本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20歳進路に悩みすぎての投稿です、ご意見ください

20歳進路に悩みすぎての投稿です、ご意見ください

レス3
(トピ主 0
🙂
ebxxx
仕事
今私は高校1年生から海外に住んでいるのですがフライトアテンダントを目指して短期大学に行っています。 ・このままCAになるため来年からオーストラリアの大学にあと2年編入するか ・日本に帰国して就職してキャリアをつんで、まだなりたければその後CAになるか で迷っています。 日本にいる母が、かなり私の帰国を寂しさを理由に望んでいてこのままオーストラリアで大学に行きCAになったら当分は帰国できないと思うと迷い始めました。 去年の最後の方から母が体調を崩し弱り始め私が少し休みの間帰国していた時は元気だったのですが、今は体調がそのままです。 ですが、大学教授の叔父は、そんな行けるのなら簡単に行けるわけじゃないしオーストラリアの大学に行っておきなさい!CAになれるならなりなさい!と言っていてその理由もわかるし気持ちもわかります。 日本帰国後も地元のベンチャー企業に誘われていて、その会社の成長に一緒に関わって成長するのにもワクワクするし自分の力で何かを大きくしたり作り上げるのにも魅力を感じています。 半年ほど悩んだのですが全く結論が出ません。 皆さんのご意見をお待ちしております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夢が変わったの?

🙂
エルフ
CAになりたくて海外に高1から居るのでしょうか? それならこのままCAの道をお進みなさい。私ならそうする。 私が母なら、そばにいてほしい気持ちはあっても、お母さんのせいで夢を諦めたなんて言ってほしくない。 もちろん、やるとこまでやって、納得して、諦めて帰ってくる時は全力で抱きしめますが。 あんな不規則な生活(時差とかで)なのに、美しく振る舞うことが出来るのは若さゆえです。おばちゃんのCAさんは居ますが、おばあちゃんのCAさんはほとんど居ないのでは?今を逃すと厳しい気がします。 ただ、コロナの影響で倒産する航空会社も出てくるかもしれませんし、減便が持続する可能性もありますので、CAは狭き門になるかもしれませんね。 もともと、どうして成りたかったのですか? 地元のベンチャー企業だと、その夢は全く叶いませんか?それとも、夢の一部は叶いそうですか? 迷った時は夢の原点に戻って! どっちを選んでも、何かを得て、何かを失うんです。 人の声は参考にしつつ、誰のせいにもせずにご自分で決めてほしいなと思います。がんばれー

帰国の理由に「親」を持ち出す場合

041
英検4級
自らの意思で海外に飛び出したのに、「親」を理由に帰国を考える人は本当に自分勝手だなぁと思います。 それなら最初から親の気持ち優先で国内で進路を決めればよかったのに。 帰りたいなら、せめて「海外に出て疲れました。やはり日本で生活したくなりました」と正直に書いてくれれば共感もできるものを。 ベンチャー起業ですが、自分で積極的に関わっていくものでなければ、成功も他人任せってことですよね。 「自分の力で何かを大きくしたり作り上げる」の能力や経験があるなら現実的ですが、おそらく他人の起業に乗っかりたいだけ。お手伝い程度でしょう(英語ができる人をタダで雇いたい程度じゃないですか?)。特に今この時期に起業は相当厳しいんじゃないでしょうかね。 ベンチャーで失敗したらどうしますか?大学にもどりますか? 起業は今じゃなくてもいいですよね。短大新卒が起こすベンチャーと、大卒、ましてやCAの経験のある人が起こすベンチャーや、世間の捉え方も全く変わってくると思います。 とりあえず今は、オーストラリア業界2位の航空会社が破綻寸前で、カンタスも国際線は全便欠航、何千人ものCAが失職してます。 二年後どうなってるかはわかりませんが、世界の経済が好転するのに何年もかかるという話なのでなんとも言えませんね。 コロナで経済が悪い時期だからこそ、大学に進学して学歴を積んでおく方がいいと思いますよ。日本だけでなくオーストラリアも意外とすごい学歴重視ですしね。

親とずーっと一緒にいるのですか?

😉
みーる
子供の夢より自分の寂しいからって理由で子供の進路を中断させる親のいいなりになりますか? 寂しいのもそばにいてほしい気持ちも、わかるけどそこは親なら子供の夢応援だとおもうんですが。 ずるずる、親の元に帰ったあとの人生でずっと心残り作るくらいなら自分の夢貫き通してほしいなーとおもいます。 誰もが明確な目標持てるわけでも、そこに続く道を歩めるわけでもないなか、その運を手離さないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧