本文へ

訳あり1周忌について(長文です)

レス5
(トピ主 1
🙂
カイ
話題
ご覧になって頂きありがとうございます。 主人が急死し、多額の借金が発覚し会社は破産し自宅は相続放棄し銀行の連帯保証人になってた私が未だ手続中に至っております。 負の財産なので、主人の実姉妹も実の兄(主人)の相続放棄の手続をしました。 こんな経緯ですが、夏に1周忌を迎えます。 本当は、墓参りもしたくない心境ですが義父母も眠ってる代々のお墓で、相続放棄しても墓参りは大丈夫と弁護士先生は言ってくださいましたが、1周忌を迎えるにあたり、正直金銭も大変なので簡単に済ませたいのが本音です。 諸事情で、簡素化で1周忌をされた方はいますか? その後はどうしましたか? その後の3周忌や5周忌などありますが、私としては1周忌をしたらその後は考えておりません。 長文ですみません。

ランキング

レス

破産を話題にされたくない

🐧
義理知らず
親族が集まれば、破産は自然と話題になります。ご主人の実姉妹は、相続放棄で実害をまぬがれたとはいえ、事後手続きで苦労しているトピ主さんに、どう接してよいか、迷うところではないでしょうか。 法要+会食という、しきたり通りの法事は止めて、墓参りと、せいぜいお寺でお経をあげてもらう形にしてはどうですか。 予定の日時だけは、実姉妹に知らせて自由参加。 会食はなく、平服で。 実姉妹が何かやりたければ、そちらに任せましょう。 今年なら、新型コロナのせいにもできます。 もし実姉妹側から不平が出たら、距離を取るしかありません。

トピ主一人で、時期を見て、お墓参りだけしたらどう?

コロナ感染怖い
宗派などによって違いますが、浄土真宗の親鸞自体が、死んだら それで終わりということです。その後の葬式もいらないと。 江戸時代中期の檀家制度から、お寺が葬式や法事などを するようになったのです。 それを考えれば、1周忌が、トピ主が負担になるのでしたら、 必要ないと思います。 形式より、トピ主の心の中が大切ですよね。 ただ、後で後悔しないために、時期に関係なく、 それぞれの都合で、気持ちだけのお墓参りで済ませる。 「コロナで大変なので、1周忌は中止しますが、それぞれ行けるときに お墓参りだけ、行ったらどうでしょうか?」とご主人の姉妹に 伝えたらどうでしょう? 今はコロナで大変ですから、感染しないように、お気をつけくださいね。

家でお経をあげただけ

🙂
あらフィフ
納骨していなくてまだうちにあります。 義母の眠る墓があります。 幸い金銭問題や相続でもめたとかはないのですが、夫のきょうだいの情のない行いにまあ傷つきまして疎遠になりました。 人様から見たら大したことではないのです、きっと。でも私は嫌でした。 自分の親、亡夫からみたら義両親ですが、年寄りなので法事でおとなしくしているのがもう難しい。無理と思いました。それで私ひとりだけお寺で法事をしようかとも思ったのですが、そんな無駄遣いは喜ばないなと結局止めました。 祥月命日の迫った休日に義母のお墓参りをし、帰宅してから我が家でささやかなお花とお供え、線香をあげてお経を読みました。お経のCDを買いましてね。そんな感じなので、この先も同じだと思います。

婚姻終了届を出して婚家と無関係になる

🐱
neko
お寺さんとの関係はどうなっているのでしょうか?ハッキリ申し上げてそれに尽きると思います。お墓の管理責任者はどなたでしょうか? もし主様が檀家になっていない、お墓の管理責任者ではないのなら、婚姻終了届を出して婚家と無関係になるのが一番宜しいかと思いますよ。『負の財産なので、主人の実姉妹も実の兄(主人)の相続放棄の手続をしました』なら旦那様の実兄弟姉妹もご理解くださるのではないでしょうか? 檀家になっているのなら、またお墓がお寺の管理墓地にあるのなら、なかなか一周忌をやらないという選択肢は難しいと思いますよ。けれど今はコロナ禍にあるので『法事は自粛する』という事が出来るでしょう。夏には自粛は下火になっている可能性もありますが、こう言ったものは早めの言ったもの勝ちですから。今のピリピリした状況下に宣言してしまいましょう。 『その後の3周忌や5周忌などあります』も来年までに離檀等の検討を。離檀すればお寺の管理墓地にある場合はそこから出ないといけませんから、義兄弟姉妹と相談しましょう。 因みに私は独身子なしできょうだいも独身子なし、他に家族は居ません。3周忌は終わりました。檀家に入っているので、7周忌の法事はやりますが親戚は呼ばずに、私ときょうだいの二人のみでしようと思っています。そうするとお寺へのお布施等だけで済みますから。

長文です。皆様ありがとうございます。

🙂
カイ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 お墓については、元々主人の所有する土地に代々のお墓があり神主であるため、1周忌の次は5周忌だと聞いてます。 相続放棄した家には仏壇もあり私も勝手には立入る事もできません。 私としては、全ての財産がなくようやく仕事を見つかり毎日の生活でいっぱいです。 墓じまいも検討しましたが、姉妹と分けても先立つものもありません。 婚姻終了届も、検討してみます。 まだまだ続く債権者集会など、死んだ主人は生前大変な事もあったと思いますが、会社も実家も財産も全てなくなりました。 死んだもん勝ちですね…。 生き地獄な日々から少しずつ前に進んでます。 残りはお墓だけです。 引き続き、皆様のご意見など頂けると有り難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧