本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • でていかない夫をどうやったらでていくのか

でていかない夫をどうやったらでていくのか

レス5
(トピ主 0
🙂
あっぷるん
夫婦
精神的DVにもう耐えられないので、離婚したいと考えています。 夫とは再婚で、わたしの息子の存在が気に入らないようで、関わりたくないといいわたしに息子への暴言、悪口もすごいため、わたしはもう耐えられません。 また、女癖が悪く過去の関係あった女が未だに社内にいて、繋がりが濃いようです。夫は会社経営です。もう呆れます。 いまの住まいはわたし名義の持ち家なので、夫に出て行ってもらいたいです。夫とは話し合いにもならず、大声で怒鳴り、罵声を浴びせて啖呵切るわりには、出ていくと言いつつ出て行かなかったり、戻ってきたりでわたしと子供は振り回されています。 つい最近も、「おまえらにつかれた、二人で自立してやれ」と捨て台詞のメールがきて、出て行きました。 夜中には今までの思い出写真や、今までありがとうとか、声を聞いたら気持ちが揺らいでしまうとか一方的なメールおくってきておいて、私たちが家を開けてる間に帰ってきてました。 息子は子供のように吠える夫に呆れていて、またこうして何もなかったかのように帰ってきてることに、ため息ついていました。 案の定、何事もなかったかのような顔して家にいます。 離婚について話し合いしたくても、もういいから、わかったからといい、なんにもすすみません。あんまりいうとまた怒鳴られて、息子にも心労がかかるので、ほっといています。 ただこの環境がほんとにいやです。 どうしたら夫は出ていくのか、わたしたちは実家ももうないので、帰るところもありません。 コロナの影響もあり、どこかいくわけにもいかず、、、どうしたらいいのでしようか。 離婚してくれ!とまでいって、離婚だ!離婚だ!もううんざり誰とまでいう割には、、、ってかんじです。もう疲れました。

ランキング

レス

あなた方夫婦の家だよ。

🐶
エス
 まだ夫婦ですよ。 「出て行かなかったり、戻ってきたりで・・」  当たり前です。ご主人の家でもあります。  気に入らないからと夫が妻を家から追い出そうとすればモラルハザードです。強要すればDVです。所有権や賃貸契約の名義が夫でも許されません。当然ですが、女が同じ事をしても同様です。  あなたの夫の行動がモラルハザードな妻からの自己防衛かどうかまでは分かりませんが、あなたが夫を家から追いだそうと考えていることは、間違いなく問題です。  もし離婚話になる場合、この部分はあなたの有責です。  その家が、結婚前にローンも完済していた物であったり実の親からの相続物件なら、離婚時にあなた個人の財産に分類されますが、その場合でもまだ離婚はしていません。  ご主人には夫婦としての権利があります。  ご都合主義の同棲ではありませんよ。  財産分割も終了していません。  慰謝料の話も決まっていません。  話次第で、家を売却して現金を作ったり、どちらかが他方にお金を払って自分の家にする必要があります。ご主人名義の口座のお金も同様ですが・・まだ精算はおろか話もついていない財産です。  すべて自分の都合の良い様になる前提ですが、今回の様な妻のモラルハザードが夫婦関係の破綻の理由として慰謝料を請求される可能性もあります。  結果的にあなたの期待通りになるとしても、まだ正式には決まっていませんから義務のない立ち退きを強要するのは身勝手です。  離婚前にその考えを出すと、相手からのつっこみ所になります。一緒に住みたくないのであれば、あなたが出て行くか、離婚しかありません。  あなたの考えはルールに反しています。  出て行けと要求できるのは、 「公式に離婚」して他人になり 「財産の分割や慰謝料などの整理」が出来て  夫に住む権利がなくなってからですよ。  順番を大きく間違えています。

次の喧嘩がチャンス

🙂
ドルチェ
こちらから喧嘩を吹っ掛けて 出ていくなら離婚届を書いてから出ていってと書かせる 居ない間に鍵を変える 家に入れない これが理想的だけど 先に家を出た間に鍵を変え 入れて欲しいと言われたら、離婚届を書いたら入れる 次回の喧嘩で離婚届を出す 次は鍵変えて家に入れない どの手順でも、鍵の変更と離婚届が必要

息子さんの為に頑張って下さい

🙂
あなた名義の住居ですね。あなたに離婚の意志があるなら、弁護士に相談する案件かと。 息子さんへの暴言や嫌がらせを録音出来るといいのですが、無理でもノートに日付と共に記録する。義理の子への虐待の証明になります。 今の状態では、息子さんが傷つくと思います。 息子さんを守れる母でいて欲しい。

本気を見せないと無理

🙂
らら
なんで出て行った時に鍵を変えなかったのか悔やまれます。 離婚届も用意して、ご主人の当面の荷物を纏めて第三者を交えてしっかり話し合いましょう。 家に置いておくから舐めて帰ってきては居座るんです。 本気度を見せましょう。

情報が足りないです

🙂
ミスターポポ
第三者にアドバイスを求めるにあたり大事な情報が抜け落ちています。 ・夫側の息子さんに対する主張、根拠 こちらが夫側に理があれば、歩み寄るべきだと思います。 その他にも、生活費の分担や家事の分担、子供の養育費は誰が負担しているか?なども重要な要素でしょう。 また、女癖の悪さも結婚前から分かっていたのか?結婚してから出てきたのか?家庭に不満があったからなのか? なども細かく分析していく必要があると思います。 感情的にならず、一つ一つポイントを明確にする必要があると思いますよ。 私も離婚経験者ですが、感情的にならず冷静に分析するべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧