本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ流行の中での公園での体操について

コロナ流行の中での公園での体操について

レス2
(トピ主 0
🙂
ふみ
話題
お世話になります。アドバイスいただければ幸いです。 今年80代に手が届く両親が、太極拳にはまっているそうです。 なんでも隣の市の公園までいって、朝練をしているのだとか。 最初に聞いた時、「やめておいたほうがいい」「このご時世だよ」と言ったのですが聞く耳を持たず、「車で家から直接いっている」「2メートルは隣の人とあけている」と言うのですが、私は気が気ではありません。 どこの公園かは把握していないのですが、市役所にご連絡して、自粛してもらうよう、アナウンスなど出して貰うのが一番いいのだろうか、と考えています。 80代の両親、(老犬もいます)を近距離にすむとはいえ、倒れた場合、私が面倒を見切れるわけもない、と言っても話を聞いてくれません。 「お前には面倒をかけないから」と言うのですが、私にも家族がいます。 とても不安です。 みなさまは公園の利用、親御さんとのやりとりでどうなさっていますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

実際の状態を見てみないと判断できないでしょう

041
チュン夫
「外出自粛」と「ジョギングなどの適度な運動は勧める」ということが別々に語られているので、どこまでどうすれば良いのか判断に困ります。 私は一人でのんびりとサイクリングをしますが、人とはほとんど会わないし、お店にも極力入らないので「たぶん大丈夫だろう」と思っている次第です。(もしも人混みがあれば、近づきません) それよりも、近所のスーパーへ買い物に行く方がリスクが高いと思っています。でも、買い物は必要です。 実際の太極拳の現場を見ない事には、リスクが高いのか、さほど心配ないかは判断できないと思います。 たとえ2メートル間隔で並んでも、50~100人が集まっていればリスクを感じますし、10人程度がお互いに2~4メートル離れているのなら、感染する恐れは少ないと思います。 ただし、太極拳の前後でお互いに話をするのは止めた方が良いと思います。 実際に現場を一部始終見に行って、リスクが大きいと感じるなら、具体的にリスクが高い理由を役所へ連絡するのも良いと思います。 ただ、役所も今は多忙でしょう。5~10人が距離を大きく開いて太極拳をやっているとしたら、わざわざ連絡されても(特にリスクが高そうでもなく、禁止する根拠もないので)却って面倒だと思います。

話は状況確認してから

🙂
会社員
どういった公園なのか、状況次第だと思います。 公園と聞いただけで、報道されてるような多くの人がいる公園を想像されてるのであれば、まずは公園の状況を確認されてはどうですか?。 話はそれからだと思います。 年齢が上がればあがるほど、体を動かす頻度が減ったときのリスクは非常に大きいと思います。健康維持は非常に重要なことです。新型コロナだけが心配事項ではありません。通常の風邪でも同じです。体力(免疫力)が低下したときのリスクもよく勉強してください。 高齢の方が体を動かす頻度が下がった場合に、どういったリスクがあるのかよく勉強してください。これは、現役世代では気にならないかもしれませんが、高齢の方は特に注意が必要です。 「家の中で出来るだろ」という案もあるかと思いますが、日光浴の効果についても勉強してみてください。 そのうえで、ご両親のことを考えた結果、何が一番いい方法なのか判断されたらいいと思います。 私も高齢の両親がいるため、心配になる気持ちはわかります。 だからこそ、「このご時世だよ」という言葉で済ますのではなく、状況確認をしたうえで、しっかり勉強してください。 私は、そのように行動しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧