本文へ

義理の実家の借金を理由に離婚できるか

レス15
(トピ主 1
😭
M
夫婦
結婚8年目 子供2人(小1・年少) 義父の自営業がうまくいっておらず、多額の借金を抱え倒産寸前です。 義父は威張り散らすだけで何もせず、会社のお金を使い果たして多額の借金を抱えています。 家のローンすら払い終わっていません。 長年いた従業員に見捨てられ、嫁である私が駆り出されています。コロナの中、時には子供を連れて出社し、慣れない仕事にてんやわんや。 事務所への電話は転送設定され、いつでも私の携帯が鳴ります。それでも主人や子供のために、家庭を守ろうと必死に頑張ってきましたが、先日ふとした事で主人にキレられ、張り詰めていて糸が切れてしまいました。 そもそも義父も主人も上から目線でキレやすく、人として好きではありません。結婚生活の間に何度も私の家族ごと馬鹿にされたり、信じられないほど酷いことを言われて、とっくに冷めていました事に気付いてしまいました。 それでも子供がパパを好きなので、何とか離婚は避けようと思い、主人を支える良き妻を演じてきたんだと思います。 でもこの最悪な状況におかれ、なぜもはやほとんど好きでもなく、尊敬もしていない人の、ましてや義父のために、交通費を払って無賃で働かなければいけないのか。 まだ37歳で、正社員で勤めていた会社の再雇用のチャンスもあるのに、私は何をしているのか。そう考えたら体調が悪くなってきてしまいました。 義父の借金をきっかけに離婚した方いますか。 私にとっては子供達の幸せが何より大切です。離婚は子供の人格に影響してしまうのでしょうか。。

ランキング

レス

子供をだしたら離婚は難しい

🙂
かな
トピ主さんには覚悟がない。 いつまでもウジウジしているしか算段はない。 共倒れは仕方がないかな まあトピ主さんが保証人にならなければ何とかなりますよ

義家族の借金での離婚は、

🙂
果実の星の住民
難しいかと思いますが…、 義実家の無給奉仕で、行けそうな気がしますが…。 この辺りはプロに相談したほうが良いと思います。 ただ、文面からですと、旦那のモラハラで行けそうな気がします。 で、主様の携帯に会社あての電話がかかってくるっていうのもどうかと思いますよ。 要は倒産寸前であちこち(債権者?)から電話がかかってきてそれに出るのが嫌なのでしょ? あと、気になるのはご主人が義父の会社の借金の”連帯保証人”になってるかどうかです。 連帯保証人になっていたのなら速攻で逃げた方が良いですよ。 主様の預金はすべてお子さんの名義に~…、なのですが、気を付けないと贈与税がかかったり、連帯保証人となっていて自己破産となったら”資産隠し”ととられる場合が有ります。 とは言え、主様自身で愛想が尽きているようですので、今までされてたことをすべて文章化して弁護士さんへ相談すれば良いです。 社員に見捨てられた会社に未来はありません。 沈む船から逃げるのは当然で、さらに傍に居ると沈む波に引きずり込まれます。 一刻も早く逃げ(離婚)ましょう。

離婚の理由はダメな夫だからってことですね

041
しゅふこ
お疲れ様です。 私は離婚はしておりませんが一言良いでしょうか? 要するに上から目線、キレたり、バカにする、モラハラ夫という訳ですよね。 それが離婚をする立派な理由になりますよ。 子供がご主人様のことを好きなのであれば、離婚後もときどき会わせてあげれば良いだけのことです。 子供の人格に離婚が影響するかどうかは、その後の親御さんとの関わり方にもよると思います。 例えばパパとママは離婚する事でお互いに幸せになれたよっていう態度であるのか、もしくは酷いヤツで最低なヒトだから別れて当然という態度であるのか。 それと、子供の人格というのは例え結婚していても夫婦が険悪な関係であればそれも影響しますから一概に結婚しているのが良いとも言えないと思います。 子供の幸せは貴方が幸せである事ですよ。 今の生活と離婚したあとの生活、自分らしく生きられる方を選んでください。 子供はお母さんの生き生きとした幸せな姿を見て育つ方が幸せになれます。 素敵に生きてください。

離婚はお子さんに大きく影響しますよ。

🙂
ちえり
でもあなたの状況なら離婚もありでしょう。 詳しいことは知識不足なのでレスできないのですが、専門窓口に相談されると良いと思います。 正社員目指して頑張ってください。 お子さんについては、お父さんのことが大好きならたっぷりと交流すれば良いのです。 日本は離婚後は単独親権制となるので、夫婦の別れが親子の別れになってしまうことが多く、国際的にもかなり批判されています。 別居親とお子さんとの面会交流を支援する団体もあります(有料ですが)。 共同親権、共同養育をキーワードにして情報を得てください。 経済的な問題は本当に大変ですが、あきらめないで進んでください。

働く義理はないのでは?

😨
fugohs
職業選択の自由があります 心を傷つけてまで実家の仕事をする必要はないと思いますよ 夫の仕事を手伝うのが当たり前という意見もあると予想しますが、心を平穏にできるようにバランスをとることが幸せの維持に繋がります 交通費自腹とかは言い訳に感じます、そういうところで他人のせいにしていることが見え隠れしちゃっていませんか

義親が理由の場合もある

🙂
レイ
離婚の原因は人それぞれ。 義親に我慢ならなくなって離婚する場合もありますよ。嫁姑問題とかね。 このまま行くと義父は破産して、トピ主宅で同居生活でしょうね。。。 ご主人は家業を手伝っていないのですか? 私なら一切手を引いて、仕事を探します。 そんな義父にいい顔している必要あるかなぁ? もう無理、限界、と言って逃げるしかない。 ご主人にも見切りをつけるのなら、子供が小さいうちの方がいいと思う。 思春期になってから離婚になれば、子供の気持ちが不安定になりやすいのでは? 小さいとまだ子供もよくわかっていないから。 離婚してもご主人は子供の父親であることには変わりないから、子供と父親の交流は持てますよ。 まずは、仕事を持つ事を最優先にした方がいいです。

離婚の前に

041
匿名
義父が原因じゃなくて、夫のことが好きでないのに気が付いた、っていう のが理由ですよね? そこを間違えるとこじれると思います。 子供からみたら、なぜおじいちゃんのせいでパパと離れなければならない の?って考えてしまうと思います。 まずは、離婚の前に、義父のところで働くのを辞めませんか? そして会社に再就職しましょうよ。 自分を立て直していくうちに、夫との関係性も変わっていく可能性が ありますよ。 対義父の問題点を片づけてから離婚を考えて進めて行っても遅くないと 思います。

共倒れの分かれ道

🙂
ハナ
離婚や義父の手伝いと、自立を分けて考えたら。 まず、義父の会社は義父や夫に任せて、会社がどうなろうとも手伝いから手を引こう。 電話も転送設定は解除してもらえばいいし、正社員で働くから電話にでれないと言えばいい。 まずは、トピ主さんが自立して最低限の経済的な安定を得ることが、一番子供が安心すると思う。 正社員で再雇用のチャンスがあるなら、すぐに雇ってもらおう。 そこが無理なら、自分と子供だけでも生き延びるため、別の会社の正社員を目指そう。 会社を手伝わず電話にでなかったら義父や夫からさらに責められそうだし、そうなりゃ準備でき次第別居したらいいし離婚も簡単では。 共倒れになるかどうかは、トピ主さんの覚悟と行動だけ。 子供のために頑張ってね。

旦那さんが嫌いなんだから

🙂
匿名
旦那さんのこと そこまで嫌いなら、 義父の借金なんて関係なく、別れたらいいのに 子供のために別れない って 離婚しない理由を子供のせいにするなと思います 親子なんだから離婚したって親子です とぴ主夫婦は他人ですけど。

私なら離婚する

🙂
らら
義父の負債がどれくらいになるのかも判らず、 誰も協力してくれない、自分の実家は下げられタダ働きの上交通費持ち出しって奴隷ですよね。 子供の為と我慢したところで、子供は巣立ちます。 その間、会社の倒産処理もあるかもしれない、やって当たり前の介護が待ってるんですよ、離婚すれば家計は大変かもしれないけど子供の事だけ考えれば良いんだよ、思いやりのない義父と夫の世話は無い生活選んだ方が絶対にしあわせ。

トピタイトルの理由だと弱い気がしますが、

🙂
まるまるもりん
義実家の借金だけだと理由が弱いと思います。 それよりも無給での労働奉仕やモラハラなどの事柄をまとめたほうが良いような気がします。 様々な情報を集めつつ再就職の活動をしてみたらいかがですか トピ文からかなり冷静に考えてらっしゃるようですから、 粛々と行動なされば良いかと思います。 ただ、現状だと”慰謝料”は難しいかと思いますが、 その分”財産分与”と”養育費”はがっつり取りましょうね。 沈みかけた船にしがみつくより、早く”新しい島”を見つけたほうが精神衛生上良いですよ。

レスします

🙂
おせっかい
理由としては、 ・夫のモラハラ(事実が複数必要) ・実家のパワハラを応援する夫のパワハラ ・再雇用で生活維持したいのに、強制労働 で弁護士に相談しましょう。 私だったら子供のために離婚しますけど。 その前に実家に避難できないのでしょか。

ありがとうございます

🙂
M トピ主
先日、仕事が夜9時をまわり、コロナの影響で人もまばらな電車の中で、自分を見失いかけて初めて投稿しました。 こんな投稿をしても誰の目にも止まらないだろう…でも、1人で抱えきれない…そんな気持ちでしたが、沢山の方のレスを頂き、驚きと共に心が楽になりました。真剣にレスをくださった皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。 子供のためと思い込むのはやめて、自分の人生を生きようと思います。 夫を選んだのは自分だと、自分が悪いと諦めて現状を飲み込むのもやめにします。人生は一度きり、大切にしないとですね。 これからも荒波は続きそうですが、頑張ります!

夫と上手くいかないなら

💋
最強の嫁
それを理由に義父の仕事に対してのボランティアに行くのを辞める。 夫が何かしら言って来たらそれを録音。 もちろん義父の言葉も録音を。 やって行けないと離婚理由にするのには充分な証拠と理由です。 ただ、貴方が子供を抱えて自立できる覚悟があればの話です。

問題を分けて考えよう

041
ガンバ
義父の自営業がつぶれた場合、借金がご主人にも影響するのですか? だったら早めにあなたが正社員になって離婚したほうが良い。 これは共倒れを防ぐためです。 日本は借金で死ぬことはありません。 堂々と倒産なり破産なりすれば救済方法があるはずです。 変に助けようとするから周りの人まで不幸になるんです。 夫への愛がなくなっての離婚は時間をかけて考えたほうが良いです。 この場合もあなたが経済力をつけてこそ選択肢が増えます。 問題山積みで大変でしょうが、倒産寸前の義父に体力気力を使うのは誰の幸せにもならないので行く必要はありません。 法テラスの電話番号を教えれば十分です。無料で法律相談ができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧