本文へ

45歳独身フリーターの鬱

レス16
(トピ主 0
😣
レインボートレイン
ヘルス
15年前から鬱の薬を服用しながら何とか生きています。 私の人生は親が健在ということ以外、良いことが無い人生です。 友人からも「何で悪いことばかり起きるだろうね」と言われてしまうほどです。 30歳のときに友人に好きな人を取られたことをきっかけに鬱の薬を飲むようになりました。 その後は仕事が無くなり、収入がない事が原因で借金をしてしまい、更に鬱が酷くなりました。 このままではいけないと1日12時間以上働く日々を送り、借金は完済しましたが、これまでの人生を振り返ったとき、仕事は思うように行かない、好きになった人とは付き合ったことが無い、借金地獄、鬱や痔、腰痛と健康な日が無いという人生です。 それでも40歳ぐらいまでは、いつか良い事があると信じて頑張って来ました。 ですが、45歳になって元気に人生をやり直せるタイムリミットが近づいたとき、本当に今後の人生で良いことがあるのだろうか、、、と考えるようになりました。 今後も鬱と付き合いながら、貧困、ストレス、絶望の日々を送るなら生きている意味は無いかなと感じています。 人の運ってやはり平等では無いのでしょうか。。

ランキング

レス

自分の思考が現実を作る。つらいけど自分でやりましょう。

041
匿名
うつになって15年、その状態に慣れつつあるのですか?  うつでいることがトピさんにとって、ある意味楽で、 もともとうつ傾向に陥りやすい思考だと思います。  人の運が平等にあると思えば、やり直しがきくと思いますよ。 信じるしかないと思います。  >30歳のときに友人に好きな人を取られたこと   友人に彼を紹介はわたしは絶対にしません。女友達って信頼できますか?  取られた後に、信頼できないでは遅いので、基本的に私は同性の友達って彼には会わせません。  いろんな意味で落ち込みやすい環境、思考や行動を自ら作り出していると思います。  友達の視点から彼を見て判断を仰いだのでしょうか?なぜ、彼女を合わせる必要があったのかを 振り返りましたか?そもそもうつになったきっかけなので。  どうやって、気分アゲアゲになるの?ってトピさんは思うでしょうね。  それも、自分で作り出すのです。他者に依存していると自分らしい人生って 歩めないです。45歳?やり直しがきかない?  私は48歳で転職しました。やり直しして50歳を迎えています。  仕事や恋愛でうまくいかなかった理由をふりかえりましたか?  仕事や恋愛でうまくいくように何を工夫しましたか?  行動は他者にやってもらうのを抗うつ薬を飲んで待っている感じ。    今後、恋をして男性から求められて女の人生を彩りあるものにするために、  高額な掛け軸でも買って飾りますか?恋愛運の高まる西の方向に?  トピさんは依存が強いです。そして、自分のことを直視しないから状況が悪化する悪循環。  人の判断や価値観に流され、結局、うつに依存していると思います。    自分の人生って自分でもわかんないのに、他の人に判断を頼るのをやめましょう。  更年期になるときつくなるので、運動をしてまずは、少しずつ、抜け出しましょう。

運?

🙂
元うつ病者
どこに運の要素を感じているのか分かりません。   産まれる家は運でしょうが。 毒親育ちなのかしら。 好きな人は物ではないので、 取られたわけではなく、 貴方を好きにならなかったというだけですよね? まして、恋人だったわけでもないようですし。 それで病気になっていたら、 世の中病人だらけですよ。 仕事がなくなり、、?この世には沢山仕事はありますよね? 好きになった人と付き合えたことがないのは、身の程を知らない高望みをしているからでしょう。 高望みしたいなら、自分を高めましょう。 痔になる理由もある。 うつになる理由も何かしらある。 腰痛ぐらい誰でもなる。 運のせいにしないで、自分と向きあわないと今のままでしょうね。 うつ病は寛解できる病ですし。

全く

🙂
ゆかたん
運の要素なんてない。 頭を使って考えて生きていないだけ。 何の努力もしないまま、幸せが向こうから訪れるはずがない。

よくわからないけど

🙂
匿名
好きな人を取られたと言うのは恋人だったけど親友に恋人が心変わりしたと言う事ですか?でも好きな人と付き合った事ないんですよね? 単に好きな人で恋人でなかったならたとられるも何も元々あなたのものでもないし、単に好きになってもらえなかっただけでは? 運の良し悪しはあると思いますよ。だって虐待家庭で育つと自尊心も失いやすいなどあるし、あまりに貧困だと教育の機会も得られなかったりするし。 でもトピ主さんは >私の人生は親が健在ということ以外、良いことが無い人生です。 こう書くと言うことは良い方の両親でラッキーですね。トピ主さんは運がいいと思いますよ。 病気も痔なら手術しちゃえば良いし、腰痛は整体に行ったりヘルニアなら手術したら?うちの夫は椎間板ヘルニアで腰痛がすごくて手術しました。不治の病じゃなくて幸運じゃないですか。 ちなみに鬱で休職も夫は経験してます。でも彼は運が悪いとは言ってないですねぇ。 世の中には自分のうまくいかなかった事に目がいく人と、うまく行った事に目がいく人がいるんですって。雨女とかは悪い方に目がいく人らしいですよ。統計取るともちろん雨女も晴れ女も同じようにいい天気の日も悪い天気の日もあるけど、晴れ女の人は一度あった大事な晴れた日を記憶に残して雨になった日が何回かあっても忘れちゃうんですって。雨女はその逆。 現在で良かったと思える両親のもと安心して子供時代を過ごして30歳まで幸せだったのは幸運ですよ。30歳の失恋も別に友達と好きな人が付き合ったのはあなたが不運だったからじゃなくてその人の好きなタイプが友達だったぢけ。 12時間働いて借金返済できたなら、今からでもバリバリ働いて旅行でも行ったら?

完済

🙂
ささ
完済したんですよね? 裏を返せば、それだけ返せた人はそれだけ貯められるのでは? まあ、単純には行かないでしょうが。 そのバイタリティある人がここから好きに出来るのに、何でも出来そうに思えるけど。

結構すごい人なのでは

🙂
昔のお姉さん
鬱と言いながら、ちゃんと借金完済してますし、友人もいる訳ですし。 そんなダメな人ではありませんよね。 思い描いた理想の生活は誰もが難しいでしょうが、小さな楽しみに喜びを見出してはどうでしょうか。 どうせ死ぬんだし、今は一応健康なんだし。 本当にダメダメになったら開きなおればいいんです。 あなたの様なきちんとした人にはそう言ってあげたい。 アイスが美味しい、とか好きな事だけ毎日ブログに書くとか、それも反響なくても落ち込む必要ないです。 気休めで人生は過ぎてゆく、みんなそんなもんです 気楽に考えてみて

運と力と

🙂
たま
運も確かにありますよね。 すごくがんばって試験当日怪我、とか すごくがんばって来期1個取ろうと予定してた単位の授業が学部の予算の関係でなくなる、とか。 そこからどうリカバリーするかですよね。 レインボートレインさんは鬱と向き合ってがんばっている。そこはすごいところですよ。鬱なのに仕事ができて借金返済完了ってすごい胆力だと思います。それは自分で自分を褒めないのですか? 運は平等かどうかわかりません。自分の知らないところで助かったりしてるかもしれませんよ。タッチの差で、スリに合わなかったりしてるかも。 欲しい物と得たものが違うと不満は出ます。でもがんばって手に入れたものもあると思います。 40過ぎると体調不良はみんな出てきます。いうたらそれはみんな似たよなものです。私もお酒も飲まないのに肝臓の値悪く、体質って言われました。 そんなもんです。いいこと、達成したころ、試しに数えてみてください。

同じ歳。

🙂
りーず
だけど親を看取った私には あなたが羨ましいけどな。 お母さんのご飯を食べたり話したり 私はこの先生きていても絶対無理だ。 あなたには絶対はまだないじゃない。 羨ましいです。

人の運は最低限のところまでは平等だと思います

🙂
青海波
ただ、ポジティブな考え方をする人は、一見なんでもないことに良さを見出して、それをチャンスに変えて、幸運をつかむ可能性が高いだろうとは思います。 それから、努力ね。アメリカには、貧しい家庭で育ったり、恐ろしく運が悪かったりしたけれど、けれど人一倍(ここポイント)勉強して、目的を持って働いて、成功した女性がたくさんいます。彼女たちは本当に明るい面の見方を知っている。 日本人と違うのは、キリスト教やイスラム教やヒンズー教や仏教の教えを大切に守って、家族を大事にする心が強い強い。アメリカ人は、この二つを精神的な拠り所にしていると思います。 トピ主さん、「いいこと日記」をつけてみませんか。毎日一つずつ、何かの明るい面、感謝できることを見つけて書くの。見返すと、いい月だったな、と思って気分が良くなりますよ。 それから、動物や子供を見たら、反射的ににこにこすると決める。笑顔は相手へ投げかける光だし、心のプレゼントでもあるから、どうでもいいならする方がいい。私はそう思って必ずそうしています。 そうするとね、飼い主や親も笑顔のお返しをくれることがある。それもいいけど、くれなくてもいいんだよ。 笑顔は自分の脳の癒しになって、顔の筋肉も動いて、若々しい表情を保ってくれるんだから。 アメリカでは、鬱の薬で滅んでいく人がたくさんいて問題になっています。 いつかトピ主さんが薬を飲まなくても、考え方ひとつで明るい気分になれるように願っています。 やり方はいろいろあるから、古本屋で適当な自己啓発書を20冊ぐらい読んでみて。

応援しています

🐤
ちーやのしっぽ
運については、あんまり考えたことがないのでわからないのですが・・・ トピ主さんは、鬱で大変でしょうが、いろいろ頑張っていらっしゃいますよ。 40代になると、体の不調や、思わぬ事で骨折とか、なんか私も気分が沈むことが増えてきました。 先日、がんではないけれど、歩けないほどの猛烈な痛みがあるできものができて、病院で処置してもらいましたが再発。 原因ははっきりしません。 手術したけれど今後再発の可能性がゼロではない、と言われて、なんだかなあ。。。 体質改善をして、様子を見ようと思っています。 こんな私でも、自分が60歳になる頃には楽しい日々なんじゃないかと(根拠なく)思っています。 たぶん今より痩せてキレイになっているんではないか、とか(汗) 10年以上あるから、ぜったいダイエットが成功しているはず、と思うのですよね。 また、今ちまちま勉強していることがあるのですが、10年後にはかなりものになっているはずだ、とか。 科学の進歩でこんなことが実現してるんじゃないか・・・とまあ妄想しています。 トピ主さんも借金を抱えているときは、本当に絶望ばかりだったと思いますが、頑張って完済できた。 長い期間かけて、何かを成し遂げたという事実はあるわけです。そこはご自分を褒めてほしい。 痔や腰痛も、(トピ主さんの程度がわからないので軽々な事は言えませんが)医療の力を借りて 何とか付き合いつつ生きていくことはできます(私も痔や腰痛を患いました)。 あんまり悲観しないでほしいなあ。 幸運をつかむ方法はわかりません。 だけど自分で自分を嫌いになってしまうこと、これが一番の不幸だと思っています。 なんかいいことあるよ、頑張ろう。

いつか良いことなんてない

🙂
白夜
借金を完済したとたん気力がなくなりヘナヘナになるパターンあるらしいですよ。 トピ主さんもそうなのでは? とはいえ心身の不調はつらいですね。 私はつらい体験をした時考えた事があります。 「今試練を乗り越えても、生きている限りいずれまた悩み苦しみにぶち当たるだろう。 それなら今「いつか良いことがある」と希望を持ってがんばることに意味があるのか?」 と。 結論として「意味はない」ということになりました。 それで自分の頑張りに対する将来のご褒美を期待するのはやめました。 以降私は「いつか良いこと」などない前提で生きています。 それこそ真っ暗じゃないかと思うかもしれませんが、 本当に「ない」と思うと眼の前のことに集中できます。それしかないから。 曇り空でも一瞬日が差す瞬間があります。悪いことの中に喜びが紛れていたり  ささやかな幸せに気づくようになります。 幸せ=白、不幸=黒としたら、白と黒がモザイク状に入り交じるのが人生通常で、時と場合によりどちらかの比率が増えたり減ったりするだけなのだと気づきました。 真っ黒も真っ白も存在しない。 だからどれだけ一生懸命生きたところで、憂いのない幸せ100%の、真っ白な日が来ないのは当然です。 毎日いつでも、微量でも、幸せはあります。 でも、自分の幸せはわからないのに他人の幸せは ほんの僅かでも目ざとく見つけるのが人間の厄介なところ。 だから自分を不幸に陥れたヤツが永遠に楽しそうに見えるのです。 いつか報われると思って生きるのはやめませんか。 今日生きているのがすでに何かに報われた結果です。 いつかいつかとばかり思っていたら、今日の幸せをドブに捨てていることになります。

同棲代です。お互い頑張りましょう。

🙂
アクティブ
今まで正社員として働いてこなかった理由は何ですか? 正社員だったけど、鬱になって辞めたとか? 私は結婚して子育てして正社員として働いています。 正直鬱になる暇がありません。鬱になっている場合じゃありません。 詳しくは伏せますが、過去に職場で警察・弁護士沙汰になった環境で働いたこともあります。 地元の友人からは「目が死んでる」とか「言っていることがおかしい」と言われていました。 それでも病院に行くなんて考えはありませんでした。もしかしたら鬱だったのかもね。 死に物狂いで働いていました。今は環境が変わって穏やかに仕事をしています。 まずは生活基盤を安定させることじゃないですか?定職につきましょうよ。 就職できないというのはうそ。やらないだけ。 鬱だ鬱だと自分を追い込む暇があったら、外に出て就職活動ですよ。

病院を変えて見て。

🙂
マリア
鬱病にもかかわらず、1日12時間も働いて借金返済したってすごいことです。並大抵のことではありません。まず、そこまで頑張れた自分を褒めてあげて下さい。 働くことも出来てその体力もちゃんとある。家事や身の回りのことも出来ていますよね。 あなたの場合は、心持ち(マインド)さえ変われば必ず良くなるタイプだと思います。 薬に依存したままでは、状況が好転することは難しいでしょう。 一度、病院を変えて見ませんか?投薬治療だけでなく、専属のカウンセラーのいるところに。私も、ひどいストレスから鬱になりましたが、かかった先生は、薬をなるべく使いたくないという方針で、最初からごく軽い抗うつ薬と定期的なカウンセリングの併用で治療が開始されました。その薬さえもすぐに減薬となり、短期間で寛解しました。 その先生いわく、鬱病そのものを治そうとするのではなく、鬱の原因になっていることがらを解明し、見方を変える事で解決するのが最良の治療だとのことです。私の場合、カウンセラーと話していくうちに自分を苦しめるトラウマから少しずつ解放されて気持ちが前向きになっていきました。良い意味でのマインドコントロールでした。 トピ主さんも人生の潮目を変えたいと本気で思っていらっしゃるのでしたら、どうか良いお医者様、カウンセラーを見つけて下さい。

気持ち次第

🙂
同世代非正規
アルバイトパートなど非正規労働者がいないと成り立たない世の中です。しっかり社会を支えていますよ。薬を飲みながら12時間働いて借金完済は凄いです。 どうか人を傷つける言葉で憂さ晴らししたりお金を稼いでいる人達に惑わされないで。ここでも非正規や未婚を貶すレスを見かけるけどさそれぞれの考え方だからしょうがないよね。 仕事以外で少し体を動かす習慣をつけたらいいかも。15分だけ歩くとか。悶々とした気持ちが少しだけ晴れるんじゃないかな。 応援しています。

人の命だけ特別じゃないでしょ?

🙂
生き物
逆になんで、人の命だけ特別だと思ったのか不思議だわ。 小学校で植物育てたり習ったりしたけど、植物のタネも日陰やら日向やらいろんなところに落ちるし、雨が降らないところや、水やりをしない子に植えられてしまったり、最初は有利な場所だったけど途中から環境が変わったり、少しでも陽を浴びようと陣取り合戦があったり、それと人間も同じだと思いますよ。 自然が好き、自然に癒されると言う人って沢山いるけど、自然界そのものが競争も運不運もあって成立しているんだから、それを真っ向否定するのは無理があると思います。 もちろん人と人ならではの出会い、助け合いもありますけど、人も自然の一部、生き物の一部である以上、宇宙法則に逆らえるわけないです。

貴女にとって 良いことって何ですか?

🐱
とら猫
ご両親と同居ですか? 障がい者年金は受給してますか? どちらもyesなら 「あぁ 良かったセーブだわ」となりませんかね。 要はご自身の考え方よ。 色んな方向から考えられないのは そりゃあ絶望を招きます。 でも病気だから 仕方ないと思います。 *腰痛 私は布団から出る時ストレッ することで緩和されました。 *痔 病院行きましたよね? 私は排便後 温水洗浄便座使用で再発しなくなりました。 与えられた環境下で 工夫したり多方面から考えてみて 幸せを感じられたらいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧