本文へ

目を合わせるべきでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🙂
くたくた
ひと
私は50代の主婦です。
2ヶ月前に事故に遭いリハビリに通っています。
私の通っている病院は、最初に理学療法士さんが問診をしてくれます。
最初に問診をして頂いた理学療法士は、今の私の担当の理学療法士さんではありません。
その方は、自分が受けた患者さんは覚えているようで、私の事も覚えていた様です。
たまに目が合うと会釈してくれます。
最初は何も考えてなかったので、目が合った時に会釈してました。
最近は、私が目を合わせてしまっているから仕方なく会釈してくれるのか分からなく、どうしたら良いのか悩んでいます。
担当ではないので、会釈とかしなくても良いと思うのですが、理学療法士さんが自分が一度は見た患者さんだから気に掛けてくれているのなら、目を合わせて会釈しないといけないと思うのですが、私が目を合わせる事で、わざわざ会釈して頂いてるのなら、迷惑かなとも思い悩んでます。
担当じゃなくても会釈してくれる患者さんが居たら嬉しいのでしょうか?

ランキング

レス

担当でなくても

🙂
藤の花
主さんがリハビリ受けてる所 部屋はリハビリ室内で他にも患者さんや療法士の方がいるのでしょうか? 私はリハビリ続けてこの春で丸7年で8年目です。 当日脳梗塞になり入院中から退院後は週に2回 その後週1でリハビリ現在に至ってましす。 当時は軽かって良かったね!と言われました 右側にマヒが残り 悔しく心で泣きながら 顔では笑いながらリハビリ続けて 今日よりは明日 このような痛みの先には進歩した喜びがある時 家でも何でもリハビリだと頑張りました。 その後いろいろ不調な所が出たらリハビリと繰り返し 今は歩く姿勢や歩き方の指導を受け 杖なしにとなり脳梗塞で忘れてる正しい歩き方 等々再認識させながら現在に日常生活も今では大丈夫に すっかり元には戻らないけど 元に限りなく近くになってきてます! 主さん!貴女の担当療法士でなくても 療法士として貴女を見てくれてるのですよ! 貴女がリハビリ頑張ってる姿を見てくれてるのでは? 私も当時は担当以外の先生も自分の患者さんのリハビリしながらも見てくれてたり 頑張ってたら頬んでエールをくれてる先生たち居ましたよ! リハビリ室に居る患者さんは単刀直入でなくても見渡してて 器具を使ってる患者に声かけたり 不具合あったら駆け寄り 「頑張ってるねぇー!」とか「前より随分よくなってるよ!」と声かけてくれてましたよ 今ではみんな冗談も言ってます。 貴女の考え方は担当だから 担当でないからの様ですが リハビリ室に入ったら理学療法士やリハビリ関係の先生たちにはみんな患者さんで見ていてくれてるのでは 担当だから担当でないは私たち利用する患者が決めてる言ってるだけ! リハビリって担当もそうだけどリハビリ室の医学療法士やリハビリ室の先生達の励ましや誉め言葉も患者にしては大きな力になるんですよ! 目があったらニッコリ微笑んで会釈しませんか?!

迷惑でも嬉しいでもなく

🐤
モズ
目があったから会釈するのは、人として普通の行動に思います。 悩むようなことではないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧