本文へ

想定外のもので引っ越し話が進まない

レス6
(トピ主 1
😝
peach
話題
実家の両親が高齢なので
近くへの引っ越しを考えて何軒か内見に行ったのですが
我が家の食器棚が大きすぎて物件探しに悪戦苦闘中です。

食器棚の大きさは高さ185×幅140×奥行65。
とても使い勝手が良く気に入っているのですが
内見に行った物件ではキッチンに収まらなかったり
なんとか収まっても冷蔵庫の場所がなくなってしまったり
わたしの身動きが取れなくなりそうだったり。と
まさか、食器棚がネックで引っ越し話が進まないなんてことになるとは想定外でした。

想定外のもので、引っ越しが進まなかったことありますか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
転勤族です。 新婚の時に購入した食器棚、私もめっちゃ気に入っていました。 結婚から20数年、一緒に転居してきました。 前々回の転居からは部屋に備付けの、カップボードというのでしょうか名前がわかりませんが、キッチン周りが備付けなので、迷いに迷って結果処分しました。 主さんへの提案ですが、キッチンにこだわらなくても、リビングや自室に置ける場所があったらそこに、別の用途で使用してはいかがでしょうか。

食器棚を置く場所は

🙂
サツキとツツジ
長年賃貸アパートに住んでいます。 うちも大きな食器棚を持っていて、リビングの食卓テーブルの 近くの壁にピタっとくっつけて置いていました。 今も別の引っ越し先に、同じくリビングに置いています。 長年リビングに置いていますが、うちは不便ではないです。 キッチンに置けなかったなら、このようにリビングの一角に 置く方法もありますよ。

この機会に断捨離

041
ネコ
何人暮らしですか? 必要なもの以外は、この機会に思い切って断捨離してください。 コンパクトな生活って快適ですよ。

素敵な食器棚ならば・・

🐷
通りすがり
リビングに置けばいいのでは? うちでは 来客用の食器やグラスなどをお気に入りの食器棚に入れてリビングに置いてます。 キッチンに置く棚は別に買いました。 (炊飯器とかもおける専用のものです) 普段使いのものはそこに入れて使ってますよ。 我が家は大型冷蔵庫なのですが 転勤族で引っ越しした際の一軒が キッチンにはいらず リビングに横向きに置いてました。 珍しいブルー色でしたので 誰も冷蔵庫とは気が付かなかったみたいです。 まあ 動線は複雑で大変でしたけれどね。 大きなトレー持って行って食材をリビングからキッチンに移動させるのが面倒でしたが、部屋がかなり広かったのと冷蔵庫の色が幸いしました。

そんな狭いところに住む気が知れない

🙂
紫蘭
>食器棚の大きさは高さ185×幅140×奥行65。 この程度で「食器棚が大きすぎて」って、いったいどれほど狭いうちを探しているんですか? 高さは天井まで普通240くらいはありますから、高さが問題じゃないですよね。 幅140だって広い方じゃないですよ。広いと180あります(我が家のは180)。 奥行65は、転倒のリスクを小さくするためには重要な要素です。それでも、転倒防止の何かをしておく必要はありますが! >まさか、食器棚がネックで引っ越し話が進まないなんてことになるとは想定外でした。 ちょっと広めのところにすればいいだけじゃないの? ダメなら買い替えればいい。 その程度のことは人生において多々あります。トピ主さん、食器棚に拘り過ぎです!

〆ます

🙂
peach トピ主
みなさん、ありがとうございました >そんな狭いところに住む気が知れない 大きなお世話です。 顔が見えないからって暴言にも程があります。 食器棚をリビングに。 との御意見がありましたが 調理家電(オーブンレンジ、炊飯器、コーヒーメーカー)が置けるタイプなので リビングに置くには躊躇してしまうので悩んでいます。 引っ越しも縁とタイミングだと聞くので 良い物件に出会えるまで引っ越しは先伸ばしかな。って思います。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧