本文へ

二股 ありのまま受け入れるって?

レス22
(トピ主 0
🙂
もん
恋愛
彼女と同棲している彼と2年間恋愛関係にありました。 (今は国際遠距離、彼と彼女は外国人、私は日本人) 彼はその彼女と5年間ぐらい同棲していて婚約もしていましたが、去年の夏彼から婚約破棄、秋に別れを切り出しました。 ですが彼女が拒否し結局よりを戻し、今は2人の関係も安定しているようです。 私と彼は最初こそ友達関係でしたが、意気投合しあっと言う間にお互いに恋愛感情を抱くようになり毎日電話やネットでのビデオ通話で話していました。体の関係もありました。 でも彼女とのことで何回も大ゲンカになり絶縁していたこともあります(最長1ヶ月) そんなこんなで2年が過ぎ、小さなケンカを繰り返し先日大ゲンカに発展し、ついに私から終わりを告げました。 まだツライですが、彼とは恋愛観の大切な部分が相容れないということを痛感したので、近いうちに前を向けるでしょう。 彼の恋愛観 ・1人以上の女性を同時に愛せる。 (常に何人か女性がいないとダメということではないらしいですが、彼女がいても、たまたま他の女性を好きになってしまった場合、二股できるということです) それで、少し前に彼と言い合いになった時に彼が言っていたことが引っかかり考えてしまいます。 それは、 「僕の恋愛観含め、ありのままの自分を100%愛してくれる女性なら、もっと愛せる(ニュアンスとしては一途に愛せるという感じ)  でも、もん(私)は僕をありのまま受け入れてくれない。だからすごく愛しているけど、もんの望むこと(一途に愛す)には応えられない」 だいぶ柔らかくまとめましたが、こんなことを言われました。 同棲の彼女は彼の恋愛観を受け入れているのか、彼自身はそういう恋愛観の女性を受け入れられるのかと聞くと、濁します。 彼はずるいですが、私が違う心持ちでいたら違ったのかな?とふと考えてしまうのです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ただの浮気相手でしょ?

🐱
もね
>彼女と同棲している彼と2年間恋愛関係にありました。 浮気相手ですね。 あなたに一途というか、 あなたを一生共にする相手には出来ないってだけ。 彼女と人生を共にしつつ、 浮気相手はいっぱい欲しい。 その一人があなたです。 何番目か知らない浮気相手でもいいなら、今でも浮気相手でいられたんじゃないですか? 他にも同じような女性がいるでしょ。

ただの身勝手男ですよ。

💡
女性の浮気も許せるのならそういう主義の人かな?と思いますが、自分はやってもいいが、彼女はダメ!なんて所謂どこにでも居る浮気性の男でしかないかと。 主さんも彼女の事で大喧嘩って、主さんはわざわざ彼女持ちの男性と知ってて関係を持った訳ですよね? 二番手でもいいよ!と言ってるようなものですから・・。 結局は緩いお二人だった!というだけの話ではないでしょうか。 彼女が居ようが浮気する彼と、彼女が居るのを知っていても二番手に躍り出る主さんと。

都合の良い女性

041
えりか
同時に愛しているならなんで彼女と同棲してるのか?平等には愛していないし、公にはトピ主さんは彼女ではないんだよ。ずるい男からすれば、ただの浮気相手でしょ。 そもそも彼女持ちで同棲してることわかってて、なぜ彼女のことで喧嘩になるのか? 「彼女とは仕方なく一緒にいる。本当はトピ主さんのほうが好きだ」なんて言葉が仮にあったとして、そういう男って口では何とでも言いますよ。 彼の言っている「ありのままの自分を100%愛してくれたら、もっと愛せる」って言葉で思ったけど、元々彼とトピ主さんの間には温度差があったし、トピ主さんが自分に対してなにも文句を言わない女性になってほしいのだと思います。なにも文句を言わなければ今も継続していたかもしれませんが、それでトピ主さんは納得できますか?彼はそういう自分本位な人です。 2年程度の期間、先のあるお付き合いではなかったけれど、信用に値する男とはどういう人か、どんな人と付き合うべきなのかと、今後のための学びに変えていくことはできると思います。

どこの国の人だか知りませんが、

🙂
果実の星の住民
”日本”では”二股”は赦されないのですよ。 実際、その女性との話(婚約破棄など)も本当なのか怪しいものです。 ”ありのままをすべて受け入れろ”ってね、 都合よく行ったもので要は、 ”俺が好きなら何しても良いんだ” ってことでしょ。 くだらない言い訳を真に受ける必要はありません。

シンプルに

😑
厚揚げ
浮気相手としての付き合いならOKだよ。 ということでしょう。都合の良い女というだけですよ。

同時に愛せるというか

041
るみ
同時に楽しんでいるだけでは。 基本的に浮気する人と同じ考えだと思います。 特に難しい話ではなく、トピ主様が二股を許容できるかどうかだけ。 好きだからとか優しいからという理由でズルズル付き合って時間を無駄にされる人もかなり多いですので、判断されるならお早めに

嫌なものは嫌

🙂
ユニゾン
彼氏さんの主張を今時の価値観で言うと、 ポリアモリーという事なんでしょうかね。 でもトピ主さんはそれが嫌なんですよね。 だったら嫌は嫌で良いと思います。 ありのままの自分を受け入れて欲しいと言うなら、 何故トピ主のありのままの主張を彼の方こそ受け入れてくれないのか。 恋愛は対等だし価値観が合わないと続きません。 彼のは詭弁だし恐らくそちらの彼女もポリアモリーじゃないでしょう。 自分勝手の上にカッコつけてるだけですよ。

彼が一番好きなのは

🙂
モンブラン
彼女がいるのに、他に恋人を作る人 結婚しても、不倫する人 そういう人たちは、全員 自分が一番大好きなんですよ。 逆を言えば、そんな自分の全てを受け入れてくれない人は自分のことを愛してないの?と相手が混乱するようなことを言う 相手が嫌だと言っても別れたくないと言う これ、別に男女関係ないと思いますよ。 (女性でも自分大好きな人って、恋多き女ですから。) 私もこの結論に落ち着いたときに、憑き物が落ちたように吹っ切れました。 トピ主さんも、そんな人忘れて、誠実な人、見つけましょ。

言ってる意味が分からない

🐤
ミカコ
ずるいじゃない、優柔不断で女好きのナルシスト。 そんな男が言い放った恋愛観についてどこまで本音なのかは怪しい。 あなたはこれからも二番手だという位置づけを自分が悪者にならないように告げているようなもの。 それを受け入れてくれない君にガッカリだと自分正当化しつつ、 あなたが受け入れられないから別れるんだと責任転嫁。 心持ちってなに? 側室的な心持ちのこと? 源氏物語を読めば我にかえれると思います。

無い、あなたも彼も

041
はて
彼氏さんと彼女さんは5年の付き合いで あなたと彼氏さんは2年ってことで 恋愛に横やりいれて、彼女さんから奪おうとしたあなたがどうかしている と、同時に彼氏さんもおかしい それで、自分被害者みたいにヒロインになってないで 彼女さんのいる男性と関係を持ったことを恥じてほしい 彼氏さんをズルいというのならあなたの方が一段とズルい 彼氏さんが1人以上の女性を同時に愛せるというのなら それに付き合ったあなたの価値観がおかしい 自分と付き合ったら、別れてくれるんじゃないかなぁ なんて楽観視していたことが明確に伝わってきます たとえ、彼女さんと別れたっぽく感じていたとしても トピ内容を冷静に読めばわかります その彼氏さんは、たくさんの女性と都合よくいきたいだけ 今度はきちんと恋愛してくださいね

第二夫人の立場を弁えてほしかった、という事

🐷
独り事務
おそらく彼の恋愛観は、一夫多妻制に極めて近いものなのだと思います。 だからトピ主が、第一夫人に極めて近い立場の彼女の存在を受け入れ、第二夫人に極めて近い立場を弁えれば、彼はトピ主との関係を続けていられた、という事でしょう。 トピ主が一夫多妻制の価値観を認める事ができたなら、もちろん結果は違っていたでしょう。 しかし、彼が第三第四の相手を求めないとは限りません。 彼との事を考えるなら、その可能性も含めて考えた方がよろしいかと。

ズルい男

🎂
はみぃ
そうですね。 同時に複数の女性を愛せる彼を100%受け入れられれば結果は違ったのかも知れませんけど、受け入れられなかったのだから仕方ないですよね。 トピ主が言う通り、彼とは恋愛観の大切な部分が相容れないので、近いうちに前を向けると思いますよ。 大丈夫です、この別れは正解です。前を向けば良い出会いがありますよ!

別に何も変わらなかったと思う。

041
国際結婚者
失礼承知の上でのコメントになりますが…ごめんなさい。 彼の言動行動はただの言い訳にしか思えません。 キツイ表現になりますが、トピ主さんとは本気ではなかったんだと思います。 万が一、そのまま付き合って結婚したとしても苦労するのは分かるし、 今、別れて正解だったと思いますよ。 トピ主さんだけを大切にしてくれる相手と幸せになって下さいね。

2番手に甘んじてくれ

🎶
金魚
つまり彼があなたに言ったのはそういうことですよね。 並行して複数女性と付き合う男性は、私の周りにもいましたが 1番手の女性はやっぱり1番手で他の女性と付き合っていることがバレないように してました。1番手じゃない女性には、彼女も好きだけど君も好きと平気で いうんです。実に典型的な2股だと思います。 もしかしたら、彼と付き合った期間はトピ主も充実していたのかもしれませんが、 2番手であることに変わりありません。彼は自分は変わらずあなたにだけ変わる ことを求めていて、本当に自分勝手な男ですね。別れて正解だと思います。 自分から別れ切ったことはすばらしいと思います。 自分がされたことを、今度は自分がしてやろうと浮気のハードルが下がるという 後遺症が出る可能性があります。対等な関係を築ける彼氏が現れるといいですね。

現実を見ましょう

💤
おば
二股で、彼女と、トピ主同等と思っているのかもしれませんが あなたが浮気相手ですよ あなたがつまみ食いの相手です あなたが2番手なのです、もしかしたら3番手、4番手なのかもしれませんね それが現実です 彼が言いたかったのは、よりを戻した彼女は自分に2番手3番手がいてもいいといってくれるんだから 君は2番手だけど、1番手と3番手がいてもいいよね といいたいのでしょう だけど、1番手と2番手じゃ、心持も違うでしょ 今更、彼の言葉に惑わされる意味はないと思いますよ

都合がいい

🙂
あらら
違う心持ちということはつまり、浮気を認めてでも彼と一緒にいることを受け入れるということでしょうか。 恋愛観とか言い方は色々言えるけど、つまり彼はただの浮気癖のある人というだけでしょう。 彼が言ってることってつまりは「俺は浮気したい、浮気を認めてくれる女性じゃないと付き合えない」「彼女が認めていればそれは浮気ではなく恋愛となる」ということでしょう。 普通なら相手が2人いれば1人は恋愛、もう1人は浮気。 彼はどっちも恋愛にしたいだけ。 都合いいです。

ポリアモリーの人はいるけど

🍴
たべてねる
ポリアモリーやオープンリレーションシップというのは、海外では日本よりも広く受け入れられている気がします。 でも、そういう性指向の方は自分のことをよく分かっているし、相手にも同じだけの自由を与えるのが普通です。 つまり、同棲中の彼女はそういう考えを受け入れるのか?彼自身はそういう恋愛観の女性を受け入れるのか?と問われて言葉を濁す彼は、単に自分に都合のいい相手が欲しいだけってことです。 俺だけに夢中な複数の女性と性交渉を持ちたいだけです。 トピ主さんも薄々気づいている通り、彼はあなたと向き合わないために屁理屈を捏ねてただけなので、気にしないことをオススメします。

これ

041
くま
二股ではなくトピ主さんがただの浮気相手だということ。 >1人以上の女性を同時に愛せる。 この言葉を男性から聞く女性は浮気相手だよ。 本命の女性には「お前だけ」という言葉で自分の気持ちを伝えるから。 稀に双方の女性にこのセリフを言うことがあるけど、その場合には二人とも二番手の女性だということ。 恋愛観でも何でもなくそれがトピ主さんの立ち位置だということ。 ありのままを受け入れてくれたなら浮気を継続してもいいということ。 で、結局彼は元の彼女に戻っていく。 本命彼女には、トピ主さんとの浮気を謝罪して「くだらない浮気」から目が覚めたというセリフでも言うんじゃないかな?

一夫一婦制は、単なる制度です。

コールドブラッド
一夫多妻の公認されている海外事例がありますから、彼氏がその地域の出身者ならその言い分は仕方ないと考えます。 たとえ一夫一婦制が法的に担保されていても、例えば未婚の資産家男性や、スタイル、会話力抜群のイケメンが、複数の愛人女性を金や魅力にものを言わせて囲うという、ハーレム的展開も想定できるのでは?

そういう人もいるらしいです

🐷
兼業主婦
テレビでしてましたね 同時に複数愛することが平気な人 それはそれでいいと思いますが、これの大前提としてそれぞれが経済的に独立するってことかと思います。 愛するだけなら、それはそれで大丈夫ですが、 結婚して、人生をともにする、となると、今の日本人の普通の感覚とはことなる世界になるので、普通の人には受け入れがたいと思います。 ただ、そういう人なのか、単なる浮気性なのか、見分けがつかないのがいたいところ。。。 とりあえずトピ様は他を探すのがいいと思います。 トピ様に彼氏がいても、愛してくれる彼氏というのであれば。それはまたそれで新しい世界がひらけるのかなと思いますが。・・・  まぁ基本お勧めしないです。

レスします

041
MM
 厳しいことを言いますが恋愛観もへったくれもありません。彼があなたを煙にまくために屁理屈こねただけ。君が二股を認めてくれたら二股はしないなんていうばかばかしいロジック、まともに聞くだけ無駄ですし、それについて悩むなんてさらに不毛です。  あなたは浮気相手だっただけです。彼女はあなたの存在を知らなかったんじゃないですか?あるいは外国の女なんてとハナから相手にしていないとか。

矛盾だらけ ポリアモリーではない

🙂
まりか
自分は複数はいいけど、自分の相手も複数と付き合うのは…てのは、意味不明です。 全然対等ではない、あなたの事をバカにしています。 自分はするし、相手もしても構わない、という考えなら理解します。 ポリアモリーとは全然違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧