本文へ

珍回答の宿題

レス33
(トピ主 6
😀
ママン
子供
今年小学2年の娘の話を聞いてください 新型コロナで休校が続く毎日。 自宅学習や毎日の宿題。。 ちょっと母もサボり気味になってしまいまして、プリントの宿題をまとめて丸つけ。 カタカナの問題 絵を見て答えを書きましょう (1)正しい答え→ハーモニカ 娘の答え→バンソウコー 何の共通点もない。。 (2)正しい答え→エレクトーン    娘の答え→ピーアーノー 無理やりマスを埋めたな。。 (3)正しい答え→コアラ    娘の答え→パンダ 色も形も全然違うわ! 久しぶりに涙が出るほど笑ました。 少し暗い気持ちを明るくしてくれた娘に感謝! 良かったらみなさんの珍回答も教えて下さい。

ランキング

レス

笑えますね

🙂
ぽこん
現在30歳をすぎた娘のテストの回答です 小学校 低学年の国語のテストで反対の言葉を書きなさい という問題だったと思います 優しい字 の反対の言葉 娘の回答は こわい字 でした・・・テストを持ち帰って こわい字ってどんな字?と笑い クラスの親子レクの後の食事会で担任の先生に例のテストの話をして笑っていたら あるお母さんが ウチなんてもっと凄いょ と・・・ なんて書いてあったの?と聞いたら おっかない字 だったそうで 皆で爆笑しました

かわいいこと

🙂
まま
笑えました 小学校低学年ころ はじめてのかけ算 2×1が「3」 答え「2」 なのに、頑として「3」と言い張るので かけ算時代、苦労しました 今は、スイスイ~スラスラ~ 勉強を頑張ってもらおっと。

かわいらしい

041
おばちゃん
(1)の共通点は、四角だけど角が丸いです。 絵だと、サイズがわからないです。 四角い穴は、書いてあるんでしょうけど。 私の年だと、鍵盤ハーモニカではなくて、ハーモニカでしたよ。 今の子には、身近でないですよね。 (2)もわかる。 エレクトーン?二年生なら見たことないかも。 無理やりマスを埋めた所に拍手。 (3)は、笑うしかない。

私からも

😀
ハラホロヒレハレ
全て、中学時代のお話です。 (1)音楽のテストにて 【問題】「小フーガ ト短調」は何人で演奏するか? 正答:1人 クラスメートA回答:ドイツ人 ...以後しばらくの間、クラスメートAは「ドイツ人」と綽名されることになったそうな。合唱。 (2)社会のテストにて ルネサンス期を代表する芸術家の名前を答える問題にて 正答 :レオナルド・ダ・ヴィンチ クラスメートB回答:レオナルド・ザ・ピンチ レオナルドさん!ピンチです!! (3)やはり社会のテストにて 問題は忘れましたが、イメージとしてはこんな感じ。 【問題】現在のアメリカ合衆国大統領の名前は? 正答:ドナルド・トランプ クラスメートC回答:どなるど・とらんぷ ×にされたことにクラスメートCは納得せず教師に食って掛かりましたが、教師提案でクラスの何人かに意見をきいたところ、全員から 「...(呆れ)...マルにはできんでしょ。」 と返されたため、すごすごと引き下がる羽目になりましとさ。 (4)国語の熟語のテストにて、空欄を埋めて熟語を完成させる問題(□が空欄) 【問題】□曽□ (意味:これまでに一度もなかったこと。いまだかつてない。) 正答:未曽有 クラスメート多数の回答:中曽根 特に意味はなく、分からなかった人が「これでいいや!」と名前だけは知っていた中曽根康弘元首相(当時首相)からもってきたという... (5)最後に社会の授業にて 教師「GHQの正式名称が分かる人」 正答:General Headquarters:連合国軍最高司令官総司令部 クラスメートDのボケ!:グリコ・ハイ・キャラメル 即、別のクラスメートから「お前、キャラメルの頭文字はQじゃなくてCだぞ...」というツッコミが入りましたとさ。

可愛いなぁー

ゆき
無理やりでも答案を埋める娘さんも可愛いし、珍回答に大笑いするお母さんも素敵ですね。 中学の時、答案用紙の答えの上に○でも×でもなく、?マーク。 その下に赤ペンで「なんじゃそりゃ」と書かれてました。 なんじゃそりゃって・・・。 その先生の顔も名前もなんの授業かも忘れましたが、大人になってあの先生はきっといい先生だったんだろうなぁーと、思います。 先日テレビを見ていたとき 「この曲白目っていうんだ」と言ったら 「それ白日ね」と夫。 一本多かった様です。 この手のことはよくあります。 引かずに笑ってくれる夫にいつも感謝です。 >【問題】□曽□ (意味:これまでに一度もなかったこと。いまだかつてない。) >正答:未曽有 >クラスメート多数の回答:中曽根 これ、爆笑しました。 中曽根って。 好きだわ、このクラス。

暴れん坊

🐱
土曜の夜はドリフ
日本史の問題 問  江戸幕府第8代将軍は? 答え 徳川吉宗 友人Aは『松平健』と答えて△貰ってました。 30年以上前のお話です。

ぽこん様

😀
ママン トピ主
レスありがとうございます! 「こわい字」面白いですね(笑) いったいどんな字なんなのか想像してしまいますね。 ちなみに娘に聞いてみたら、「わるい字」って答えてました(笑)

まま様

😀
ママン トピ主
レスありがとうございます! かけ算は私自身も苦労したので、娘も間違いなく苦労すると思います。。 ちゃんと説明出来る自信がないので、、夫にお願いするつもりです(笑)

社会(地理)の珍回答

🙂
かしわもちあんこ
息子が小学生のとき、大阪の市町村を書くテストで。 東大阪市と書くところ→東太阪市 「豊中市」の読み仮名は→ ヨヨナカシ そんな息子も無事高校生になれました。

エレクトーン?

041
しゃろ
エレクトーンは商標名なので、正解は「電子オルガン」ですよ。 小2じゃ無理ですよ。

いまだに馬鹿にされます

🙂
自分の恥です。 答え「シルクロード」のところに「東海道」と書きました。何か「道」を書かなければと思ったのでしょうけど、全然違います…。もう30年以上たちますが、いまだに両親と兄弟に馬鹿にされています。 ちなみに「エレクトーン」ですが、これはヤマハの商品名であり、正確には「電子オルガン」です。エレクトーンの方が通りがいいので、恐らくそれであっているとは思いますが。 さらに余談になりますが、カワイでは「ドリマトーン」となります。「ピーアーノー」と書かれたお子さんの必死さがかわいいので、私から二重丸をあげたいと思います(笑)

私も参加

🐷
オニオンスライス
中学時代の日本史のテスト。 江戸時代の身分制度について、〇の中に文字を入れて答えなさい。 〇〇エ〇 正解 士農工商 クラスメイトAの回答  ザビエル

暴れん坊では駄目でした

041
nemo
私が聞いた話では  問.徳川八代将軍吉宗のあだ名は?  答.米将軍 だったのを、友人は『暴れん坊将軍』と書いて×だったそうです。 土曜の夜はドリフさんの先生はお茶目な先生だったのですね。 今の若い先生には通じないネタかもしれませんが。

おばちゃん様

😀
ママン トピ主
レスありがとうございます。 プリントには最初の文字が薄く書いてありまして1はどこから見ても「ハーモニカ」だったんです 娘も幼稚園でも小学校でもハーモニカはやってるので見慣れてるはずだったのに。。 2も薄く「エ」と書いてあるのに上から「ピ」と書いてました(笑) それに、電子オルガンもピアノも家にあるんです。 自分で「電子オルガン弾こっ!」って言ってるんです。。 まぁまだ2年生だし、間違えることも多いから仕方ないので思わず爆笑してしまいました(笑)

ハラホロヒレハレ様

😀
ママン トピ主
レスありがとうございます。 >【問題】□曽□ (意味:これまでに一度もなかったこと。いまだかつてない。) 正答:未曽有 クラスメート多数の回答:中曽根 めちゃくちゃ笑ってしまいました! クラスメートの多数がこの回答なんて面白すぎてです(笑)

ゆき様

😀
ママン トピ主
レスありがとうございます。 「なんじゃそりゃ…」いいですね! 一生忘れないでしょうね(笑) >先日テレビを見ていたとき >「この曲白目っていうんだ」と言ったら >「それ白日ね」と夫。 娘も同じ事言ってました(笑) ちなみに娘は「キング・スーの白目にハマってるんだぁー」とお友達のママへ自信満々に言ってました(笑) お友達ママは立ち上がれないくらい爆笑してました!

では、曲名ネタで。

🐤
くま~
当方、中学校の音楽科教員です。 ・ベートーヴェンの交響曲は、日本では通称で呼ばれることが多いですが、 「交響曲 第5番 ハ短調」は、なんと呼ばれているか書きなさい。 ・正解「運命」 ・某生徒「さだめ」 当然、不正解ですが、彼の解答の技量とセンスを褒めちぎったことは 言うまでもありません。 20年ほど前の話ですが、彼を超える逸材は未だ現れていません。

外来語でやらかしてくれました

🙂
バカぽん
塾のテストで、招待客のことを外来語三文字で何というかを問われ、小4だった息子が書いた答えは、 ヒュー (正解:ゲスト) …点数の悪さを忘れるくらい、大笑いしました。

思い出したので

🙂
のの
どこかで読んだ珍回答を思い出してしまったので参戦させて下さい。 日本語を学んでいる留学生がテストを受けた時のこと。 【    問    】「まさか~(だ)ろう」で短文を作りなさい 【正   解   例】「まさかこのような事態になってしまうとは誰が想像しただろう」 【留学生くんの回答】「まさかりかついだきんたろう」 確かにね(爆)!!

楽しい!わかります!

😍
サクラ
休校中のストレスをふきとばす笑い、ありがとうございます! 乗っからせて頂きます。 うちの子供の珍?回答。 問題、 次のことばの中から答えを選びましょう 選択肢 たかい、あおい、ながれる 問題 川は(???) →うちの子の回答(キラキラきれい) 山は(???) →うちの子の回答(すごくおおきい) 空は(???) →うちの子の回(とてもまぶしい) …選択肢、ひとつもないじゃん!!! …でも、言葉は合ってるよね… 答えはひとつとは限らない、視野を広く持て、と我が子供に教えてもらった…と思う事にしました。 でも一応、後で『選択肢』の意味を教えておきました。

現国の問題で

通りすがり
昔に読んだ素人面白投稿集の中にあったのですが、高校の現国のテストで… 【設問】 「あたかも」をつかって短文を作りなさい 【回答例】 あたかも太陽のように周りを照らした 【高校生の回答】 そういえばそんなことがあたかもしれない ……何でカタコト………??

横ですがぽこんさん

😉
びー
出題は「優しい字」ではなく「やさしい(易しい)字」ですね…

漢字

😀
アリア
子供が中学のテストで書いた回答です ほうしかつどう 正解は奉仕活動 子供の答え   胞子活動  当時あだ名がキノコだったからかな かんしょう 正解は鑑賞 子供の答え 鑑真 ぱっと見似てる? せっかいすい 正解は石灰水 子供の答え 石炭水 黒い水のような感じですね

小3ムスメの珍回答

🙂
としこ
やはり自宅学習で初めて日本地図を見ながら都道府県を書いていく娘。 「さいたまけん」と言いながら書いたのは 「さい丸けん」 玉と丸、、確かに。

我が家の頓珍漢字君

🐶
ピノキオ
漢字の読み問題にて 「和尚さん」→「かずおさん」…誰? 「日常茶飯事」→「にちじょうちゃめしごと」…おいしそう。 「好好爺」→「すけべじじい」…たいへん失礼。 漢字の書き取り問題にて 「おかんがする」→「お母がする」…関西弁? ※正解:「悪寒がする」 模試のたびに珍答で笑わせてくれる息子、我が家では「頓珍漢字君」と呼ばれています。

小学生の時だったか…

🙂
イカ大根は美味い
問題「いかにも」を使って文章を作りなさい A君「いかの煮物」

名前を書きましょう

😨
こころ愛読
(自分の)名前を書きましょうという問題でした。 なぜか 「ごりら」 「きりん」 は??よく見るとプリントにゴリラとキリンの挿絵が。

自分の解答ですが

🙂
大学のキリスト教概論の試験。 問)聖書の最後の章を答えよ。 解答)地獄の黙示録 当時、地獄の黙示録という映画が封切られてたんです。自信満々で書いて呼び出されました。 答えは『黙示録』 息子は、小学校低学年で 問)いすにすわる の反対語を答えなさい 解答)いすから落ちる 座り損ねて床に落ちる姿しか浮かばなかったと言ってました。彼は珍回答が多い子どもでした。

うちは

041
ぷぷぷ
うちの息子は算数の長さの単位を書くところで ハガキの横の長さ・・・10 mm 米粒の大きさ・・・4 cm と書いており、「お米の方がハガキより大きいかな?」と聞いたら「あれ?違うっけ?」と答えてました…。 自分自身だと中学生の頃、『みだれ髪』を『髪ふりみだし』と答えた子がいたらしく、国語教師が「気持ちは分かりますが、バツです」 理科で腸内にいる細菌と言えば?という問いに答えは乳酸菌だけど、クラスの8割は『ビフィズス菌』と回答。理科教師は「本当はバツだけど、何か面白かったから丸にしといた」

息子が一年生のころ

🙂
りりっく
初々しい一年生のころ 漢字テストを持って帰ってきました。 「小」という漢字をつかって 文をかきましょう。 という問題に 「小りぷがさきました」 ???どういうこと? 息子にきいてなっとく 「チューリップがさきました」 と書いたらしい。 中りぷでも間違いだけど さらに小りぷ! 我が家の伝説になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧