よろしくお願いします。
我が家は、既存の団地の中にある山を切り崩して作った新しい団地の中にあります。
町内は30軒ほどあり、子どもがいる家、いない家が混在しています。
団地の近くに小さな公園があり、遊具はありません。
相談は、公園のことです。
公園の横には家があり、そちらはお子さんはいらっしゃいますが大きいので、公園を利用することはありません。
現在、コロナの影響で小学校が休みのため、
我が家の子どもも含め団地内外のこどもが公園を利用する機会、時間が増えています。
特に男の子はボールをつかい遊ぶため、フェンスを越えてボールが公園のお隣の敷地にはいっていくのをよくみます。
見た場合は、こどもたちに気を付けるよう軽く声をかけますが、まぁ、そのあと速攻で、入ってました。
あるときは、ボールが玄関や、そのお宅の壁にワンバンで当たったりしていましたが、特にあやまることもなく勝手に敷地に入ってとっていました。
公園の横のお宅は留守だったり奥様がご在宅だったりするようですが、今のところ苦情はありません。
ただこれからも公園で遊んでいると、音がしたり、しょっちゅうボールが飛んでいくと思うので町内会の方に、ボールが飛びまくってるから公園のお隣の家のかたにご迷惑になってないか一声かけてほしいと言ったところ、
「そんなのお節介だからほっとけば?お互い様なんだから」といわれました。
お互い様と、いうのは迷惑をかけてる方がいうことではないような気もしていますし、また、一声、声をかけるだけでもトラブルになるかどうかの、予測もたてられると思うのですが、私はお節介すぎますか?
ちなみに、我が家のこどもはボール遊びには参加してませんがその他の大声でする遊び(ケイドロとか)はしています。