本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活保護を受けている実母の扶養について

生活保護を受けている実母の扶養について

レス18
(トピ主 1
😨
MM
ひと
初めまして。掲題の件で、皆様の知恵を借りたくトピを立てさせて頂きました。是非とも皆様の意見をお聞かせください。 長文ですが、まずは私の家庭環境についてお話させてください。 私は6人きょうだいの末っ子です。姉が4人、兄が1人居ます。30代、高校生の娘と10数年の母子家庭歴を経て、去年再婚しました。 上記に6人きょうだいとありますが、連絡が取れるのは兄1人のみで、他のきょうだいは顔も知らず、会ったこともなく、音信不通です。 と言いますのも、私は0歳の時に捨てられ、乳児院を経て児童養護施設に入り育ちました。 母は結婚した時に取り寄せた戸籍謄本に名前が乗っていたため名前を知っている程度で、会った記憶も連絡が来た記憶もありません。兄は、私が児童養護施設に居る中学生の時に私を探し出し、会いに来てくれて、それから連絡を取り合い2、3年に1度会う程度の付き合いですが、聞くと兄も、別の児童養護施設で育ったそうです。他のきょうだいも、児童養護施設で育ち、兄も今は音信不通だと聞きました。 昨日、隣県の区役所から手紙が届きました。 内容は、私の実母に当たる方が隣県の病院で生活保護を受けており、血縁関係がある私に実母を扶養してくださいという内容で、同封した扶養届を返送してください。との事でした。 私としては、冷たいようですが関わりたくありません。 今までどこにも頼れる所がないままの子育てや、施設育ちだという事での差別、偏見、いじめ、本当に辛い思いをして来ました。やっと結婚して新しい家族を築き、幸せになっている所に、何を今更。私に母親はいません。足を引っ張らないでくださいというのが本音です。 ただ戸籍に載っているだけ、という理由だけで私は扶養しなければならないのでしょうか? また、拒否したら法的に何かあるのでしょうか? 乱雑な文の上無知でごめんなさい。皆様のアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

拒否でOK

😢
多美
生活保護申請があると役所は戸籍を調べ、扶養義務のある親族がいれば扶養するよう連絡します。これは法的に決まっており、親族間の関係がいいか悪いか等斟酌は一切しません。そうでなきゃ申請があるからといってホイホイ出してはいられないでしょう。保護費は税金から出るのですから。 その気がなければ、援助をするつもりはなくその余裕もないと返事を送ればいいだけです。それでお母様の保護開始が決定します。 拒否で返信しましょう。それで忘れましょう。

扶養の義務はありません

🐧
通りすがり
同じようなレスがつくと思いますが、トピ主さんに扶養の義務はありません。 あくまで区役所からの「お願い」なので。 通知書に扶養を強要させるような文言があったとしても、そんなものはただの言葉遊びです。法的効力などありません。 ですので、扶養を拒否したからといって社会的ペナルティが課せられることもないです。 ただし、送られてきた扶養届は扶養できない旨を記入して返送したほうが良いです。 返送しなくてもいいのですが(放置してる人も多い)、でないと何度も送られてきてうっとおしいので。 とは言ってもご不安だと思いますので法テラスに連絡して、扶養できないことや拒否の理由の書き方などご相談してみて下さい。

断わっても大丈夫ですよ。

041
かど。
返信用紙に事情を書き込む欄があると思いますが、 あなたの場合は、 乳児院を経て児童養護施設で育った。会ったことがなく顔も知らないため、扶養できませんと書いて返信すれば大丈夫ですよ。 法的にも何もありません。 心安らかにお過ごしください。 私も親戚に関してハガキを受け取ったことがあります。

レスします

041
コロッケ
まあ、お母様も色々あったんでしょう ここは冷静にレスします まず子供だからと言って(あるいは親、兄弟)援助の義務はありません できれば援助扶養してあげたほうがいいという程度です 生活保護制度に関しては、 それがないと生きていけない障害の方や 災害に遭ったかたもいらっしゃいます あなたに関しては、扶養援助する気持ちがないのであれば 「扶養できない」と断ればいいことです 書面であろうと電話連絡であろうと、断れば済みます あと、 生活保護制度は利用しなければ生きていけない人は受給してくださいって思います 受けなくていい人は受給してほしくないけど どうしてもっていう命に係わる人のセーフティネットなんです そのために設けてある制度ですから 正当に受給してほしいと願います  

拒否できます

041
NaCl
扶養してください、ではなく、扶養できますか?ではありませんか? 生活保護を受けるときには血縁者に扶養の可不可を確認するようです。 主さんが扶養できないなら(できないのは悪いことではありません)、扶養届にできないと明記して送り返せばいいです。 法的な罰などありません。 詳しいことは「生活保護 扶養届」で検索して確認してください。 主さんの文章は判りやすいし、決して無知ではないと思います。 良い人生を送ってくださいね。

出来ない、という返事で大丈夫です。

🙂
ふらみんご
戸籍に載っているだけといっても、残念ながら親子は親子ですから、法律的にいえば民法上は扶養義務がありますし、だからこそ、あなたのところに区役所から照会が来たのです。 役所は、法律に基づいて仕事をするところですからね。 でも、拒否することは可能ですし、拒否したとしても罰則等はありませんから、拒否する旨で書類を返送すればいいと思いますよ。 自治体によっては回答後、扶養義務のある人の収入や資産状況の調査をしたり、経済的理由で扶養を拒否する場合は収入証明等を提出させることもありますが、扶養可能と思われる収入や資産等があったとしても、役所が勝手にお金を引き出すわけではありませんし、おそらく、回答後に電話連絡等があるかも知れませんが、事情を話せばいいだけだと思います。 また、再婚されたとのことですが、ご主人の収入や資産等は全く関係ないので、そこは心配しなくても大丈夫です。 法律上は親子であり、義務者ではあるので照会が来ただけで、拒否をして大丈夫なことです。 顔も見たことの無い他の兄姉にも、役所は戸籍等を調べて同じように照会が行っていると思いますが、おそらく拒否するのではないでしょうか。 苦労して苦労して、やっと幸せをつかんだのですよね。 今の幸せを大切にしてくださいね。

断って問題ないかと

041
なつ
生活保護の申請を受領する時に、戸籍に載っている親族?に扶養をしてもらえないかという連絡を行うことは決まりなので、自治体もそれ通り送ってきているだけです。 経済的な余裕がないので扶養できませんと返信するだけで問題なかったと思いますよ。 主さんはお母さんから助けを受けてはいないし、気に病む必要もありません。ご自分の暮らし、幸せのために生きて行って良いですよ。

「扶養できる余裕はない」

🐱
neko
生活保護の資金は税金です。役所としては市民の税金を無駄にしない為に扶養できる可能性のある血縁者に扶養をお願いするのは当然のことと思ってください。 ただ役所もその人の過去を洗う訳ではありませんので、そういう過去をその生活保護を受けている人間が持っているのか分かりません。実子に扶養の義務がありますが、自分が飲まず食わずで親を扶養しろと言う訳ではありません。 なので「扶養できる余裕はない」で良いと思いますよ。きっとお兄様もそう言って断っている筈です。

無視しておけば

🙂
KM
トピ主に扶養する義理はありません。 無視しておくか行政に関わりたくないと伝えましょう。 一度関わるとまた役所から面倒がきます。 その人は他人です。

断って構いません

041
チュン夫
生活保護を受けていた人を数人知っていました。 生活保護を申請すると、必ず、役所から親族に「扶養できないか」と問い合わせの手紙が行くそうです。 知人は(近くに住んでいて、時々は会っていても)親兄弟みんなが「扶養は無理だ」と断ったから生活保護を受けているそうです。

扶養しなくていい

🙂
はる
役所の方は手続き上、戸籍に載っている人に連絡しているので 本文に書かれているような事情を書いて、扶養の意志はないと書けば大丈夫です。 ご自分の幸せを守ってください。

冷たいけど 拒否できますよ

🐱
イオナ@リン
お役所はそれなりに手続きを踏む必要があるのだと思います。 身内を調べて 扶養を頼むのです。 その上で 生活保護費を支給します。 トピ主さんは 戸籍上でしか知らない親だし…… 養護施設からやっと自立して 現在 自分たちの生活で精一杯だと言うことを理由に断れば済みます。 扶養の義務はあるでしょうけど 法律的に罰を受けるものでもありません。 あくまでも 今のトピ主さんには 余裕が無いことのみを主張する事です。 相続するものがあるかは不明でしょうけど 財産放棄の手続きも同時に出来るかと……これについては ネットで調べてみてください 今の家庭を大切にして下さいね!

因果の輪

🐧
三十路に嫉妬
時代劇の中のような生い立ちのトピ主が、自らまた母子家庭の苦労を10年も経験するとは。 今一番大事なことは娘さんにはこの忌まわしい円環から抜け出してもらうことです。トピ主のところで断ち切るのです。 そう考えると、トピ主の再婚が娘を不安定にさせていないか、かなり不安を感じます。そうでなくても高校生は進路が決まる大事な時期です。わかっていると思いますが、今の日本ではここでしくじると取り返しがつかなくなります。娘さんの進路が固まるまで、結婚は待てなかったのでしょうか? 母親の件、トピ主がこれだけ深刻な問題を抱えている最中でなければ、皆さん仰るように大した話にはならなかったでしょう。しかし今回はタイミングが悪すぎます。天はどこまでもトピ主に辛く当たるようです。 この件、娘や今の夫に相談せざるを得ないでしょう。法的には許されることであっても、ことは親子の縁に関わります。隠したまま処理すれば、後で知られた時にどう弾けるか、わかりません。 娘にとっては祖母です。父親とも引き離されて成長した彼女にとって、肉親は特別なものに映っているかもしれません。また、親をどう見るかは人によって大きく異なります。今の夫の生まれ育ちによっては、思いもよらない激しい反応をするかもしれません。 娘や今の夫に相談すれば厄介なことになりかねないのはその通りですが、かと言って、仮にも家族、隠しおおせるのは現実的ではないでしょう。 とにかく今は微妙で危険な時期です。自分だけの考えで軽はずみにことを進めず、周りの人に相談し必要な時間をかけましょう。

文書で断るだけ

🙂
ふくし
元生活保護担当です。 文書で断ればそれで済みます。 役所から来たお返事用の用紙に、「全く養育してもらったこともないし、面識もない」と書いて送り返せばそれで済みます。 役所も手続きでしていること。 役所に貴女方親子の内部事情はわかりませんしね。 事情を書いた書類が残っていれば、今後は扶養要請は来ないかもしれませんし、何年かに一度、型通り同じような要請が来たとしても、同じ返事で返せば宜しい。 事情がわかれば、役所だって貴女が扶養するべきだとは本気で思ってはいないですから。 今後いずれ母上が死亡された場合も、役所から連絡があるでしょうが、 一切関わりを断れますよ。 役所がお骨にしてしかるべく納骨してくれます。 生活保護受給者には全然珍しくない取扱いです。 生活保護担当がこういうのもなんですが、 まともに養育してくれなかった親(生活保護受給者)のために子や孫の人生が足を引っ張られるのは正しく無いと思います。 親の最低限度の生活は役所で見るから、子孫はまともに生活して、負の連鎖を断ち切って欲しいです。

断っていいし、冷たくありません

shiho
トピ主さん初めまして トピを拝見させていただきました。 大変な苦労を経験されたのに立派に生きて、家庭を築かれているトピ主さんを心から尊敬します。 扶養は断っても構いません。 親の義務を果たしていないお母様を扶養する必要性を感じないからです。 トピ主さん、どうか娘さん、旦那様と幸せに生きてください。 応援しています。

断りました

🙂
ややー
父が生活保護を受けることについての手紙が届きましたが、 私にはお金がありません。という事を書いて送り返しました。 それ以降役所から連絡はありませんし、父は生活保護が受けられているようです。 本当に養うお金がないのか口座をチェックされるとかそんな事は 一切ないですので、ご安心を。

断りましたよ

🐤
うちも
過去の話しですが、同様に実母への援助要請の葉書が役所から来ました。 母とは関わりたくなくて逃げていましたが、役所は調べられますものね。 母の記憶が蘇り、葉書読んだだけで過呼吸になりました。 夫が役所に電話して、簡単に事情を話し、扶養援助する気はないと言ったら、はいわかりましたとあっさり終わりました。 以来、なんの連絡も来ません。 法的に罰せられたりもしてませんのでご安心ください。 ですので、できないとはっきり返答してください。

ありがとうございます。

🙂
MM トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。全てじっくり拝見させていただきました。 皆さんの仰る通り、拒否しようと思います。ご意見下さった沢山の方々、ありがとうございました。 しかし、今まで生死すらわからず、顔も知らず居ないものとして考えていた母が、いざ生きていることを知ると、多少なりとも感情は揺れており、一目見てみたいと感じてしまっています。 病院にいると言うことは、もしかしたらもう看取りの段階なのかもしれません。通知が来たときは怒りしかなかったのに、その感情が落ち着いて来ると、このまま一生顔も知らないままだと後悔しないだろうか。遠目から一目見てみたいというのは、我儘でしょうか。 私だと知られず、見に行く事は可能でしょうか? 度々すいません。ご意見いただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧