本文へ

夫が私の陰口を言っていました

レス168
(トピ主 3
😢
つむぎ
夫婦
20代後半の女性です。(既婚、子無し)
2ヶ月ほど前、夫と私、共通の友人カップルの合わせて4人で旅行に行きました。
夜は宿で呑んでいたのですが、私ともう1人の女性は先に就寝し、夫ともう1人の男性は障子を挟んだ隣の部屋で話を続けていました。
私は途中で目を覚ましたのですが、その時、夫が私への不満や結婚生活の愚痴を言い続けているのを聞いてしまいました。
・俺の方が家事をやっている。最初にやり過ぎた。
・妻のやっていることなんて5分で終わる
・この先子どもができたら、いっそのこと俺が育休をとって全て効率的にこなすところを見せつけたい
・妻とお前の彼女取り替える?いける?
・家での呑気具合に拍車がかかっている
・自分の求めるレベルをどれだけ妥協するか
・俺が妻を見る目、保護者みたいじゃなかった?

などなど、ここには書ききれないあることないことをたくさん…。しかもそれを共通の友人に話していたということに大変傷つきました。
後に私がその事を聞いていたと知った夫は泣きながら謝ってきました。「本気で言ったんじゃなかった」「見栄をはってしまった」と。
遠距離恋愛の末の結婚で、私は専門職と地元を手放し500km先に嫁いできました。
夫のことが大好きだったのでそのことを後悔したことはありませんでしたが、あの日を境に毎日が辛いです。夫のあんな一面を見たことがなかったので大変ショックでしたし、何をしても「夫は本当はどう思っているんだろう」という不信感が消えません。あんなに望んでいた子どももほしくなくなってしまいました。
今はもう一度正規の専門職に戻るため勉強中です。別居してもいいと思っています。
私はひとまず別れるのは保留という選択をとりましたが、皆さんならどうしますか?ご意見をいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

伴侶の悪口は普通に言いますよ、私は。

🐱
お昼寝コロコロ
多分 世間では”幸せそうに振舞い、伴侶の悪い事は言わない”タイプと、 ’伴侶の悪口?、日常の不満を言う”タイプに別れると思います。 貴方の夫は古いタイプで謙遜したり、自分の家庭生活を幸せそうに見せないタイプ、伴侶の不満を言うタイプなのでしょう。 勿論 貴方も言われる所はあるでしょうし、それを多少誇張していってしまったのでしょう。離婚したいのではないのでしょうし、大目に見ましょう。 外との付き合いでは幸せそうに見せないのも大事な事ですから。その反動で悪口にはしってしまうのでしょう。

とりあえず

🙂
あらら
その状況ならという前提で、私ならとりあえず友人カップルに事実を話します。 説明という形をとるか相談という形をとるか愚痴にするかは状況次第。 なぜ話をするかというと夫婦2人だけの問題ではなく友人(男)を巻き込んだから。 こういう話は事実以上に悪いイメージを植え付けるから。 好きで一緒になったこいつ(夫)が言うなら奥さん(トピ主)そうとう酷いんだろうな、と思われてしまうからです。 だから夫婦間だけの問題なら他人には話さないほうがいいのですが、トピの場合はトピ主のために悪い話は訂正しておいたほうがいいと思います。 別居も視野に入れているなら「友人に言うなんてもう信用できない」と夫に思われても構わないですし。 この状況ならそう言われても「本来なら私が話す前にあなたから友人に訂正するのが筋でしょ」と反撃できるし。 私なら、好きで結婚して簡単にじゃあ離婚とは決断できないし、かといって別れたほうがいいような気もするし。 できることもないのでとりあえず友人カップルに話をして、自立する準備もして、あとは流れに任せます。

話題の提供ではなかったか

🙂
意地悪猫
トピ彼は、日頃話題の少ない方ではありませんか。共に旅行し、話題に事欠き妻を肴に差し出したのではありませんか。 トピ主さんとしては、ここは心を広く持ち腹を据えて耐えられてはと思います。女性には理解できないかも知れませんが、男性は身内を悪く言う事で体面を繕うと言う習わしがあります。間違っても、身内を褒める物ではありません。 また、それが本心かなどと疑がう必要もありません。酒の場の話しです。 酒の場であれば、何を言ってもいいのかと言う問いがあろうかと思いますが、酒の場の話しに、本当の話はありません。世迷い話です。

泣くぐらいなら、最初から言うなよ!と思う

🙂
四槓子
泣いて謝れば、なんでも許されると思うな、です。 私個人の気持ちで申し訳ないですが、 良い年齢の男が、酔っていたとしても、 妻を落として、威厳を保とうとするのは、正直許せません。 言って良いこと、悪いこと、ぐらいわかりそうなもの。 それに普段から夫婦で関わりのある相手に。 妻と面識がない相手なら、まだ許せますが。 特に、 >妻とお前の彼女取り替える?いける? これは頂けない、女性をなんだと思ってるのでしょう。 離婚を煽るわけではありませんが、 私も一生添い遂げる気は全くないです。 子供を持つなど考えられないです。 性格の不一致で、双方一筆交わして別居します。 すぐ泣く男を私は信用してません。

それぐらいは…

🙂
ママー
つむぎさんがひとつ大人になって多めに見てあげたらどうですか?気持ちは解りますが、男性はいろんな面でいい顔をしたい生き物なんだと思います。 妻の前ではいい夫 子どもの前では優しいパパ 職場では仕事が出来る男 友人の前では見栄っ張り 場面場面で顔つきは変わって、言う事やニュアンスも変わります。 ご主人の >夫は泣きながら謝ってきました。「本気で言ったんじゃなかった」「見栄をはってしまった」と。 コレは本心でしょう。 他人同士がひとつ屋根の下に暮らすんですもん。どんなに好き合って結婚しても、育った環境や価値観が違うので多少の不満を抱えるのは当たり前です。今回の事はたまたまつむぎさんが目を覚まして聞いてしまった事です。日中、行動している時に目の前で平然と言われたら許せませんが、ご主人は眠っていると思って酒の肴に見栄を張っただけです。 珍しくありません。 もし許せないのであれば、次にそのご友人と会う時につむぎさんを立ててもらいましょう。 私の夫も外で飲んで気が緩んでいる時は、私の事を鬼嫁と言って回ってガス抜きをしています。ですが家族で外出した先で友人や知り合いの方に会った時は、私を紹介してくれて『良くやってくれる妻です』と一言添えてくれます。 つむぎさんのご主人は、表の顔と裏の顔を使い分ける器用な方ですか?泣いて『見栄を張っただけ』と謝る人はそんな腹黒い事できないと思いますよ。 ちなみに私は、頼んだ事を夫が渋ったら『私は鬼嫁なんでしょ?だったらコレぐらいやりなさいよ』と怒った風で言います。逆手をとるのも面白く夫婦の醍醐味です。笑

対等になろう

てつこ
男も本当にプライドがあれば、妻へのつまらない愚痴は友人に言いません。 自分を大きく見せたいなら、むしろ妻の自慢話をしますよ。 友人の彼女と妻を交換する?酔っていて本音が出たんじゃないのかしら。 子供がいなくて幸いですよ。 貴女は自分を大切にして。 専門職も地元も、取り戻すべく動きましょう。 そして、結婚前の自分に戻ってから、今後どうしたらいいか考えてみましょうよ。 まずは別居したら?

思い当たる節があるかどうか

🐱
おかき
思い当たる節がないなら、夫とは離婚でいいと思います。 でも思い当たる節があるなら、夫が言っていたのは陰口ではなく、愚痴。このままなら夫の方の不満が爆発していずれ三行半を下されるだけ、のような気もします。 お互いに不満があるままで、一緒にいて楽しい事が減っていけば、どのみち離婚となると思います。 妻が夫の抱える悩みを軽んじず、自分の行動を振り返り夫に寄り添えば、夫も妻を大切にして離婚は回避できるかもしれませんが… トピ文を読む限り、そんな選択はなさそうなので…どう転んでも離婚するなら、早い方が傷は浅いような気がします。

言い訳に泣く男の未来は厳しい

🙂
かな
子供は絶対にダメだよ。 トピ主さんの経済力を手放してはなりません。 間違いなく誰のカネで飯を食っていると言うタイプだから

主婦だって同じでしょ。

🙂
めんどくさがり
主婦同士の会話だって、夫と姑の愚痴が一番盛り上がりますよね。 私たち夫婦は同じ趣味サークルに所属していて、同じように夫婦やカップルで参加している人たちも何組かいますが、奥さんたちだけになるとやっぱり、夫の愚痴のオンパレードです。 トピ文にもあるように、みんな夫婦共通の友人ですし、宿泊を伴う活動もあります。 それでも、です。 夫同士だって似たようなもんなんでしょう。 トピ主様が、主婦の友達にもご主人様の愚痴は絶対に言わないなら、泣かせるまで詰っても許されるかもしれません。 そうではないなら、ちょっと睨みつける程度に止めておいて、後は笑い飛ばして忘れてあげましょうよ。

人間関係が少し普通じゃない気もします

😢
みかん
あくまでも私の持論としてお聞きください。 これからどう結ばれるかわからない未婚者たちがダブルデートの延長で旅行する仲になるのは構わないと思います。 でも、夫婦になったのなら、あまり家庭をオープンにするような付き合いは気をつけるべきと私は思うタイプです。 今回、二組が同じ部屋にいたことで、旦那さんの本性を友人彼氏も貴女も知ってしまったわけですが、中でも気持ち悪いのは「パートナーを取り替える?」という言葉です。 これは、はっきり言って、男性が口にすると性的なニュアンスを感じさせる部分もあり、友人カップルに大変失礼です。 こういう、親しき仲にも礼儀ありを忘れた発言が出てしまうのは、この旅行以前から、少し内と外の人間関係を線引きしてないからだと思います。 あるいは、元々、品性がトピ主さんに比べ低い旦那さん。 もちろん、すぐ離婚した方がいいとは申しませんが、この旦那さんは、妻に恥をかかせることを陰で言う人には間違いないです。 そういう人と、割りきって結婚を続けるには、子供もいないトピ主さんには馬鹿らしいかもしれません。 しかも、専門職で働ける見込みのある女性なら、この男性にしがみつく必要はないわけですし。 本気で言ったんじゃなかったと言いますが、友人彼氏が彼女にも話してるであろうことも想像つくだけに、自分の中で旦那さんへの信用を回復するのも苦行ですよね。

それはショックですね…

041
あん
せめて知らない人とわからない場所でやれよと。 誰にでも愚痴はあるものですが、せめて本人の耳に入らない事が最低限のマナーかと思います。 旅行のテンションで気が緩んだんでしょうね。 さてトピ主さん、ショックな気持ちもわかりますが、言われた事をよーく考えてみて下さい。 トピ主さんの人格を否定しているわけではなく、今の生活に不満があるのかなぁと私は思いました。 その陰口を聞いてから、職場復帰のため勉強を始めたという事は、それがなかったらまさにご主人が言うように呑気に主婦生活を送るつもりでしたか?働いてないのにご主人に家事をやらせていませんでしたか?やってもらって当たり前と思っていませんでしたか? 結婚したらお互い支え合うものですが、甘えっぱなしでご主人が保護者みたいになってたという事はないですか? 遠方から嫁いで来た!彼のために色々捨ててきた!って意識で日々過ごしていませんか?だからご主人は不満があっても言いづらいのではないですか? ご主人も後ろめたい気持ちや感謝の気持ちがあるからトピ主さんとの生活に不満があっても我慢してるのかなって私は読み取れました。 でもあくまでも『生活』であって、『トピ主さん自身』ではない事はわかってあげて、落ち着いて話し合えればいいですね。 恋愛と違って結婚は『生活』ですから、相手が好きでも不満は出てくるのが当たり前ですよ。 縁あって一緒になったのだから、柔軟に考えましょ。 頑張って下さい。

イヤですね。

😢
たくあん
悲しいし 信用できないです。 そんな事陰で言われて 家にいてもおちつかなさそう。 まだお若いので 新しい道をみつけてほしいと思います。

これから知り合うしかないですね

🙂
けるん
友達の彼女や友達を褒めたくて、自分の妻を卑下してみせたと思うので、本気で悪口を言ったのではないと思います。調子が良い人なので、相手に合わせてその場で流される人なのでしょう。 長所と短所は紙一重といいます。こういう調子の良い夫と一生一緒にやっていくか頭冷やして考えましょう。遠距離だし、そういう人と知らなくてショックを受けているようですが、遠距離で結婚したということは、愛情表現も上手で、調子が良くて、その場に合わせて大げさに言う性格だと思います。バレたら泣くという性格は私は好きじゃないですが、これも調子が良い人の特徴で、また同じ事をやるかもしれません。軽薄であまり考えない人なので、辻褄合わなくても、その場は本気でそう思っているのかと思います。 今はトピ様は勉強中なので保留でいいと思います。一生の問題なので頭冷えてから結論を出しましょう。

いくら酔っていたからと言って

😑
うーん
妻と彼女を取り替える?って発言はありえない。 それに、仕事もせずに専業主婦でいるトピ主さんにご主人が不満を持っていたのなら、トピ主さんと話し合えばいいだけなのに。 ご主人はトピ主さんが全部を手放してその土地に来て結婚した事、忘れているんじゃないでしょうか。 トピ主さんからしたら、何ともやりきれなくて悔しい気持ちでしょう。 別居してもいいと思っているなら、ご主人と離れて、妻の役目を期間限定で放棄して勉強する。 仕事復帰してしばらくしてから、離婚するのかどうか、もう一度考えたら? その時になってもご主人と子供を持ちたいと思えなかったら、きっぱり別れた方がいいです。 別の人生を進む方がいいでしょう。

許せない

🙂
通りすがり
私だったら、 もう信用できませんね。 泣いて謝っても、もう無理です。 私なら離婚します。

複雑な心境ではあるが…

🙂
うーむ
男性は見栄を張りたがるというか、自分を大きく見せたいという性分があるのは、 なんとなーく分かりつつあるので、若いトピ主さんには許せなくても、 歳を重ねた私なら、一応許すかな。 でも、タダでは許しませんよ(笑) キツーくお灸をすえるか、何かしらペナルティを課しますね。 本当に5分で出来るか、やらせてみて見張るとか。 丸一日、私がやってる家事を全部夫にやらせてみるとか。 それと、友人には「酔ってて、話が大きくなったみたい。真に受けないでね」と優しく言っとくかな。 向こうもあんまり覚えてないかもしれないけれど。 トピ主さんは、これからどうしたい? ご主人に対する不信感を解消したいなら、時間をかけて信頼を積みなおすしかないと思う。 自分の気持ちを整頓したいだけなら、トピ主さんも吐き出してみて。 夫婦って、いつも満点ではいられない事に気付くと思う。 どうしても許せない事なのか、何か引っかかっている感じか、 傷ついた気持ちを癒したいのか、自分を見つめてみては? 別居すれば気持ちが収まると思うなら、正直にご主人に言ってもいいと思います。

トピ主です

😢
つむぎ トピ主
皆様の意見、ひとつひとつ読ませていただきました。ありがとうございます。 補足すると、わたしは専業主婦ではなく夫婦共働きです。非正規ではありますが専門職の職員としてフルタイムで働いています。(それも夫と相談し、子どもができたときのことを考えて決めたことでした) 夫はかなり家事に協力的でありがたいと思っていましたし、私より器用に色々なことをこなします。想像以上に彼に負担をかけていたことは謝りました。まあ、友人に彼が話した内容はかなり大袈裟でしたし嘘も混じっておりましたが…。 わたしはおそらく単純に、大好きな人が自分の愚痴を言っていたことに傷つき、パートナーを下げることでプライドを満たそうとする彼のダサさにガッカリしたのだと思います。 彼はかなり反省していますし、わたしの器の大きさが問われていますかね…笑

専門職に力を入れる

🙂
スタンママ
私は自分を優先する事にすると思います 酷く傷ついたことだけを伝えて、私は私の道を歩いていきます

深刻じゃないからこそ愚痴れる。深刻なら愚痴らない。

🙂
ミルク
私も友人と会う時は、お互い旦那の愚痴ばかりですね。 実際そこまで大きな不満は無いのですが、ノロケアピールや幸せ自慢はやっぱりシラけますし、友人も恐らく同じだと思います。 ホントに深刻な不満を抱えてたら、気軽に愚痴なんてこぼせませんから。 ただ、ご主人はトピ主が身近に居る時、しかも共通の友人に愚痴ってしまった、迂闊だったと思います。 でも、多かれ少なかれ、既婚者は、妻や夫のノロケ話より、不満や愚痴をこぼしてる事が圧倒的に多い。 でも離婚を考えてる訳ではない小さな不満がが殆ど!って事は、頭に入れておいた方がいいと思います。 ご主人は自分に不満の一つも無く、周りには自分を褒めまくってると思ってましたか? だとしたらトピ主さん、ウブ過ぎますよぉ。

気持ち悪い発言が混じってますね

🙂
かな
>・妻とお前の彼女取り替える?いける? いくら男性は妻を落として話すとしても、これも許容範囲でしょうか? 私は女性だから嫌悪感しかありませんが、男性にとってはありふれた発言なのでしょうか? これを読まれた男性のご意見をうかがいたいです。 男としては特に問題ないなら、理解はできませんが、まぁそういうものなのでしょう。 私ならさっさと仕事に復帰して、さよならします。 やっぱり、この発言は許せないより女として単純に気持ち悪いです。 将来、自分の娘が婿からこんなこと言われてもOKってことですよね、トピ主さんの夫は。 こんな男性の子供は生みたくありません。

再スタートできます

😭
ユニコーン
配偶者の悪口ってうわべだけで本気にすることもないというのはわかりますが、 この場合、悪口の内容がとにかく上から批評するようなのと自分を上げまくりなのがいやらしいと思います。 現にトピ主さんはお子さんもほしくなくなり、何をしても裏でどう言われてるか考えてしまうようになったのでしょう? 夫婦、家族に一番大事な信頼がなくなった訳で、そうしたのは夫ですよね。 仕事も手放して遠くに来たトピ主さんについて、仮に男の見栄とか軽い気持ちであっても言ってはいけないことがあります。 他人は聞いたことを真に受けますからね。 泣いて謝るとか許す許さないは別として、安心して暮らせなくなったのだからこの関係は終わりですよ。 専門職をされていたのならお仕事も見つかるでしょうし、こんなことをしない人とのいい出会いがありますよ。

結婚間違ったかな?

🎶
60代半ば
泣いた時点で冷めそう。 愚痴を言うにしてもそこに愛が感じられる様な愚痴なら 許容できるでしょうけどね。 憎しみさえ感じられる様な内容で酷過ぎない? 許容範囲を超えてると思いました。 簡単に仕事手放さない方がいいですね。

私なら無理

フィヨルド
私は夫の愚痴なんて友達に話しません。 せいぜい「どんどん太っちゃって大変」とかその程度です。 配偶者の愚痴を言うなんて当たり前、いちいち気にするな、というレスもありますが、そういう哀れな境遇の人もいるんですね。 私の夫も私を褒めたりはしてないでしょうが、わざわざ貶すこともしてないでしょう。 そういう人だから。 私がトピ主さんだったらショックで寝込みます。 そんなことで見栄をはれると思ってるレベルの低さに耐えられません。

私なら子供がいないうちにお別れです。

😠
ただのおばさん
悪口を言われた事よりも、自分の妻の陰口ぐらいしか話題が無い人と一緒に生活するのはお断りです。ただの友人だとしても疎遠決定です。

夫の愚痴で盛り上がります??

nyan子
友人と夫の愚痴で盛り上がったこと、思い返してみましたけどほとんどないです。 そんな夫と暮らしてるの?と自分が更に可哀想になるので。 だから配偶者の悪口や、取り替える?いける?なんて言葉を、本人が寝ている隣の部屋で言える神経はわかりません。 泣いて謝られても、いつもは言わないだけで心ではそう思っているんだよね?考えもしないことは言えないものね?と思うだけです。 だって、トピ主さんが逆の立場なら、悪口言えたと思います? 悪口言うとき、心理的に大きな壁を感じたと思いませんか? 彼はその壁を感じなかったか、軽々と乗り越えて、取り換えるとまで言いました。本当に気持ち悪いです。

正規雇用になったら離婚

041
猫缶
まずは子供が出来ないようにしっかり気を付けて下さいね。 それから、正規の専門職に戻ることができたら、離婚かな。 >妻とお前の彼女取り替える?いける? これが一番駄目ですし、嘘を言ってまで妻を落としておいて、 ばれたら泣き落とし。人として信用できないですね。 早く離婚できるといいですね。

離婚しては?

041
えりか
私だったら許さないかな… 友人の妻と取り替える?も冗談なのでしょうが、向こうもどん引きだったでしょうね。 家事については不公平感があったとのことで、そこはトピ主さんにも反省の余地ありですが。 ただ、思うことがあるなら悪口という形ではなく直接言ってほしいですよね。 自分が良い顔するために妻の悪口を言うとかありえないです。人間性を疑うし、そういう人と一緒にいても気が休まらない。 私だったらそういう旦那は信用に値しないし、自分ひとりで食べていける状態にしてさっさと離婚します。

旦那様義母にも有る事無こと言ってそう。

🙂
ひな
友達に言うんだから自分の母親にも多分言ってるよね。 子供が居ないうちに離婚した方がいい。

こっちにも選ぶ権利有る

🙂
ちゃ
そこまで言うならこっちも言えることありますよね。 そんなこと、言うのは 顔良し 高収入 スタイル良し 生活スタイル良し いざという時頼りになる とかメリットがない人が言うのではないでしょうか。 自分に自信がないから人を下げることで自信を上げているのかなと思いました。 ひどーい。これから支え合っていく人を馬鹿にするなんて…私ならばモラハラで慰謝料請求、新しく住むところの生活費請求してサヨナラホームラン! 人生100年悲しく生きたくない!

別れます

🙂
アキケン
子供がいないならば別れます。 正規職を手放してまで、嫁いできたトピ主さんをご主人は本当は愛しているんでしょうね。 ただ、友人に対する発言は人間性を疑う内容です。特に、彼女とトピ主さんを取り替える、発言は絶対に許せません。 遠距離恋愛であまりおつきあいを深くしていなかったんでしょうか。残念な男性と結婚してしまって、お気の毒に思います。 トピ主さんは自立したすばらしい女性ですので、別れて以前の場所で新しい仕事を探すべきでしょう。 子供を作る前で良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧