本文へ

オンライン飲み会(断りたい)

レス5
(トピ主 1
🐱
k-s
ひと
既婚、子無しの30代です。 タイトルの通り、オンライン飲み会に関してです。 GWに開催するということで、友人からお誘いを受けました。 先週も一度行っておりそこそこ楽しめたのですが、時間も結構拘束されちゃうし、まあたまにやるから良いのかな?という程度の印象。 さらに、今回は私の知らない方も(友人の友人)参加するそうです。 そもそもそこまでオンライン飲み会好きじゃないし、正直面倒なので断りたいのですが、どういう言い方をすれば角が立たずに済むのか考えております。。 何か良いアイデアはないでしょうか。

ランキング

レス

変に理由は付けない

🐶
ビネガー
私は普通に断ってしまいました。一回参加したけどそれほど楽しめず。 「うーん、今回は遠慮しておくね。誘ってくれてありがとう。落ち着いたら飲みに行こうね」 多分角は立ってないと思います。変に「オンライン飲み会苦手だから」とか言わない方がいいです。

夫を使うか、機器の不良で。

🙂
ゆかり
その時だけ断るなら、体調がわるい またはパソコンorスマホの調子が悪いと言う。 今後も参加の意思がないなら、 夫や同居の家族がいい顔をしないから、と断る。

家族がいるから

🙂
メイ
夫がいい顔をしない、ではダメですか。 というのも、私も夫のオンライン飲み会、あまり愉快なものではないなあと思っているから。 オンライン飲み会って基本、一人暮らしの人の楽しむもののような気がします。 夜は静かに過ごしたいのに、突然家が居酒屋になり、酔っ払った他人の声がする。 酔っ払ってしている話は、無関係の人がしらふで聞いていると白けます。 耳をそばだてて聞いているわけではなくても、すごく広い家でないなら聞こえますよね。 お酒を飲むと声も大きくなるし。 家族がいて、オンライン飲み会をする人は、そういう会話を聞かれても恥ずかしくないのかなと思います。 夫がいいよ、と言っていたとしても、断る理由には出来ると思いますが、いかがでしょうか。

マンションですか?

😑
スリーアミーゴ
集合住宅にお住まいですか?もしそうなら近所に迷惑をかけられないからということはダメでしょうか? レスされているメイさんもおっしゃってますが、家が居酒屋状態になるので騒音が相当なものになります。オーダーストップも終電もなく。何時までもやりたい放題。しかも音声の聞こえる画面(スピーカー)の正面にいないと聞こえないし複数で話したりするとボリュームをアップしないとよく聞こえないみたいです。お店じゃなく住宅でそれをやられると眠れません。 我が家は開催したことありませんが、隣室がオンライン飲み会開催します。 正直言って迷惑以外のなにものでもありません。8時過ぎから夜中の12時過ぎてもずっと賑やかな大声、笑いが響き渡ります。話し声もお酒が入り相当煩く内容もかなり丸聞こえ。辛いです。

トピ主です

🐱
k-s トピ主
夫から、「何時間もうるさい。」「パソコンが使えず、在宅で捗らなかった分の仕事が出きない」と言われたということにして、それだと無理に参加してもあまり楽しめないのでと、今回はお断りしました。 考えて下さった3名の方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧