結婚15年、度々冷たい態度をとられたり無視されたりで困っています。
些細な行き違いや、子どもが手伝いをしなかった事などで「どうせお前は子どもの味方をするんだろ」と決めつけ(むしろ夫に寄り添って共感するようにしたつもりでしたが、小中学生の子どもが手伝いを忘れる位はよくあるので子どもを激しく責めたりはしませんでしたが)、私が直接夫に何かをしたわけでもないのに無視される事もあります。
意見を言うときも「子供がこう言ってるから、こうして貰えるかな?」とやんわり伝えただけでも「俺が悪いのか」と不機嫌になって無視され、挨拶しても何も返さないのでそっとしとけば、「俺がいなくても別に楽しそうにしてるんだからもう話さなくていいよな」とメッセージを入れてきたり、どうしてほしいのか正直わかりません。謝罪しても無視か責めるような事を言って、1度で受け入れられた事はほぼ無いです。
その不機嫌のせい(夫曰く私が夫をそういう気持ちにさせたせい)で、夫婦で出席予定だった共通の友人の結婚式や私の両親の還暦祝いの旅行や子どもの行事をすっぽかした事もあります。
不機嫌とは関係ない時に女性トラブルも起こしたこともあり示談金を払う事もありまして、その時は私1人が女性に謝罪し示談のお願いをしました。そしてそれが終わった後も逆ギレなのか後ろめたさのせいか夫に冷たい態度をとられました。
元々優しくて面白い人ですが、疲れてしまいました。
もしかして夫が離婚したくてこんな無視ばかりするのかと思い具体的に話を進めようとしましたが、結局向こうが妥協案を出してきてそれで話が終わりました。本気で離婚したいわけではないようでした。
私のほうはいざとなれば離婚も考えてはいますがこれでも愛情はまだ残っているので、私自身が夫の無視や冷たい言動を気にしないようにするにはどうすればいいでしょうか?