本文へ

生活費(家賃)が足りない

レス16
(トピ主 0
😝
ビョン
話題
派遣でフルタイムで勤務している50代です。引越した矢先、派遣先が変わり給与が減少。毎月生活費が足りません。恥ずかしながら貯蓄なし。家賃の安い所に引越することが一番なのですが、引越費用もありません。副業しようにも派遣法で、フルタイム週5日勤務の場合、土日のみの勤務は認められないそうで、働けません。もうどうしていいかわかりません。同じような境遇のご経験のある方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

役所に相談

😢
a
ある程度稼ぎがあるので 生活保護は無理かもしれないんですけど、役所の生活保護課や、福祉課っていうのかな? そういった所に 相談に行ってみてはどうですか? お金を給付出来ないと言われても 働き先が変わって給料が下がってしまって生活に困ってますと伝えれば、相談なら聞いてくれるかもしれません 自治体によって、対応はまちまちだと思うんですけど・・・ とにかく、ハローワークや、役所などそういった所に相談するのが1番だと思います。

トピ主さん

041
葉桜
行政の福祉担当部署に今すぐ相談してください。どういう方向に話がなるか分かりませんが、トピ内容からしてここで相談しても解決しないと思います。  勤務意欲が旺盛な方に思えますので今を乗り越えれば未来は開けると思います。上手くいくことを願っています。  

収入と家賃が不明なのでアドバイスできない

🙂
普段は節約家
収入と家賃が不明なのでアドバイスするのが難しいですね。 貯蓄が無いということなので、トピ主は浪費家なんでしょうね。 収入から家賃、税金、光熱費などの固定費を除いた残りで生活すればよいのでは?

節約

041
ろん
派遣ではありませんが、高い部屋に引っ越し後に解雇されたことがありました。 ほぼ無職、バイト程度の収入はあり…の状態で高い家賃を払い続けることに。 貯金がありましたので、数ヶ月はなんとかかんとかなったのですが、 仕事もまったくなかったり…と、恐ろしい日々を過ごしました。 引っ越し資金もありませんでしたので、 私の場合はとにかく節約につぐ節約でした。 それまで普通に買っていたお菓子など一切買わなくなり、 たまーに外食するにしても500円まで。 消耗品は何もかも一番安い物に変え、 元々小食でしたので食費も抑えに抑え……という生活をしていました。 それしか方法がなかったので。 着る物やカバンなどは姉からもらったり、 親にお小遣いをもらったりと家族にも支えてもらいました。 その後仕事が増えて貧乏は脱したのですが、 3年くらいは本当につらかったですね。 トピ主さんもこの際どこまで節約できるか、極めてみては? 結構無駄が多かったかもしれませんよ。 副業もたとえばハンドメイドのものをネットで売るとか そういうことならOKなのでは?

それでも安いアパートに引っ越して節約生活やるしかない

041
いつもステイホーム
どうして派遣なのに失業に備えた貯金していないの? 結論から申し上げますと、 市役所に生活の困窮を相談し、 安い賃貸への引っ越し費用実費を市に借り、 生活水準を下げ、 労働法規や社内規定に違反しないように早朝や夕方夜間の副業をして補う。 市に借金を早く返し老後資金を死に物狂いで貯める これしかないような気がします。 困窮を極めていれば、度合いによっては、他の道もあるかもしれません。 私は20代氷河期で厳しい状況に遭って、サラ金に行きかけたその足で区役所にダメ元で飛び込んでそういう道があることを知りました。 結局はお金は区役所で借りずに、平日昼間の派遣を続けながらトリプルワークで乗り切りました。 >働けません。 じゃなくて、選り好みせずに働く。 短時間でも、コロナでも募集している所はあります。 生活を質素倹約し切り詰めるしかない。 私は自分にそう言い聞かせて給与天引き積立預金を無いものとして貧乏生活しています。 子供には苦労させました。 でも貧乏だからしょうがなかった。 一人の今でも貧乏暮らし継続中。 厳しいようですが、トピ主さんが少し身の丈に合っていないのかな、と感じます。

さすがに、月収<家賃てわけではないよね

🙂
ひろ
給料がいくらで、家賃がいくらか教えて下さい。 給料が15万で家賃が18万だったら引っ越すしかないですが。 とにかく日常的な支出も含めた具体的な収支を教えて下さい。 話はそれからでは。

バイトする

🙂
タンポポコーヒー
>副業しようにも派遣法で、フルタイム週5日勤務の場合、土日のみの勤務は認められないそうで、働けません。 これって同じ「派遣元」で土日のみ勤務もって意味ではありませんか。 関係ない職場で週末・夜間バイトをして自分で確定申告するなら問題ないはずです。 ご自身で調べてみて下さい。

デリバリーは人手不足

🙂
匿名
デリバリーのバイトは人手不足なので 即働けますよ そして、今は時給も高いです

どのくらい足りないのですか?

🙂
麻実
家賃と収入がわからないのでお答えにくいけれど、考え方としては、収入を増やすか節約するかではないでしょうか? フルタイムの派遣の方が単発のお仕事ができないのをいままで知らなかったです。そうなんですか。 全く反対に、それだけでは生活できないから、という理由で、単発の仕事は学生か高齢者か、もしくは本業のきちんとある人にしかできないと聞いたことがあったのですが。どうなんだろう。 フルタイムのお仕事があるならそれを探してみたらいかがですか コロナでさらによく見かけるようになった自転車での宅配とか、夜間の宅配便の仕分け作業とか、メール便の仕事等とか、いまニーズがあるように思える仕事をあたってみるとか。 部屋数に寄っては無理ですし、不動産屋さんにバレてしまうのかもしれないけれど、 期間限定で、ルームメート探してみるとかはいかがですか?

まずは、支出を減らすことを考える

🙂
会社員
独身の方でしょうか?(夫婦、どちらかに頼るという選択肢はないということでしょうか?)。実家に戻って実家から仕事に行くという選択肢もないということでしょうか?。 もし結婚されてるなら、自分だけの判断でなく、相手の支出も確認する必要があると思います。また、実家からの通勤が可能なら、それも選択肢のひとつだと思います。 どのような生活スタイルなのかがわかりませんが・・・。 できることから削っていくしかないでしょう。 食費など健康に関わることは、出来る限り削減しないことは大事だと思います。健康を損なうと働くに働けません。また医療費がかさんでしまいます。 生活費が足りないなら、支出を減らすか収入を増やすかのどちらか。 現在の派遣をやめないのであれば支出を減らすしかありません。 ・これまで外食が多かったのなら自炊へ切り替える ・携帯の契約内容を見直す(安いプランへ) ・車を持たれてるなら車は売る(保険代、車維持費が浮いてくる) ・水道・電気の無駄遣いはしない(風呂の水は洗濯へ等) 微々たることもあると思いますが、まずは出来ることから。 あとは、今より収入の多い仕事を探すことかな、と思います。

在宅ワーク

041
なつ
土日他のところで仕事をするのがダメっていうことですよね? 在宅ワークをしたらいかがでしょう。 ネットで探せますよ。

私もそうです。

😣
パッチ
私も、去年リストラにあってから無職、派遣を経験して何とか正社員の仕事に就きましたが、低収入で生活するだけで精一杯です。まさかリストラにされるとは思ってなかったので良いところに住んで、無駄遣いをしてしまい、私も恥ずかしながら貯金は少ないです。あの頃もっと節約していたらと後悔ばかりです。今は、もっと家賃の安いところに引っ越しして、生活費も必要最低限に抑えています。コロナの影響もありますが、それ以前から休日は家に引きこもってます。こんな生活も慣れてきました。働ける年齢も限られています。ましてや今はこんな状況です。又リストラもあるかもです。お互い、辛い生活ですが、それでも健康で働けるだけでもましと思うしかないでしょうね。引っ越しが難しいなら、生活費を切り詰めるしかないでしょうね。レジ袋を持参したり、ポイント還元を利用したり、先ずは、家賃以外の固定費の見直しかな。光熱費も見直しして。お互い節約生活頑張りましょう!応援してます。

バイトは勝手に探すの

💤
パンダ
 もう、転職したらどうですか?毎月赤字でボーナスも無いなら、どうにもなりませんよ。  そもそもですけど、違う派遣先を紹介された時に、勤務の曜日や時間・時給等、先に知らされましたよね?  やっていける給料じゃないのに、どうして引き受けたんですか?  担当者に、もっと稼げる仕事を紹介してもらうべきでした。  職安で相談していますか?  例えばですけど、工場の夜勤で働くような仕事は?  安く住める寮があって(工場まで送迎付き)、食堂があって(安い定食が食べられる)、夜勤だから比較的時給も良いような仕事です。  または、今はコロナの影響でダメかもしれませんけど、やはり寮があるようなリゾートホテルや温泉ホテルの仕事。  それに、バイトの話ですけど、何か誤解していませんか?  週末のバイトをその派遣担当者に相談するのは、法律でダメなんだから紹介してもらえませんよ。派遣さんにだって、きちんと休日や有休を取らせなきゃいけないという法律があるんですから。  いくら派遣さんが、「休日や有給なんて要りません。稼ぎたいんです。」と言ったとしても、それで休みなく働かせたら、それは法律違反になるんです。  それを守らないと、派遣会社のペナルティーになります。   だから、派遣会社を通さずに、自分で勝手に探して働けばいいと思います。派遣の担当者にだって、何も言う必要ないし。  夜に居酒屋でバイトするとか、休日に単発のバイトするとか、お金が足りないならやるしかないでしょ。というか、結構皆さんやってる事だと思います。

50代ですよね?

🐴
あいたた
50代なんですよね? その年で貯金や預金がゼロなんですか? 市役所に行って相談した方がいいと思います。10代の人の相談かと思いましたよ。 自分を助けられるのは自分だけですよ。他人や掲示板に依存しても、現実は変わらないです。

複数の派遣会社に登録する

🙂
みかん星人
今は一つの会社でしか仕事をしていませんが、数年前は二つの会社に登録していました。 普通の事務職の派遣会社と、家事サービスの派遣会社です。 毎日ではありませんが、事務職を定時で終わってから一般家庭にお邪魔して働いていました。 デスクワークと体を使う仕事で、バランスもとれて、お金にもなってよかったです。

コロナのために

😨
はらっぱ
現在、無利子、据え置き期間ありの 生活費の融資制度ができています。 借金ですが、無利子据え置きなので、 その据え置き期間に頑張って貯蓄するしかないのではないでしょうか。 派遣のほか、、バイトとかかけもちするしかないですね。 10万円給付もありますし、 それをよきに使うしかないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧