同じ部署の男性の子供が生まれ奥さんの身の回りの事でちょくちょく仕事しつつ休んでます。
私の仕事のシステムは、フレックスで担当制…毎月9から10日休みは取れ仕事も所定の時間勤務してればいいシステムです…彼の仕事がなければ休みは自由にとれます。ただ2人しか居ないので片方が休んだらもう片方が出ないといけないのです。ちなみに今はコロナ禍で在宅勤務も可能です。
本題になりますが、先月後輩から妻の保育園探しに同行するから休みたいと言われたので……どうぞと言いました。私にしてみれば仕事に差し支えなければ休みは自由なので普通に応じただけでした。
後輩の希望休の数日前に私が急に熱を出してしまい結果、風邪でしたので事なきを得ましたが一時的に出勤停止になったのです。出勤停止日と後輩の奥さんの保育園探しの日に重なってしまい…上司が後輩に半日でも出勤するよう指示をしました。前もって予定があったのは後輩の方でしたので、在宅勤務対応にして電話番をすることを上司に申し出ましたが上司(男)からは保育園の同行だけだからお前が休めばいいと私の休みを優先してくださいました……後日出勤し後輩に体調のことで迷惑をかけたのでと一言声をかけましたが、あまりいい顔はされませんでした。生後間もない子供を抱えた妻の付き添いは男性は必要でしょうか?子供を産んでない私には分からない世界なのですが、タイミングが悪かったとはいえなんだか申し訳なかったなぁと思いました。
ただ……私が引っかかってるのは。上司(男)が保育園の同行だけなんだからと私を何故優先してくださったのか??後輩の保育園同行を大したことがないのだからと言ったものでしたので……
子供を産んでない私には分かりませんが、産後女性は人によっては体力がだいぶ減ると聞きました。
あまり事情がわからないのです。いい年こいて世間知らずで申し訳ありません。