本文へ

町内の中、。私ってお節介すぎますか?

レス11
(トピ主 2
🐷
やまだぱん
ひと
よろしくお願いします。 我が家は、既存の団地の中にある山を切り崩して作った新しい団地の中にあります。 町内は30軒ほどあり、子どもがいる家、いない家が混在しています。 団地の近くに小さな公園があり、遊具はありません。 相談は、公園のことです。 公園の横には家があり、そちらはお子さんはいらっしゃいますが大きいので、公園を利用することはありません。 現在、コロナの影響で小学校が休みのため、 我が家の子どもも含め団地内外のこどもが公園を利用する機会、時間が増えています。 特に男の子はボールをつかい遊ぶため、フェンスを越えてボールが公園のお隣の敷地にはいっていくのをよくみます。 見た場合は、こどもたちに気を付けるよう軽く声をかけますが、まぁ、そのあと速攻で、入ってました。 あるときは、ボールが玄関や、そのお宅の壁にワンバンで当たったりしていましたが、特にあやまることもなく勝手に敷地に入ってとっていました。 公園の横のお宅は留守だったり奥様がご在宅だったりするようですが、今のところ苦情はありません。 ただこれからも公園で遊んでいると、音がしたり、しょっちゅうボールが飛んでいくと思うので町内会の方に、ボールが飛びまくってるから公園のお隣の家のかたにご迷惑になってないか一声かけてほしいと言ったところ、 「そんなのお節介だからほっとけば?お互い様なんだから」といわれました。 お互い様と、いうのは迷惑をかけてる方がいうことではないような気もしていますし、また、一声、声をかけるだけでもトラブルになるかどうかの、予測もたてられると思うのですが、私はお節介すぎますか? ちなみに、我が家のこどもはボール遊びには参加してませんがその他の大声でする遊び(ケイドロとか)はしています。

ランキング

レス

うちの庭にも

041
匿名
隣家の子どもがボール遊びをして、そのボールがうちの庭に入りました。 すると境界フェンスを乗り越え勝手に庭に入ってボールを回収していきました。 レースのカーテン越しに全て見えていました。あっという間の出来事でした。 相手は小学生だけど本当に怖かったです。 自分でとった方が早いでしょうが、他人の敷地にボールを入れてしまったことを詫びて、取ってほしいとお願いするステップを踏んで欲しかったです。 現場に一緒いられるのならば、そのお宅にボールが向かわない形でボール遊びするように指南してみてはいかがでしょうか。

是非お願いします

041
ネコ
トピ主さんは礼儀正しいのですね。 率先してご挨拶に行ってください。 そのお宅の人にしてみれば、利用してる方から一言あったら、町内会の役員でなくても、気分が違うでしょう。 その姿に、子どもさんたちは、学ぶものがあると思いますよ。

お気持ちは分かりますが

041
もちもち
そうやって、子どもたちに声をかけるだけで十分お優しいと思いますよ。 本当に迷惑だったら、そこのおうちの方が直接学校だったり町内会の人に言うでしょう。 以前、うちの子が低学年の頃に、やはり公園の裏手にあるお宅がフェンスが低めで、よくボールが入っちゃっていたようなんですね。 ずっと学校に苦情を言っていたらしく、ある時警察に相談なさったみたいで、それからピタリと止まったそうです。 学校側も、警察が動いたことでようやく重い腰を上げたとか… そこのお宅もどうしても嫌ならそうした方が良いと思うし、それはやはり当事者じゃないとね。 トピ主さんは十分、お優しい方だと思いますよ。 しかし… 町内会の人も我関せずなんだか、ちょっと冷たいよねぇ。

お節介ではないと思いますが

041
葉桜
町内会の役員の方に意見具申する方法に考える余地があった気がします。「一声かけて欲しい」という具体的指示をトピ主さんが言ったからかもしれませんよ。その町内会の役員の対応は。  先ず問題点は公園隣の人から具体的に町内会に苦情申告があったかどうかが一番大切です。この点を確認されましたか?  第二の問題点は「このままでは苦情が出る可能性もありますがこちらから前もって何かしなくてもこのままでよいのでしょうか?」という風にお伺いを立てる感じで話をもっていったほうがよかったと思います。  とにかく町内の騒音その他の問題は具体的に問題が発生してから対応するのが一番だと思います。問題点がハッキリしますので。何処の家の子がボール遊びしてどこの家の子の声が煩いかが分からない以上問題が発生するまで待った方がいいのではありませんか?  その前にまずトピ主さんの子供さんに「大声で遊んではいけません」と注意することが先決だと思いますよ。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
一点疑問が。あなたのお子さんもボール遊びに参加 しているのでしょうか? 参加していないなら。 口出しは控えたほうがよいかと思いますが。参加 しているなら。あなた自身が子供たちに注意なさいな。 そして、その迷惑かけているお宅に謝りに行ったら?

トピ主さんに同感です

💤
砂肝
成人した娘がいます。 公園の横に住んでいるとはいえ、外壁や玄関にバンバン当てられたら良い気がしないはずです。車もあったりすればなおさら。 何でもお互い様で済まそうとする人とは、わかりあえないと思いますよ。 だってそういう考えなんだから。 そのうち窓ガラスが割れるなどの被害も出る気がします。 うちの娘の同級生男子が二回もやっていました。もちろん親が弁償です。

私もそういうの、気になります

😉
ほぼ専業主婦
うちも似たような環境に住んでいます。 かなり広大な山を切り崩しての戸建て住宅が200軒ぐらいあり、今現在も宅地造成中なのでさらに増えます。 公園と宅地が同時期に出来上がりました。 なので、公園の近くの何軒かは、公園ありきでそこに家を建てた方達です。 私には、越してきた時点で公園で遊ぶ年齢の子供はいなかったのですが、自治会などで、公園で遊ぶ子供達の苦情は聞いてました。 やはり大きく意見が分かれています。 そこに公園があるのをわかって建てたんだから、しょうがない、我慢するべき。 もう片方の意見は、やはりトピ主さんのように、公園の近くの家の人に迷惑かけてないか、気になります、という意見。 でも、公園も家ももう一生動かないものですし、子供の数も、今遊んでいる子が大きくなっても、次の子、次の子と、控えているわけで、どうしようもなく、堂々巡りです。 最低限のルールを設けているようですが、広い公園で、ボール遊びをするな、と言うのもかわいそうです。 遊んでいる子供達の親が皆、トピ主さんのような考えを持ち、また公園近くの家の人も、ある程度は仕方のないこと、と思ってくれれば、どうにかこのままで保っていかれるんじゃないかと、それぐらいしか思いつきません。

トピ主です

🙂
やまだぱん トピ主
皆様、ありがとうございます。 お考えを聞けて少し落ち着きました。 追記としまして 一言きいてみていただけないかと、声をかけたのは役員の方ですが同じ年頃のこどもさんがいらっしゃらないし公園の隣でもない上、 おおらかな方なのでお節介に感じたのかもしれませんね、 また、苦情がきてから対応するのがよいとの意見ももっともだと思いました。 我が家は公園の斜め上に位置しており洗濯を干すときに公園が丸見えになるため、洗濯をほしているとき、取り込むときに公園で遊んでいる子達が隣家に入っていく目撃回数が多いのだと思います。 他の団地内他のお宅からは見えないので声で遊んでいることしかわからないと思います。 こどもたちに声をかけるのは、出掛ける際に車で横切るのでその時に声をかけており、よそ様のお子さまなので、付き添ってあそんでいないので何かあっても謝りにいくことができません (一度ゴミ捨ての時にドアに当たるのを真横で目撃したことがあり、その時に一緒に謝りにいこうといったら、逃げられました) 我が子が公園にいるときは洗濯物干し側から みるようにしたり、公園につきそってますが、低学年ではないためぴったりくっつくと嫌がられるので遠目からにしてあります。 うちの子で心配な遊びはバドミントン(かなりへた)のはねが飛んでいくことくです。 ボールは苦手で、卓球やバドミントンを好んでいるので、、 バドミントンの打つ方向を隣家にむけない等注意をしています ですが、やはり他の子も注意深くみまもり、公園の隣家さんに迷惑がかからないよう、こどもたちに声かけしていこうと思います。 コロナでこどもも、ストレスがたまり、公園で発散させているのをやめなさい!とはいいたくないですし、かといって周りに迷惑がかかるのというのを教えないのも、、、(これがお節介なんでしょうね、、、。

2つのハテナ?

041
21美
1.公園の隣家に迷惑になっていないか声掛けをしてくれと町内会の人(役員の人?)に依頼するのはなぜですか?声掛けなら当事者たる他の保護者も含めトピ主さんが行くところでは? 2.『お節介だからほっとけば?お互い様なんだから』という町内の方の言い方が分かりにくいし適切ではない。お互い様には当たらないし、遊ぶ子側のトピ主さんのお節介でもないから。ただ、頼まれた町内会の人にしたら、自分で言えばいいのになぜ?第三者のお節介のように思われないか?と考えて出た発言のように思われる。 以上のことから、トピ主さんご自身で公園隣家に声掛けするのが良いと思うし、それはお節介ではないと思う。

トピ主です

🙂
やまだぱん トピ主
21美さま 文章たらずですみません。 実は、以前町内で(我が家ではなく別のお宅同士)、騒音トラブルゴミトラブルがあり当事者が直接言い合い、険悪になったことがあり、そこから、問題になりそうなことなどは町内会長などの役員をかいして話をすすめる暗黙のルールができていたので今回も、 そのように進めるのがよいかなー?と思った次第でした。 私は人付き合いが苦手で、誰かに迷惑をかけてないか、過度な心配をしてしまうので、先に何か出来ないか、頼まれてもないのに勝手に思ってました。 そしてお節介といわれ、、、はっとなり、こちらで相談した次第です。。 皆様のコメントいろいろお伺いでき、ありがとうございます。 参考になりました

自ら動こう

041
怖いおばさん
そこまで気付いておられるならやはり人任せにせず、自ら率先して動いてください。 子どものストレスを発散させるといっても世の中にはルールがあり、人に迷惑をかけて良いという免罪符にはなりませんよね。 公園に乗り込んで仁王立ちになり、目に余る行為が始まったら「こらー!」とどなる。 軽く声がけなどといってると、子どもはあなたの弱腰を見抜いて舐めてかかりますよ。 ついでにあなたの子どもも舐められます。 よその子であっても、悪いことをしたら怒鳴って良い。 子どもが逃げても良い。 勇気を出して、口うるさく怖いおばさんになってください。 町内に一人はそういう人が必要です。 その怒鳴り声が聞こえたら、公園横の方も少しは溜飲が下がるのでは。 〉その時に一緒に謝りにいこうといったら、逃げられました いやいや、本人に一人で謝りに行かせてください。 首根っこをつかまえてものの道理をビシッと説くのは、大人の責務です。 舐められてるから逃げられるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧