本文へ

理学療法士の方へのお礼の手紙

レス6
(トピ主 3
041
ぽっち
ひと
こんにちは☆私は25歳訪問介護士をしています。今通っている病院の理学療法士の方が気になっています。プライベートな事はほとんど話さないし、あまり愛想がある方ではなく最初は怖かったのですが同じ職場の方にも笑わずな感じで私だけじゃないと安心できた事と時々気になることありますか?や表情をちゃんと見ててくれて少し顔が歪むとここ痛いですか?など聞いてくれ、やり方も話し方もとても穏やかやで半月前の会話の事を覚えていて様子を聞いてくれたり、患部の首や肩をストレッチ?の間も撫でたり支えてくれたり丁寧で最近になり笑った顔が見えたりして自分の気持ちに気づきました。
ですが先生もお仕事の上の事で私も福祉系の仕事なのでお仕事の優しさとは理解しています。
あと少しでリハビリが終了しそうなのでお礼のお手紙を出そうと思っているのですが(連絡先はなしで)郵便でも失礼にはならないでしょうか??私はお手紙を貰うのは嬉しいのですが、毎日忙しく患者さんが入れ替わる理学療法士には迷惑にならないでしょうか?
御意見いただけたらと思います。
長文で申し訳ありません。

ランキング

レス

嬉しいと思う

まごころ
はじめまして 私は視能訓練士という仕事をしています。 なかなか 感謝のお手紙なんて 頂かないので 嬉しいと思います。仕事の励みになりますし。 患者様が 名指しでクレームを受ける事はあっても 感謝の言葉はいただかない。 最近そう思い 講習会等でも ありがたいと思ったら 礼状を出すようにしています。 今はメールもありますが 基本 手書きで。 礼状を機会に 交流がはじまった方もいます。 医療従事者は 患者さんの感謝に支えられ、クレームに 傷つきます。感情労働ですから。

ありがとうございます☆

🙂
ぽっち トピ主
遅くなってしまい申し訳ありません。まごころさんの回答には大変勇気付けられました☆ 頑張ってお礼状書いてみます。ありがとうございます。

ありがとうございます☆

041
ぽっち トピ主
まごころさん回答ありがとうございます☆ 遅くなってしまい申し訳ありません。大変勇気付けられました 頑張ってお礼状書いてみます 本当にありがとうございます☆

ずばり理学療法士です

041
ぽん
何のためにこの商売をしているかと問われれば、勿論一番は「生活のため」ですが、もうひとつは患者さんの「ありがとう」です。 ためらうことはありません。 「ありがとう」のために仕事しているんですから。

お礼をしました

🐶
サン
私は、膝の手術後に理学療法士さんにお世話に なりました。最初は、「手術したのだから、痛い のは当たり前」など言われ、こいつは鬼か!と本気で 思ったことがありましたが、本当は「早く動かして いかないと回復が遅れる」と患者の回復を一番に 願っている理学療法士さんでした。 リハビリは、常に痛みが伴うので、凹みそうになる 事もありましたが、理学療法士さんが早く日常生活に 戻れるようにと最善を尽くしてくれている姿を見て、 自分も弱音を吐かずに頑張ろうと痛いリハビリにも 耐える事が出来ました。 最後の日に私は、「皆さんで食べてください」とクッキーを 渡し、その時に感謝のお手紙も一緒に渡しました。 とても喜んで下さいました。 きっとぽっちさんの理学療法士さんも患者さんから お礼の手紙を貰ったら、嬉しいと思いますよ。 ただ「気になっている」とあるので、私情は挟まない方が いいですね。やはり彼らは、患者さんを心配し、優しく するのはお仕事の一環ですから。お礼だけお伝えし、 診察に行く時に、顔を出して元気な姿を見せてあげると 喜ばれると思います。

ありがとうございます☆

041
ぽっち トピ主
ぽんさんサンさんありがとうございます☆ 療法士さんはお忙しそうなのでお菓子は受付に渡させていただき、お手紙は郵送か受付の方に渡させていただこうかと思っています。頑張ります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧