本文へ

28歳、人生で初めての失恋。

レス34
(トピ主 14
😢
PAPICO
恋愛
タイトル通りです。28歳女性です。 人生で初めての失恋です。 苦しくて毎日消えたいとさえ思います。 彼のことを大切に思う気持ちを、どのような心持ちで自分の中に置いておいたら良いのかわかりません。 もう好きでいてはいけないと思っても辛く、かといって、その気持ちを持ち続けてもきっと虚しい。 彼のことを大切に思う気持ちを、失恋後、どのように昇華させたらいいか教えてください。 今までの人生、恋愛に無頓着だった私は、25の時に知り合った方を好きになり、奇跡的に両想いになることができました。 ところが付き合ってみると、最初は大事にされているなぁと思うことがたくさんあったのですが、徐々に家は近いのに会う頻度は減り、会いたがらなくなり、それが苦しくて仕方なくなりました。 一方通行の思いなら、この関係に意味はない。心が通じ合ってない感覚が辛すぎる。 話したいと連絡しても音信不通。 自分が彼にとって向き合うに値しないのだという現実に、打ちのめされました。 2ヶ月程それが続き、私の方から「これ以上は無理です。音信不通という終わり方はあまりに不誠実です。最後に私と誠実に向き合ってくれるのなら、あなたの方からちゃんと振ってください。」と送り、彼からは「今は家や仕事のことが大変で、それ以外のことを考えたくない。終わらせてほしい。」と来ました。 「その大変さを私と分かち合うことはできませんか」と送りましたが、「ごめん、今は考えられない」と来て、そこで感謝の言葉と共に身を引きました。 私は十分頑張った。胸を張ってそう言えます。 常に、これ以上ないくらいちゃんと彼と誠実に向き合ってきた。 悔いはないです。 ただ、初めて身を裂かれるような喪失感に、もがき苦しんでおります。 何より、彼のことを大切に思っているこの気持ちを、どのような形にして抱えていればいいかわからず、毎日苦しいです。 ご助言ください。

ランキング

レス

思い切り泣くしかない

😉
ぱん
そんなに誰かを好きになれる経験は、そうそうないですので貴重な経験をされたと思います。 失恋を吹っ切れる方法は一つしかない。 泣き疲れるまで泣くしかないです。 落ちるとこまで一回落ちてみて下さい。 泣いて泣いて泣き疲れるまで泣いて。 そうしたらきっと、あ~お腹空いた! と、我に返って生命力が湧くはずです。 さぁ思い切り泣きましょう!

自分を大切に

🐱
ニコ
・会ってもくれない  ・2ヶ月も音信不通にする 失礼ながら、こんな男性のどこがいいのですか?あなたを大切にしてくれない男性ですよ。あなたはそんなに価値のない女性なのですか?そんなに粗末に扱われても「彼を大切に思う気持ちを捨てられない」のはどうしてですか? もっと自分に自信を持ちましょう。あなたを大切にしてくれない男性など、あなたには必要ないのです。あなたの価値がわからず、粗末に扱う男性とは縁が切れてよかったのです。 自己肯定感を高め、もっと自分を大切にしましょう。そして、あなたを心から大切にしてくれる人との出会いが訪れるのを楽しみに待ちましょう。 こちらから押し過ぎて、相手に重いと思われてしまった故の別れだとしたら、次は重くならないようにうまくやればいいのです。 音信不通にするような不誠実な相手とは縁が切れてよかったのです。そもそも結ばれるご縁ではなかったのです。 自分を大切にすることだけ考えて、彼のことは忘れましょう。「私には大切にされる価値がある」と自分に言い聞かせ、粗末に扱った男のことなど忘れてしまいましょう。 しばらくは相手に対する執着心から、つらい思いをするかもしれませんが、執着を手放せばラクになります。喪失感がひどいとのことですが、あなたは何も失っていません。「大切にしてくれない男だったので、“私から”捨てた」のです。 それと、恋愛は仕事や勉強とは異なり、頑張った分だけ結果が出るというものではありません。努力家の人はつい頑張ってしまいがちですが、「あなたの価値がわからない人(粗末に扱う人)」を相手にいくら頑張ったところで、どうにもならないのです。そういう人はさっさと捨てて、大切にしてくれる人を見つけることに注力する方が幸せになれます。

みんな通る道

😢
kn
振られた直後はほんとにほんとにしんどいし、何もやる気がおこらないし、いい思い出ばかり浮かぶからほんとに辛いですよね でも辛いのは始めの何ヶ月かだけです 必ず時間が解決してくれて、次はいい恋愛ができますよ!! まだ28歳ですよ 女性にとっては一番輝ける年齢だと思うます!今はコロナで外に出れませんが、落ち着いた頃に外に沢山出て、出会いを見つけましょう 音信不通を2か月も耐えれた根性があるんですもん それだけでもすごいと思います 私は一週間で絶対無理です 辛いのは今だけ

あなたは十分に頑張りました

041
まるまま
あなたは本当に優しい方。 「その大変さを私と分かち合うことはできませんか」この言葉が全てを語っているように思いました。 今は辛いでしょうけれど、あなたにはあなたに相応しい、優しくて素敵な男性とのご縁があることでしょう。 あなたの優しさ、魅力に気が付かない男性なんて、あなたから振って良いくらいなのですよ。 そんな男に執着するのは人生損!そんな人を大切に思うことはありませんよ。 あなたは傷ついた分心が磨かれてより一層素敵な女性になっています。自信を持って!

自分に優しくしてあげてください。

🐤
みかん子
私も20代はじめに同じような感じで大失恋しました。初めての彼氏でした。長い間彼に未練を感じたり、憎んだり、気持ちの波に苦しみ、前が向けませんでした。 20年以上経った今、あの経験は私に本当にたくさんのことを教えてくれたし、人生の中では非常に貴重な体験になったと言えます。今は辛いと思います。当然です。自暴自棄にならないで、ご自分に優しくしてあげてください。 私は当時闇の中で泣いているような状態だったのですが、それでも歯を食いしばって留学先で論文を書いて学位を取得しました。人生終わりみたいな悲しみだったけど、なんだかんだで別の面では頑張れたじゃん、と自信にもなりました。恋愛(結婚)が自分の人生の”全て”になると危険なんだなと理解できました。多面構造(恋愛、仕事、友情、家族、自分などなど)の人生を構築しようと思わせてくれた出来事でした。どこか一面が崩れても、人生が崩壊しないように。

あまりにも私と同じで

😢
さくら
読んでて涙が出てしまいました。 仕事も手につかなくて 趣味に打ち込む気にもならないし 今は外に気分転換にも行けないですし。 夜寝ていても、彼から連絡が来てるのではと 目を覚ましてしまいます。 こんな不誠実な男…と頭で理解しても 心は追いつかないんですよね。 でも、終わり方はどうであれ 人を愛する気持ちを教えてくれた彼には とても感謝しています。 私は、いつか彼が「あの時は悪いことをした。ごめん。」と謝って来た時には 「そんな事あったっけ?」ってあっけらかんと言えるような女性になると決めました。(本当に謝ってくるかは別として、ね) 大丈夫。ひとりじゃないですよ 私もあなたと同じように苦しんでるから。 一緒に少しずつ前に進みましょう。 私たちは絶対幸せになれます。

伝わってきました

🙂
タイマー
悲しみがつたわってきました。 お辛いでしょうね、 全てを無くしてしまったような、どう生きていったらいいのか、そんな気持ちではないでしょうか? わたしはそうでした。 28という年齢、早く前の状態を取り戻したい、焦る気持ちでいっぱいでした。 あなたのことを大切に扱わない方と離れる決断をされたことは、がんばったと思います。 避けることができないことは、受け入れた方がいい、 時間を信じて、それは長く苦しいけれど。 毎日使う石鹸が、少しずつ小さくなっていくように、悲しみも辛さも、見えないくらいに少しずつ減っていく。 あなただけじゃない、 今までも、たくさんの人が、そうして、悲しみに耐えてきたんですから。 明るい明日が来るから、なんて簡単なことは言わない。 でも、あなたが自分のことを大切にする道をこれからも選択していくなら、きっと悪くはならないでしょう。 周りが、キラキラ見えるかもしれない。 笑顔で、待って、 エール送ります。

相性もあるので仕方が無いです

🙂
けるん
大変なときに、側にいてもらいたい女性じゃなかったってことです。辛いですが、相性もあるので、トピ様が悪いわけではないです。でも大変なときに連絡したい女性ではないと、一生一緒にいるのは難しいです。大切な彼には、もっと相性の良い女性がいるはずなので、踏ん張って(難しいでしょうが)彼の幸せを祈ってあげましょう。 2ヶ月の放置はつらいし、トピ様はすごく頑張ったと思います。でも元から彼の気持ちに寄り添って、普段から悩み事を良く聞ける彼女だったら、こんなふうに切られることはなかったはずです。相性も悪いし、トピ様が自分に厳しい性格なので、彼はトピ様に甘えられず、寄りかかれない理由になった気もします。 トピ様にも、もっと合う人はいると思います。まだまだこれからですよ。失恋の後に、本物の運命の人と出会えた人は多いので、これで諦めないで、もっとお互いを大切に出来る人、きっと見つけてください。恋愛も1回の失敗くらいは人生につきものです。みんな立ち直って頑張って幸せになったんですよ。

レスします

041
MM
 あなたは純粋な心で彼に向き合ってきて、そしてまだ彼のことまだ大切に思っているということですね。  あなたには何の非もありません。ただ、最初だけ女性に夢中になりすぐに熱が冷める男性は多いです。その上彼は音信不通のような状態にまでなってしまったとあっては、彼はあなたにふさわしい相手ではなかったということではないでしょうか?あなたは彼には勿体無い女性だと思います。あなたの文章にお人柄が現れています。  夜明け前が一番暗いといいます。今はどん底でも実は素晴らしい未来の幕開けかもしれません。現実をしっかり見つめられる聡明なあなたです。絶対乗り越えられます。  

大丈夫

😀
通りすがり
失恋、苦しいですよね。 でも大丈夫。 あなたなら、また人を愛せます。 今は苦しくても、時間が経てば変わってくることがあります。 たくさん泣いたり思い出したり、書き出したり、吐き出してください。 そのうち出てこなくなります。不思議ですが。 失恋を経験してよかった! 元彼とお別れしてよかった! そう心から思える日が必ずきますよ。

それは・・

💡
>徐々に家は近いのに会う頻度は減り、会いたがらなくなり、 このような感じになった時に自分の思いも彼に合わせて行くしかないのですよ。 主さんはまだまだ彼の事が好きで続けたいと思っていたと思いますが、相手はそうではなさそうだ・・と分かったらもう仕方がない事なので。 「彼の事を大切に思う気持ち」というのは一般的には「未練」というのではありませんか? 昇華させる方法は時間しかないと思いますけどね。

時間が解決してくれます。

🐶
クローン
とことん、これ以上ない位に落ち込んで泣いて下さい。どん底の暗い映画とか観るのも良い。 今は苦しくて、悲しくてとても辛いと思いますがそこまで頑張れた貴女ならこれも人生のスパイスになり強くなれると思います。時と共に彼は少しづつ過去の人になっていきます。 それまでは自分をごまかして日常は何事もなかったように過ごして独りの時に落ち込んでイジイシしてたらいつか臨界点越えて楽になります。 そうしたら次の恋が待ってます。

ぱん様

PAPICO トピ主
ぱん様 返信ありがとうございます。 そうです。初めてです。とても幸せでした。自分が心から尊敬し、好きになった人が自分のことを好いてくれ、心が通じていると実感できることの喜び。これほどだとは笑 自分は学生時代はスポーツに夢中になっており、色恋沙汰に無頓着でした。もっといろんな経験をしておけばよかったなぁと後悔しています。 そりゃ恋愛の歌だって幾億と作られるだろうし、映画や漫画やドラマにだってなるだろうなと、男女関係のこじれで事件だって起こる……世の中の恋愛にまつわるすべての事柄に納得行くほど笑 それを失って辛いです。とにかく。 笑えるほどに、毎日泣いています。 一人でいると消えてしまいたくなって、恥ずかしながら実家に帰ってきてしまいました。 他人がいれば、私が変なこと考えていても止められると思い笑 いつまでも実家にいることもできないので、早く立ち直りたいです。 「そんなに誰かを好きになれる経験は、そうそうないですので貴重な経験をされたと思います。」 ぱんさんのこの言葉に、自分がした経験を少し肯定できる気持ちになりました。 本当にありがとうございました。

ニコ様

PAPICO トピ主
返信ありがとうございます。 ニコ様のお言葉にハッとする思いです。 その通りです。彼が私にとった態度は私に対して不誠実でした。 彼は寡黙で、自己表現が豊かな方ではなかったので、心情がいまいち察知できませんでした。ただ顔を見て少し話すことさえできれば、彼に余裕がないのか元気なのか、雰囲気でわかったのです。だから私にとって大事だったのは、とにかく彼の顔を見ることでした。そうしたら「今は大変、余裕がないんだ」とわかり、連絡がとれなくても全然安心できたのです。 ですがその術さえ訳もわからないうちに絶たれ、私が彼の状況の何を理解することができたでしょうか。 「家が大変」このLINEの文面一言だけで、なにがどのくらい大変で、彼がどれだけ疲弊していたのか私は感じることができませんでした。返信もない、会いたがらない。詳しい事情も聞けない。だから会いたかったのに。分かち合えるなら分かち合いたかったんです。でもそれもできなかったのだから、仕方なかったのですよね。別れに至った経緯を書いていると、ちょっと納得する自分がいます。 私も限界でした。彼が私から遠ざかる事実から私が得られる情報は、ただただ「自分が必要とされていないこと」でした。辛かったなあ。向き合ってもらえない期間。 そうですね。もっと私を大切にし、必要としてくれる人がいますよね。 そう思って頑張ります。ニコ様の激励、とても心に染みました。 とにかく自己否定の嵐だったものですから笑 「彼に必要とされなかった自分」とこの自粛期間、一人の部屋で向き合うのは辛いですね。実家に逃げてきてしまいました笑前を向いて頑張ります。温かい言葉をありがとうございました。自分には価値がある! 仕事はバリバリできてカリスマだったけど、別にイケメンでもなくて、自己表現下手で愛情表現も不器用なお前に、こんなに正対してくれる女性は後にも先にも私だけだぞー!後悔しろー!笑

Kn様

PAPICO トピ主
Kn様 本当ですね。昔から失恋の辛さは色んな歌やドラマや映画で表現されてきていたのに、私はその一切を理解していなかったのだなと気付かされました笑 一人でいると、消えてしまいたいとさえ思います。 失恋なんてことで消えたいだなんて、と客観的な自分が思っていますが、当事者になると、本当に辛い。 私は根性があったでしょうか。最後は辛くなって、楽になりたくて、自分から振ってほしいと言ってしまいました。もっと耐えていたら違っていたのかも、と後悔しそうになることもあります。 でも、その時の自分を思い出すたび、「あのときの自分の限界はあそこだった」と奮い立たせています。実際に事実でもありました。 辛いのは今だけですかね。 早く外に出て、普通に職場に行って働いて、自分の仕事を必要としている人たちに会いたい。 今まさに、一番必要とされたかった人から必要ないという宣告を受けたばかりなので。 私を必要としている人たちのところに行きたいなぁ。 そうやって日常をこなしていけば、いつか傷は癒えますかね。 辛いのは今だけ、というknさんの言葉を信じて頑張ります。 ありがとうございました!

まるまま様

PAPICO トピ主
まるまま様 母親に抱きしめられたような温かいお言葉です。ありがとうございます。 自分は優しいでしょうか。 自分は、彼の大変さをわかってあげられなかったのです。 彼に頼ってもらえるような関係を、築くことができなかったのです。 辛くなってしまいました。最後は自分の辛さを優先してしまったのかもしれない。 何かが違ったら、自分がもっと頼れる人間だったら、ああすれば、こうすれば、が本当は止まりません。 自分は恋愛沙汰がよくわからず、不器用でした。自分よりも仕事がバリバリできて、誰からも頼られる男性を癒やしてあげられるほどの優しさや度量がなかった。うまく立ち回れなかった。 彼は私の上司でした。部下であった私が、そんな包容力、持ち合わせていなかった。 頑張ったんですけどね。笑 この経験が私を磨くでしょうか。素敵な女性……一体どんな女性に私はなれるでしょうか。 わからないことだらけ、自信もないことだらけです。 「あなたにはあなたに相応しい、優しくて素敵な男性とのご縁があることでしょう。 あなたの優しさ、魅力に気が付かない男性なんて、あなたから振って良いくらいなのですよ。」 この言葉、お守りにします。自信にして頑張ります。 温かいお言葉、ありがとうございました。

みかん子様

PAPICO トピ主
みかん子様 ご自分の経験、話していただきありがとうございます。 当たり前のことですが、自分だけではなく、みんなそれぞれ喪失体験を乗り越えて幸せになっているのだということを実感できて、安心します。 私もいつかあなたみたいに、前を向けるでしょうか。 つらい状況の最中、行動に移したあなたはお強い方なのですね。 私も、早く大好きな仕事に復帰して、悔しさや悲しさをエネルギーに変えてバリバリ仕事がしたいです。早くコロナ落ち着かないかなあ。 私を構成するものは、その人との繋がりだけではない。確かにその通りです。悲しみの淵にいると、つい忘れかけるものですね。 「恋愛(結婚)が自分の人生の”全て”になると危険なんだなと理解できました。多面構造(恋愛、仕事、友情、家族、自分などなど)の人生を構築しようと思わせてくれた出来事でした。どこか一面が崩れても、人生が崩壊しないように。」 正直、彼のことが私の中で大きく占めてしまっていたと思います。 ハッとしました。もっと視野を広げ、私が失ったものは私の全てではなかったことを、ちゃんと実感していきたいと思います。 ありがとうございました。

さくら様

PAPICO トピ主
さくら様 「私だけではない」という事実は、安心やら、悲しみやら、自分の経験を思い出したりで、言葉にできない気持ちになりますね。 私も、みなさんが書いてくださった文章を読んで、ひたすら涙する日々です。 お辛かったですね。私も同じです。 今も辛いです。さくらさんもなんですね。 私も、誰にも会いたくない、でも一人でいると変なことを考えてしまいます。 生活の中のあちこちにある彼との思い出のトリガーに怯えながら過ごしています。 そうなんです。色んな人から、「そんなあなたのことを大切にしない人、こっちが大切に思う必要なんてないよ」と言われました。そのとおり。頭ではわかっているのです。頭では。 でも心は追いつかない。 さくらさんの表現がドンピシャですね。 理解はしているけど、心がそう思えない。そんな感じです。 また、感謝しているところも同じです。 まともな恋愛をしたことのなかった私にとって、何もかもが初めての感情でした。 恋愛をして幸せそうな友達、失恋をして辛そうな友達、今まできっと、どちらにも心から祝福も、共感もしてあげられてなかったのだなと気づきました。 今なら、辛そうな友達がいたら、一緒に涙をながして背中を擦ってあげられる気がします。 自分に、これだけ人を好きになれる感情があったことも知らなかったです。 そう言った点では、彼に感謝ですね。 私もさくらさんのように、また彼とあったときはさっぱりとした素敵な女性になりたいと思いました。 ひとりじゃない、という言葉に救われました。一緒に、頑張りましょうね。 ありがとうございました。

タイマー様

PAPICO トピ主
タイマー様 返信ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。消えたいだなんて、これほど思ったことはありません。喪失感が大きいです。「小さな死」と表現できるくらい。大げさでしょうか。 私の決断を肯定していただき、ありがとうございます。 私自身、未だ、もっとうまくやれたのではないか、耐えればよかったのではないか、と後悔してしまいそうになります。 いえ、多分しているのです。夢では、彼とまたやり直すことができる夢を見てしまいます。寝るのも辛く、朝起きるのも辛いです。 徐々に薄れていくでしょうか。小さくなっていくでしょうか。 「今までも、たくさんの人が、そうして、悲しみに耐えてきたんですから。」 そうなのですね。私もしっかりこの辛さを乗り越えて、いつか誰かにそう言ってあげたいです。 この辛さや悲しみを乗り越えられたすべての人達を尊敬します。 自己否定の嵐から抜け出し、自分が彼と築いた絆は無駄ではなかった、良い出会いだったと肯定してあげたいです。 周りがキラキラ見えるようになるまで、静かに耐えたいと思います。 ありがとうございます。

けるん様

PAPICO トピ主
けるん様 返信ありがとうございます。 そのとおりです。大変なときに、支えてほしいと思える女性ではなかったのです。この事実は、やはり苦しいものですね。私がもっとしっかりしていて、頼れて癒やされる存在だったら違ったのかもしれません。でもきっと、それは私ではない別人です。 ただひたすら、彼がそのような人と出会い、一緒になり、幸せになることを祈ります。 そういう姿を見ることができたら、きっと私の気持ちも浄化されるような気がします。その女性を羨ましく思うとともに、ありがとうと言えそうです。 よく自分は真面目すぎると言われます。けるんさんがおっしゃるとおり、彼にとっては息苦しかったのかも。でもそれが自分なので、ただただ彼との相性が悪かった。別にどっちが悪いとかではなく、それだけの話。 きっと、もっとお互いにしっくりとくる相手がいるものですよね。 まだまだこれからでしょうか。28といういい年ですので、そろそろ身を固めねばと思う反面、少し心が疲れてしまっているような気もします。 また立ち直って、素敵な出会いを逃さないように、しっかりとアンテナを立てて頑張ります。 返信ありがとうございました。

MM様、通りすがり様

PAPICO トピ主
MM様 励ましのお言葉、ありがとうございます。 嘘でもただの慰めだったとしても「あなたには何の非もありません」この言葉に救われてしまいます。 ひたすら、自分がどんな人間だったら彼と続くことができたのか、あの言葉は、あの行動は、と責め続けては自己嫌悪する日々なので。 たとえ原因がわかったとしても、戻るわけではないのだから、考えることに意味はないのですが。 傷つき続ける自分を守ってくれるようなお言葉です。本当にありがとうございます。 私はまだまだこれからだ、もっと素敵な人と出会い、再び未来に希望を持てることを信じて、静かに耐えようと思います。 本当に優しいお言葉でした。ありがとう。 通りすがり様 苦しいです。 正直、こんなに誰かを好きになったのは初めてなので、これからまた人のことを愛することができるか不安で仕方がありません。 でも、みんなそうだといいます。それでもまた次出会った人をしっかり愛することができたと言ってくれます。 私もそう言える人になりたいです。 今、この自粛期間のため、辛さを吐き出せる人に会えなかったり、話すきっかけがなかったりで苦しいです。終わって欲しいですね。 でも少なくとも、ここで投稿し、今こうやって一人ひとりに返信をしていることによって、気持ちが落ち着いています。 別れた経緯を言葉にすると、あれ以上はなかったと、肌で思い出すことができます。 それでも思い出って美化されてしまうのですね。怖い…。 また前を向けるように頑張ります。 お別れしたことに意味があったと思える未来にできるように頑張ります。 ありがとうございました。

漣様、クローン様

PAPICO トピ主
漣様 そうですね。私は耐えることができなかったのです。未熟者です。 相手は続けたいと思っていないことはなんとなくわかっていました。なので、せめて音信不通ではなく、ちゃんと言葉で終わりにしたかったのです。最後、電話は叶いませんでしたが、せめて彼が返信をくれてよかったです。 関係が続いていたら「愛」でしょうが、終わったものは「未練」。きっとそうです。 この未練、自分は経験したことがないもので、扱い方がわかりませんでした。 でも、ここに投稿して、皆様から「時の流れが癒やしてくれる」ことを教わりました。 ネットの記事よりも、数百倍説得力がありました。 ありがとうございました。 前を向けるように頑張ります。 クローン様 励ましのお言葉ありがとうございます。 私は頑張ったでしょうか。頑張れたから、また次へつなげることができるでしょうか。そう言ってくださるのなら、本当に幸いなことです。なにせ自分に自信がないので。 早く臨界点、来てほしいです。一生続くのではという恐怖があります。乗り越えるまでの時間があまりに先が見えず、この苦しみがずっと続くなら消えてしまいたいとさえ思ってしまいます。いつか楽になる日がくることを信じて。 返信ありがとうございました。

絶対に、貴方なら大丈夫です。

🙂
バニラアイス
こんばんは。私も、何年も前に大失恋を経験しました。 4年付き合っていた彼氏に、あまり納得出来ない理由で距離を置こうと言われたので、振ってもらいました。その頃を思い出します。 学生の頃から付き合って、当時社会人2年目だったかな?本当に沢山の時間を共に過ごしてきたので、毎朝起きた瞬間に「あぁ、もう彼と会えないんだ…」と中々現実を受け止められない日々が続き、通勤中にふと失恋ソングがイヤホンから流れると電車の中にも関わらず泣いてましたね(爆笑) JUJUさんには本当に泣かされました。 私の場合、共通の友人も多数いましたので彼が周りから悪く言われないように、別れた理由は話さなかったですね。それも辛かった。。 初めて彼の事を母に話し、絶対的な信頼を持っている親友1人に打ち明け、女子旅に付き合って貰いました。 あと、本当に助かったのは、仕事が多忙だった事です。好きな仕事に勤める事ができ、毎日充実していたので仕事に熱中している時は彼を忘れる事が出来て。 1週間意味が分からないほど、身体中の水分がなくなるほど大泣きし終わったら、 仕事に集中してあっという間の歳月が流れていました。 その後は、どこか出掛ける度に「ここ一緒に来たな~」とか「ここで〇〇一緒に食べたな~」とか、思い出してしまうのは仕方ないと割り切ってました。だって、彼と過ごした日々は何があっても動きようのない事実だし、思い出してしまう事は決して罪ではないから。 失恋は、本当に、本気で、時間薬しか効き目がないんだな。と感じましたね。 で、1回時間薬が効いたら、驚くほど人生が輝いて見えます。色んな事に興味が湧いて、視野がぐっと広がる感じ。ワクワクしました。 今は嘘だと思いますよね?私もそうでした。でもこれ、本当なんです。 【続きますね。】

続きです。

🙂
バニラアイス
結果、私の場合は復縁し、結婚しました。 復縁の希望を伝えてきた旦那に対して、私が出した答えは「もう、以前のような気持ちは一切ない。初めから私を惚れさせてくれないと無理です。」でした。笑えますよね。もの凄い上から目線!でも、これが本音だったんです。 私が好きだった彼はもういないので、もう一回惚れ直させてもらわない限りは無理だと。 それから旦那は、すごく、すごーーく頑張りました。血の滲むような努力をしてくれて、本当に酷い女でしたけど、そんな私をとことん愛してくれ、結婚に至りました。 今でもその立場は継続してます。 今は、あの時期がなければ2人は結婚していなかったし、あの時期に得たものが2人とも沢山ありました。人生において大切な事を、沢山学ぶことが出来たと感じています。 そして、やっぱり女性は、愛されるのが一番だと私は思います。 貴方は、とても心の綺麗な方です。 文面を見ていればそれが伝わります。 その綺麗な心を、貴方の魅力をもっと引き出してくれて。両手では抱え切れない程の愛情を注いでくれる素敵な男性が、必ずいます。 不思議と本当の話なんです。 無理に忘れる必要はありません、決して悪い事ではないし、思い出が美化されてしまうのは当たり前ですから。綺麗な思い出のまましまっておけば良いのです。 そして、人生を謳歌して下さい。 人生を楽しんでる人に、自然と人は集まってきます。これ、断言できます。 貴方なら大丈夫。焦る必要もありませんよ。 今は枯れるまでひたすら泣いて、ちゃんとご飯を食べて、寝て。を繰り返して 少しだけ前を向けそうなタイミングが訪れたら、顔を上げてみたら良いんです。そこから色々な事が貴方を導いてくれますから。 応援しています。

二回目・あなたは何も悪くない

🐱
ニコ
「あの時ああすればよかったのかな…」「私がいけなかったのかな…」と思っているとしたら間違いです。あなたは何も悪くありません。どうか自分を責めないでください。 「彼の力になれなかった」「私が至らないばかりに、悩みを打ち明けてもらえなかった」と考えてしまう気持ちはわかります。でも、真実はただひとつ。「彼が不誠実だった」ということだけです。あなたのせいではありません。 徐々に会うことがおろそかになり、音信不通にする。この「音信不通にする」ところが、不誠実極まりない!誠実な人なら、1週間以上放っておくことなどあり得ません。ちゃんと理由を説明してくれます。こちらを不安にさせるようなことはしません。 「私が悪かったから」という自己否定は今すぐやめましょう。そして「私には大切にされる価値がある」「大切にしてくれない人はいらない」と言い聞かせましょう。それこそ呪文のように毎日唱えて、心からそう思うようにしてください。 自己肯定感を高めれば、それに見合う人が必ず現れます。そして心から大切にされます。 ペットを飼ったり、花を育てたりすることでも自己肯定感が上がります。「PAPICOちゃんがいないと生きていけない!」と表現してくれる対象物を持つことで、自らの価値を実感でき、自信が持てるからです。 今は悲しいと思いますが、あなたは悪くありません。決して自分を責めないでくださいね。

コロナ終息時までに、苦しみは減る

🙂
miko
月並みな言葉で申し訳ないです。本当に時間しかないです。 PAPICOさんの文章を読んで、私も自分自身の失恋を 思い出し、わりと涙してしまいました。 身を裂かれる喪失感、よくわかります。私は上手く 言えないのですが、胸をえぐられる独特の感覚がありました。 よく繋いでいた手は痙攣し、目の皮が剥けるくらい 泣きました。「もう目が覚めなければいいのに。」と 毎日思いながら寝ていました。拷問かと思いました。 何より辛かったのは、彼の未来にもう私は存在しない、 ということでした。友達には戻らなかったので、 もう会うこともありません。電話がかかってくることもなく、 彼に触れることもできません。 今までたくさんいろんなことを共有したけれど、 もう共有することはない。まだ生きているのに違う世界に 行ってしまった気がして、それが耐えられなかったです。 これが失恋なんだ、と分かり 初めて失恋で落ち込んでいた人の気持ちがわかりました。 彼と一緒に行った場所に行くと、無意識に彼を 思い出して辛くなるので、情けないですが未だに 行けない場所はあります・・。 1年以上経ってまだ引きずってますが、あの胸をえぐられる感覚も 痙攣も今はなくなりました。 彼を忘れるのは無理ですが、苦しさはきっと和らぎます。 コロナが終息する頃には、今よりは苦しさは減り 彼への気持ちも薄まっているはずです。 今は1日が1年単位に感じるでしょうが、頑張りましょう。 私はいろんな人に話を聞いてもらって、失恋掲示板を見て 海外ドラマを見て、泣いて、ひたすら時が経過するのを 待ちました。(連絡はお互いしていません。) 最後に、人ってなかなか弱いところは、他人に見せないから 自分一人だけが苦しいと思ってしまうかもしれませんが PAPICOさんの苦しみは多くの人が経験していると思います。

バニラアイス様

PAPICO トピ主
書いてくださったエピソードを見ながら、泣いてしまいました。 共通の友人にも話すことができなかったその心情、お察しします。 私も同じ部署で働いていた人だったので、共通の仕事仲間がまわりにたくさんいます。 バニラアイス様は誠実な方です。よく耐えられましたね。本当にお強い。 時間が癒やしてくれる、とは、たしかに本当のことで、毎日何時間も泣いていたのですが、泣く時間が徐々に減ってきた気がします。 冷静になり、なぜ私はあのような扱いを受けなくてはならなかったのかな?という考えも少しできるようになりました。だって人間なのだから、私は完璧ではないのです。彼に不快な思いをさせたことだってきっとある。あるけれど、それを話してお互いに折り合いをつけていければ何の問題もなかったのに。私がそれを求めたら、彼は去っていってしまったのです。私に何ができただろう…。 自分を責めてしまう瞬間は、やはりまだたくさんあるのですが、少し前に進めているのでしょうか。少なくとも、ここに書き込んで、頂いたたくさんのエピソードやお言葉が私を慰め元気づけてくれていることに間違いはありません。本当に感謝します。 バニラアイス様の「だって、彼と過ごした日々は何があっても動き用のない事実だし、思い出してしまうことは罪ではないから。」この言葉に救われました。 思い出してしまうたびに、悲しい気持ちになったり、思い出してしまう自分を責めてしまうのです。後ろめたい、未練がましい、だから振られたんだ、とか。 でもいいんだ、しょうがないと思えるようになってきました。ただ思い出してして悲しい気持ちになることを、ただそのまま、悲しい。そう受け入れられるようになってきました。 復縁された後のお話も、素敵ですね。あなたみたいな凛とした女性になりたいなぁと思いました。 応援、たしかに受け取りました。前を向いてがんばりますね。本当にありがとう。

ニコ様

PAPICO トピ主
自分自身に「彼はあんなに不誠実だったんだから別れて正解だ!」と思えるほどのエネルギーと芯の強さがないもので、他人から言ってもらわないと、まだ自分が傷つき続けてしまう現状です。だいぶ減ってきていますが! そういっていただけて、とてもありがたいです。人の悪口をいって自分を守るなんて、とも思われるかもしれませんが、そのくらい許してほしいものですね。 自分を責めてしまうことがどれだけ辛いか。辛いのに、自分から湧き出る思いは止められないんですから。 きっとニコ様はこの痛みがわかる優しい方なんですね。あなたの言葉を読んでいると、自分を否定してくる自分自身から、あなたの言葉が守ってくれているような気がします。 ニコ様がおっしゃってくれている言葉を、自分の中にしっかり取り込んで、これ以上自分が傷つかないようにしていきたいと思います。 このトピックを書き込んだ日から少し経ちましたが、「自分のどこが駄目だった」と考える時間が徐々に減ってきています。 ありのまま、ちょっとずつ受け入れられているのだと思います。 これからまた、次の出会いの時までに、この恋愛でさんざん傷ついて、もう二度と…とならないように、自己嫌悪になるのはそろそろ意識的にやめていけたらと思っています。 2度も返事をいただき、本当に感謝します。 ペットを飼うこと、実は考えております! 猫が大好きなので、保護猫とか、どうかなぁと笑 自信を持てる一つのきっかけになったらいいな。 ありがとうございました!

Miko様

PAPICO トピ主
月並みな言葉だなんて。 「時間薬」と色んな方から言われ、彼とお別れした当初は、この悲しみがずっと続くなら消えてしまうほうが遥かに楽だ、と真剣に考えました。しかし、少し時間が空いてみると「ああ、こうやって徐々に楽しかったことも悲しかったことも薄れていくんだな」とちょっとずつ感じることができています。 「時間しかない」その通りだな、と実感しているところです。 拷問、胸をえぐられるような、そんな表現にも激しく共感します。 「彼の未来にもう私は存在しない」。私もそれを強く思いました。 別れるということは、二人で積み重ねた過去、これから作っていくはずだった未来、全て失うことなんだな、と。「別れた」という現在の事実と、過去と未来の大きな時間を失うことへの喪失感が失恋なのだな、と私は感じました。 Miko様も苦しい思いをしましたね。まだきっと思い出してしまうこともあるのでしょう。私もきっとそうです。 でも、一人ではないことにとても安心しました。当たり前なのですが。 あなたははお優しい方です。文章を見てそう思いました。1年経ってもその人を想うことのできる深い優しさをお持ちです。 私なんて、彼に対して「彼は不誠実だった!」と言い聞かせて無理やり冷めようとしてるのですよ。ある意味逃げかもしれませんし、ズルで、積み上げてきた時間を否定している行為なのかも。でも結局、立ち直った最後はすべて肯定できると信じて、今だけ彼を否定させてくださいね笑 Miko様の優しいお心を大切にし、寄り添ってくれる方がきっと現れます。 私が言えるような立場ではないですが、あなたの周りの人もきっとそう思うでしょうから、そういうの素敵なご縁につなげてくれたり、なんて思っています。 私も月並みな言葉ですみません。 お互いに頑張りましょうね。こうして、心の痛みがわかる人間なれたのだから、きっといい人生を遅れると信じましょう。

あなたは強くて優しい

041
きゃたぴー
きっと今、悲しみのピークだと思います。私も初めての恋人とは高校時代、浪人期、大学時代と6年間お付き合いし、苦楽を共に支え合ってきました。楽しかった思い出が蘇り、これからは独りで過ごしていかないといけない孤独感や、新しい恋人は出来るかという不安感から別れた日は一睡も出来ず、丸二日間食欲が全く湧かず(食べても戻してしまいそうで)、何も食べられなかったことを思い出します。 そんな私でも失恋の悲しみを乗り越えることが出来ました。その秘訣を2つ紹介させて頂きます。 一つは友人達との関わりです。独りでいるとどうしても別れた人のことを思い出してしまいますが、友人達と過ごしていれば気を紛らわせてくれると思います。あなたのことを気に掛けてくれる人がきっといると思うので、こんな時は頼っても良いんですよ。 そしてもう一つは新しく好きな人を作ることです。「これ以上好きになれる人なんて現れない」と思っていた私でしたが、それは前の恋人のことばかり考えてしまうからで、周りをよく見れば、他にも素敵な方が居たこと気付けました。新しい恋愛を始めると不思議と前の恋人のことは忘れていくものです。時間が解決する、とよく言いますが、時間ではなく新しい恋愛こそが前の恋人を忘れるために必要だと思います。 2ヶ月も連絡が来ないことに苦しんだ後、よく決断して相手との今後の関係に決着を付けることが出来ましたね。普通の人はそうそう出来ず、ずるずる関係を引き延ばしてしまうものです。 トピ主さんには別れの決断が出来る芯の強さがあります。それに沢山の方の回答にも真摯に返事を送り、いい加減な態度を取っていた恋人のことも支えようとした優しさも持ち備えています。いつか別れた人はあなたという大事な人失ったことに気づき、復縁を迫ろうとするかもしれませんが、元彼にはあなたは勿体ない。きっとあなたに見合うもっと素敵な人が現れるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧