本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の浮気発覚から夫婦関係を再構築された方いますか

夫の浮気発覚から夫婦関係を再構築された方いますか

レス7
(トピ主 1
🙂
さくら
夫婦
夫30歳、私33歳、子供1人。結婚3年目です。 今月、夫の浮気が発覚しました。 気づいたきっかけは、話の中で普段なら乗ってきそうな話題に飛びつかず反応が鈍かったこと、携帯を頻繁にいじっていたことから何かあるなと直感的に感じ、話を切り出すと当たっていました。 相手はバツイチ子持ちの女性で、アプリで出会い、お互い体目的だったとのこと。 去年から仕事復帰をした私は、この1年間がむしゃらに仕事と育児の両立を図ろうと必死でした。そのため、夫の優先順位がどんどん下がり、夫婦のスキンシップも断ることが多かったので、それが彼を追い詰めるきっかけになりました。 もちろん、夫のことは責めましたし、夫もすごく反省しているように見えました。そして、これまでの私の取った言動や行動にも反省すべきところがあったため、互いに腹を割って話し合い、これからまた一からやり直そうとなりました。 けれども、そう決めたのにも関わらず、ここ数日は複雑で、変に考えて泣いてしまったり、相手の女性を探して会って怒りをぶちまけたい衝動にかられたり、情緒不安定な毎日を過ごしています。それくらい夫に裏切られたことがショックだし、この先この気持ちとずっと向き合うのかと思うとただただ嫌になります。 今のところ、夫には浮気がばれてからの数週間ほどは、別居してもらっています。(お互いリセット期間を設けようと私から提案し、実家に帰ってもらいました)けれど、帰ってきたら他にもペナルティを与えたいとあれこれ考えたりもしてしまいます。この、夫を許したい自分と許したくない自分のせめぎ合いに毎日うんざりです。 私のように夫に浮気をされた方で、夫婦関係を再構築された方々はどのように乗り越えましたか?取り留めもなく、誰にも言えない苦しさからただただ共感してほしく今回投稿しました。優しいお言葉頂きたいです。

ランキング

レス

トピ主さん

041
葉桜
先日の講演会で聞いた話ですが、再構築とは今までの関係がそのまま続くのではなく今の夫と新たな愛を育むことだそうですよ。  浮気が発覚した時点で今までの夫婦関係と言うか愛情関係は一旦終わったのだそうです。もうそれまでのような関係は存続しないのだそうです。  つまり再構築とは新たにご主人と恋愛することだそうですよ。だから新たに恋愛できないなら再構築は無理なのだそうです。再構築とはそういうことだと言っていました。  そこまで厳しく考える必要はないと思いますが、「お互いに」まだ愛情が残っているのならやり直したらどうでしょうね。家庭の基本は男と女の関係である夫婦だそうです。夫婦が上手くいかないと子育てにも苦労するそうです。トピ主さんの愛情をご主人第一にすれば乗り越えられると思いますよ。

お気持ちわかります。あなたは悪くない!

041
どらこ
お気持ちわかります。 私も育休復帰直後に、飲み屋の若い女の子と浮気されてました。既婚と言わずにです。 遊び、とのことで数ヵ月後には戻ってきましたが… 夫はバレてもう終わり、 私はバレてからが苦しみの始まりでした。 相手をネットで検索したり(SNS見てイライラ)、相手に無言電話をしてしまったり… 不安定な気持ちを夫にぶつけて、うんざりされて夫婦仲が最悪になったり… LINEの文面を思い出しては涙が出て。 考えたくないのに、ふっと気を抜くと、気持ちが黒い方に持って行かれてしまいませんか? 何キロかやせて、周りに心配されましたが、再構築を決めた以上誰にも相談できませんでした。 本当にしんどかったです。 でも、あれから2年、時間が経てば傷は忘れていきます(何かの拍子に鮮明に思い出しますが)。今は、夫に、時々嫌みを言えるくらいのネタになりました。というか、そうなるように気持ちを持っていきました。 絶対に大丈夫です。 再構築を選んださくらさんにエールを送りたいです。 また、夫婦で仲良く過ごせる日がきます。 子どもの成長を、一緒に喜べる日がきます。 私は、小町の「離婚はいつでもできる」という言葉に救われました。 今は辛いけど、再構築を決めたなら、時が経つのを待ちましょう。どうしても無理なら、離婚はいつでもできます。 どうか、さくらさんに、少しでも穏やかな気持ちで過ごせる日が多くありますように。

深く考えない

041
さわ
私は旦那に浮気の貸し一回ねって言いました。私もそういう人が出来たらその人と一回浮気する。貴方が気付こうと気付かないと私には関係ないと言ってあります。あれから15年浮気はしてません。でもいまだに旦那はビクビクしてます。されて嫌ならするな!と言ってあります。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
皆様のお言葉とても胸に染みています。 黒い方に気持ちが向くこと、よくあります。子供の笑った顔を見て、ハッと我にかえることがよくあり、こんな弱いお母さんでごめんと、子供にも申し訳なく感じ、その度にギュッと抱きしめています。(そして、その度にこんな気持ちにさせている夫にまた腹立たしくなり殴りたいと罵ってやりたいと思ったり、、) 夫の両親や私の両親には、お互いの小さい事の積み重ねで今回は少し距離を置くことにしたと濁して話し、夫には実家に帰ってもらっています。 あともう少ししたら、帰ってきますが、また顔を合わせて向き合って生活する時には、みなさんの意見を励みに頑張ってみます。

別居は継続させた方がいい

🙂
なーこ
あともう少ししたら帰ってくるんじゃなくて、ご主人にはトピ主さんの気持ちが落ち着くまで待ってもらった方がいいと思います。 今帰って来られても、顔も見たくないとなりませんか? 別居が半年になろうが、実家に居てもらえばいいですよ。 それくらいの事をしているんですから。 それと再構築する気なら、ご主人から慰謝料という名目でお小遣いを減額するか、まとまったお金を要求してみたら? 何等かの形で不倫した事のケジメはつけてもらった方がいいと思います。 今回の事は、トピ主さんを何年も苦しめるかもしれません。 ただ不眠になったり精神的に不安定になるくらいなら、ご主人とはきっぱり別れた方がいいと思う。 自分の体を壊してまで一緒にいる必要は無いから。

うちも再構築中です

🙂
さみのすけ
気持ちわかります。すごく。 結論からいうと、男は結局愚かだし子どもです。 わたしは、浮気相手に慰謝料請求し謝罪文と誓約書を書かせました。大した金額にはなりません。結局離婚しなかったし でも、大事なのはわたしの気持ちだから。 はらわたがにえくりかえる怒り、深く傷つけられた心、二度と戻らない信頼感 それらを飲み込んでの再構築です。 自分の気がおさまるためならやってやろと決めて弁護士に、相談しました。 慰謝料は、まだ使わずにおいてます。 コロナがおさまったら、こどもとわたしだけで近場の温泉でもいくか、高級エステか美顔器でも買ってやろうか思っています。 前に浮気されたとき(メールのやり取りだけでしたが)は、辛くてお酒を大量に飲み、救急車で運ばれ、一泊入院しました。二日酔いが酷くてまさに、身も心もぼろぼろ。入院先の汚い天井みながら思いました。こんなことなら、入院代でホテル一泊したらよかった…って。その時決めたのです。この先、傷つくことがあっても、2度と自分で自分を傷つけることはしない。自分が楽しめる建設的なことするって。 トピ主様はなにも、一分だって悪くない。 悪いのはご主人様と浮気相手です。

苦しいです

😣
さくら
同様の経験の方がいて、心強い反面、やはり今毎日苦しいです。。 みなさんは、どのようにフラッシュバックを紛らわせましたか? 私は未だに夜中や明け方早くフラッシュバックで起きては、携帯をいじっていろんな検索してしまいます。また傷つくのが怖くて保身のためにやめられないです。それくらい、夫への気持ちや行動が半信半疑です。(現時点では変わろうとしてくれているのは分かるんです)分かるんですけど、、このやり場のない気持ちはどこで発散したら良いのやら。辛くなって度々ここに立ち寄っています。。苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧