本文へ

お酒が強いとはどのくらいから?(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
かなで
話題
お酒強いの?と聞かれるといつも「飲まないことはありません。」「強いかは分かりませんが好きです。」と答えるアラフォー女です。

飲みすぎて気分が悪くなるのは、十杯くらいから、酔ったかな?と思うのは5杯目くらいから、仕事で飲むときは、冷静さを保つために三杯までで、必ず水と一緒にという感じです。プライベートで飲むときは、5杯くらいが美味しく飲めるかな?という感じです。

自宅ではビール、チューハイ、ワイン、日本酒、ハイボールを休日に2杯程度。平日は飲みません。

一般的には飲める方ですか?普通ですか?お酒は好きですが、すごく飲む方はもっと飲まれると思いますし飲まないというほど飲まないわけでもないかな?と。

どのくらい飲んだら強いとなるのでしょうか??底無しの方ですか??皆さんはなんとなくでも基準とかありますか??

ランキング

レス

自分でお酒に強いと言ってる人は・・・

かんぴょう娘
自分で強いなんて思ってる人って、大抵飲むたびに周りに迷惑を掛けてる人です。そもそも、日本人で本当にお酒に強い人なんていないそうですよ。 質問されたら、嗜む程度と答えるのが、賢い大人かもしれませんね。

強いと思った人

🙂
さくら
九州の女性で、自分の注文では焼酎をボトルで1本。他の人からは勧められたら全て飲んでシラフの人がいました。 実家だともっと飲んで、気持ちよくなるそうですが、二日酔いはないとのこと。 日本人は70%がアルコールアレルギーだそうです。顔が赤くなるのもアレルギー症状だそう。 私は、赤くはならないのですが、鼻水が止まらなくなるので、いつも一次会で帰ります。

ビール党です

🙂
酒飲み
私は毎日2Lくらいです。 弱いと思ってます。 理由は以下。 ・ビールしか飲めない。 ・記憶が無くなる。 ・コロッと寝る。 ・飲むと怠くなりなにもする気が起きない(洗い物など) ・気持ち悪くなる。 強いと思う人 ・ピッチが速い ・テンション変わらず、記憶も無くさず。 ・何でも飲める ・どんなに酔って帰っても風呂に入って寝る。 ・次の日も何ともない。 5年くらい前までは自分は強いと思ってました。 理由は、前の晩から次の日の昼まで元気に飲めたからです。 月1回ペースで飲み過ぎで吐いてましたけど。 現在アラフォーです。

強いかどうかわかりませんが

041
マグノリア
お酒は好きです。 欧州在住なので普段はワインかビール。 以前は毎晩のように飲んでいましたが、私も今は基本、週末だけです。 シャンペンやプロセッコ、ワインは2人で1本、ビールだったら 500ml飲んだら私は眠くなってしまいます。 決して強くはないですね。もっと強くなりたいと思います。 今は友達とも会いませんが、こちらの友達と会うと、例えば4人で まずシャンペンまたはプロセッコ1本750mlでアペリティフ、その後、 前菜で白ワイン1本750ml、そして赤ワイン1本か2本、食後に グラッパとか女性はベイリーズとかの食後酒。 欧米人はアジア人よりアルコールの分解酵素が多いと聞いたこと ありますが、本当にそれだけ飲んでも皆ケロッとしてます。 私はせめてテーブルでコックリ、コックリしないよう、なるべくお水を 飲んでそれ以上アルコールを注がれないようにするのに必死です。 日本に一時帰国したら日本酒三昧、純米大吟醸をワイン感覚で 飲むのが好きです。ワインと同じく2人で750ml1本で十分です。 底無しになってしまったらそれはそれでつまらないかなと思います。 ちょっと酔っ払ったかなというほろ酔い気分がちょうど良いのかも。 とにかく、量は人それぞれだと思いますが、美味しく楽しく飲める範囲が ちょうど良いと思います。

理想的

レイニー
個人的に思うのは「お酒が強い」=気持ち悪くなったり眠くなったりしない、だと思ってます。 実際うちの夫がそれなんですよね。 酒量はもう底なしです。飲まない時は全然飲まないけど飲むとなったら延々誰とでもつきあえるタイプで、大抵相手が先につぶれてしまう。 ザルじゃなくて枠。多少明るくはなりますがどんだけ飲んでも顔色ひとつ変わらないし気分が悪くなったこともないそうです。 あなたは「さほど強くはないけど好きです」くらいに答えておくのが妥当じゃないかな。 そしてなんか丁度よくて素敵って感じ。 まあ強いって自分で言うことでもないしね。 他者が「あいつ強いわー」っていうことで。 夫も「強いの?」と聞かれると「さあどうかなあ」なんて返してますよ。

そうですね

🙂
ざるではないけど
あくまでも私の中の認識というかイメージとしてですが、ウイスキーやブランデーならボトル一本、日本酒なら一升、ワインなら2本ぐらいまでは何も変わらない人ですかね。 それまでに酔っぱらってしまう人は、弱くはないけど強くもない、まあ標準というかそこそこいける口の人という感じですね。 私は上記の量ぐらいであれば、気分が良くなったり気持ちよくなったりもなく、素面の時と同じです。 気分が悪くなるというのは、10代の最初に飲み始めた頃に経験したぐらいで、それからは全くありません。 トピ主さんぐらいの人だったら、普通に飲めるけどあまり強くはない人って感じですかね。

どちらかというと強い

🙂
姉さん女房
トピ主はどちらかというと強いほうかなと思います。 酒飲みが多い環境です。 飲み会だと2時間から3時間程度が多いのでそれを基準に。 周囲と大差無いペースで飲んで、1人で安心して帰れる程度が強いです。 つまり会話やお金の計算ができる程度、記憶を失わない程度。 量的には1時間に3杯から4杯以上飲む人は強いイメージ。 トピ主さんの量なら強い寄りの普通かな。 自称酒強い人(特にうちの夫)に言っていることがあります。 強いと飲めるは違う、です。 あなた(夫)はたくさん飲めるだけで強くはない、と。 たくさん飲めるイコール強いと思っている人がいますが、酒に飲まれる人は強くないと思うのです。 量のコントロールをできないという点でも理性を乗っ取られているという点でも体に影響が出てるという点でも酒に負けています。 負けてるイコール強くない。 なので私の感覚ではトピ主は、酒をコントロールできている点では強いです。 量的には強い寄りの普通くらいの量だと思います。

飲める方です!

🙂
たまこ
主さん、こんにちは! 主さんだと飲める方なんじゃないかなー! 私は強いですー。 しこたま(ワイン1本、ビール5.6杯、ハイボール5.6杯、チューハイ2.3杯とか)呑んでもいけちゃう。 ぽんしゅ、焼酎も好き。甘いのは苦手かな。 次の日も残りにくいから、分解酵素が人よりも多めなのかなー。 もちろん気分よく酔っ払いますけどね。 人様に迷惑は絶対かけないです。 私の中でお酒強いひとの定義は 酔っ払っても自分の行動に責任が持てる人ですかね。 強い人と呑んだら自分のペースでガンガンいけるのでより楽しいです笑 カラダ労りながら、楽しくいいお酒を飲んでいきたいですね!

強いと言われます

ゆき
ワイン二本位なら普通に呑みます。 サワーなら何杯でも基本的には飲みます。 日本酒はゆっくりなら一升近くは飲めます。 でも、ウイスキー系は飲めません。 焼酎や甘いカクテルもあまり飲めません。 お酒は好きですし、女性の中では強い方だと思います。 はじめに赤くなり、元に戻ってからが幾らでも飲めます。 勿論暴れません。 暴言も吐きません。 笑上戸なので泣酒もからみ酒もしません。 余程体調不良やおかしなものを食べなければ吐きません。 余程寝不足でなければ途中で寝もしません。 でも、最近飲み過ぎるとお酒が残ります。 昔は向かい酒で二日酔いが治りましたが、最近は飲む気にもなりません。 そして、時々同じ話を繰り返したり、どうでも良い話にツボり、笑いが止まらなくなります。 歳をとってお酒が弱くなった気がします。

私の「強い」基準

🙂
るる
2時間以内くらいでワインならフルボトル、日本酒なら720ml瓶を1人で空けられる人。 昔は私も可能でしたが、今は無理です。 主さんは強いと思います。

トピ主です!

🙂
かなで トピ主
たくさんのレスをありがとうございます!読んでいて、何だかお酒を楽しみたくなるレスばかりで感謝です。 実は、私もお酒を飲み始めた二十代前半の頃は何回か失敗をしてしまい‥上司に担がれて帰宅したり、病院で点滴を打ってもらったり。本当に社会人として恥ずかしく消し去りたい過去です。また、その頃はお酒自体の美味しさや楽しさよりも、強いと思われたい!という気持ちが強かったように思います。 アラフォーになり、単純にお酒の味や料理との相性、リラックスのためとやっと楽しめるようになったかな?と思います。顔に出ないタイプなので、強いね、もっと飲みなよ!といわれることもありますが、今のぺーすをまもりながら、楽しくお酒とつきあっていけたらいいなと思いました。 それにしても、やはり底無しの方がいるのですね!!羨ましいです。知人にも一人、酔っぱらう感覚がわからないという人がいます。だから、お酒でもコーラでも同じなんだそうです。

年齢によって異なるけれど

🙂
八岐愚蛇♂
>飲みすぎて気分が悪くなるのは、十杯くらいから、酔ったかな?と思うのは5杯目くらいから、仕事で飲むときは、冷静さを保つために三杯までで、必ず水と一緒にという感じです。 >どのくらい飲んだら強いとなるのでしょうか??底無しの方ですか??皆さんはなんとなくでも基準とかありますか?? 20代の頃は底なしと言われていましたが、底はありました(笑)。本腰を入れて飲むときはチャンポン飲みになりますが、日本酒換算で1升、ウイスキーだと1本くらいは飲んでましたね。それを超えると二日酔いしましたので、そのあたりが限界でした。 のんでいる間に気分が悪くなるなんてことはありません。酔ったかなと思うのは5杯目くらいでトピ主さんと同程度と思います。 歳とともに徐々に弱くなり、還暦あたりでは限界は前述の半分くらいになっていましたし、限界まで飲むこともなくなっていました。 今はアラ古希ですが、毎日ワインならボトル半分程度のんでいます。休肝日はほぼありません。 トピ主さんは、女性でしたらかなり強い方、男性でしたら普通だと思います。

酒に強いか弱いかは、アルデヒド分解酵素で決まります

🙂
或る中の男
アルコールは体内で分解されアルデヒドという有害物質が生成し、それを分解する酵素ALDHが多いか少ないかで、酒に対する強さが決まります。 アルデヒドの濃度が少ない段階で働くALDH2と、濃度が高い時に働くALDH1という酵素があります。 日本人(モンゴロイド系)の4割はALDH2が無いタイプであり、欧米人にはそれがほとんどいません(だから欧米人は酒に強い)。 「日本人で本当にお酒に強い人なんていない」というレスがありましたが、強い人が何割かはいるようです。土佐とか薩摩には酒豪が多いという話はよく聞きますね(仕事でよく訪れていたので実感)。 問題は、アルコールに強くても、体に悪いことでは五十歩百歩、どちらかといえば強いタイプの方が(飲みすぎるからか)体に悪いという説が多いようです。 ウォッカを大量に消費する国では、消費量の変遷が寿命の変化に表れているそうです。 トピ主さんもご注意あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧