本文へ

進路について

レス2
(トピ主 0
🙂
すす
話題
こんにちは 私は今高校三年生です。 私は卒業した後、県内の短大に行きたいと思っています。ですが引越しをしたせいでかお金が無く、 親には奨学金で行けと言われています。 ですが私はそんな成績がいい方でもないですし 奨学金をこれから先払えそうにないと思ってしまいます。奨学金を返済するのに10年くらいかかるとすると将来結婚をして子供が出来た時も残っていると考えると怖いです。どう親に説得したらいいのでしょうか、

ランキング

レス

頑張って奨学金!

🙂
まい
引っ越ししないと通学不可能だったのでしょうか? >私はそんな成績がいい方でもない なぜ進学希望だったのに勉学の努力をしなかったのでしょうか。 >奨学金をこれから先払えそうにない それなら進学する意味もありません。 そして今はコロナウイルスで世間が混乱しています。 数年後におさまってるとも限りません。 進学しても就職難になると覚悟しましょう。 >将来結婚をして子供が出来た時も残っていると考えると怖い 漠然と怖がっているのではなく、具体的な数字を出しましょう。 奨学金○○○万、就職後に月○万返済、○年掛かるなど。 そうすれば自分が結婚出来る時期の目安も分かると思います。 >どう親に説得したらいいのでしょうか 自分の進路プレゼンをしましょう。 ○○短大に行きます。 奨学金で○○○万借ります。 コロナウイルスの状況で分からないけど無事就職できたとします。 ○○職業の初任給は平均○○万。 そこから月○万ずつ奨学金返済します。 ○年掛かります。 頑張るので応援お願いします! という感じに。 頑張る子供を親は応援します。 頑張らない子のために大金は出したくありません。 勉学しない子などに何十万何百万とお金を支払いたくありません。 貴女の努力次第です。

現実を見て考えましょう。

🐶
エス
 現実を見て考えないと解決方法は見つかりません。  あくまでトピの情報からしか私は判断できませんが、あなたの考え方の根拠は何でしょうか・・ ◎若さと未来があるあなたに払えない学費を  現役引退間近の両親が払えると思う理由は? ◎独身で抱えているものがない気楽なあなたが払えないものを  家族を支えながら生活をしなくてはいけない親が払えると思う理由は? ◎将来働いても返せない学費をかけていく学校に価値があると思う理由は?  矛盾ばかりだと分かりませんか?  だから整理しましょう。 ◎学費を取り返せるだけのキャリアに繋がる短大に行きましょう。  そうでなくては学費も二年の歳月も無駄になります。  卒業する本人が奨学金を返せないのなら、その進学に価値はありません。 ◎年配者で、しかも多くのものを抱えている親に払えるお金なら・・  若くて先があるあなたに払えないわけがありません。  あなた自身では払えないと思うなら、親は間違いなく払えません。  あなたの親の経済状況は分かりませんし、経済的余裕があっても考え方は色々あります。社会を舐めている子供ならこれ以上甘やかすと自立できなくなりますから、早く社会に出した方がマシと判断することもあります。  しかし親が無理をしてでも学費を出したいと思っていても、今のあなたは 自分の理屈で可能性をつぶしていますよ。  「学費は取り戻せます」  「だから立て替えてもらえれば、私が払えます」  「つまり学費を払う価値があります」  「自分が学費を出してでも行きたい学校です」  「私にとって進学はその価値があります」    スポンサーに進学のお願いをする時に必要な、最低条件の気持ちですよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧