は世間で言う一人っ子です。(本当は、血の繋がった1つ上の兄がいます)母は2度の離婚歴があり、最初の結婚で兄と私を産みました。実の父親は、借金・女関係が酷く暴力もありました。母とは何年か後に離婚、父はその後2人の子連れの人と再婚しました。

私が最初、一緒に住んでいたのは父でした。しかし、父は仕事で留守の母の住んでいる家に、4歳の私を一人置いて去って行ってしまいました。当時母も再婚をして男性と住んでいました。

そこから、私と母は生活を一緒にするのですが、普段から口うるさく反りが合わないのです。気性が荒く言葉だけではありません、カッとなるとその辺の、重たい灰皿を投げつけられた事も何回もあります。実際小学校低学年の時、ホウキで殴られ額が2cm程切れ、血をドロドロ流した事もあります。傷跡は今も残っています。

とにかく気分屋なので、毎回言っている事がコロコロ変わります。一生懸命な所は長所かもしれません。人なつこい所があるので、周りの人は本当にいい人だと言われていますが、私には心底厳しかったです。

『あんたなんて、性格が別れた前夫にそっくりだ』と罵倒された事もあります。小学校の修学旅行の時に、男と飲みに行って帰って来ませんでした。私は泣きながら自分のお弁当を作って持って行きました。そしてバスが出発する頃。慌てて見送りに来ました。

優しくされた記憶が無いので人を信じるという事が、出来ずにいます。
小さい頃に受けた、ダメージが私をボロボロにしたのでしょうか?
それにも屈せずに、反面教師で素直な性格になれば良かったのに・・

(続きます)

ランキング

レス

私の母も毒親

😭
私も一人っ子
読んでいて気持ちがとてもわかります。 少し環境は違うところもありますが 毒親を持つという事は本当に辛く悲しいですよね。 私の母はすぐに誰とでも喧嘩をしてしまうのです。 母の機嫌のいい時に尋ねた事がありまして 今に始まったのではないと悟りましたね。 とにかく気性が激しいというか、荒いというか、喧嘩好きというか 本当に一緒に住んでいるときは大変でした。 叱られて指輪をしている手で頭を殴られたり、 夜寝ているときに蹴飛ばされたり、父が生きていた事はいつも かばってくれました。 逃れる道は結婚した時ですね。今は離れているのでいい距離です。 多分障害があるのではないかと疑っています。 それでもいいところもあるので我慢してきた訳ですが。 近所でも有名で帰省すると、娘の私に 「あんたのお母さんは喧嘩好きでみんなに嫌われているよ」 と心ない事をわざわざいう人もいるので 自分の娘が他人から同じ事をされたらどう思うか考えて欲しいです。 どんな毒親でもまぎれもなく私の母親にはちがわないので反面教師と するしかないでしょう。お互い大変ですがそれしかないですね。

毒親ですね

龍の光り
トピ主さんの親は本当毒親そのものですね、小さい頃本当に辛い思いをされたことだと思います 反面教師として自分はよい人間になるしかないです。私も毒親だったので今ではすっかり縁を切らしてもらっています。やっていいこと、悪いことがあるのにその領域を親が侵していたらそれはもう毒親です。子供の頃はお金も力もないから親に従って静かに生きていくしかないですよね 人を信じるということが難しい気持ちわかります。 でも人を信じれる人かどうか見抜くコツはひとつあります。行動を見ることです。口先では人はなんとでも言えます。行動を見抜いて信頼できるかどうかを見極めて私は人を選択して今生きています。親から愛されなかったからか自己防衛本能は強いです。自分が親になってから毒親は反面教師と存在して、頑張っています。半分は自分のために半分は他人のためにそう思って生きていけばまた信じることができる人きっと増えていきますよ 私は自分が親となってからいろんな本を読み先人に学びました。人間の成長は死ぬまで続きます。自分が成長できるきっかけ見つかるといいですね

お気持ち良く解ります

041
毒された
30代既婚、毒親に育てられたものです。私の場合は不仲の両親から精神的な虐待とネグレストされました。 幼稚園の頃、栄養失調になったことがあり、医者が母を叱りつけていたことを覚えています。 小学校にあがると、ご飯を食べてないのでよく倒れてました。 毒父は酒癖が悪く、母や兄に暴力をふるっていました。 自分の子じゃないとか、出来損ないと非難されながら、私は自分はいないほうが良い子なんだと思って育ってきました。 私も小学校の遠足のお弁当は自分で作っていました。お母さんのお弁当を食べる友達が羨ましかったですね。 お弁当の蓋を開ける時、「今日はなんだろう?」って、一度で良いから開ける楽しみを味わってみたかったです。 最近は、離婚して実家に戻るという人ですら羨ましく思ってしまいます。 私には、夫に不倫されても借金作られても、実家に帰るという選択肢はありません。 結婚を機に実家とは縁を切っています。 トピ主さん、一度思いっきり泣いてみてはどうでしょうか?

続きです

041
一人っ子 トピ主
しばらく、日にちが空いてしまいました。 このトピを書いてから、罪悪感に襲われたりで 書く勇気が出ませんでした。 でも、書く事により過去から引きずっている 暗い闇のような、自分の気持ちを整理しようと思いました。 母は、私が小学校高学年の時に2度目の離婚をしました。 当時、スナックを経営していました。 そこに来ていた、お客さんと母は3回目の結婚をしました。 それが現在の父です。 再婚をしたいと言われた時、最初本当は嫌でした。 でも、本心を言えずにいました。 だから、母は回りの人に『反対もしなかった物分りのいい子ちゃん』で言い触れていました。 でも、父は誠実で優しかったです。今は1番の理解者だと思っています。 実の母より父が大好きです。 小さい頃から母は何かにつけ、私を自分の思い通りにしようとしました。 ちょっとでも違う意見を言うと、100倍になって返ってきます。 だから、回りに『この子は反抗期はなかった』と言っていますが 反抗したかったけど、お前がさせてくれなかったんだろう!っと思います。

続きです・・

041
1人っ子 トピ主
とにかく、家にいたら小言・嫌味の連続で、片時もホッとできませんでした。 かといって、180度ころっと態度が豹変し、優しく接して来る時もあり、訳がわかりませんでした。 そんな私も結婚する事になり、1年後に長男を産みました。 息子は生まれた時に、頭の血管が酸素不足で真っ黒で 1ヵ月後の再検査で、様子を見ましょうと医師から言われました。 親として、生まれてくれた喜びと不安が入り混じりいっぱいでした。 その事を母に告げると、『何ともないよー!』っと私に怒鳴りました。 そして、生まれた事が嬉しいのが先で、血管の話どうなったの?など母の口からその後、聞く事はありませんでした。 母乳がいいと聞いて、一生懸命吸わせていると 『ミルク飲ませなさい!!』っと怒って奪うように連れていきました。 沐浴も全て母がやりました。1回2回はなら、まだしも毎日です。 自分が、お世話したくてしたくてたまらないのです。 私に、こうやって母として育てるんだよとのアドバイスなど全くありません。 本当にソリが合わず1ヶ月も足らずで、家に帰ってきてしまいました。

続きです

😢
一人っ子 トピ主
里帰りの件があってから、あまり母に会いたくありませんでしたが 孫の顔見たさに、頻繁に遊びに連れておいで等、うるさくなりました。 そして、子供に着せている服や帽子にも、こうしなさい、ああしなさいと口出しするようになりました。 幼稚園に上がってからも、運動会は親戚・いとこなど大勢呼ばないと駄目だ。ごちそうは、沢山ないと!っと母が仕切ります。ごちそうに気を使えば、つまみが少ないねっと文句。子供は揚げ物が好きだから、多めに作ると 揚げ過ぎて色が、濃すぎてるっと文句。とにかくいつも文句ばかり。 お金が大変だからと来年は質素にやりたいと言えば、また文句。 運動会は楽しい思い出のはずなのに、私には苦痛の何ものでもなかったです。ほんとに全て言いなりの私はいったい何だったのだろうと思います。 悔しいです。 関わりたくないのですが、常に関わろうとしてきます。 何か食べ物を買って、私達家族にくれるとします。 そしたら、これは高かったんだよとか、感謝がないのか?とか 散々言われます。恩着せがましいんです。 もらったら、家計も助かるしありがたいのですが

私の意見

デビー
主さんが、ここにこうしてトピを立てたのは、ご自分でも「今のままではいけない、変わりたい」というお気持ちからだと思いますので、レスを読んで、私自身、感じたことを綴らせていただきます。 これ以上、お母様の言いなりになる必要はまったくないのではないでしょうか? 一度、勇気を出して、これ以上、口を出さないで、家へも来ないで、あなたなんて母親とは思っていない、この世で一番嫌いだと言ってみたら、いかがでしょうか? それが、百倍になってかえってきたら、主さまも二百倍にしてかえせばいいんです。なんなら、平手打ちをくらわしてもかまわないと思います。今や、あなたのほうがお母様よりも腕力があるはずですから。 話し合いの通用しない相手だから、我慢するしかない・・それは私も同じ(私も毒親持ち)でした。だって、当時は子供で、親に依存するしか、生きる道がなかったんですもの。 でもね、大人になった今、その必要はまったくないんです。 それに、大人になったら、すべての責任は自分でとらなくてはいけません。 続きます。

続き

デビー
厳しいことをいうようですが、大人になってからの出来事については主さまにも責任があります。これ以上、自分たちの幸せの邪魔をするのは許さない。これ以上何かしたら、孤独死すると思え!ぐらいのことをいって、戦うべきだったと思います。 我慢をして、言いたいことを飲み込んで、結果、何かいいことありました? お母様はあなたに何をしてもいい存在だと思ってるんです。愛情なんてカケラもないんです。 自分は親なのだから、何をしてもいい、支配することしか頭にないんです。 幸い、主さまは、今、このままではいけないということに気づいた。 レスを拝見するかぎり、きちんと物事を整理して分析することも出来る聡明な方だと思います。 小町でも度々登場する『毒になる親』を図書館などで借りてお読みになることをおすすめします。 私も毒親に人生の大半をダメにされました。でも、このまま不幸では終りたくない。本当の自分と幸せを取り戻したいと、日々、できることをやっています。 主さまもどうか、ご自分の本来の幸せを取り戻して!応援しています!

再レスです

龍の光り
トピ主さんが強く出るしか解決方法はありません。 今後の人生も親に従って生きるか、自分の人生を歩むか自分次第です。 恩着せがましいのが嫌なら断るしかありません。食費は助かっても、それはえさにすぎません。えさを与えて従わせようとしていると思い今後は一切いらない、私の生活に口を出さないでと断るしかありません。 トピ主さんのレスを読んで私の母親に似ていると思いまいた。 一度なにかでトピ主さんの意見が通り少し距離が離れるとすればその後は泣き落としでくることだと思います。 甘い顔すれば同じ繰り返しです。必要以上に厳しく虐待されながら育てられたのですから恩返しといえば厳しくすることです。 文句が出ればこれ以上こちらの考えに口を出さないでと一線を毎回引き続けることです。 相手が諦めるまで根気よく冷たくすることです。 自分の子供や旦那様をとにかく優先して、頑張って自分の人生切り開いていってください。 私の母も縁切りした後もお金を送ったりしてなんとか振り向いてくれないかと必死なようでしたが、もう旦那様と協力して生きていけば充分ですからね。まずはえさを断ち切ることが大事かもしれません。

強くなりましょう

041
がんばれ
もうあなたも母なんです。強くなりましょう! 昔のことも掘り起こして長年のもやもやを一度くらい、びしっと浴びせましょう。 あなたにとって毒にしかならない人ならやはりどこかで頑張らないといけないと思います。

皆様ありがとうございました。

😢
一人っ子 トピ主
レスをくださった、皆様、本当にありがとうございます。 実の母を毛嫌いしているという事は、私自身の本当の気持ちです。 小さい頃から母に支配され続け、それは愛情ではないかと錯覚しましたが、 それは違いました。子供は親の所有物ではありませんよね。 母にとって、回りの人からの評価が1番なんです。世間体をものすごく大事にします。 小さい頃から、母の顔色ばかり見て育って来た為、本当の自分はどんな人間なんだろう・・っと。人と接していて、いつもいい人だと思われる様に振舞っている自分。これは、性格もあるのでしょうが、いつも自分に自身が持てません。 自分はどう思われているのだろう??などが大きくて、自然に人と接する事ができません。 これは、母からの悪影響なのでしょうか? 苦しいです。素直に喜んで、素直に笑っていれる人が羨ましいです。 何を言いたいのか、わからなくなってきましたが、とにかく母からの呪縛を解きたいんです。手紙を書こうかと、考えていました。 冷静に書き綴ろうと思っています。とにかくがんばりますね。 皆様からの励まし、本当にありがとうございました。

トピ主さんまだ見てるかな…。1

😑
私もひとりっ子
こんにちは、まだトピ主さんが見てくれてるといいなと思ってレスします。 私も毒親を持つひとりっ子です。 トピ主さんの母親と私の母親、とても似てます。 私も物心ついた頃から所有物のように扱われ、 我が侭を言った記憶もない人生、周りの顔色をうかがい続けてきた人生でした。 仕事を言い訳に子育てを些細な事まで祖父母に丸投げし 自分の気に入らないことが起きると幼かった私に 「お前なんて、いつでも施設に捨てられるんだぞ」と脅して手なづけるのが お決まりのパターン。 尚かつ、私の母親も周りからの評価が一番、その上、被害妄想が病的に強く、 巧妙に虚言を吐いては私を悪者に仕立て上げ 他人からの同情を得たり、自分の評価を上げるために、必死そのものです。 祖父が亡くなり、祖母が大病に倒れ、子育てもろくに出来ない短気で暴力的な母が 一人前に介護ができるはずもなく、私は20代のすべてを仕事と祖母の介護に費やしました。 私にとって祖母は唯一の家族と言える存在だったため、 介護を優先するために、仕事を変える事も数回。 続きます。

トピ主さんまだ見てるかな…。2

😑
私もひとりっ子
病状が悪化して家族の介護のウェイトが大きくなる時は 仕事を辞めて、貯金を切り崩し、介護に専念する生活も送りました。 そんな祖母も長年の闘病の末亡くなってしまい、 私に残されたのは、大幅に減った貯金と、毒親である母だけ。 葬儀、法事、ことあるごとに母はお得意の嘘八百を並べて 自分1人で介護をやりきったのだと親戚近所に言いふれ、 そんな介護に追われていた自分の隣で、 娘(私)はろくに仕事も続けられず、結婚すらせず、会社を辞めては 日がな遊んで過ごしていたのだと、言いたい放題。 挙げ句の果てに「○○ちゃんは、結婚もして、子供も生んで、 本当に偉いわね~。それにひきかえ…」 子育ても介護も中途半端に、遊んで暮らしてきたのはどちらだ、 あんたが悠々と遊びに出られたのは誰のおかげだ、 この10年の間に家の事情を理由に結婚を断ったことなど あんたは想像すらしてないだろう、と、 胸ぐらを掴んで怒鳴ってやろうかと、思いますが今は堪えてます。 それはいつかこんな私でも結婚できることになったら トピ主さん同様すべて手紙に書いて、それっきり縁を切ろうと思っているから。 すみません、あと一回続きます。

トピ主さんまだ見てるかな…。3

😑
私もひとりっ子
でも、ふと街中で仲良く笑い合っている親子を見ると、 自分の存在って何?と、泣きそうになるのです。 毒親以外の何者でもない、あの母親に それでも私は愛情を求めてるのでしょうか。 トピ主さんはおかあさんでもあるという事。 私はまだ未婚の立場ですが、友達の子供などと接していると、 これも母性というのか、愛おしくて、大切にしたい、 幸せになってほしいという気持ちが溢れてきます。 子を持つトピ主さんは、私の比較にならないくらい お子さんに、愛おしさを感じているのではと想像します。 でもそういう自分の中の母性を感じれば感じる程 トピ主さんのお母様のトピ主さんへの酷い扱いの記憶を思うと 辛くなるのではありませんか? 「どうしてそんなことできたの?」と。 愛されなかった記憶を持って人に愛を与えるのは ある部分で、悲しみを生む作業でもあると思います。 でも、私が言うのも僭越ですが、いつかきっと、 愛を与えられて育ったトピ主さんのお子さんは それ以上の愛を与えてくれる存在になるのではと思います。 ゆっくりゆっくり、幸せを掴んでいきましょう。 トピ主さんには(私にも)きっとその権利はあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧