本文へ

我慢すべき?

レス4
(トピ主 0
🙂
もた
話題
職場で少し前に入ってきた30半ばの男性のことなんですが、 仕事中、ずっと目で会ってきたり、ジーっと見てきたり気持ち悪いです。 最初は仕事を覚えたいのかな?と思ってたのですがそもそも仕事内容がその人とは全く違うのです。それに仕事をしている手元を見るのではなく、顔を見てきます。 遠くからも私を見かけると、仕事の手を止めて見てきます。 仕事外でも、送迎バスに乗って帰るのが会社のルールなのですが、バスの中でも見てきます。 送迎バスは何便かあるので違う便に乗ろうと時間を変えても着いてきたり。。。 バスに乗って、その人が乗ってきたから降りて便を変えたら、バスの中から外にいる私のことをジーっも見てきます。 本当に気持ちが悪く、すごく不快に思います。 これはセクハラに該当するのでしょうか?

ランキング

レス

セクハラではありません

🙂
あみば
なんでもかんでも職場で異性が絡むとすぐにセクハラというのはよくないですよ。ちゃんと定義を自分で調べてから使うべき言葉です。 そして男性の行動はセクハラではありません。ですが迷惑に感じているのであれば社内のしかるべき部署か或いは上司に相談しましょう。

繊細な問題

🙂
あらら
我慢したほうがいい(刺激しないほうがいい)場合もあるし、我慢しないほうがいい場合もあります。 状況によるので簡単に判断しないほうがいいです。 相手の性格・性質にもよりますし。 ひとつしておいたほうがいいのは、1人で抱え込まず周囲にも騒ぎにならない程度に状況を伝えておくことです。 親しい同僚か、いなければ仕事で一緒になる機会が多い人に、見られているその場で状況を説明して、客観的にどう思うか、申し訳ないが少し観察してくれないか、と言っておくことです。

どうだろう、でも気持ち悪いですよね

😑
モカ
こんにちは。似たような経験があるので、お気持ち分かります。 当時新人だった私も本当に嫌で嫌で気持ち悪くて、でも見られているだけだからセクハラとは言えないのかなとか、あなたと同じように悩みました。 というのもですね、私の場合、不気味だったんですよ。 異性として好意を寄せてきている男性からの視線…とは何か違う。 好色な視線…というわけでもない。 敵意?もちろん違う。 だけど、常に目で追われている。確実に。 何となくトピ主さんもそんな感じなんじゃないかな(違ったらごめんなさい)。 でもこういうのって人に相談しても、自意識過剰とか言われて相手にしてもらえなかったりします。私は念のため、信頼できる同僚にはそれとなく話してはいましたが、セクハラ相談窓口には連絡しませんでした。 私の場合、翌年に新人の女の子が配属されてきたことでその不気味な視線からは解放されましたけど、それまでの間はとにかく身を守ることを第一に、なるべく一人で行動しない、自宅の最寄駅などの個人情報を同僚にも話さない、などに注意しました。 あまりアドバイスにならずにすみません。でも、今の状況だと、自分の身は自分で守るしかないです。ただ、あなたの「気持ち悪い」という感覚は否定しないであげてほしいです。

2人だけの職場なの?

🙂
南華
他にも人がいる職場なら、他の人も気がついているでしょうね。 何となくヘンだなと感じている人に相談してみたらどうでしょうか? とりあえず深刻な相談としてではなく、軽い感じで相談する。 職場でヒソヒソ話になれば、その男も噂になっている事を察するでしょう。 今のところ視線だけで、波風立てるほどの問題とも言えないので、まずは穏やかに対応するのが良策かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧