本文へ

夫の無視を気にしないようにしたい

レス7
(トピ主 1
🐤
マキ
夫婦
結婚15年、度々冷たい態度をとられたり無視されたりで困っています。
些細な行き違いや、子どもが手伝いをしなかった事などで「どうせお前は子どもの味方をするんだろ」と決めつけ(むしろ夫に寄り添って共感するようにしたつもりでしたが、小中学生の子どもが手伝いを忘れる位はよくあるので子どもを激しく責めたりはしませんでしたが)、私が直接夫に何かをしたわけでもないのに無視される事もあります。

意見を言うときも「子供がこう言ってるから、こうして貰えるかな?」とやんわり伝えただけでも「俺が悪いのか」と不機嫌になって無視され、挨拶しても何も返さないのでそっとしとけば、「俺がいなくても別に楽しそうにしてるんだからもう話さなくていいよな」とメッセージを入れてきたり、どうしてほしいのか正直わかりません。謝罪しても無視か責めるような事を言って、1度で受け入れられた事はほぼ無いです。
その不機嫌のせい(夫曰く私が夫をそういう気持ちにさせたせい)で、夫婦で出席予定だった共通の友人の結婚式や私の両親の還暦祝いの旅行や子どもの行事をすっぽかした事もあります。
不機嫌とは関係ない時に女性トラブルも起こしたこともあり示談金を払う事もありまして、その時は私1人が女性に謝罪し示談のお願いをしました。そしてそれが終わった後も逆ギレなのか後ろめたさのせいか夫に冷たい態度をとられました。

元々優しくて面白い人ですが、疲れてしまいました。

もしかして夫が離婚したくてこんな無視ばかりするのかと思い具体的に話を進めようとしましたが、結局向こうが妥協案を出してきてそれで話が終わりました。本気で離婚したいわけではないようでした。

私のほうはいざとなれば離婚も考えてはいますがこれでも愛情はまだ残っているので、私自身が夫の無視や冷たい言動を気にしないようにするにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

フキハラモラハラ

🙂
ふみふみ
>>元々優しくて面白い人 トピ主さんのようなモラハラ男から抜け出せない人に毎回言うんですけど 優しい人というのはどの部分を切り取っても優しいんです。 自分の妻を無視したりしません、大事にしてくれます。 トピ主さんの夫、言い方悪いけど子どもじゃん。 思い通りにいかないと不機嫌になるんでしょ、気持ち悪い、いい歳して。 >>女性トラブルも起こしたこともあり示談金を払う事もありまして、その時は私1人が女性に謝罪し示談のお願いをしました 情けなくないんですか。 トピ主さんは妻じゃなくてお母さんですね。 愛情があるなら我慢するしかないんじゃないですか。 もしくは同じように無視しておけば。 いらないよ、そんな幼稚なおじさん。 わたしならとっとと捨てます。

相手するから

🙂
ぽん酢
夫の嫌味や無視を気にして言葉を考えて話すから、ますます調子にのっているだけです。 はーっまったくあんたって、暗いよねぇ、モノの考え方が。 なんでそんな風なの? うじうじいじいじしてて、楽しい? めんどくさいわー。私そういうの、つきあってらんないから。 と言ってほっとけば、この態度では妻をコントロールできないと諦めるでしょう。 あまりにしつこいなら、もう離婚で良いから、って言ったらいいのよ。

はいナシ

🙂
完全にモラハラです 子供のためを思うなら離婚しましょう 日記を付けて、言われた言葉を録音、録画しましょう これ以上エスカレートしたら慰謝料取れるかもしれません 主の精神状態次第では病院にもかかっておいたほうがいいです とにかくバレないように証拠を残しましょう 主の言う「いざとなったら」が来てからでは完全に遅いです

愛情残っているんだ

🙂
豆富の角
ならば主さんがひたすら我慢するしかないよね。 子供のためではなく自分のために我慢。 ひたすらただただ忍耐の日々。 そして子供はいずれ巣立つ。 その後どうする? 無視を繰り返す夫。 女性トラブルを起こし妻に代わりに謝罪させる夫。 友人の結婚式をすっぽかす夫。 妻の両親とのお祝い旅行をすっぽかす夫。 子供の行事をすっぽかす夫。 それでも愛情残っているんだ。

レスします

🙂
グリーンクッキー
やさしい人が無視したり、女性問題おこしたり、その上自分で謝罪もしなかったり、イベントをすっぽかしたりするわけないじゃないですか。 自己中な子どもおじさんで、やさしさがないから、相手の気持ちを考えずに、そういうひどいことができるんですよ… 機嫌がいい時だけやさしい人は、そもそもやさしい人じゃないですから。 他責思考だし、モラハラもありますね。 愛情が残っているなら、我慢し続けるしかないですよ。何しても変わるわけないですし。 この人にはやさしさとか思いやりがないんだから、期待しないで、我慢し続けよう、って思うしかないと思う。 しんどいと思いますが…

問題を先送りにして謝ったりするからだよ

🙂
むっちりもっちり
自分が悪いと思ってないのに 謝ることだけして問題を先送りにするのは間違ってます 男女ともにそういう人多いですが そういう態度に出るなら離婚でいいでしょ ってあなたから言ってみたら? 妥協案をあなたが飲んでるのに それでも改善されないなら そのうち愛情も枯渇しますよ そのときが離婚のときでしょうね

皆様レスありがとうございます

🙂
マキ トピ主
夫のしたことが、モラハラやフキハラだと同意して貰えて安心しました。 私自身が未熟で駄目だからと思う部分もあったから、ここまで耐えてしまってたのかもしれないです。それこそがだめなんだと……。 優しい人はいかなる時も優しいという意見を下さった方もいて、ハッとしました。 人は自分に余裕がないと人に優しくできないものだと思ってたところもあるので、でも確かに本当に優しい人はどんな時も優しいですよね。その通りです。 問題を先送りにしてきたツケがここに出ているのもその通りです。 以前は離婚したくなくて必死でしたが、でも今は向こうが別れたいと言ったら条件次第で応じられるくらいには気持ちが変わりました。 子供たちもですが、自分自身も大切にしようと思います。 愛情はあるけどだからといって何されてもいいわけではないと、伝えようと思います。今はLINEも無視されていてこちらから何かコミュニケーションとるのは面倒なので、向こうから何かしらアクションかけてきたら伝えようと思ってます。向こうの反応次第では離婚の方向で。 こうして文章にしてみると、向こうの機嫌別にとらなくてもいいかなってなってきたので、もしかしたらこのままお互いずっと無視でいいやってなるかもしれませんが笑 頑張ってみます、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧