本文へ

使い捨てマスク、捨ててますか

レス29
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
使い捨てマスクが足りていない状況が続いてます 家では、使い捨てマスクは3回以上洗って使い、ゴム紐とワイヤーを取っておいて、布に接着して使ってます ゴム紐も使いまわせば10回は付け替えられるんじゃないでしょうか 布マスクをリメイクできれば、もっと長く使えます 今も使い捨てマスクは、使用後たくさん燃やされていますよね もったいなく思えてきます どうか皆さん使える部分を保存して、マスクを買わなくてもいい状況にして、 自分だけでなく世界中多くの人がマスクを使用できる環境になれるようにとにと切に願います とりあえず、今品薄と言われているゴム紐だけでも取っておいていただけないでしょうか 将来どんな役に立つかもわかりません できる人だけでいいので、どうかよろしくお願いします

ランキング

レス

捨ててます

041
田舎こそ通販
使い回しはウィルスの捕集効果が下がるのでしません。 政府が使い捨てマスクの再利用を推奨しないのはその為です。 決してお金持ちではありませんが、金で買える安全は買います。 このトピが立てられたのが4/27。 4/27時点でお金を出してもマスクが買えないというのなら仕方がないけど、ネットでならさほど待つこともなく新品が買えます。 足りていないというのは店で買おうとするからそう感じるのでしょう。 50枚1500円でなきゃヤダとか言うならお好きなように。 でも、使いまわせば人様に感染させるリスクが高まることだけはお忘れなく。

ウイルスは単体では生きられない

🙂
パンチ
ウイルスは数日で消えます。 なので、例えば一週間分のマスクを用意して、毎日取り替えれば二回目に使う物は7日前のマスクになるので、ウイルスに関しては大丈夫です。 玄関の壁にマスクを一枚一枚吊るしておけばどうですか。 マスクの内側の汚れについては、はっきり言って気にしない、という人もいるでしょうし、気になる人は「マスクカバー」を薄い布で作ればどうですか。 マスクの中のフィルターは洗う度に効果が減りますが、マスクカバーは洗えます。

一回では捨てません

🙂
ナナ
洗って2回くらい使用してます。 しわにもならないし、ウイルスは石鹸です死にますから、マスクも同じ。 マスクの在庫が自宅になかったら仕方ないですよ。 うちはさいきん、布マスクを購入できたので、助かってます。2、3枚あれば、使い捨てマスク必要ないです。

使い捨てマスクって洗えるの?

🙂
匿名
使い捨てマスクを洗う という発想がなかった 洗えるなんてしらなかった でも捨てるけど もったいないなら使い捨てなんてつかわきゃいいじゃない

皆さん工夫されていますよ。

041
こぬし
トピ主さんのように、ゴム紐を残している方もいるでしょうし、 一つの工夫ですね。 私は以前から布マスクです。 布マスクに入れるインナーを使っています。 これも布ですので洗って繰り返し使っています。 布マスク、ゴム紐じゃなくて布の紐です。 多くの方がそれぞれのやり方で工夫なさっていますから、 どうぞご安心なさってください。

使い捨てマスクを使いません

041
デリバリー
常日頃何でも備蓄する癖があり、マスクも同じく。 50枚ほどありますが、現在自宅勤務の夫が仕事に戻った時用に取っています。 手拭いをたたむだけのマスクを使っています。 ゴムはパジャマのウエストが緩んだ時に買っておいた平ゴムを縫って 輪っかにしました。 手拭いでなくてもちょっと大判のハンカチも折りたたむだけでマスクに。 手拭いやハンカチをマスクにすれば捨てずに済む。 ゴム紐だけでも取っておこうなどと言わず、 マスクそのものを遣わずに取っておいた方がいいと思います。 ストッキングもゴム代わりに使えるので。

トピ主さんに賛同します。

041
葉桜
実は私も使い捨てマスクは洗って三回までは利用しています。効能が落ちるとは聞いていますが無いよりはマシだと思って。  このトピとトピ主さんのような方が存在することが分かり日本の行く末も満更ではないと確信しました。トピ主さんに同意します。

マスクについてはいろいろな意見がありますよね

041
hah
専門家、と称する方々もどういうわけか、マスクの効用には諸説あり。それはたぶん、使い方・取り扱いかたが人によってすごく違うからだと思います。自衛隊の感染症対策班のかたのマスク取り外し動画、など見ると、素人のやり方とは認識が違うのがよくわかります。 自分がこうすればよいのではないか、と思えることをきちんとやっていく、というのがいいと思います。手洗い、うがい、マスク、なども完全にマニュアル通りにはやれないけれど、以前よりもずっと気を付けるようになりました。 使い捨てマスクは洗えます。帰宅したら毎回、すみやかに外して洗面所で薄い洗剤をいれた洗面器につけます。その後押し洗い。すすいで30秒脱水、陰干し。わたしは使用するとき、不織布のマスクの間に自分でマスクサイズに合わせてやや小さく縫ったタオル布を入れて厚くして使います。この布も毎回洗濯しています。マスクの外側についたウィルスは水で洗えば落ちるそうだし、中はいつも清潔です。不織布がいたんだり、ワイヤーがはずれたらさすがに終わりです。 「使いまわせば人様に感染させるリスクが高まることだけはお忘れなく」というレスがありましたが、布マスクは洗って使うし、毎回洗えばこれはないと思いますね。それとも、そういうだけの根拠があるのでしょうか。

洗っていますよ

🙂
マスク嫌い
家族3人、使い捨てを捨てていたらすぐなくなります。洗って何回も使っています。正直マスクしているからってうつさない、うつらないなんて全く思っていません。マスクしていないとクレームがくるからしているだけです。 洗ってぺらぺらになったマスクなんてなんの効果もないと思っています。 マスクしていないと悪、みたいな風潮はちょっと違うのでは?と 最初から思っています。

使い捨てマスクは捨てます

🙂
はーこ
自分で作ったガーゼのマスクが4枚あるので、使い捨てマスクは通院の時しかしません。普段はガーゼマスクをして、毎日洗っています。 娘3人に4枚と孫2人に6枚ずつ作ったので、もう作るつもりもありません。 ゴムはネットで3回、近所のスーパーの百均でヘアゴムを3回買いました。使いかけで残ったのは、御近所さんが作りたいと言われるので、差し上げました。 洗えるマスクを洗って使います。使い捨てをいつまでも再利用するのはちょっと…使い捨てじゃないと危ないところにつけていってますからね。

根拠はありますよ

041
田舎こそ通販
マスク 使い回し リスク 検索して下さい。 マスク無し<手作りマスク<布マスク<不織布マスク<サージカルマスク 手に入るもので最高のものを使うように心がける。 本当はサージカルが欲しいけど医療従事者に届けるべきで遠慮していますが。 足りてない。 確かに先月まではそうでしたね。 だから諦めてしまうのは分かる。 でも情報をリニューアルして下さい。 使い回しに熱心になるのは結構ですが、今はもう、より安全なものが手に入るようになっているのです。 貧乏で食うのにも困るというなら話は別ですが、そうでないなら買える安全は買った方がいいですよというお勧めです。 それからウィルスが死滅する云々の話。 それは自分の安全の話。 私が言っているのは「ウィルスの捕集効果」 ウィルスを捕まえる性能の話です。 洗うと目地が緩んだりしてどうしても捕集効果が落ちるから、できるだけ新品がお勧めですよという話。 また、捕集効果で言えば、サージカルが100なら不織布は70。布マスクは40しかない。 不織布は洗うと70が50に下がり、洗えば洗う程落ちていく。 布マスクは元々40しかないけど、洗っても40で保つというだけで、そもそもが低い。 どれも調べれ分かる話。 根拠は?と問う気持ちは分かりますが、ココに投稿できるならネットが見える環境にありますよね? 自分で調べ、できるだけ元ネタを見に行った方がいいですよ。 私だって所詮は素人ですから。 自分がやっていることが正しいと信じたい気持ちは分かります。 それが緊急時の一時避難で、先月までは正しい行動だったとしても、今が正しい行動かどうかは見直した方がいい。 前提条件に変化があれば、より安全な方法が見つかるかもしれないのですから。 マスクは感染を広げないための道具。 道具を手に入れる方法に熱心になって、肝心の感染防止を二の次にしてしまっては意味がありませんよ。

そもそも症状ないから外出しているんで

041
葉子
症状がないならマスク不要という論文があります。 で、 風邪症状がないから外出して買い物行ってます。 (症状あったら外出しません) 症状ないけど、マナーとしてのマスクをしているのです。 マスクなしで買い物したら周囲は嫌だろうなぁと思って、洗った使い捨てマスクしてます。 だからぶっちゃけ、効果が下がると言われても問題は感じません。 (これに正確なデータは存在してないようですが) それに、家でマスクなしで過ごしていると、時々アレルギー(ハウスダストや気温の変化)によるくしゃみが出るんですけど、洗ったマスク付けて外出していると不思議とくしゃみが全く出ません。 アレルゲンは充分防いでくれてるみたいですね。 となると洗った使い捨てマスクにも効果はある、意味はあると感じます。 また、洗って使い回すと、数を気にせず1回ごとに洗いたてを付けられるので、気分的には楽です。 ちなみに、新品の使い捨てマスク、何枚か持ってます。 これは、 症状が出たとき、通院、介護施設の親に会いに行く「いざ」って時用に残してます。 まだまだ医療介護の現場でも新品のマスクは手に入りにくいらしいので、家にある新品在庫を大事にして、新たに買い足ししないようにしています。

洗って再利用

🙂
干物
使い捨てマスクを洗うって前までは考えもしなかったのですが、、今はマスクが貴重ですからね。除菌成分入りの食器用洗剤で洗って何回も濯いで優しく水を絞ってベランダで乾かしてます。ゴシゴシしなければあまり毛羽立ち?ゴワゴワになりませんし、食器用洗剤ならファンデーションも結構落ちてくれるので…。使い捨てを洗うのはよくないとは思いますが、少しでもマスク節約です。。

使い捨てを使わないようにした

🎶
メロンパン
使い捨てマスクがなくなってきたので、効果はそれより薄いとのことですが、布マスクにチェンジしました。 使い捨てマスクは洗っても不潔に感じるので(私個人は、です)それならずっと布にしようと思いました。 今はマスクの効果よりマナーというかエチケットとして、していないといけないと思ってます…。電車通勤ですし。 布なら何回も使え、残りや買えるかどうか心配しなくていい。 正直トピ主さんがなぜ、使い捨てマスクの使い回しを推奨されるのか理解できないです。

使える部分を再利用

041
コンク
ゴム紐と鼻あてのワイヤーは洗って干して、布マスクを作る時に再利用してます 使い捨てマスクはあと20枚くらいしか在庫がありません 通販で使い捨てマスクを頼んでいますが、手元に届くのは来月下旬とのこと ゴム紐も手に入らず、もっぱら使い捨てマスクの紐を再利用してます

洗って使っています。

041
シフトチェンジの時期
洗っているとわかるんですよね、使い捨てでも品質の良いマスクとそうでないマスクが(笑) そうでないマスクは2,3回で捨て、品質の良いマスクは6,7回くらい洗っているかな。 そんな中、最近(今日は4月28日)は国産の素敵な手作りマスクが普段は高級と言われているアパレルから続々と発売されています。 高級価格のお品ばかりを扱っているお店の商品でも、マスクなら数千円で自社サイトのオンラインショップから安心して購入出来ます。 しかもやはり仕立てがよく、デザイン、生地選び、全てにおいて品がある(笑) 手作り、と言っても一流の職人さんの“手作り”ですから、当然ですよね。 一気に私はとりこになりました。 どうせ洗うのなら、こっちにしよう!みたいな。 …ただ、買えない。 すでに完売、完売、完売、完売です(苦笑) 話が逸れてしまいましたが、私はこれから手作りマスクにシフトチェンジをしていきたいと思っております。 ただ、雑巾一枚縫えない私ですので、あくまで“職人さんがお作り下さった手作りマスク”で。

洗って再利用しています

🙂
ケロ
とはいえ、3回くらいまでですね。 界面活性剤の入っている食器用洗剤(無添加の自然由来の洗剤はダメ)で 優しくシャバシャバして洗っています。 そもそも使い捨てマスクは素材が不織布ですから、 再利用前提で作られていませんから捨てるのは「もったいない」は 思っても、捨てるしかありません。 でも洗って再利用しています。 書かれておられるように、使い捨てマスクの耳掛けゴム部分だけでも 切り離して、手作りマスクに流用っていうのは良いアイデアだろうと 思います。

レスします。

🙂
あん
まだストックは有るには有るんですが、次いつ手に入るか分からないので、先日より洗い始めました。 漂白剤と抗菌成分Ag配合という洗濯洗剤を使用したのてんすが、長時間着けてもイヤな匂いがしない! 性能は落ちると思いますが、見た目には何も変わっていないので、毛羽立ちなどが出るまでは洗って使おうかなと思っています。

手作り

041
藍子
ハンカチや靴下でつくりました。洗えるし経済的です。

無症状の人からは感染しないからマスクは不要って??

🙂
はっぱ48
厚生労働省の新型コロナの情報サイトで、 ”無症状病原体保有者”からの感染の可能性に関しての情報が有りますよ。 そこでは、 >通常、肺炎などを起こすウイルス感染症の場合、症状が最も強く現れる時期に、他者へウイルスを感染させる可能性も最も高くなります。一方で、無症候又は症状の明確でない者から感染が広がるおそれがあるとの専門家の指摘や研究結果もあります。 ↑ 上記のように書かれています。 そうなると、 >症状がないならマスク不要という論文があります。 ↑ この論文とは矛盾すると思うのですが、どちらが正しいのでしょうか? さらに、マスクは”人にうつさないため”って事も有るそうです。 ですから、”症状が出てないからマスクは不要”ってとんでもない間違いだと思うのですが?? いずれにしても、まだ今回のコロナウィルスの全貌は明らかになってないわけで、そうなるとリスク回避でマスクは付けたほうが良いと思うのですが??

本来捨てるもの

😣
防疫ネコ
再利用は特別で緊急措置です。洗うよりは複数枚の使い回しの方が良いかもしれないです

ノーズワイヤーと紐

🐱
かなみ
自分で会社用に不織布を使ったプリーツマスクを作っているのでそこに使っています。 家族が使ったマスクから紐、ノーズワイヤーを切り取る →消毒し自作使い捨てマスクに使う→ 自作使い捨てマスクは一回使用したら廃棄 こんなながれです。 紐部分はギリギリではなく、プリーツ部分の所をきり(横1cm-1.5cm)くらいの所切り、プリーツマスクの紐通し部分にくるんで上下をぬって固定させちゃいます

次にいつ使うかわからないので

🙂
めんどくさがり
使い捨てマスクは、使ったら捨てています。 何年か前に一部で手作りマスクが流行ったことがあり、その頃から私も手縫いで布マスクを作って、外出時も含め、たいていはそれを使っています。 市販の使い捨てマスクは、月に1回も使いません。 この前に使ったのは、3月末。 隣県へ行かなければならない用があり、その頃は隣の地区でのクラスター感染が大々的に報道されていて、布マスクでは相手を不安にさせかねないと思い、不織布の使い捨てマスクを使いました。 その後、4月は今のところ、全く使っていません。 次にいつ使うかもわからないのに、長期保管して再度口を覆うか?と考えると、その方が怖いのではと思ってしまいます。 トピ主様の意図とは違うかもしれませんが、マスクに限らず、使い捨て全般が、私はもったいないと思ってしまいます。 だから、今のところ周囲に感染者も無く、3密状態にもならない環境の私が、使い捨て前提のマスクを常用することに、何となく抵抗があります。 1枚100円近いお値段と思えば、なおさらです。 洗い替えも含めて、家族分の布マスクは既に作り終えました。 わざわざ使い捨てマスクを使ってゴムやワイヤーを切り取らなくても、家にある物で間に合いました。 今後、使い捨てマスクが並ばずに買えるようになっても、特に必要に迫られない限りは、私は布マスクを洗っては使い続けるつもりです。

ゴム紐の代用品

💍
うさみみ
使い捨てマスク、うちも洗って再利用しています。 基本は家の中、就寝時などの乾燥対策用にしています。 ところで、マスクゴム、どこにも売っていないですよね。 いろんな情報から私はストッキングを代用しています。 脚の部分を5センチ幅くらいで輪切りにして、思いっきり伸ばすとクルンと丸まっていい感じのゴムになります。1日つけていても耳が痛くなることもありませんでした。 職場で展示して紹介していますが多くの方がこの情報を喜んでくださっています。 サージカルマスクのゴムの再利用も友人は貼り付けたり縫い付けたりではなく、2本分で結んで1品にしているとか。 これならダメになった時も交換が簡単そうです。

布マスク派です

きょん
使用後、入浴するときにせっけんに浸けおき洗いすると、きれいになります。干したらスチームアイロンをかけて消毒。 着け心地も良くて、この先使い捨てマスクが入手しやすくなったとしても、買わないと思います。マスクは某ガーゼウェアブランドの製品です。

使い捨てマスクを使ってません

041
さら
元々、花粉症でもなくハウスダストでもないので マスクは備蓄していませんでした なので、作りました 使い捨てマスクの方がいいと思う方もいるので 一概には言えませんが、手作り布マスクの方が 使用感も経済的にもいいと思います 燃やすからだの、ゴムがもったいないだのは分かります 必要な人は、ゴムも切り取って消毒保存しておくのかな 布マスクは洗って使えて便利です 輸入に頼っていた日本の現状が今後改善してほしいですが どうしてもひと箱3000円は超えるので 節約したい私は買いません 元々のお値段知っているし あ、購入したい人はしてくださいね みんなで乗り切りたいですね  

洗って使えてます

🙂
るるる
不足中なので除菌のハンドソープで優しく手洗いしてます。絞らなくても乾きは速いです。

捨てていますよ

侘介
といっても、今は使い捨てマスクを使っていないので捨てる機会がありません 今後は使い捨てではないマスクをメインに使いますが、手作りする予定はありません どこかでゴム紐やワイヤーの回収をしていて、自分も常に使い捨てマスクを使っているのだったら協力はします でも使われもしない物を無意味に保管する事はしたくないな 未使用の使い捨てマスクならあるので寄付したいです 地元自治体で回収してくれないかな

はっぱ4 8様

041
葉子
私の書き込みの主旨は 「洗った使い捨てマスクは人に感染させるリスクが高まる」という意見へ向けた反論です。 症状がない、咳もくしゃみもしない、ほぼしゃべらない、だから「洗った使い捨てマスクのウイルスキャッチ効果が多少下がっても問題ない」という主旨です。 接触感染しかしないのですから、咳もくしゃみも会話をしなければ、マスクは無くても大丈夫ですよね、論理的には。 ちなみに、 マスクさえしていれば人にうつさない訳ではありません。 また、どんなに高性能なマスクをしても、その付け外しのやり方を間違えたら全く意味はありません。 マスクの表面を触ったり、外してポケットに入れて、またそれを素手で付けたりと、間違った扱いをしている人は数多います。 そういう使い方をしている人が街にはあふれているのです。 (これが本当に怖い) だから大切なのは新品のマスクを使うかどうかではなく、目に見えないウイルスはそこかしらにいると認識し、正しく感染予防をすることです。 人と距離を取り、接触しないようにすること。(飛沫を直接浴びない) そして手で自分の目鼻口に触れないようにする事が大事です。 また、このトピックの主旨は、本当に必要な方々(医療介護関係者)にマスクが行き渡るように、使い捨てマスクを無駄遣いしないようにしませんか、という呼び掛けだと思っています。 もちろん洗って使える布マスクも、その効果の一翼を担うでしょう。 私もマスクしてますよ。 症状がないので、使い捨てマスクを洗って使い回してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧