本文へ

大学について

レス35
(トピ主 1
🙂
なな
話題
こんにちは。  中3女子です。 大学について相談です。 私は小学生の頃から、親に 「大学に行かせてやれる金はない」と言い聞かされてきました。 私はその時まだ大学に行きたいとは思っていなかったので、別に良いと思っていました。 しかし、最近色々興味があることが多くなり、中学校高校では学べないことを専門的に学んでみたいと思うことがいくつか思い浮かぶようになりました。 でも、正直言って私のお家は裕福ではありません。 親が言っていた通り、大学に行けるお金などありません。 でも、「どうしても行きたいなら、ここから通える範囲までね」と言ってくれています。私の親は奨学金を借りたくないようです。卒業した後も返済していくのは大変だから、という考えがあるからです。 でも、奨学金を借りて大学へ行くのはそれほど大変なことなのでしょうか? 私はまだ大学のことについてよく知らないのですが、奨学金を借りられるなら、大学へ行きたいです。 もし高校生になって大学へ行きたいと思った時のためにも、今のうちに知っておきたいのですが、親のお金を借りずに、自分の稼いだお金だけで大学へ行くことは大変でしょうか? 是非教えて欲しいです。

ランキング

レス

偉いですね。2つお答えします

041
応援してます
中3から大学進学を見据えて色々考えているのは偉いですね。 2つお答えします。 〉奨学金を借りられるなら、大学へ行きたいです。 今は奨学金と言っても色々な種類が有ります。成績優秀な学生には返済不要な奨学金を用意している大学も有ります。また、公立系の医科系大学では、ある年数を指定の地域で勤務することで、返済を免除しているケースも有ります。 高校に進学したら、早目に奨学金制度を調べ先生にも聞いて下さい。 今は、学力を付けることに努力して下さい。上記2件の奨学金制度も、学力=成績優秀が有っての事です。 〉親のお金を借りずに、自分の稼いだお金だけで大学へ 〉行くことは大変でしょうか? 「自分の稼いだお金」が、高校生でバイトをしてそのお金で、と言う事を意味しているなら、ハッキリ言って不可能です。断言できます。 多分、多くの高校はバイト禁止が多いでしょうし、バイト許可している高校に入っても学業に影響するような長時間のバイトは出来ないでしょう。 トピ主さんはトピ文から判断しても、しっかりした考えを持っているようだし、成績もいい方だと思います。 是非頑張って下さい。 小町も良く読んでいると思いますが、小町に良く有る、 奨学金=借金=悪 と言う、単純な論理に惑わされないようにして下さいね。

うちは利用しましたよ

🙂
豆大福
親のお金を借りずに全額支払うとなると、うちの場合子供ふたり自宅通学で、私大4年で一人約500万円かかりましたが、主さんは就職してから全額を返済できる自信はありますか? うちも裕福ではなかったので、子供たちには高校生になった頃には、大学に行きたいなら、半分は出してもらわないと行けないけど、どうする?って話をしていて、二人とも納得した上で進学しましたよ。 子供たちはアラサーになりましたが、娘は200万円を完済し、息子は利息付きで300万円を返済中です。(結婚する時に完済してなかったら払ってあげる予定です) さすがに全額払わせるのはキツいと思い、できる範囲での支払いはしましたよ。 簡単には奨学金と言いますが、結局は借金になりますのでね、自分で全額払うのはキツいんじゃないかな。 自宅通学で国立なら私大よりは安くは済むと思うけど。 ご両親に全額用意してもらえたら助かるけど、申し訳ないって気持ちがあるのなら、うちみたいに半分ぐらい借りるのもありだと思うわ。 卒業後はしっかりと返済できる仕事に就かないと、大変なことになりますので、そのことは忘れないでね。 せっかく入学できても、ろくに勉強しないで遊んでばっかりだとバイトになっちゃうからね。 バイトだと返済できないので、奨学金を借りるには相当の覚悟が必要ですよ。 何のために大学に行ったのさ、になっちゃうから、 まだ時間があるんだし、よく考えてご両親ともしっかり話し合って、決めてくださいね。

ありがとうございます

🙂
なな トピ主
大学について何も知らない私に親切にご説明してくださってありがとうございました。 高校生になったら先生方とも大学について考えていけられるようにしたいと思います。 ありがとうございました!

あなた次第

🙂
匿名
例えば一年で130万円学費のかかる私立大学に自宅からではなく他県などで一人暮らしで通ったとします。家賃を含めた生活費は10万円では足りないけど、仮に10万としたら一年で120万円で、学費と合わせたら一年250万円になります。かける四年で1000万円。これを全て奨学金で賄うと言うことは、大卒の新入社員の時にすでに1000万円の返済があるということ。 あなたが優秀で新入社員だけどお給料が35万円手取り(税金などを払った残りのお給料)で貰えて、更にその先もお給料が上がって行く見込みがあるなら返済は困らないでしょう。 あなたが正社員になれず非正規雇用で毎月15万円くらいしか手取りで残らず、この先もお給料が増えて行く予定がないなら、生活するだけでカツカツで、奨学金返済で破産することになるでしょう。 奨学金を借りるかどうかは、それだけの金額を借りてまでいく価値のある大学か、そこで何を学び将来返済に困らない自分になれそうかで考えたらいいと思います。 大学選びも、国立大学に行けば学費は半分程度で抑えられます。自宅から通えば家賃などはかかりません。 将来自分が返済で困らないように金額含めよく考えて借りるなら、返済もきちんと最後までするならいいと思います。

調べて考えてみたら?

🙂
専業主婦よ
ネット使えるのですから、大卒初任給とか、大学学費とか調べてみたらいいです。 初任給から税金引かれた残りが手取りです。自宅に住まわせてもらえるなら、そこから奨学金返済しても、何とかなると思いますが、最初から一人暮らしするのなら、生活費がかかるので、なかなか厳しいし、トピ主さんが結婚したいなら、結婚費用も貯めねばなりません。 ストレートで4年通っても卒業したら22歳ですから、そこから返済初めての人生設計考えてみたらいいと思います。いくら借りていつまでに返済、結婚や出産もあるし、子供が産まれたら、子供の学費と自分の老後資金も並行して貯めねばなりません。 それと、奨学金を借りるにしても、奨学金がおりるまでにかかる費用は用意しておかねばならない筈です。我が家は借りてないので詳しくはないですが。 入学金、教科書代、ノートパソコン、理系なら白衣とか実験に必要なものなど、入学前から用意せねばならない物が多数あります。 成績優秀で、奨学金が出るとしても、入学金その他初年度分くらいは用意しておいた方がいいと思います。 トピ主さんが産まれてすぐから、毎月2万円貯めてくれていたら、私立大学4年分くらいの費用は貯められるのですけどね。。。

うちの場合

🙂
国立の学費は用意したけど、入学金払っただけで4年間全免でした。 あと子供の同級生で、高校のランクを落としてトップで大学特待生取った子がいて、賢いなあと思いました。 お金がなければ、頭を使って賢く立ち回りましょう。

頑張って欲しい

🙂
ゼンザイ
中学生から大学へ行って学んでみたい事を見つけられるなんて、しっかりしているし偉いと思います。 学んでみたい事がいくつかあるのでしたら、家から通える範囲にどの大学があるか調べてみて下さい。 いくつかあれば、それぞれの大学のホームページなどを見て、大学独自の奨学金や特待生制度も調べてみてはいかがですか? 国公立や私立によって費用も変わるので、それぞれも調べてみて下さい。 特待生になるのは難しいですが、優秀な生徒はお金がかからなかったり、大学から給付型の奨学金があったりもします。 そうでなくても給付型の奨学金制度もありますし、奨学金を借りて大学へ行く事は、よく考えてしっかり計画すれば、恐ろしい事や大変な事だけではありません。先生やご両親と一緒によく考えて下さい。 ただ、高校生が大学費用を貯めたり、費用を賄いながら大学生活を送るのは大変だと思います。 また、その大学へ行くためには高校でどのくらいの学力をつけるべきなのかも考えて、今はとにかくしっかり勉強して下さい。 バイトをすごく頑張ってお金を貯めるより、今から勉強をものすごく頑張って特待生を狙えるくらいを目指した方が、きっと先は明るいと思いますよ。 ぜひ頑張って欲しいです!

中3ということなので

🤔
さらら
中3の方だということで、もうご自分の成績が全体のどのあたりかわかっていて、志望校も決まっていると思います。 その志望校から何人くらい大学に進学しているかは、公式サイトを見れば大抵わかるのでぜひ調べてください。その範囲から大きくそれる人はあまりいないので、自分がどんな大学に進学できるかがざっくりと判断できます。 大学進学で一番お金がかかるのは、授業料もさることながら一人暮らしのお金です。 主さんが都会に住んでいて、通える範囲に合格できそうな大学があれば自宅から通えるのでそのお金は心配しなくていいです。でもそういう大学がない場合、一人暮らしの必要があります。 私には一人暮らしをしている子がいるのですが、一か月10万円の生活費を仕送りしています。年間120万で、4年で480万です。それプラス授業料や入学金です。うちの子は私立理系なので、授業料と生活費を合わせると、960万です。教科書代などは含んでいないので、ざっと1000万円かかります。 大学を卒業すると同時に1000万の借金を背負うことになります。 毎月3万ずつ返して28年かかります。利子がつけばもっと多額です。主さんが大学生になるころにはもっと学費が値上がりしている可能性もあります。

給付型奨学金

041
とくめい
奨学金には大きく分けて二種類あります。 貸与型と給付型です。 貸与は返す必要があり、 給付は貰えるものです。 お家の収入が低い場合、成績や出席率などをクリアすると給付型奨学金が申請できます。 (そんなに高い成績ではありません) 学費全額ではありませんが。 調べてみてくださいね。 あとは、目指すなら国立大。 勉強頑張ってくださいね。

色々ネットで調べてみて下さいね

🐶
po
給付型の奨学金もあります。一流私大ではさまざまな給付型の奨学金が充実しています。 なぜなら、多くの先輩が一流企業に入社し、産業界で活躍されているご縁であったりします。 入試で上位であれば授業料全額や激安の学費になる場合もあります。 私大の医学部でもあります(額はそれぞれの大学で異なります)。  また、文科省管轄ではないのですが、無料で行かれる(お給料をもらって、卒業後に 任務に就く)大学もあります(文系、理系双方あり。防衛医大なども)。  トピさんが大学に行きたい理由は何ですか? キャンパスライフを楽しみ恋をして4年間満喫したいというのであれば、 奨学金は卒業直後から借金のため大学進学は辞めた方が良いです。  有利な就職になるように、知識で稼いで若くはない年齢でも稼げるようにするためであれば、 行く意味はあると思います。    まだ、中学生ですよね?  高校でドロップアウトせずに、今の気持ちを維持して勉学に励むことが一番大事だと思いますよ。  頑張ってくださいね。

お金の問題でもあり、お金には変えられない問題でもあります。

🙂
大学はいいところ
まず、大卒でないと、就職活動で応募できない企業があります。 資格試験でも、それが必要な場合が。 資格取得の試験で「短期大学卒以上」も見掛けたこともあります。 短期の派遣のお仕事でも、短期大学卒業以上、四年生大学卒業以上などの条件がある場合も。 のちのち、、、そういう問題に引っかかった時に、高卒で社会人になった場合、諦めるか、そこから大学を出るかです。 なので、奨学金で大学に行って「もとが取れるかどうか」という観点だけではない問題があります。 あと、大学に行けばよかったという後悔や劣等感を一生持って生きる場合も。 高校卒業で悪いこともないのですが、大学は勉強、人間関係、自分自身も磨ける場所と思いますよ。 熱心に勉強しなかったとしても、そうだと思う。よく説明できないけど、大学は高校までとは違うと思うんです。 でも、奨学金を返すことは大変だと思います。(私は経験ないけど) なぜなら、奨学金がなくても、大抵の人は、一人暮らしの社会人、結婚後などに、そこそこ大変な人が多いと思うからです。 あと、、、、 20歳から?国民年金も払いますよね? 猶予で延ばせますけど、延ばしたら借金が増えます。 実家から通える大学に行き、大学生中に贅沢せずアルバイトすること(貯金)、就職後、早く奨学金を返してしまうことが大事。 借りない場合は、親に出してもらったり、自分の貯金を出し、アルバイトしたりでしょうか。 学費以外に、教科書代、パソコン代などもかかり、ゼミとかでも合宿とかあるのではないでしょうか?サークルなども費用がかかります。 遊びやアルバイトに明け暮れて、留年したら元も子もなく、就活で失敗したら大変。 両親とよく話し合ってみてください。 一生のいい思い出になるし、例え偏差値の低い大学に行っても「大卒」です。都会なら時短や高時給のバイトもありますよね。

返済不要のお金を貰う

🙂
Mire
奨学金、月2万位で10年で返せる額までにしようと思ってます。それ以上はきつそう。 返済義務のある貸与型奨学金を借りなくて良いように、返済不要の給付型奨学金を貰えれば。と色々調べています。 お金を借りたり貰うだけではなく、支払いを安くするために、まずは国公立大学を目指す。出来れば通学圏内。 大学には特待生制度、成績優秀者の授業料免除と言うのがあり、下手にバイトして稼ぐより、勉強頑張って授業料免除の方がお得だったりします。 一定期間働けば、返済不要の奨学金もありますね。 あとは夜間。昼の部とあまり変わらないのに、めちゃくちゃ学費安い。昼間は働いて学費は稼げる。 あとは大学校。防衛大学校が有名で、お給料貰いながら学校に行けると言う。うちの子工学部志望なのでそっち系の大学校検討してます。 親に頼らずとも色んな方法があるとと思うので頑張ってください。

できるだけ安く行く方法を考える!

🙂
メロ
国公立大学なら私立大学より学費が安く済みます。 家から通える大学なら家を出て1人住まいしないとしないと通えない大学より安く済みます。 成績優秀なら返済しなくてよい、もらいっぱなし出来る奨学金をもらえる場合があります。 通常の奨学金は利子が付きますが(借りたお金以上のお金を返さないといけない)、成績優秀なら利子を払わなくていい、借りた金額だけ返せばいい奨学金を借りることも出来ます。 卒業後、公務員や教員になって決められた年数以上働けば奨学金返済が免除になる奨学金もあります。 看護師の場合も、特定の条件を満たせば返済免除になるものがあるでしょう。 これらは多くは高校在学中に申請が必要と思うので、高校生になったら先生に相談して調べてみてください。 防衛大学は学費が無料だけでなく、学生は公務員として給料がもらえます。 自治医科大学についても実質無料で通える場合があるので調べてみてください。 だけどこんなお金の掛からない大学、誰でも行きたいですよね。相当成績がよくないと入れません。 条件のよい奨学金をもらったり借りるにもやはりよい成績が必要。高校時代にしっかりよい成績を取り、大学に現役合格、合格後も留年したら取り消しになると思います。 だからとにかくしっかり頑張って勉強しましょう。そうすれば可能性が広がりますよ。 大学によっては成績優秀でかつ親の所得が低い場合は授業料が割安になったり免除してくれるところもあります。 とにかく大学に行くからにはしっかり勉強することが大事。 また、いずれは自分で働いて食べて行かなくてはならないので単に好きなことを勉強するというだけでなく、卒業後の就職のことも考えて進学先を選ぶことも重要。 大学にこだわらず場合によっては専門学校の方がよい場合もある。 高校に行ったら先生に具体的にいろいろ相談してみるといいと思います。 頑張ってね!

無利子か支給型を狙う

🙂
緑の風のアニー
巷で問題になっているのは、奨学金の利子が、将来を圧迫する、という問題です。 少ないですが、無利子の奨学金がありますし、もっと少ないですが、返却不要な支給型もあります。 特定の仕事に就くと返却が免除されるものもあります。 何か秀でたものをもっていると、特待生で、学費が免除になる場合もあります。 一度調べてごらんになるといいです。 派遣で大学の学生課にいたことがありますが、無利子の奨学金が支給されたのは、非常に成績優秀で、かつ、前年度の親の収入が低い学生でした。

夜間もあり

🙂
通りすがり
日中働きながら通える大学や大学院もあります。 給付型の奨学金は、親の所得制限にも引っかからないものもありますし、私は海外院も出ていますが奨学金が普通の環境もあります(奨学金貰えないくらいの成績だと辛いというか)。 ただ意外と大変なのは試験の受験費用かもしれません。 今その制度があるのか不明ですが、私はそれらの費用負担(ホテル代を含む)を負担するから、難易度の上側片っ端から受験して(合格してこい)、というものが使えました。 よくあるどこの大学の何学部に当方から何人現役で受かりました!のカサ増し要員です。 ただこれは普通の成績だと無理な話なので、今はひたすら勉強を頑張ってください。応援しています。

学力を上げる

🙂
なな
大学内で返還不要な奨学金制度がある場合もあります。大学により異なります。 また多くの人が利用している日本学生支援機構の奨学金は、借りるのは学生本人で社会人になった後に毎月決まった額を返します。銀行の教育ローンなどの場合は借りるのは保護者です。 今は将来のために、学力の高い高校に行くのが一番よく、行った高校で秀でれぱ、将来の選択肢が増えます。高校生活を楽しみつつ頑張ってください。

とりあえず

🙂
KM
今、中三なら具体的な進路決定まであと2年というところでしょうか? トピ内容からだとトピ主さんのご家庭は裕福ではないけど困窮というほどでもなさそうです。 今トピ主さんがすべきことは高校入試をふくめて足元の勉強をしっかりしておくことです。 具体的なお金の話、奨学金利用等についてはベースの学力と進みたい進路で現実味をおびてきます。 しっかり勉強をして学力をあげていくことで有利になるケースが増えてくることを知っておいてください。 体調を崩しやすい時期ですが勉強頑張ってくださいね。

あなたのような人にこそ

🙂
いっちょかみ
大学に行ってほしいです。 レスをしれたみなさんにきちんとお礼ができる立派な中学生じゃないですか。 今からこつこつ勉強してくださいね。

がんばって勉強してください

🙂
おじさん
まずは、きちんと勉強することです。 大学と言っても、国立と私立で違いますし、どうせ行くならなるべくレベルの高いところに行ったほうがいいです。 最近は、良質な受験情報はすぐ見つかりますので、そういうものを参考にしながら、がんばって勉強してください。 3年あれば、有名な国立大学に受かるくらいの学力は身につけられると思いますよ。 詳細は分かりませんが、大学生の半数は奨学金を借りながら大学に行っているそうです。 この割合は、これから増えることはあっても減ることはないと思いますので、借りる額をコントロールすれば、奨学金を使うこと自体は問題ないと思います。

十分優秀ならお金はついてくる

🙂
ochapi
1)自分の稼いだお金だけで大学へ行くことは可能か? 大学とトピ主さんの成績、さらにトピ主両親の稼ぎ次第です。トピ主さんの「学んでみたいこと」が何なのかによって進む大学も違いますが、基本的には「十分優秀ならお金はついてくる」と思ってください。バイトするにしても、優秀なら時給の高いバイトもあります。ただ、トピ主両親は稼いでいるが、子どもにお金を出す気がないというケースだと給付型奨学金の多くは所得制限がありますので選択肢が減ります。 2)奨学金を借りると大変か? トピ主さんが学びたい分野が何なのか、どれくらい優秀か、引きが強いかに依存します。本当に優秀なら給付型の奨学金が取れますから、借りる心配はありません。返済が必要な奨学金を借りたとしても、金利は0あるいは非常に低い上、返済期間は長く設定されています。ちゃんと稼げる仕事に就ければ返済が問題になるようなことはないでしょう。 JASSOは大学ごとの滞納者状況を公開していますので、大学を選ぶときの参考にどうぞ。ただし、専門分野によっては「ちゃんと稼げる仕事」がほとんどないようなものもありますので、これについても事前のリサーチが必要です。

自分の生き方

😀
空月
息子2人います。 シングルだったからとかではなくてもお金は大変だと思います。 (家はシングルですが) 2人とも色々と調べて奨学金で専門に行きました。 返済仕方も色々あります。 行きたいと思う気持ちがあるのなら、やらないで後悔するより前に進み後悔や学びをする事も大切だと思います。 下の子は現在21で医療専門卒業しました。 親の未来ではありません。あなたのあなただけの自分の人生ですよ。 最後に決めるのも自分です。

何が学びたいのかを考える

🙂
なな
まず、高校入試かな? 高校生になったら、ます小テストを大事にする 授業でわからないことは、直ぐにクラスメートに聞いたり先生に質問して、わからないままに帰らない 学校の予習復習と平行して、大学入試対策もする 字は少し大きく、綺麗にわかりやすく書く 学んで、どう社会に還元できるのかも考える やりたいことって、以外と小学生の頃に、もう芽が出ています コロナのおかげでオンライン参加のものが増えているので、大学のホームページをみると中学生から参加できるイベントもあるので参加してみる とりあえず本を沢山読む ジュニア新書、おすすめです できたら英語の本も絵本からで良いので読んでみる 売りがあれば学費は無料の大学もあるし 学費ただ、月々現金給付の大学だってある 国公立だって、親が本当に収入低めで成績もある程度良ければ、学費免除もある 夜間大学もあるし 通信制もあるし お金のないひとの最後の砦、放送大学もある 本当に行きたい!学びたい!とおもって努力すれば、道は拓けるとおもいます その想いを親御さんに伝えてください なぜ大学に行きたいのか 大学で何を学びたいのか 学んだことを活かして、どんな仕事をしたいのか 親を納得させてください

まずは調べてみよう!

🙂
地域や国立私立にもよりますがざっくり一人暮らしするだけで月10万円、学費は年間50万円かかります。 それ以外にも付き合いとか息抜きとかあればそれだけお金がかかります。 トータル年間約200万円、四年間いると800万円でしょうか? それだけアルバイトすると時給1000円で働いても8000時間かかります。在学中にこれだけ稼ぐのはまず不可能です、というかほぼ仕事だけすることになります。(一日平均5時間程度ですが、働くって普通疲れますので毎日プラス学業は無理です) この条件は土地柄や大学寮の有無、学費免除(親の収入が低ければ受けられる)等によっても変わりますから、そこの計算をして現実的なところまで持っていかないと、結果的に退学するか借金するかになります。 割合としては生活費(特に住居費)が高いので、親としては通える範囲でねとなるわけです。 ちなみに、奨学金も基本返さなければならないです。(成績優秀だったりすると減免もありますけど、取らぬ狸の皮算用はやめましょう) うまく就職できたとして、大手企業の新卒は手取り20万も貰えれば万々歳です。これから5万円払えたとしても800万円返済には160ヶ月=13年となるわけです。結婚適齢期にこれは大きな負担です。(イメージするのは難しいですが、年収1000万円だから全部使えるわけではないです) 他にも、そんなに多額ではないですが、返済不要の民間奨学金とかもありますので、後悔のないように色々調べてみると良いと思いますし、学校の先生にこんな数字を聞いてみるといいと思います。(親の収入の話はできないですが、こういう話なら乗ってくれると思います) ざっくりイメージを持てれば、目指すレベル(東京の私立一人暮らしよりも地元の国公立)みたいなものが見えると思います。 また、こういうことを親に話せると信頼してくれると思いますよ。

手段はいろいろあります

🙂
曇天
私は定時制の大学でした。学費は普通の大学の半分です。もちろんちゃんと大卒の学位ももらえます。通信制の大学もありますね。更に安いです。 一番安いのは国立大学の夜間コースです。一部の大学にしかないですが、普通の国立大の半分の学費ですから、昼間普通に働いて稼ぎながら大学に行けば下宿費用まで自分で賄えるでしょう。 通信制や定時制では必ずしも学びたい専門がないかもしれませんが、幸いにして大学は「学びたい人には門戸が開かれる」ところです。自分の希望と違う学部に入ったとしても、興味のある科目を取りたければ専門と関係なくても講義を受けられたりします。なので、総合大学ならいろんな勉強ができたりしますよ。

きちんと勉強して資格を持つべし

🙂
ふみふみ
初めまして。 奨学金、小町ではかなり悪といわれてますね。 私は奨学金を6年借りました。 国立大学卒業、資格を取得し、今年収3500万円ほどです。 国立大学の授業料免除も受けました。 大学にはほとんどお金をかけずに卒業しました。 奨学金、私はいい制度だと思いますよ。 だって奨学金もらわないと大学いけなかったからね。 借金になるけど、ちゃんと勉強して資格を取れば十分返せるよ。 勉強したい気持ちを大切にして、またそれを生かすことです。 頑張ってください。 奨学金はあなたのような人の為にあるのです。

まずは高校受験で第一志望に受かること

🙂
まりの
進学した高校によって進学できる大学は決まります。 中学までは日本中で同じ勉強をしていますが、高校は違います。 偏差値が高い学校では使う教科書も難しく、授業のペースも速い。難問にチャレンジしテストも難しいし、宿題も多い。 結果的に卒業する頃には、入学直後以上に学力の差が開きます。 だから、進学できる大学は進学した高校で決まるのです。 高校受験まであと1〜2ヶ月ですよね? もう志望校は決まっているでしょうし内申も変えられないでしょう。 そうなると、1ランク上の高校にチャレンジするのも難しいでしょう。 志望校が地域のトップ高校なら問題ないですが… 今から出来る事は、第一志望の高校に当日の学力検査トップで合格することです。 満点だったらなお良い。中学校の勉強に積み残しがないようにしましょう。 高校のホームページを見ると過去3年程度の大学合格実績が見られます。 そこに載っている大学がその高校に入ったら進学出来るだろう大学です。 ワンランク違いの高校なら、合格先の大学名にはそれ程違いはなく、でも、人数の分布は違うと思います。また、最上位の大学名は違うでしょう。 過去の進学実績より偏差値の高い大学に進学するには予備校でレベルの高い授業を受ける必要があります。 子どもの大学進学に興味のない親ですから、高校生の時に通う予備校の費用など頭に入れてないと思います。 せめて通信教育か有料の学習アプリをお願い出来たら良いですね。 とりあえずトピ主さんに出来る事は、志望校にトップの成績で合格し、トップを維持し続ける事でしょう。 自宅から通学出来る大学なら通っても良いと言われているのですよね? 会社の先輩に自転車で通学出来るから東大に進学したという人がいますが、ほとんどの人はムリですからね。 県内トップの国立大学を目指しましょう。 奨学金は大学入学後の話ですから。

家から通いなさい

🙂
あやな
返済不要の奨学金はありますが、成績+素行が学年で1番じゃないと貰えないので、返済不要の奨学金は除外するとして、家から通える大学なら払ってくれるなんて、なんて優しい親御さんなんでしょう。大学は義務教育じゃないんでね。 私なら親の言う通りにしますが、それが嫌で親元離れて大学行きたいなら生活費だけで最低でも500万かかります。都会なら家賃高いので1ヶ月家賃と光熱費だけで月10万は飛ぶので食費や定期代お小遣いをバイトで稼がないといけませんよ。 それから大学費用ですが国立なら200万から3:00万なんで一人で背負うなら国立で700万から800万、私立文系なら450万位私立理系なら650万位、音大や美大は理系より高く医大は桁が違います。 中学生はお金の感覚わからないでしょうけど、700万から1000万のお金、そんな簡単に返せる額じゃないよ! 諦めなさい!!

不可能ではない

🙂
初心者
昔、親から虐待されていた中学生の女の子がいました 親は兄を溺愛していましたが、女の子は高校に行かせないと言いました でも、どうしても進学したかった 普通は中学生を雇ってくれる所はどこにもないと思うでしょうが、その子は自分の足で一軒一軒訪ねて周って、旅館の早朝の炊飯のアルバイトを見つけました 制服は役所に相談に行って、卒業生からのお下がりをもらい、授業料全額免除の特待生として自力で高校に行きました そして高校に入ってからは、早朝の旅館の仕事に加えて、放課後はカラオケ店でアルバイトをして大学進学の費用を貯めました 残念ながら最終的にその子は大学に行く事は出来ませんでした 必要な費用は貯まっていたのですが、親に全部取り上げられてしまったからです その後、彼女は上京して常に自分の価値を高めるべく努力を重ねた結果、若くして仕事をリタイアして猫たちと悠々自適の生活をしています これは実在の人物で、それほど遠い昔の事ではありません あなたにこの話をしたのは、同じように頑張りなさいという事ではなく、どんなに無理!という状況に直面しても、知恵と行動力があれば不可能ではないという事を知って欲しかったからです 自分で調べ相談し、何よりも強い決意と実行力があれば道は拓けます 頑張って下さいね

あきらめないで

041
barawo
まず、経済的な事情を抱えている場合、授業料減免と給付型奨学金(返済の必要ない奨学金)を受けることができます。ご家庭の所得によっても対象になるか変わりますが、文部科学省の修学支援制度のホームページで試算することができます。 高校卒業後に一旦就職して、働きながら放送大学である程度単位を取得し、必要な資金が溜まった段階で、大学に編入学するという選択肢もあります。高卒と同時にになんとなく学びたいことを決めて進学するよりも、一度社会に出て問題に直面し、学びたいことを具体的に考えられるようになってから、社会人入学するという選択肢もあります。その方が、大学生活も充実しますし、卒業後に新たな職業へとステップアップしやすいと思います。

すごいな。がんばれ!

🙂
花菜
まだ中3なのに先まで考えているのはすごいですね。感心します。 私は大卒ですが、大学に入学した後に、自分のやりたい仕事に就く為にはもっとレベルの高い大学に行くべきだったと気付いてしまいました。高校生のうちにもっと視野を広げておけば気付けた事かもしれませんが、当時は今のようにインターネットなどなく情報収集も簡単ではなかったし、適切な方向性を示してくれる学校の先生もいなかったので仕方なかったのですが、やり直せるならどんなにいいかと悔やみました。 でも私は大学に進学した事で世界が広がったし、行けるなら行った方がいいですよ。 まず何を学ぶのか、それをしっかり決めましょう。そして学んだ上でどんな仕事に就きたいのか、その為に資格は必要なのか調べて。 私立は本当にお金がかかるので、学費が安い国公立を目指して。給付型奨学金は特待生になれるならいいけど、よほど成績が優秀でなければ無理なので、もし貰えればいいけど位に考えておいた方がいいかも。返済型奨学金は借りると返すのが結構な金額になって大変だから、できれば借りない方がいいよね。今は簡単にシミュレーション出来るから、そしたら返済額がいくら位で返済に何年かかるかすぐに分かります。 あとは高校生の内に大学の文化祭やオープンキャンパスに行って、その大学や学生達の実際の雰囲気を知るのが大切です。大学毎に本当に全然違うから。 情報収集は重要ですよ。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧