本文へ

覚悟を決めることができません

レス17
(トピ主 3
041
ひまわり
夫婦
もうすぐ一歳になる子供が居ます。
私は育児休業中です。

先日、夫に多額の借金があることがわかりました。
話を聞いたところ、私と結婚する前からもっていた借金だそうです。
もうクレジットカードも使えなくなり
夫に借金の整理をしたい言われました。

もうこの先どうしたらいいのか
どうしていくべきかわかりません。
すぐにでも離婚すべきなのに躊躇してしまいます。

離婚し子供を一人で育てていくのも
不安で仕方ありません。
子供にも申し訳ない気持ちでいっぱいです 
なんて無責任な事をしてしまったのか。
全く気付かなかった自分自身も情けなくて。

ハッキリしていることは
夫が自分で作った借金を私は一緒に返済していくつもりはありません。

結婚生活の中で、子供の育児を手伝ってもらったことはなく、夫の休みには一日中寝ているだけでした。この数十ヶ月一人で子育てはしてきました。
夫に負担してもらっていたのは私と子供の食費です。
私は自分自身の支払いは自分で行っています。
夫の扶養にも入っていません。

数ヶ月前に仕事もアルバイトに移ってしまい、
就職するつもりもなさそうです。

話し合いするべきなのですが
夫は話しを聞き入れてくれる人ではありません。
話を聞いても嘘ばかりです。
話し合いを設けましたが一切聞き入れてもらえず、離婚しても養育費、慰謝料も払わないと言われました。
喧嘩になってしまったのでそのまま子供を連れて今は実家戻ってきてしまいました。

私自身の覚悟の問題なんだと思うのですが
覚悟を決めきることができずにいます。

なにかいいアドバイスを頂けたらと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

子どもを守るのは主様しかいないのに。覚悟がないなんて。

🐶
子どもが気の毒で
覚悟って、何の覚悟? 離婚せずに、借金まみれでアルバイトしかしない夫と、一生生活する覚悟? 離婚して、夫の借金問題から解放され、子どもと二人で心の平穏を保って生きる覚悟? どちらの生活がましかというと、夫と離婚するほうが圧倒的にいいと思うけど、そんなに夫が好きで離れられないの? 夫に借金の整理をしたいと言われたのは、主様に協力してほしいからでは? 離婚はしている人は沢山います。それで、立派に皆さん生活し子どもも育てています。ましてや主様には仕事があります。 夫と離婚して、子どもを育てていきましょう。子どもを借金漬けの夫と一緒に生活させたいですか?嘘ばかりついて就職する気もない夫を、子どもは父親として見習って生きていくべきですか?話し合いができない夫婦生活を見せて、子どもに夫婦とはこういうものと教えたいですか? 覚悟を決めて親の背中を見せましょう。

何を躊躇しているのでしょうか?

🙂
おばはん
今、どうして覚悟を決められないの? 離婚しても今後、あなたと子供の食費に困るわけではないでしょう? 覚悟って、何が必要ですか? バツイチが恥ずかしい? それとも、あり得ませんが、子供から父親を奪うとか考えてますか? >クレカを使えない多額の借金 数ヶ月前に仕事もアルバイトに移ってしまい、就職するつもりもなさそう 話を聞いても嘘ばかり 離婚しても養育費、慰謝料も払わない このような人と一緒に住めますか? 子供の父親だろうが、働かず、共に生活できる人でなければ、結婚の継続は難しいでしょう。 躊躇する事はないと思いますよ。 養育費、慰謝料はご主人様のご両親にお願いする事は出来ませんか? 結婚前からの借金まみれで、生活が破綻する事は分かっていたかも知れません。 何にせよ、お子さんには本当のことは言わないに越したことはありません。 子供には自分の父親が立派な人だと思わせなければ、自己の確立を誤ってしまう。 お子さんには、「離婚したけれど、祝福され愛されて生まれて来たんだ」とだけは絶対に伝えて欲しいですね。 それは真実なのですから。

食費でもないよりマシ?

🙂
復職を考えよう
ご主人の借金がいくらあるかわかりませんが、 債務整理をするとなると何かしら制約はうけます。 もちろんご主人がこれを機会に定職につき、家族を顧みない生活を改めるなら、トピ主さんは結婚を継続する意味はあるでしょう。 トピ主さんがお子さんを抱えて離婚すれば、お金の苦労は少なからずあるでしょうが、さまざまな支援や制度を利用できます。しかし家族に尽くそうという気のないご主人と繋がっている間は、それさえうけられません。 それにご主人にとって話し合いは絶対的に不利なので、応じることはないでしょう。 トピ主さんのお父様やご兄弟、弁護士のように言うことを聞くしかない相手を同伴するなど対策をしてみては?

多重債務者の夫をもつ妻

🐤
ゲバモン
私の夫も多額の多重債務者です。 もう、どうにもならないほどの金額です。 それでも、自己破産しないのは返す意志があるからです。 そのあたりはトピ主さんの旦那さんとは違うかもしれませんね。 でも、私もこどもがいて、やっぱり影響を考えたら離婚することが望ましいなと考えました。 籍をぬけると、借金は私には関係ない!とハッキリできます。 トピ主さんの旦那さんは婚前の借金ですが、少なからず食費を出してもらっちゃってるんですよね。 生活費のために借金が膨れたから、トピ主さんも返済義務が生じる!とか何とか言われたら困ると思います。 お金に色はついてないので、否定するのも大変です。 トピ主さんが肩代わりする気はない!とハッキリしているなら、とりあえず籍は抜いて一線引いた方がいいかもしれません。 なし崩しでも勢いでもいいので、まず行動しちゃいましょう。 覚悟は覚悟を決めないといけない状況になれば、決まります!

レスありがとうございます。

🙂
ひまわり トピ主
覚悟、、、 レス頂いた様に、 私が胸を張って子供を育てていけるのように切り替えをしなくちゃいけないのに。 私でやっていけるのかと不安で不安で。 夫に対しては怒りと嘘をつかれていたショックと悔しい気持ちでいっぱいです。 夫の両親 義母の意見は あなたが夫に協力するつもりがないのだから そんな事はしないと言われてしまいました。 こういう事も色々とあり、 ショックもあり気持ちの整理も追いついていない状態です。 子供の親なのにこんなに弱気で本当に情けない。 この子は私がいなければ生きていけないのに。 気持ちを切り替えて前に進むべきで この子を幸せな子に育てあげるべきですのね。 そう育ててあげたいです。 有難うございます。

すみません補足です。

🙂
ひまわり トピ主
夫の両親に 夫に協力する気がないのに 助けるつもりない。 夫にもする必要ない、夫婦としても終わりだと言っていたのですが、 私が言っている事は 世間一般でおかしいのでしょうか? 私が作った借金ではありませんし 私は一切支払うつもりもありません 妻という立場であるとその状況でも一緒に支払っていくのが夫婦なのですか? 正直、夫が普段から子供の面倒を見てくれていたり、もっと家族に寄り添ってくれていたら相談をしっかりと聞き、何か協力する気持ちにもなれたかもしれません。 が、本人が困ったからからと助けて下さい。は 私の意見としてむしがよすぎる、ふざけるな。でした。

不安ならば現状維持しつつ準備すること。

🙂
おばはん
やる事は今までと同じ。 毎日、朝起きて、仕事に行く。 これを継続する。 これをする覚悟は必要だけど、要はトピ主さんとお子さんお二人が生活するために必要なお金が一番です。 お金があればね、何とでもなる。 今、この先お一人でずっと責任を持って子供を育てていく事に怯えていたり、不安があったりするのかもしれません。 ですが、やる事は今までと変わらない。 なんなら、頼りにならない、むしろこの先一緒にいても害にしかならない多額の借金持ちのご主人さまと喧嘩しながらカツカツの生活をするよりよりもよほど快適だと私はおもいます。 決めるのはトピ主さんです。 離婚なんて急ぐ必要はありません。 むしろ、覚悟とやらが決まるまで、勢いで家を出たくなるような環境にいるのも悪くはないでしょう。 どちらにしてもトピ主さんの苦労は変わらないのだから。 今のうちに、自治体の相談窓口やお金に余裕が有れば弁護士など、今後の生活に必要なことを相談しておけば良いと思います。 何事も感情と、するべきことを分けて行動するとうまくいきますよ。 悲しかったり、悔しかったり、不安だったり、辛かったり。 それはそれで味わうのも良いけれど、さて、生活のために何をすべきか、それを考える時間もしっかり取りましょう。 そのときに、やることがハッキリすると思います。 ご主人様側の方のおっしゃることをスルーする力も蓄えておきましょう。 振り回される必要はありません。

自己破産

🙂
まな
は1回だけしか出来なかったと思うので、嘘ばかりつく、トピ主様の旦那さんがまた借金をしたら、もう逃げられませんよ。借りたものを返さないって時点でアウトですが。一緒にいるなら、一緒に借金を背負う覚悟、離婚するなら、自分の足で立つ覚悟。どちらがいいかは明白。

自己破産という選択肢

🙂
あや
夫が結婚前に作った借金、妻が支払う法的義務はないですよ。 妻が一緒に支払っていくかどうかは妻が決めることなので、 義両親からとやかく言われる筋合いでもない。 夫婦の一方の借金問題については、色々な考え方があり得ますし、 そのうちの一つが絶対的に正しいというわけでもないと思います。 「一緒に払っていくのが嫌、でも覚悟がなくて離婚にも踏み切れない」 というなら、夫に自己破産して貰ってはいかがですか? 自己破産なら、任意整理と異なり、借金の返済義務はなくなりますから、 一緒に借金を返す必要はありません。 自己破産にもデメリットがありますので、安易に選択するのは危険ですが、 夫婦でよく話し合い、離婚せずに夫婦関係を続けていくというなら、 選択肢の一つとして考えてもよいと思います。 以上、ご参考まで。

実家にいるなら

🙂
無責任なのは夫と義母
実家族が協力してくれるから大丈夫じゃないですか? 嘘ばかり吐く父親や意地悪な祖母はいない方が健全に育ちそう 夫を助けるって要はお金じゃないですか 今まで子どもに関わろうとしなかった人がいきなり面倒みれるわけないんで、取られるだけだと思う そもそも嘘吐きなんだから、言うこと信じちゃダメなんです 義母には子育て失敗した張本人が偉そうに言うなと思ってりゃいいです そんな人達の言うことで悩む必要ない 一人で育てるのは大変だと思うけど、二人で生きると思えば少し心強くなりません? 怠け者の成人男性の世話がなくなるから家のことは今より楽になると思います 食費分が増えても光熱費や日用品費が減るからトントンかもしれない 受けられる一人親家庭支援はありがたく受けて きっと大丈夫 子どもって小さくても結構大人で、役に立とうとするんだよね まもなく1歳なら大人の言うこと結構わかってる 主さんが頑張って子育てする分、一生懸命支えてくれようとするはずです 別居でも離婚でもあちらはあなたのお金を狙ってくるはずです 婚姻費の負担やら離婚時には財産分与と言ってくると思う だから専門家を入れて一刻も早く離婚した方がいいですよ 将来のためにできれば少額でも慰謝料か、相手有責の証拠を勝ち取れるといいのですが。

離婚しない理由がない

🙂
かっちゃん
離婚したほうが、あなたへの(経済的な国からの援助やシンママが受けられるサービス等)メリットは大きいと思いますが?

離婚を迷うことありますか?

🙂
majamaja
私なら離婚です。夫が子育て家事に一生懸命なら、借金のことは一万歩くらい譲って、自分が稼いでもいいかなという気持ちも少しは湧くかもしれませんが(生活費の面倒みるだけ。借金は夫が自分で)、子育ても協力的でない、就職もしそうにないって‥ あなたが全て担わなければならないんですよ。それなら、そんな夫いりますか?ストレスを与えてくるだけの存在‥何故離婚を躊躇してるかわかりません。 自分都合の借金て、繰り返す病気のようなものだと思います。管理ができないのでしょう。身内にいました。本当に癖だと思います。 そして借金を主様が返したり、助けてはだめですよ!もし助けたら、また同じこと繰り返します。これも身内の経験談です。数十年繰り返し、最終的には離婚してボロボロになってました‥ 慰謝料、養育費は、もう弁護士に任せましょう。 覚悟の問題と仰せですので、気持ちは決まってるのかな~と推測致します。 大丈夫!頑張ってください!お子さんは笑顔のお母さんが大好きですよ!

離婚した方が手厚い援助を受けられる場合もあります

😉
カスケード
1歳のお子さんを自分だけで育てていけるのか、その不安はよく分かります。 私も子ども2人連れて離婚をしました。 色々と心配事はおありでしょうが、金銭面のみでお話をするなら、借金を抱えている旦那さんとの生活を続けるよりも、離婚をして市や国からの援助を正しく利用した方が安定した生活が送れるのではないかと思います。 児童手当はトピ主さんが受け取っていますか? 私は家庭内別居で生活費ももらっていませんでしたが、児童手当はその家で一番収入のある夫の口座に振り込まれ、変更する事はできませんでした。 離婚をすれば、児童扶養手当や医療費が無料になる助成制度、小学校や中学校でかかる修学旅行費や文具代の補助、中学校は制服代もほぼ全額支援があります。 住む場所も市町村によっては住宅補助を利用できる所もあります。 まだ先の話ですが、大学も、家庭の収入や本人の入学に対する意欲によりますが返済義務のない給付型奨学金が受け取れ、通学の為に一人暮らしをする場合は生活費の一部も支援があります。 心配も不安もたくさんあると思いますが、まずは子育て支援等の情報をしっかり集め、一歩を踏み出す事が最善だと思います。 母は強し。一歩を踏み出してしまえば、大切なお子さんの為、今では考えられないような自立した生活ができますよ!

弁護士に頼むとして

🙂
つあん
>離婚しても養育費、慰謝料も払わないと言われました。 弁護士さんが、ちゃんと教えてくれると思いますけど、慰謝料は、まず取れませんよ。 モラハラが有るなら、それを証明すれば、精神的なダメージに対する慰謝料は取れますけど。 基本的に、お金の無い人からは取れません。 養育費も同様で、ご主人がバイトなら、「出せない」と言ったら終わりかな・・・。 まぁ、前年度の収入を鑑みて、1万/月くらいは決まるかもしれないけど。 だから、義親は息子(ご主人)に関わりたくないんですよ。 貯金もない、正社員でもない、借金まみれの息子なんて、家に戻ってきても困るんだから。 家に戻ってきた息子が、「子供に養育費を払いたいから」と親から小遣いをせびるようになるんです。 実際、親から貰った小遣いは、遊びに使うだけ(苦笑) ただ、弁護士を入れるのは有効だと思います。 まず「ちゃんと離婚出来る」と思うからです。 ご主人からすれば、このまま離婚しないぞとゴネて、トピ主さんから離婚解決金(手切れ金とも、慰謝料とも呼ぶ)を貰えたらラッキーなんですから。 トピ主さんは、慰謝料を貰う側だと思ってますけど、離婚したい方が「これで別れて下さい」とお金を積む事だって有るんです。 ご主人みたいに、自己破産(債務整理)するかしないかくらい借りまくっている人なら、「妻の実家が、慰謝料くれないかな・・・」くらい思いついてしまうのです。 だから、弁護士をちゃんと入れて、「いやいや、それは違いますよ」と話を纏めて貰って下さい。 義実家は、頼りになりません。 上記に書いた通り、借金まみれでバイト(非正規)の息子なんて、家に入れたくないんですから。 次は親の金が食いつくされます。 弁護士さんには、公正証書に、ご主人の収入が復活したら、養育費をUpして貰うように毎年見直すとか、その辺を入れられないか相談しては?と思います。

皆さん温かいお言葉ありがとうございます。

🙂
ひまわり トピ主
お忙しい中、レスして頂き本当にありがとうございます。 とても励みになります。 心から感謝します。 投稿してよかったです。 正直、夫の事は大嫌いではないし まだ大嫌いなれません。 結婚を考えた相手です (こんなひどい人とは知りませんでしたよ、、、) それでも現在明白なのは私も子供も幸せではないです。 この先、この状況で幸せな未来があるとも思えません。 どちらにしても自己破産でなければ借金事態は残り、返済は続くわけですから。 家計に負担がくることは明らかで。 (持ち家があるため自己破産しないそうです) 自己破産したところでリスクもありますし。 借りた物を返せない無責任な人間にも変わりありません。 児童手当の振込先も夫です。 弁護士に相談しましたが書き換えは手続きが色々必要だとか。 あとは夫の同意書とかなんとかも言われましたが、そこは法律を使っていく方がとアドバイスを頂きました。 弁護士の方に経済的DVです。とはっきり言われました。 私が家を出てから夫が何度か実家きて多少ですがお金をポストに入れていきました。  離婚したくない帰ってきてくれと、子供に会いたいと 今更です。泣きついてきます。 慰謝料や養育費と期待できないそうなので諦めています。 裁判を起こし、給料差し押さえなどもできるそうですが。まともに仕事もしていない夫が支払えるはずもありません。 そして今現状夫とのことで裁判するこれ以上対立余力もありません。 泣き寝入り、とても悔しいですが 夫に離婚に応じてもらい、夫の関係を断ち切る事ことを最優先に考えたいと思います。   シングルマザーとして生きていく不安もありますが 娘との将来、未来に目を向ける方がきっと前向きに生きていけると思います。 そういう支援相談室にも積極的に行こうと思います。

頑張ってとしか言えないけど、頑張ってね!

🙂
ほぼ専業主婦
もうすぐ1歳になる娘さんがいるのですね。 私の娘にも同い年の男の子がいます。 そして年齢も、トピ主さんと娘と同じぐらいかなぁと思います。 なのでとても気になります。 これまで育児に非協力的だった人が今さら子供に会いたいなんて、信じられません。 娘の旦那さんを見ていると、娘は専業主婦なのですが、共働き夫婦並に育児をしています。 手伝うと言う表現ではなく、育児を当たり前のこととしてやっているように見えます。 育児をしてくれないだけでも十分、夫婦間の問題となってくるのに、その上借金まであるのなら、救いようのない旦那さんだと思います。 しかも、借金があるのにアルバイトになり、就職するつもりがない、と? 家族を食べさせていく気概もなければ責任も持ってない。 借金を返すという真っ当な心も持ち合わせてなさそうです。 せめて、せめて一生懸命働き借金を返すよう行動で示してくれたら、離婚は思い留まれるだろうに。 アルバイトに移った時点で、旦那さんには、トピ主さんのことも赤ちゃんのことも見えてないのです。考えてないのです。 幸い、実家に帰られているのならご両親の助けも、少しはして頂けるのではないですか。 育休とのことなので、それが明ければ働いて収入も得ることができます。 離婚した方が、トピ主さんには明るい未来があるように思います。 頑張って下さい。 母は強し、です。

必ず良かったんだって思える

🐤
エール
トピ主さん、決断したのですね。 泣きついて微々たるお金をポストに投函。 こんな夫とは縁を切って大正解。 貴方の決断は、結果的にお子さんも守る事になります。 今は悔しく、泣いて泣いて精神的にもかなり擦り減っていると思います。 幸いにもご実家で寝る事ができていますよね。 お子さんを抱きしめて、たっぷり寝て心を落ち着けて下さいね。 シングルで生きていくのは当然大変な事も多いでしょう。 でも、お子さんが巣立っていく時に必ず「あの時離婚して良かった」と 心から実感する瞬間がやってくると思います。 新しい人生を切り開く勇気を尊敬します。 気力が回復したら、何か美味しい物食べて発散するのもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧