本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ休校で休む母親は給料泥棒?(愚痴です)

コロナ休校で休む母親は給料泥棒?(愚痴です)

レス96
(トピ主 1
😭
あさるき
話題
仕事は障害児を預かる日中一時支援員(フルタイム正社員)をしています。我が子の通う学校は休校、保育園や学童は緊急事態宣言後から臨時休所になりました。ただし、職場の日中一時支援は市から受け皿を広げるように言われているらしく、休所にはなっていません。 私も3人の子供(年長、低学年2人)を抱えて、休校の際は実家に預けながら何とか仕事に穴を開けないように努力しました。しかし、慣れない孫の面倒を8~19時までお願いしていたこともあり、実家の母からもう勘弁してほしいと言われ、その上学童と保育園も休所となり、預け先も頼れる実家もダメになり、渋々仕事のお休みをもらうことにしました。 働いているスタッフには頭の下がる気持ちでいっぱいです。今働いているスタッフは独身が多いか、子供が大きい方ばかりです。私のような保育園児や小学生を抱えているスタッフは休校と同時に休んでいます。 先日、上司に休校に伴う国からの助成金でのお休みにしてもらえないかと相談したところ、「出勤が難しいならパートにならないか」と言われました。それだと生活が困るので、助成金を認めてほしいとお願いしました。 後日、他のスタッフは頑張って出勤しているのに、出勤してないあなたが助成金をもらえるなんて不公平だと言われました。社員なんだからどこかで差をつけないといけない、周りのスタッフはよく思っていないから、今ある有給休暇を使って、足りない分は仕方ないから助成金の申請をすると言われました。 出勤ができず、他のスタッフに迷惑かけてることも十分承知です。頭の下がる思いでいっぱいです。ただ、こればかりはどうしようもできないのです。主人も仕事柄在宅と出勤が半々です。在宅勤務の時は自室にこもり、テレビ会議や電話やらで、とても子供を見れません。なので、どうしても私が休まざるを得ません。こんな言われ方をされて、ショックでした。やっぱり働く母って肩身が狭いです。

ランキング

レス

まずは有休を消化しては

🙂
よもこ
私の立場は専業主婦でありまして、 客観的にみますと、ワーキングマザーと そのカバーをしつつ働く人、どちらの気持ちもわかります。 仕方ないから有休消化後に助成金の申請という言葉を 引き出せたのならば、そうしてみては? そもそもお子さん3人のトピ主さん、 沢山有休残ってます? 休校はまだ続きそうですし、助成金貰える日も多くなりそうではないですか? 休んでいるスタッフさんもいらっしゃるということですが、 その方はパートで、助成金無しで休んでいるということでしょうか。 色々な業種に休業要請が広がり、補償も大して無い中、 沢山の方がコロナでダメージを受けています。 実際どの程度学校休校による助成金が出ているか知りませんが、 正直働かずして、家で子供と過ごして 働いていた時と同じような給料は求めすぎに思います。 頑張って働いているスタッフと不公平だという上司の言葉も当然理解できます。 まあ、制度がそもそも負担が増える側になんの配慮も無いだけなんですけどね。 ただ、ご主人とはよく話し合うべきではないでしょうか。 自分だって正社員で働いていること、 実母さんに負担を掛けすぎてしまったこと。 トピ主さんも「主人はムリ」と決めつけず、 有休なり、なんならご主人側が休校に関する助成金の 申請をして休むということも選択肢に入れては? それはトピ主家の事情で、トピ主さんの職場は関係ないことですから。 働く母は肩身が狭いと言わず、ご主人に主張して欲しいです。 ぶつかるのを避けるのはトピ主の問題です。 本当にコロナは早く終息してほしいですね。 皆がダメージを受けています。

今回のコロナ騒ぎで

🐱
やつがれ
雇用助成金というものが クローズアップされていますが これはもともと、あるものですよね。 ただ今回はコロナに対する特例措置がとられており 本来は対象外であるバイト、パートさんでも 休んでいれば、申請が可能だったと記憶しています。 あと、雇用側は被雇用者に本人の有休を使用して 休ませてはならなかったと思います。 有休を使いたくない人に無理な出勤を強いることにも なりますし、有休が残っていない人との格差が生じます。 いずれにせよ、特例な処置なのですし 実際にお子さんを預ける場所がなくて お休みせざるを得ないのだから、堂々と 申請を希望したらいいと思います。 (申請手続きをするのは雇用者側ですが) 頑張って出勤している人と公平にならないのは トピ主さんのせいではありません。 それは雇用者側が考えることでしょう。

お母さんがかわいそうだわ。

🙂
リカ
実家に預ける際、お金は勿論渡したのですよね? まさか、無料で見て貰った訳では無いですよね? 小さな孫3人も預けるって、よくもまぁ。 それだけ図々しければ、職場の人に何を言われようと平気でしょ

難しいですね

041
にゃんこ
本来なら「小学校休業等対応助成金」が使えるようですね。 年次有休とは違う有給特別休暇を作らなければならないみたいですね。 そしてこれをしぶっているんですね、上司は。 確かに厚労省などから指導してもらえば承知するかもしれませんが、 休まずに働いている人たちの反感を買ってしまうということですよね。 そこが一番重要な部分なのでしょう。 周りの理解が得られず、終息後に出勤する時、働きづらくなってるかも しれないですよね。 育休などと似ているところがありますね。 大変忙しい職場でしょうから、反感も強いと思います。 こればかりはトピ主さんの中で折り合いをつけていくしかないと思います。 仕方なく有休を消化して、周りの怒りを買わずにいくか、 周りの怒りをかってでも特別休暇をもらうか、 パートになるか、 もしくはご主人になんとか頑張ってもらうか…。 トピ主さんは何時から何時までの仕事でしょうか。 ご主人はどうしても無理でしょうか。

制度としてはあるが

041
ぷぷぷ
社員が10人程度の小さい会社に勤めていますが、やはり今回の件で休んで助成金を貰えないかと打診した人がいました。 うちみたいに小さい会社だと周囲の人もすぐに助成金の事を察するし、全く働かなくてもお金が貰えるかつ有給休暇の日数も減らないので対象にならない人からの不満が出てきて社内がギスギスした雰囲気になる(小さい会社なので特に)のでひとまず申請はやめた方が良いと社労士さんからアドバイスを受けました。(確かによくくだらないことでギスギスします) 本人も有給休暇を使っても良いけど、子どもが小さいのもあってコロナ後にもある程度残っていないと不安だからという考えからの申し出だったので、とりあえず有休で申請し、最終的にどうしても有休が足りなくなったら助成金を考えるということで落ち着きました。 社労士さんもあちこちで色々と見たんでしょうね。

ちょっと何とも…

😨
まひる
事情は分かりますが、会社側の言っていることが正しいと思います。 どこかで区別しなければ。 助成金の申請で休む、が通る場合は、他の社員やパートさんも同じようにしなければなりません。 既婚未婚、子あり子なしを問わず 待遇は平等にしなければなりません。

働く母が辛くても、それ以外の人も辛い

🙂
ののか
トピ主さんは助成を使う資格があるのだとは思いますが…(そのへんあまり詳しくないのですみせんが) トピ主さんがどんな家庭の理由があったにしろ、助成を利用できる資格があったにしろ、トピ主さんの子供はトピ主さんが好き勝手にもったもので同僚たちになんの利益もないですし、会社からみたら同じ立場で働いていて、片や出勤し、片や出勤しなくても助成でお金がもらえるなんて、ずるいですよね。その事実自体は理解できるでしょうか。 相手が思ったり、発言してしまうこと自体は仕方がないです。 本来は社会人のマナー的に、思っても発言しない方がよいのですが。 やむを得ない事情があって認められた権利であっても、本来働くことでもらえるお金が働かなくてももらえるのは事実なのですから、「今回は制度のおかげでありがたく…(発言者の方の気分を損ねたことは)申し訳ないです」位言っておいてはいかがでしょうか。

そんなことはない

041
ビール党
子どもの預け先が休みでは仕方がありません。 ただその状況でなんとか働いている方が不満を持つのも仕方ないですよ。 やはり手は尽くして、どうしようもない部分だけお休みする、という姿勢が大切だと思います。 そういう気持ちの部分て伝わります。 たとえば半休にしてお子さんたちをご実家に預ける時間を短くするとか。 他のレスにもありましたがご主人に休んでいただくことも必要では。 有休も助成金も制度は使うためにあるもので卑屈になる必要は無いと思います。 いずれ挽回の機会はありますよ。

申し訳ないという気持ち

🐱
ぽけっと
トピ主さんの申し訳ないという気持ちは文章からとても伝わってきます。 ただ休まず働いている人から見ると不公平だという気持ちがあるのも確かなんでしょう。 この状況なので私ならトピ主さんのように幼い子を持つお母さんは休んで助成金を受けるのは仕方ないと思います。 私の会社でもトピ主さんの立場の同僚がいます。 その同僚のご主人はコロナの影響で仕事が休みになり8割給与保証が出ています。 保育園児を持つ同僚は保育園が休園のため、子どもをご主人に預けて働いていました。 ご主人は自宅での仕事もないし(元々テレワークできない仕事)家事も全部任せて楽チンだと同僚は喜んでいました。 しかも同僚の実家は近所で、時々実家にも預けるそうです。 4月中旬に会社から保育園が休園になり子どもを配偶者や実家に預けるのが難しい人だけ仕事を休んでも給与保証することになったと通達があった途端、 「主人は休業とはいえ自宅でテレワークで実家も頼れなくて」 と言い出し休みを取りました。 みんなあ然としていましたが、同僚からは周りに申し訳ないという言動は全くありませんでした。 その時は正直腹が立ちました。 トピ主さんが周りに申し訳ないという気持ちをあらわせば分かってくれる人は分かってくれますよ。 ただ不公平だと感じている人は何をしても理解してもらえないので仕方ないと思います。 私はトピ主さんを応援します。

すみません

🐱
やつがれ
前のレスで「雇用助成金」としてしまいました。 正しくは「雇用調整助成金」です。 そしてトピ主さんに適用なのは 「小学校等の臨時休業に伴う保護者への助成金制度」でしょうか? 前者は、コロナによって休業を余儀なくされる企業が 従業員の雇用を継続できるように助成する制度です。 後者はトピ主さんのように子供が休校になり 勤務が不可能になった人への助成です。 アルバイト・パートを問わないのは同じ。 「年次有給休暇を除き」休暇を取得させた企業に対し 申請すれば給与の何割かが(上限あり)助成されます。 いずれにしても、申請の手続きをするのは企業側ですし 助成金の対象となるかどうかは、人それぞれなので 従業員同士で不公平を言い出したらきりがありません。 上司の方の一存でそんなことを言っているのなら 企業として問題だと思います。

おかしい

😉
ぱん
なぜ、有給休暇を使わないといけないのか? 堂々と特別休暇を使用し、出勤している方々と同じ給料を頂いて下さい。 不平不満を抱いている同僚の方、自分も同じ立場になれば分かるはず。 こんなだから、働く女性が増えない。 日本の未来は、女性の労働力なくして成り立ちません。

ひとりで子育てする母ですよね

🙂
春秋
トピ主は働く母というより、ひとりで子育てする母ですよね。 母で働くなら、周りの協力は必須です。 周りってのは夫とか実母ですね。 その協力がないのに3人も子供を産んで、社会や職場が協力しないってごねるのは間違いです。 トピ主を苦しめているのは、まずトピ主自身です。 子育てに協力しないで平気な夫を作ってしまったのはトピ主です。 在宅勤務の女性社員は会議や電話があっても子供の面倒を見てます。 部屋にこもって平気な男性を3児の父親にしたのはトピ主。 夫の分をフォローするのは、職場や社会ではなくトピ主自身です。 子供も幼児ではなく年長から小学生ですよね? ある程度、聞き分けもできるし、大人しくできるし、目も離せます。 実母が疲れて音を上げるなら、躾ができていないのではありませんか? トピ主親も60代でしょう? 体力的には働く人も多い年代だし、娘と孫のためならって頑張る人も多いでしょう。 協力してもらえる関係を築いて来なかったのはトピ主の責任です。 社会や会社を恨む前に母親にもう一度頼んでみては? 親子であっても、お世話代を値上げすることも必要ですよ。 本当にどうしようもないですか? トピ主はやるべきことをしてこなかったし、していませんよね? 面倒をかけていると承知、頭が下がる思い、どうでもいいです。 今の迷惑分はこれからの行動で返してください。 今は、これまでの失敗のツケとして、職場が望むなら、パートになるのも仕方ないのではありませんか? 休んでいる間に夫と子供を躾し直して、実母に頭を下げて、勤務できる準備をしませんか? 生活が困るなら、早急に夫を説得して出勤しましょう。 ていうか、置いていけばいいんじゃないですか? 食事を用意しておけば食べるくらいできるでしょう? 実母にも長く預けすぎなので、半日だけでも働きませんか? または、在宅勤務ができる仕事に転職しましょう。

あなたは休んでいいです

🐤
ミンク
我が社も有給消化が優先と言ってましたが、一部から反感を買って特別休暇で休む人がチラホラ。どちらにしろ、トップの意向でこの人はいいけどみたいな感じです。もちろん、働いている人からすれば、はあ?って思わないでもないですが、それは休む人に対してではありません。会社のトップに対してです。給料もらえて休める人とコロナでも毎日出勤の人ってイコールにはならない。ならば、出勤している人に特別手当てを会社は出すべき! あなたは休んでいいですよ。その代わり、そうしたことを何らかの形(上司に言うとかじゃなく、ネットとか)で声に出して下さい。最初から休んでいる人がいるとのことですが、その人達は特別休暇なのですか?なら、一緒にお願いします。 私達だって同じ様に休みたいです。子供がいない、大きいからではないです。コロナだからです。 休んだ人への給料は助成されるんだから、休めない人を気遣うべきです。あなたの穴を埋める人への配慮がない。だから、同僚が白い目で見る。悪循環ですよね。 祖父母だって疲れます。毎日が無理なら、あなたが二日おきに出社するとか柔軟な対応に応じるべきです。ホント、配慮が足りないトップにはイライラします。 頑張って交渉しましょう!正社員から降格って、パワハラじゃないですか?

旦那さんは?

🙂
匿名希望
なぜ、旦那さんに仕事を休んでもらおうと思わないのに 職場の人たちには無理を言うの? 頭が下がる気持ちがあれば、迷惑をかけて構わないとか思ってるのかな? いくらなんでも従業員から 働かないけど、給料は保証してほしい というのは、図々しい まずは有給休暇を取得するのは当然です 旦那さんには何もさせない 自分の会社と同僚には迷惑をかけるし 働かないけど給料の保証もしてもらう はあまりにも図々しい

なぜ

🙂
パート勤務
生活のために夫婦で正社員として 働いているのに、ご主人はなぜ 子どもの対策を考えないんですか。 在宅勤務は休みではないけれど、 同じ家屋の中に父親がいるなら まず犯罪や火災の心配は無いので 長子は三年生くらいですか? お昼ご飯はお弁当を作り置きして 留守番は無理ですか? 昼休みはご主人も一緒に食べる ことはできないのですか? 一日中子どもだけで留守番は 無理なら時短勤務とか隔日勤務 とか、ご主人がどうしてもダメ ならシッターを雇うとか。 この問題になぜご主人が 関わらないのか疑問です。

難しい

🙂
まな
ゴールが見えていたらいいですが、見えてない現状、ずっと休んで助成金を貰って、あなたの抜けた穴を他の社員さんが埋めて忙しくなるのであれば、正直、居づらくないですか? 逆の立場で、抜けた穴を埋めている苦しい胸の内を投稿されている方もいます。 これから何ヶ月も休まなければならない場合も正社員のままで考えているのであれば、助成金の話は自ら言わなかったほうがよかったかもしれません。 言わなかったらパートの話もされなかったんじゃないですか? お金で解決させて、ベビーシッターを雇うとかは無理ですか? この先、コロナの状況は、半年後も同じ状況かもしれません。

お気持ちお察しします

🙂
おにぎり
うちの会社にも保育園が休園になった社員がいます。 でも、助成金の申請はしません。 なぜなら、 1.有給休暇を減らさずに、別に与えなければならない 2.助成金の申請手続きに手間がかかる 3.10/10と言っているが、全額出るわけではないので、会社は持ち出し 要は、人員が減って他の人に負担がかかっているにもかかわらず、休む人だけが無傷になるからです。 ほとんどの人が義務化された5日の有給休暇を取るのがやっとの会社で、すべて取得できるようにしているだけで精一杯。これ以上、付与したら他の人との軋轢が増えるだけ。 お気持ちはよくわかりますが、休んでもいいけど有給休暇がなくなったら無給でお願いします、と思っています。その分仕事をしている者が浮かばれません。 残念ながら、今は皆が子どもを産まないし、お互いさまにならないんですよね。 冷たく聞こえるかもしれませんが、私もシングルで2人育てました。どちらの気持ちもわかっての上で、あなたにも何か折れるしかないというふうに思いました。

特別保育はできないのでしょうか。

🙂
なお
私なら解雇につながるようなら、保育園、学童が医療関係者等の特別保育受け入れをしているのであれば、一度市に相談を行い、保育園、学童にお願いし、特別保育してもらいます。 共働きなら、ご主人がもっと協力的になってほしいですけど。 職場の方達、みんな冷たいですね。 育休に不満を持つのと一緒ですね。 制度は使うものです。

どちらの気持ちもわかるけど…

041
あん
働けないから仕方ない。制度があるなら使いたい。当然です。わかります。 でも私は、休む人に手当てが出るなら、働く人にも手当てを出すべきだと思います。賛否はあるでしょうが。 休んでも給料が貰え、有給は減らず、コロナ感染のリスクも減り、良いことだらけですね。かたや、そうやって手厚く守られている同僚が休むせいで仕事が増え、変わらぬ給料でコロナの感染に怯えながら働かなくてはいけない人達がいる。不公平すぎますよね。 こればかりは、人間だから不満が出ても仕方ないです。だって理不尽だから。 トピ主さん、申し訳ないと、そして今後もその職場で気持ちよく働きたいと思うなら、できる限りの事をしてから権利を使いましょう。 有給があるなら使いましょう。ご実家に半日だけでもお願いして、なるべく仕事に出ましょう。それが無理なら一時パートになってもいいじゃないですか。そうやって少しでも迷惑をかけたくない姿勢を見せていれば、周りの気持ちも変わります。大変な時に助け合えた仲間とは連帯感が強くなりますが、そこへ抜けてた人が後から入る事は極めて難しいのです。 休まず働く人はいつも以上に仕事量が増え大変です。 トピ主も、休むならいつもより収入が減っても仕方ないと思えませんか。 大変なのは皆同じなのですから。

書類が面倒なのかも

🙂
gymin
助成金の申請には就業規則や雇用契約書なども必要なので、きちんと整った書類が無いと申請書類の作成自体が大変だと思います。 本来あるべきものとはいえ、今から作り始めることを考えると申請を諦めてしまうかも。 事業所に全ての書類が整っているのなら、必要書類は厚労省のサイトで確認できるしダウンロードもできるので、トピ主さんが作ってみて上司か施設長にお願いしてみては? 用紙がある、会社はハンコを押すだけ、必要書類の指示がある、ならば申請してくれるかもしれませんよ。 > 私のような保育園児や小学生を抱えているスタッフは休校と同時に休んでいます。 他にも子どもの休みに合わせて休んでいる方がいらっしゃるのですよね? その方々は皆さん有給なのですか? 1人だけ、と言うのは施設としても対応しづらいと思います。

質問

🐱
ねこの日
休校と同時に休んだスタッフは無給ですか? 同じ様に助成金を申請希望して、申請出来た人はいますか? 誰も申請していないのなら、自分から休むと言っておきながらお金をもらうなんて他のスタッフの事を考えるととても出来ないと思ったに違い有りません。 職場が休業や縮小するから休んで欲しいと要請したなら助成金を主張したいけど、自分都合ですからね・・・ まぁそれでも貰えるものなら貰いたいって心理は分からないでもないですよ。 でもほかのスタッフが貰ってないのに、トピ主さんだけが助成金をもらうと更に反感買うと思うのですが・・・ 正直感染が怖いから助成金貰って休めるものなら、自分だってそうしたいって思ってる人もいるはず。 大きいといえども子供がいるなら自分が感染源になる訳にいかない、同居してる親が高齢だったり持病があるならそれも同じ。 実母に8~19時もやんちゃ盛りの子供3人も預けていたとは、実母の方が倒れちゃう所でしたよ。 そうなったらどっちみちトピ主さんは働けなかったでしょう。   こればかりはどうしようもないのなら、受け入れるしかないでしょう。 旦那さんは無理って言うけど、ちゃんと夫婦で話し合ったの? 正社員で共働きならこの緊急事態に協力しあわないとダメでしょ。 旦那さんは絶対協力が望めないのなら、上司が言う様にパート勤務にして、勤務時間を短くして、出勤日数も減らせば実母も面倒見られるかもしれないでしょ。 コロナが終息して落ち着いたらまた社員として働かせて貰えるならパートになる、という方法は無理ですか?

世知辛い世の中

🙂
りり
色々 考えちゃいますね。 まず、仕事を休むしかないのは 仕方ないと思います。その中で休めない人もいるので 申し訳ない気持ちも感謝の気持ちもわかる。 助成金云々に関しては 会社としてどうなのか、平時ではないので ちゃんと対応してほしいですよね。制度があるなら、それを利用するべきだし、労基署に問い合わせてみべきと思う。 アフターコロナに 有給なくなったら 困りませんか? 色々 策を講じたけれど 休まざるを得ないのなら 堂々とすることも必要だと思う。もちろん、 周りへの感謝は現さないとならないけど、卑屈になることはないと思う。

私も同じです。

🙂
とっと
やっぱり母親にしわ寄せきますよね。 私もです。 私は出勤と在宅で働いてるにも関わらず、休職しろと経営者から迫られました。 助成金を活用すれば、会社には不利益はでないですし、交渉を繰り返し取りやめになったところです。 私の職場では幸いなことに、同僚からは励ましと支援の声がありました。 独身の方はいずれ子どもを持ち保育者になったときに、あなたの苦労が分かるんでしょうけど、悔しいですよね。 環境の違いでずるいとか、損だとか、器が小さい方はいます。 また、権利ばかり主張する方もいて、同僚に感謝しない方もいます。 でも、トピ主様はそんな方ではないと思います。 母親は悲しんでいる暇はないですし、何より子どものためにも笑顔でいたいですしね。 力にはなれないですが、応援します! 一緒に頑張りましょう!

まずは旦那さん

🙂
はぎ
毎日ご実家に預けるからお母さんも大変なんです。 旦那さんも在宅ワークなら1日中子供の世話はできないでしょう。 トピ主さんが週5日勤務だとして ・トピ主さん2日休む →トピ主さん有給を使う、旦那さん在宅ワーク ・ご実家に2日預ける →トピ主さん仕事、旦那さん在宅ワーク ・旦那さん1日休む →旦那さん有給使う、トピ主さん仕事 ※旦那さんの実家が近いなら、そちらにもお願いする ※旦那さん在宅ワークの日は、お昼休みは子供と一緒にランチ。 子供たちは旦那さんと別室で遊ぶ、学校のお勉強 5日間を一か所(ご実家、トピ主さん、旦那さん)のどこかで世話しようとするから負担が大きいのでは? お子さん3人、旦那さんの子供でしょう。 トピ主さんだけに負担がかかったり、トピ主さんの職場の人に迷惑かかるのは筋が違うと思います。 緊急事態宣言とか助成金どうこうではなくて、通常時でもお子さんの熱で休むなどの時にも、ご夫婦でどうするか考えることも必要なのではないですか。

50万円の支給があるんだから

🐶
働く母
 あなたの言いたい事は分かりますよ。  でも、同じ立場のスタッフが何人かいたとして、一人だけ休職中で、他の方は勤務している(休んでいるその人の分まで仕事が増えた)のに、それで給料同じだったら、無理して働いているスタッフからすれば納得いかないですよ。なんだ、給料貰えるなら休めば良かったって。  お金は国から支給されるんだからいいじゃないって事と、休まず仕事している方の気持ちは、別問題です。  じゃ、皆で休んで、ここも閉鎖しちゃえってわけにもいかないんですから。  コロナに怯えながらも仕方なく勤務している人には、特別ボーナスを出すような配慮でもなければ、不満が出るのは仕方ないと思います。  働く母だって、この状況で何とか仕事してる人なんていくらでもいますしね。  夜からご主人に家の事を任せて、妻が深夜に働くとか、そうやって何とかしている家庭だってあります。  パートの立場(働いた分だけの時給計算)にならないかと言われたなら、仕方ないような気もしますが…。(法律的に、これがどうなのかは知りませんけど。)    それより、「出勤していないあなたが助成金をもらえるなんて不公平だ」と言ってきたのは、他のスタッフさん?でも、これは想定内でしょ?  あなただって、立場が逆だったらそう思いますよね?真面目に働いて損した気持ち。  家族5人なら50万円支給されるんだし、そこで働き続けたいなら、他のスタッフの気持ちを考えて、余計な事は言わないほうがいいような気がしますけど…。

行政+夫+妻+実家

041
匿名
>やっぱり働く母って肩身が狭いです。 父親が育児を放棄しているからですよ。 妻ばかりに育児させるからです。 そこを解決しないと先に進みません。 まず、市役所へ臨時休みとなった学校学童保育園は今保育に欠ける子の受け皿はどこなのか?問い合わせと預かり申請手続。 自治体によって、運営方法は色々です。 その上で、例えば夫も妻も各々が月20日の勤務であれば、 一日交代で10日ずつ。 妻の10日は、半分の5日(週1)は実家に頭を下げて頼みこみ、 半分の5日(週1)は子連れ出勤を願い出てはいかがですか? 残りの10日は夫が在宅勤務しながら子供を見るのです。 >とても子供を見れません。 夫はつべこべ言わぬこと。 夫が時短や有休取って良いでしょう。

そんなに生活に余裕がないのなら

😠
母子家庭でも休んでる
新型コロナ早く収束して欲しいですね。 疑問なのですが、 上司に休校に伴う国からの助成金でのお休みにしてもらえないかと相談したところ、 「出勤が難しいならパートにならないか」と言われました。 ↑おかしくないですか? お休みしたいと相談したら パートにならないか って、私なら???なんですけど。 パートになれば、おやすみしてもいいってことでしょうか? トピ主さんも論点がズレてませんか? トピ主さん書いてますよね。 どうしようもないって。預け先がなくて。 だったら有休とか助成金とか言ってないで とにかく、トピ主さんは休むしか方法はないんですよね? トピ主さんの給与(数ヶ月)ないと、破綻しちゃうのですか? 私の職場の小さい子を抱えた主婦さん達は 無理しなくて休んでいいよ、って言ってるのに 来るんですよ。 子供が数人しか来ていない保育園や児童クラブに わざわざ預けて。 何が一番大切なんだろう、って、すごく考えます。 本当に必要とされているのか、 単に居場所を失いたくないだけなのか。

助成金は事業所の為のもの

😢
花苗
勘違いしてる方が多いようですが、助成金はお休みした人にじゃなくて、臨時に有給休暇を取らせた事業所にその有給分全額支給されるものですよ トピ主さんのような方が気兼ねなくお子さんのお世話ができるように、お休みしても金銭面で事業所の負担がかからないように、というもののはずなのに… どんな制度があっても周知されず、なおかつ周囲の働く母親への理解が低いと意味を成さないのですね ひとまずは所轄の子育て支援センター、労働基準局へご相談なさってはいかがでしょうか? 少しでも良い状況になりますように

それは

🙂
もし夫婦の育児比率が完全に逆転したとしたら、夫が今のトピ主さんのような扱いを職場で受けると思うんですが… 問題の焦点が色々あるのでこれだけが解決すれば良いってわけではないですが、少なくとも「 母親が形見狭い」のではなく「ワンオペだと肩身狭い」のほうかなと。 この「ワンオペ」は、妻でも夫でも同じです。 とりあえず夫と相談してもう少し分担しましょう。 それで全部クリアできるわけではないけど、少なくとも今より状況は良くなるので。

しわ寄せは母親の同僚

🙂
きさら
しわ寄せは母親に、って言ってる人がいますが、しわ寄せされてるのって母親の同僚ですよね。 いつも不思議なんですが、どうして父親が対処しないんでしょうね。家庭内でまずなんとかしてくださいよ。職場と同僚に配慮を求めるのはその後でしょう。 それから、この手の話になると「将来その子供たちが云々」と言い出す人がいますが、今その子を育てるためにいくら税金使ってると思ってるんですかと尋ねたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧